スクエニ好きなら是非。スクウェアエニックスカフェ トウキョウ : スクウェアエニックスカフェトウキョウ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はスクウェア・エニックス カフェ東京(SQUARE ENIX CAFE TOKYO)をご参照ください。

この口コミは、@さくらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問8回目

スクエニカフェはスマホゲーとのコラボも開催する。

2018.05 日曜日の11時からの時間帯に利用

2018.06/29迄の期間限定で「シノアリス」とコラボを開催しています。

コラボカフェお馴染みのノベルティはドリンク1品注文でコースター、フード1品注文でランチョンマット。

シノアリスはリリース日からしばらくはプレイしていたのだが、ダークなストーリーに精神がついていかずに挫折しました。

推しはピノキオです。
この子も色々とあるのだろうけれど、ストーリーを進めずに綺麗なままの記憶でスマホからデータをアンインストールしました。

自分の中のピノキオちゃんは可愛い男の子のままです。

そんなわけでピノキオドリンクを飲むためにシノアリスカフェにやって来ました。

ローチケ事前予約(ワンドリンク付き)¥824
[ギシンアンキ]最悪のガチャメニュー¥1550
[ピノキオ]ゼベットのお墨付きコーラ¥790

ガチャ:ガチャメニュー内容は、
最悪ノ辛さ→唐辛子だらけのカレーライス
絶望ノ物量→山盛りポテトフライ
地獄ノ甘美さ→ホイップクリームだらけのケーキ

シノアリスだから許されるメニュー内容です。

自分はカレーライスを引きました。

赤糸唐辛子が喉に絡まって食べにくいが、カレールゥ自体は辛くない。

個人的には山盛りポテトフライを引きたかった。

コーラ:普通のコーラです。
ピノキオの武器のプリント最中が付いていたからピノキオと判断出来たが、コーラだけではピノキオらしさは感じなかった。

緑色メロンソーダならピノキオらしさを感じたと思う。

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ギシアンガチャメニュー(スクウェアエニックスカフェ 東京)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ピノキオドリンク(スクウェアエニックスカフェ 東京)

2017/12訪問7回目

3.1

スクエニ好きなら是非。スクウェア・エニックスカフェ東京(秋葉原)

ローチケでディシディアカフェ予約券発売日に、勢いで席を予約してしまったので再訪した。

2017.12 平日の17時からの時間帯に利用

2018.1/26迄の期間限定で「DISSIDIA FINAL FANTASY NT」のコラボが開催されています。

ディシディアとは、歴代のFF作品の主人公達が登場するアクションゲームです。

PS4対応ソフト(NT)が2018.1/11に発売する繋がりでディシディアカフェが展開中。

コラボフード1品注文毎に貰えるランチョンマットは全4種類、コラボドリンク1品注文毎に貰えるコースターは全6種類。

コースターはドリンク受け取り後にスタッフが手渡してくれて、毎度お馴染みの絵柄ランダム配布。

今回はランチョンマットも完全にランダム配布。
以前に開催されていたコラボでは各フードに対応したランチョンマットが貰えるとシステムでしたが、今回はそのシステムではありませんでした。

ローチケで予約席券を購入し、コンビニ受取の手数料込み計¥824を支払い済み前提での利用です。

満席で利用出来なかったら困るから予約席券を購入したのですが、意外と当日券が残っている様です。

前回開催されていたKHが人気過ぎただけなのだろうか。

予約券で入場した人限定のウェルカムドリンクはアイスコーヒーを選択しました。

※スクエニカフェ ディシディアカフェ2回目※

熾烈なるローストビーフ¥1340
ドリンク・オーディン¥750
ドリンク・モーグリ¥750

ローストビーフ:白(ネギ)と黒(ローストビーフのソース)のコントラストでキャラクターをイメージしたローストビーフ丼。

ローストビーフは薄切りタイプで適度に脂があるタイプ。

鼻に突き抜けるわさび風味の黒いソースがアクセント。

ゴージャスな見た目だと思いながら食べ進めていたら、ローストビーフとご飯の間にモヤシが挟まっていました。

オーディン:バイオレットシロップ・コーラ・ソーダ・レモンジュース・ぶどうのドリンク。
飲み始めはバイオレットの独特な風味がありますが、慣れてしまえば飲みやすい炭酸飲料でした。

モーグリ:ピーチネクター・ストロベリーシロップ・ホイップ・マラスキーノチェリー・金&銀チョコのドリンク。

チェリーがとても甘く、ホイップクリームが添えられ、ピーチネクターにシロップ入り…激甘。

これヤバイ、甘すぎるヤバイ。

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・熾烈なるローストビーフ(スクウェア・エニックスカフェ東京 秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・オーディン(スクウェア・エニックスカフェ東京 秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・モーグリ(スクウェア・エニックスカフェ東京 秋葉原)

2017/12訪問6回目

現在進行形で好きなタイトルとのコラボが遂に始まった。

2017.12 平日の17時からの時間帯にイートインで利用

ディシディアカフェ遂にキタ!
スクエニカフェがオープンしてからディシディアコラボをずっと待っていたのだよ。

今回はランチョンマットも完全にランダム配布。
以前に開催されていたコラボでは各フードに対応したランチョンマットが貰えるというシステムでしたが、今回はそのシステムではなかった。

ローチケで予約席券を購入し、コンビニ受け取りの手数料込み計¥824を支払い済み前提での利用です。

前回開催されていたKHが人気過ぎただけなのだろうか。

※スクエニカフェ ディシディアカフェ1回目※

ソルジャー生春巻¥850
ドリンク・バハムート¥750
ドリンク・ラムウ¥750
ドリンク・マーテリア¥700

生春巻:FF7のセフィロスとクラウドのイラストが表面にプリントされた生春巻。
セフィロスはサーモン、クラウドはエビ。

他の具はきゅうり・にんじん等。

生のきゅうりが苦手なのでなかなかの苦行でしたが、別添えのチリソースのおかげで無事に完食出来ました。

プラスチックの皿の上に敷かれている紙の上に生春巻が乗っているせいで、生春巻の皮が紙にくっついてしまっていますがチリソースをかければその問題は解決します。

バハムート:グリーンアップルシロップ・アップルシロップ・キウイシロップ・ソーダ・青りんご氷・ブルーベリーのドリンク。

グラスの底にはコラボお馴染みの、食べられない光る氷が入っています。

甘い系ですが、甘さに耐えられる範囲内のりんご系ドリンクでした。

ラムウ:エナジーシロップ・ソーダ・ブルービーズのドリンクに、パチパチ飴とラムネ菓子を入れてから味わうドリンク。

パチパチ感は意外に持続し、かなり甘い系のドリンク。

マーテリア:ブルーシロップ・カルピス・パイナップルジュース・金箔のドリンク。

カルピスとパイナップルの味なのに見た目が青緑色をしているのが不思議なドリンク。

提供された時点で甘いシロップが沈んでいるので、飲む前に全体を混ぜないと激甘味が口内を支配します。

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ソルジャー生春巻(スクウェア・エニックスカフェ東京)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・バハムート(スクウェア・エニックスカフェ東京)

期間限定・バハムート(スクウェア・エニックスカフェ東京)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ラムウ(スクウェア・エニックスカフェ東京)

期間限定・ラムウ(スクウェア・エニックスカフェ東京)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・マーテリア(スクウェア・エニックスカフェ東京)

期間限定・マーテリア(スクウェア・エニックスカフェ東京)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ディシディアNTカフェメニュー(スクウェア・エニックスカフェ東京)

2017/05訪問5回目

スクエニカフェだけはフードメニューのクオリティは下げないでもらいたい。

2017.05 平日の午前11時からの時間帯に利用

2017.06/30迄の期間限定でFINAL FANTASY ⅩⅣのコラボカフェが開催されています。

FFⅩⅣ(以下FF14表記)コラボカフェ時に利用。

FF14は個人的に色々あって、あまり振り返りたくないのだが口コミ下書き状態の放置もいかがなものかと思ってupします。

作品のキャラクターと世界観はフワッと知っていますが、未プレイです。

極イフリートの激辛ケサディーヤ¥1000
┣オルシュファン¥780
┗サボテンダー☆緑のカルピスソーダ☆¥750

ケサディーヤ:メキシコ料理で、小麦・穀粉・トウモロコシ・チーズの食べ物。
メインというよりサイド寄りなメニューでしょうか。

歴代のFFシリーズで「イフリート」といえば、炎属性の召喚獣。
そのため辛いイメージのメニューになったのだろうか。

3切れ入りで中は甘め。
表面のチリパウダーはまぁまぁな辛さだが、チリソースが辛い。
最初は甘いのに後から物凄く辛く感じる。
そしてその辛さに慣れてしまうと味がわからなくなる。

極ではない通常イフリートもあるのだが、辛くないそうなのであえて極を注文したら大変なことになりましたが楽しかったので後悔はしていない。

オルシュファン:髪の毛サラサラのイケメンエルフなので自分の好みです。
「オルシュファン」でGoogle検索予測機能で「墓」とか「死亡」とか出てくるのが辛い。

アルコール入りのカクテルで、アルコールが苦手な自分には結構キツかった。
2切れのスライスレモンが爽やかな印象を与えてくれます。

サボテンダー:可愛い…サボテンダー可愛い。
野菜ジュースが使われているので味は少々不安でしたが、カルピスソーダのおかげでそんなに野菜野菜していなくて意外と飲める、しかも美味しい分類。

スクエニカフェお馴染みのランチョンマットですが、貰える絵柄はランダム。

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・極イフリートの激辛ケサディーヤ(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・サボテンダー☆緑のカルピスソーダ☆(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・オルシュファン(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

2017/05訪問4回目

スクエニ好きは是非。スクウェアエニックスカフェ秋葉原

テイクアウト用ドリンクにもフェア限定コースターが付くという理由で。

2017.05 平日の昼過ぎにテイクアウトで利用

2017.5/19迄の期間限定で「ニーアオートマタ」コラボが開催されていて、テイクアウトドリンクの購入でもフェア限定オリジナルコースターが貰えると知り利用。

前回のニーアカフェ利用時には目当てのアダム兄さん絵柄のコースターが入手出来なかったので、ラストチャンスに賭けてみた。

購入したものは税込価格
アイスカフェラテ¥500

大まかな寸法で大体13cm位の長さのプラスチックカップだったので、たぶんLサイズだと思われます。

普通においしいアイスカフェラテです。

脳内ではコースターを購入するとドリンクが付いてくる、という認識になってしまった。

コースターはコラボカフェお約束の、ランダム配布のため絵柄が選べない仕様です。

コースター絵柄はアダム兄さんではなかった。
賭けに負けるのは最初からわかっていました、わかっていたさ。・゜゜(ノД`)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - テイクアウト・アイスカフェラテ(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

2017/05訪問3回目

スクエニ好きな方は是非。スクウェアエニックスカフェ秋葉原店

最近のスクウェア系ゲームの家庭用ゲームソフトはPS4用ばかりなので、PS4自体を持っていない私はもうついていけない。

2017.05 平日の13時~の時間帯に利用

今回は事前予約ではなく、当日席整理券を確保できたため利用しました。

2017.5/19迄の期間限定で「ニーアオートマタ」第2期コラボが開催されています。

フードはカレーライス・ローストビーフサンドイッチ・冷製トマトパスタ等です。
ドリンクとデザートも用意されているが、ドリンクはノンアルコールが中心。

今回はフードとデザートの注文時に貰える特製ランチョンマットの絵柄縛りが少しだけ緩和されていたが、ドリンクを注文すると貰えるコースター絵柄はお約束のランダム配布なので絵柄は選べません。

しかもコースターにはシークレットが存在します。

ニーアの登場人物で気になる人がいるのでまずはカフェで予習をしようと思って利用したが、対応ハードがPS4でした。

PS4自体を持っていないから手を付けられないや…動いてしゃべるアダム兄さんを見たかったな。・゜゜(ノД`)

ヨルハ二号B型~黒ハンバーグカレー~¥1100
ドリンク各¥750
┣赤黒弾幕ベリークラッシュ!(VERYHARD)
┗ヨルハ部隊司令官~パッションフルーツヨーグルト~

黒カレー:銘柄上州牛のハンバーグが乗った黒いルゥのカレーライス。
食べ始めはビーフカレー独特の甘さが強烈に口内に広がるのだが、少しすると辛さが訪れる。
結構辛めなので、ヨルハ部隊司令官のヨーグルトドリンクと相性が抜群です。

上州牛ハンバーグの断面は肉汁でキラキラしていました。

弾幕:レモンスカッシュに2色の小さな球が沈んでいます。
ホッパーゼリーのストロベリー味とブルーベリー味でした。
舌の上で歯で軽く刺激を送るとプチっと弾ける、イクラの様な食感の食物でした。

ヨルハ部隊司令官:パッションフルーツ味のジュースの上にヨーグルトドリンクが、表面に金箔が乗ったドリンク。

黒ハンバーグカレーライスと相性が抜群に良い。

アダム兄さんが気になるなら「アダムの創造バニラアイス」を注文すべきだが、アイスクリームで¥700を支払う勇気がありませんでした。

ニーアをプレイした人にしか価値がわからないであろうメニューが
「Kエンディング アジの一夜干し」¥750

アジの干物をまわりの皆様は楽しそうに食べています。
グーグル検索するとその真相がわかるのだが、アジの干物で¥750がバカ売れするのだからコラボカフェ店内が次々に増えていくのだろうと感じました。

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ヨルハ二号B型~黒ハンバーグカレー~(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ヨルハ部隊司令官~パッションフルーツヨーグルト~(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 赤黒弾幕ベリークラッシュVERYHARD(スクウェアエニックスカフェ秋葉原)

2017/01訪問2回目

3.1

スクエニ好きなら是非。スクウェアエニックスカフェ(秋葉原)

2017.01 平日のランチタイムに利用

2017.1/22迄の期間限定でFF15カフェ第3弾が開催されています。

ローチケで予約し、午前11時~の時間帯に入店しました。

ローチケ予約者限定のサービスドリンクはカシスソーダを注文しました。

どうしてウーロン茶が置いていないのだろう。

コラボフードを注文すると貰えるランチョンマット絵柄は指定されて、コラボドリンクを注文すると貰えるコースター絵柄はランダム配布です。

FF15コラボ限定
┣至高のサクサク鳥カツ¥750
┣モーグリ チーズケーキアイス¥880
┗ノンアルコールドリンク ノクティス【グレープコーク】(タンブラー無し)¥730

鳥カツ:衣が分厚い鶏の串カツ2本・キャベツの千切りのプレート。
それなりなチキンカツ。
絵柄指定のランチョンマットがノクティスだったから注文した様なもの。

モーグリ:ドライフルーツが入ったチーズケーキアイスクリーム。
もしかしてカッサータかな?

ノクティスドリンク:コーラの中にシロップ漬けの甘いチェリーが2粒入っています。
このチェリーは力を解放した彼の瞳の色を表しているらしい。

別添えのパチパチキャンディ入りのわたあめを入れて飲むと、パチパチして大変楽しかったです。
炭酸飲料のチョイ足しレシピとして活用出来そうです。

アルコール入りは¥70が追加されるそうです。

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・至高のサクサク鳥カツ(スクエニカフェ秋葉原)

期間限定・至高のサクサク鳥カツ(スクエニカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・モーグリチーズケーキアイス(スクエニカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ノクティス(スクエニカフェ秋葉原)

期間限定・ノクティス(スクエニカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - サービスドリンク カシスソーダ(スクエニカフェ秋葉原)

サービスドリンク カシスソーダ(スクエニカフェ秋葉原)

2016/12訪問1回目

スクエニ作品好きなら是非。スクウェア・エニックスカフェ(秋葉原)

秋葉原駅を下車。

駅に隣接している大型電器店「ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba」1F内の、FFシリーズやドラクエシリーズ等を手掛けるスクウェアエニックス作品の世界観をコンセプトにしたカフェ。

すれ違い広場の近くで、ヴィドフランスカフェの跡地。
ヴィドフランスカフェと同じくイートイン席は階段を数段上った先で、カフェを利用しなくてもスクエニ作品のグッズ購入は可能。

店内はモニターが数台設置されており、様々な映像を観ながら食事がいただけます。

ハンバーガーやカクテル等の品揃えの他に、定期的にコラボを行うため期間限定メニュー提供が主になっている様です。
アルコールはカクテル系の種類が充実している。

90分入れ替え制で、オーダーはタブレットを使用します。

スプーンや追加おしぼり等はセルフ式システム。

空席があれば入店が可能だが人気作品とのコラボ中には満席の可能性が高いため、事前にローチケで前売券を購入するとスムーズに入店が可能。

ローチケで事前予約を行うとローチケ代金¥500とコンビニ発券手数料¥108がかかり、ローチケ発券者は入店時にサービスドリンクを注文する流れです。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

私はスクエニ作品はFFシリーズは5と6が未クリア、7と9がクリア済み、ディシディア1とシアトリズムFF1はゲーム機本体のボタンが凹む程にやり込み、KHは1の途中で画面酔いして放置、ドラクエシリーズは全て未プレイというゲーム歴です。

2016.12 日曜日の午前11時からの時間帯に利用

2016.12/25迄の期間限定で「ヴィジュアルワークス」とのコラボ仕様です。

ヴィジュアルワークスとは、FFシリーズのゲーム内ムービー等を担当している会社らしい。

コラボ期間中にドリンクをオーダーすると「ワールドオブファイナルファンタジー」特製コースターが貰えます。
その際に貰える絵柄は勿論ランダム配布です。

その絵柄に我が嫁のセリス(FF6)と光の戦士(FF1)がいるので利用しました。

ローチケ事前予約で入店し、サービスドリンクはカシスオレンジのアルコール薄めを注文しました。

ヴィジュアルワークスコラボ限定
┣ビビの黒魔導パンケーキ¥780
┗【ワールドオブファイナルファンタジー】(ノンアルコール)¥700
┣セフィロス
┗ライトニング
通常メニュー
┗2種ベイクドポテト¥450

ワールドオブ~ドリンクはアルコール入りを選択すると¥980になります。

まず驚いたのはワイングラスや皿が軽いプラスチック製という事。
そのせいで料理が安っぽく見えてしまいがちですが、料理にコラボの世界観を感じる事が出来たので問題ありません。

コラボオリジナルメニューを注文するとオリジナルランチョンマット(料理により絵柄指定)が付いてきますが、受け取りのタイミングはカフェ利用後の会計時。
ランチョンマットの使用用途とは何だったのだろう。
しかも紙製なので持ち帰り時に気を使わなくてはならない。

ビビ:ビビはFF9の登場キャラクターなので思い入れはありますが、注文した理由はランチョンマットの絵柄でした。

タルトで黒魔導士のビビを再現したスイーツプレート。
チョコレートタルトにホイップクリームが乗り、その上で黒いモンブランが覆い、蓋は黒魔導士の帽子の形に似たクラッカー系でした。
薄くて大きな固形のチョコレートもトッピングされていた。

モンブランの黒い色は色付け目的で黒いだけであり、味はモンブランそのままです。

竹炭・イカスミ・黒ごまスイーツが苦手な私はこの黒い色に抵抗を感じて店員に質問したら上記の食材は使っていないとの返答でした。

パンケーキはまぁそれなりに、うん。ふんわりとして優しい甘さです。
ベリー系とマンゴー系のソースがかかっていましたが、モンブランタルトとホイップクリームが甘いため、ソースの味が相殺されていた。

セフィロス:FF7を知らない人は居ない、という世代なので注文しないわけにはいきません。

ワイングラス型のプラスチックカップに巻かれた黒い紙はセフィロスの衣装を、飴細工はセフィロスの愛刀の正宗を再現しているそうです。

ノンアルコールはシャンメリー・レモンコンクを使用。
アルコール入りは上記がスパークリングワインに変更されるそうです。

ライトニング:比較的最近のFF作品の女性の主人公キャラクターで、薔薇系の色彩の人と認識しています。

ノンアルコールはシャンメリー・ローズシロップ・ベルローズ花びら1枚を使用。
アルコール入りはシャンメリーがスパークリングワインに変更されるそうです。

ベイクドポテト:通常メニュー品。
1個のジャガイモを半分に切り、断面にクワトロチーズとチリコンカンをトッピングしたものです。

クワトロチーズ:チーズ好きな私としてはチーズの量が少ないと感じてしまった。

チリコンカン:結構辛くて驚いたが辛いもの好きなので嬉しかった。
辛い原因…もしかして使われていた緑色の輪切りの食材はハラペーニョ?

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - この写真の左下にお店がある(スクエニカフェ秋葉原)

この写真の左下にお店がある(スクエニカフェ秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - ベイクドポテト(スクエニカフェ 秋葉原)

ベイクドポテト(スクエニカフェ 秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ビビのパンケーキ(スクエニカフェ 秋葉原)

期間限定・ビビのパンケーキ(スクエニカフェ 秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・セフィロス(スクエニカフェ 秋葉原)

期間限定・セフィロス(スクエニカフェ 秋葉原)

• スクウェアエニックスカフェトウキョウ - 期間限定・ライトニング(スクエニカフェ 秋葉原)

期間限定・ライトニング(スクエニカフェ 秋葉原)

@さくら

@さくらさんの他のお店の口コミ

@さくらさんの口コミ一覧(2615件)を見る

移転 スクウェアエニックスカフェトウキョウ(SQUARE ENIX CAFE TOKYO)

ジャンル カフェ

東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 1F

JR『秋葉原駅』徒歩1分
地下鉄日比谷線『秋葉原駅』徒歩1分
つくばエクスプレス『秋葉原駅』徒歩1分

秋葉原駅から94m

無休

(テーブル席のみ)

2016年10月1日

90分単位の完全時間指定制・入れ替え制。整理券配布。
入場時間は、09:00~、11:00~、13:00~、15:00~、17:00~、19:00~
21時以降はフリー入場(要整理券)
ローソンチケットでの事前予約もできます。(1人500円、サービスドリンク付)
テイクアウトメニューあり。
物販コーナーの利用のみも可能。

孤独のグルマー孤独のグルマー(1856)