トルコライス、ウマーー(*´ω`*) : 長崎トルコライス食堂

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

トルコライス、ウマーー(*´ω`*)

こういう、いわゆる「大人のお子様ランチ」非常〜〜〜に、好みである!

トルコライスのことだ。
「長崎トルコライス食堂」で食べてきた。
秋葉原駅電気街口へ降り、高架沿いに直進。
「ちゃばら」という、日本各地の名産品を揃える商業施設の一角に、ある。

トルコライスとは、一体なんぞや?

長崎名物。
ドライカレーまたは、ピラフにとんかつを乗せ、カレーをかけたものにスパゲティ(ナポリタンが多い)を添え、生野菜とともにワンプレートにしたもの。
生野菜は別皿のこともあり。

概ね、こういうもので、誰もが好むものをいちどきに味わえるため、大人のお子様ランチとも呼ばれる所以。

ならば、何故、トルコなのか?
トルコ料理でわないのに。

諸説ありすぎるが、改めて調べなおす。

ほむほむ。

知られてるのが、スパゲティをイタリア(ナポリタンの時点でアメリカか日本じゃね?)、カレーをインドに見立て、地図上でその中間がトルコだから、という説。

ホントかよ!

3種類盛られるから、トリコロールが訛ってトルコになった説。無理あるだろー。

トルコは人種、文化の坩堝だから、とゆー説。
アメリカはどうなるのよ?ん?ん??

神奈川の日の出町の老舗「ミツワグリル」で、当初かつをケチャップライスで包んで出しており、その樣がトルコ式サウナに似ていた、という説。
長崎発祥じゃないんかい?

ついつい、マクラが長くなった。
さだまさしの自伝等から判断し、1950年代には存在していたといわれ、ま、これは間違いなく、ニッポンの食べモノ。日本洋食とカテゴライズされるものだわね。ほぇぇ。

●スタンダードトルコライス 1100円

シンプルに攻めて、改めてトルコライスの良さを確認しよう!と意気込んでいたが、おいおい。

日替わりで、なにやらカニクリームコロッケをトッピングできるのがあり、そのトッピングは日替わり限定と聞けば、クリームコロッケへの念が募るというものさ。

●海鮮クリームコロッケトッピング 100円

サービスで、長崎名物揚げかまぼこもつけてくれたよ!ウレチー♪

ドライカレーに薄めのとんかつが乗り、控えめにカレールーがかかる。
脇には、おお!麗しの、ナポリタ〜ン♪♪キャッホー!
生野菜もわりとしっかり盛られ、瑞々しいのがよろしかるかる。

うまし!
卓上にはフォークとスプーンが。
テーブル左脇の引き出し式小物入れに、割り箸とおしぼりが用意されてるから、3種類の食器を駆使して食べることができる。

気が効いてるゥ〜〜〜♪♪

ニッポンの洋食に、コレって結構重要でね。
ナイフ、フォーク、スプーンのほか、箸も揃えてくれると、じつにじつに、食べやすいのよね。
みなさんも密かに、そう感じてませんこと?

とんかつサクサク。
豚のイイ部位を選んで揚げているのだそう。
個人的には脂身ジュワジュワのロースかつを期待したけど、これはこれで、肉の味をダイレクトに感じられて塩梅いい♪
少なくとも、前日川崎の某店で出てきた【高級肉】とやらより、数倍ウマイしありがたい。

なにせ、長崎コーナーにお店を構えるだけあり、長崎産の食材を使い、長崎出身のシェフが丁寧に作り上げる、というコンセプトなのだから、偉いことだ。尊い!

カレーに相性いいよう、炊き加減を固めにしているのも良い。

クリームコロッケ美味しい。
やはりごちそうだよクリームコロッケは!
好き好き♥トッピング奢ってよかったな。
サービスの揚げかまぼこも、弾力があり噛むと甘みが出て、良き!

ナポリタン。
太めのスパを使って実にオーソドックスな仕立て。
こうでなくっちゃ!

ハムは御当地で有名だという、雲仙ハム使用とのこと。添加物の使用を極力抑え、保存料を使わない製法を守っているとかで、興味深い。

生野菜むしゃむしゃ。
ドレッシングがまた、個性的かつ親しみやすい味。
しかも適量ときて、ムムムッ………トルコライス、さすがさすがのまじめな作りに、感心!

スッカリ気に入って、デザートも攻める気になり、追加である。

●梅月堂シースクリーム
●出島焙煎珈琲

ドリンクとセットで880円なのだけど、シースクリームの場合は100円プラス。

シースクリームは親しみやすいショートケーキで、薄くカスタードが挟まれておるな。
イチゴの代わりに、缶詰の黄桃2切れ。
その間に薄くスライスしたパイナップルを頂く、これまた長く親しまれる名物なのだとか。

さり気なくサービスしてくれた、ミニロールカステラが可愛らしく、シンプルな良さ。

若干、酸味を感じ比較的どっしりとした味わいの出島珈琲とよく合うことで、大満足!

会計は2,180円とずいぶん張り込んでしまったけど、ちゃんぽんとカステラ、びわ、せいぜい卓袱くらいしか名物が浮かばない脳みそに、長崎の良さが新たにインプットされ有意義なランチ。

会計の際にシェフから、
「ご利用いただきありがとうございました。お口に、合いましたでしょうか?」と訊かれ、とても美味しく楽しめたと伝えると、
「具体的に、なにが良かった、印象に残った、というのは、ありますでしょうか?」と重ねて質問。

これには正直驚くと同時に感心し、トルコライスそのものが美味しいだけでなく、サクサクで衣を薄くしてること、生野菜が新鮮なこと、初めて知るデザートのことなどを伝えると、本当に嬉しそう。

とかくB級グルメとして捉えられがちのトルコライスを、まじめにひたむきに作る姿勢に、脱帽。

ごちそうさまでした( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
美味しかったゾ!オススメ!

~Data~
【紹介999店/ログNo.1216】
【日時;2024/2/21 食べログ評価3.49】

• 長崎トルコライス食堂 - スタンダードトルコライス 1100円。ルーに洒落たアート♪遊び心ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 長崎トルコライス食堂 - 海鮮クリームコロッケと、サービスの長崎揚げかまぼこトッピング♪

• 長崎トルコライス食堂 - 美しき生野菜。

美しき生野菜。

• 長崎トルコライス食堂 - 全て地場の長崎産だそうな。

全て地場の長崎産だそうな。

• 長崎トルコライス食堂 - ナポリタ〜ン♪キミがいるだけで幸せ♪

ナポリタ〜ン♪キミがいるだけで幸せ♪

• 長崎トルコライス食堂 - 梅月堂シースクリームと、出島焙煎珈琲。セットで980円。

梅月堂シースクリームと、出島焙煎珈琲。セットで980円。

• 長崎トルコライス食堂 - 粉糖アート可愛いネ☆彡ミニカステラはサービス♪

粉糖アート可愛いネ☆彡ミニカステラはサービス♪

• 長崎トルコライス食堂 -
  • 長崎トルコライス食堂 -

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1095件)を見る

長崎トルコライス食堂
ジャンル 洋食、パスタ、コロッケ

050-5596-9506

必ずコースの注意事項をお読み下さい。

東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA 内

JR秋葉原駅電気口から徒歩2分

秋葉原駅から228m

事前予約の場合22時まで営業。

不定休(主に月曜日/火曜日)6月11月の第一水曜日 及び元旦 (施設に準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター8席、テーブル席18席 ※貸切時30人着席可能)

着席時 23人、立食時 30人

パーティションにて半個室対応可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年12月15日

03-6206-9223

くまきち。くまきち。(1257)