方針に喝→今後に注目させていただきます : しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし 秋葉原店

2017/02訪問2回目

(注意)食レポの前に延々と前説が続きますので、飽きた方は★まで読み飛ばして下さい。
前回、ちょっと納得のいかないサービス提供があったため指摘したところ、店側からのわざわざの返答と改善のお約束がありました。おそらく対応マニュアル的なものがあっての返事だとは思いますが、昨今の飲食業界というか、サービス業全般において珍しい「心ある対応」だなぁと感じ、評価を補正するために再度の訪問を致しました。

これは個人的な意見なのですが、権利と責任(義務)は表裏一体だと思うのです。
食べログは…例えば私のような食の素人が、食べログ様の場所をお借りすることによって、飲食を提供するプロの方々のサービズに対して様々な評価を行い得るメディアです。自身の意見を公開し、世の中にわずかながらも影響を与える以上、一定の責任は発生すると考えてます。そのひとつが自身の評価に対する検証です。根拠の無い誹謗中傷はできるだけ避けねばならない訳です。
とまあ、いわば酔っ払いオヤジの賢者タイムですなwww

当店【きんのだし】は中央通り沿い、JR高架の近くの一等地にあります。秋葉原のこの通りは、日曜日の午後には歩行者天国となっている場所で、様々なAKIBA文化発信の中心地でもあります。特にこの付近の雰囲気は、年々大きな様変わりをしており、無線や家電・パソコン周辺機器の販売、特殊スポーツや路上パフォーマーの活動、2次元やフィギュアなどの創作物、メイドやアイドルといった特殊集客など、この地域について受ける印象は人により年代により様々なのではないでしょうか。
しかし当地には、それらの流行り廃りがある中で長々と続く大問題があります。それは

ろくな食べ物がない。
(※スイマセン、本当はあります。基本ネタですので許してください)

これ、どうしてなんでしょうね。御徒町と神田に挟まれた乗換駅というせいなのか、食事に興味の薄い方々が集まる街だからなのか…とにかく秋葉原では美味しい料理店に出会う事が少ないのです。週末や深夜はもちろん、ランチですら食事難民になることもしばしば。何せ、かつての名物がおでん缶ですからねぇ

いや、そんなはずは無い。美味しい店はきっとあるぞ、と信じて各店を周っています。当店【きんのだし】は、新進気鋭の飲食店であり、オサレ要素もあってとても期待して入店しました。

さて、今回は2回目の訪問になります。事前に情報は得ていましたので、平日・人数限定でのコース料理を予約してから入店しました。私たちが選んだのは、3,980円(税込み)で食べ放題・飲み放題が付くしゃぶしゃぶのコースです。これは、ミドルクラスの客をターゲットとする当店においては、相当な激安商品になっています。

案内された席は大部屋のようなスペースで、隣の方とはロールカーテンで仕切るような形になっています。席間は程々あって、問題は無いでしょう。大切な会合で利用する場合は別にある個室を指定するべきですね。

さっそく、しゃぶしゃぶ鍋の説明から入ります。従業員さんの慣れた解説により、過不足なくシステムが理解できました。この辺の教育は素晴らしかったです。ちなみに、食べ残し・飲み残しの場合は別途請求となるそうです。山ほど注文する困った人がいるんでしょうね~。それと、120分制でラストオーダーが30分前との事でしたので、実質90分で注文しなければなりません。わかっている事とはいえ、かなり忙しい宴席になりそうです。

とりあえずビールで乾杯です。うーん、ちょっと個人的な主観で×が入ってしまったので、焼酎黒霧島とサワーに切り替えました。そして、ここで驚きの配膳が。ビールジョッキとサワーグラスと焼酎グラスが全て同じなのね。。。うーん。オペ的には良いんだろうけど、ちょっと情緒が無さすぎじゃありませんか?

料理はスピードメニューの注文を推奨されました。確かに、鍋が煮えるまでの時間も食事を楽しんで頂こうという趣向なのでしょう。枝豆ときゅうりの一本漬け、きんのだしサラダ、ローストビーフ、刺身クラゲなどを注文しました。ローストビーフだけに時間がかかったのは解凍の都合かな。また、前回はきゅうりの一本漬け(※1本じゃなかったけどw)が漬け過ぎでしょというツッコミをしましたが、今回は適正な味でした。

しゃぶしゃぶ肉は、基本は牛バラ、豚ロース、豚バラの3種類で、食べ放題メニューですから問題ない美味しさという感想です。値段に比して満足なお肉でした。ただ、かなりの低温で保存されているのは仕方ないのかな。それと肉が乾いていたのも気になりました。
ほかにも、鍋の食べ放題メニューとして、鶏つみれを入れられたり、野菜を個別に注文して入れられたりするので、ヘルシー志向の方がいても問題ない品揃えです。女性混合の飲み会に使うと受けは良いことでしょう。

ちなみに、喫煙に関しては店内全面禁煙となっています。私は煙草を吸わないのでありがたい・・・と言いたいところなのですが、私以外の3人はヘビースモーカーでして、完全分離された喫煙所までの旅に出てしまった時は、寂しい一人しゃぶしゃぶ状態にw
肉料理店で10分以上もぼっちだと、周りの目線が辛いわwww

さて、総評ですが、様々な新機軸を盛り込んでいる新興居酒屋の店という感じです。
そもそも、秋葉原の一等地にあるビルの6階から9階まで、4フロア借り切ってしまうこと自体が凄い決断だと思います。流石に1フロア撤退したみたいだけど。
店づくりも、大胆かつ綺麗な大部屋の造りだとか、完全禁煙だとか、よく頑張っていると思います。
でも、あれ?と思うところもあって、典型的なのが特注の調度品。調理調整ボタンがテーブルの良いところにあるので、食事中に肘で何回加熱ボタンを押してしまった事か。あれは欠陥テーブルじゃないのかしらね~。

あと、ルールも結構独断的で、ラストオーダーは一人一品までと制限されての注文でした。このシステムは、もしかしたら不満を持つ人がいるかもしれませんね。残させないために、料金支払いの可能性を示すのは当然だけど、ドリンクも1杯だけになってしまうので少々きつかったです。正直、オタクのサワーは薄いので、退店までの30分間に1杯じゃ、も・た・な・い・ん・で・す・よ
あ、4,000円の激安メニューにイチャモン付けちゃいけませんね。失敬失敬。

未来志向のお店と考え、評価は★3.0→★3.3にします。優良店ではないですが、頑張ったで賞ですね。

• しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし -
  • しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし - サワーと黒霧島

サワーと黒霧島

お店からの返信

しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし 秋葉原店

2017/03/01

kuidouraku11様
この度の再来店、誠にありがとうございました。
前回に引き続き的確なご意見、コメントを誠にありがとうございます。
商品、運営に対するご意見を真摯に受け取らせていただきました。

また、メニュー提供についてお待たせいてしまった事、大変申し訳ございません。
ローストビーフに関しまして、完全自家製で作ったその日に提供しております。更なる味の追求に励みます。

喫煙席に関しましては、9階フロアは完全禁煙のため、別フロアにて完全個室フロアとしてご用意しております。また、個室フロアはテーブルチャージを頂戴しております。

今回のご意見も大切に受け取り、今後の運営に生かして、より良い店舗造りに精進して参ります。

最後にこの度は貴重なお時間を当店で過ごしていただき、前回の醜態にも寛大なお気持ちで対応してくださり誠にありがとうございました。

2016/10訪問1回目

方針に喝→今後に注目させていただきます

■平成28年10月 加筆
お店から指摘に対して丁寧な返信を頂きました。
料金説明や案内の方法について改善を頂くという内容で、当店には誠実で勇気ある経営者がおられるようです。とても素晴らしい事だと思いました。
当店への再訪は現時点ではお約束できませんが、こういった返答を頂きながら、メイン料理以外の部分をクローズアップして評価をするのはフェアではないと思いましたので、評価等についての若干の修正をさせていただきます。

■初回レビュー
秋葉原の電気街口は近年再開発も進んで非常に多くの来街者が見られるようになりました。特に中央通りを中心としたサブカルチャーやアイドル文化の隆盛は目覚ましく、電気機器の部品を探しに訪問していたころとは隔世の感があります。
そんな電気街口の改札で深夜に待ち合わせをしていたら、当店の案内人が1時間のみでも安くしますよと言ってくれたので訪問してみることにしました。良店なら後日にしっかり時間を取って再訪することもできますからね。
当店【きんのだし】は案内の人曰く食事メインの店らしく、深夜帯はかなり暇になってしまうとのこと。確かに秋葉原(中央通り)の街は夜10時を過ぎると殆ど人通りが無くなりますからね。駅前の居酒屋ですら食事ラストオーダーが22時台、ドリンクのラストも23時早々の設定に出くわすこともあり、終電まで飲める店の確保は大事です。でも他店の閉店時間を勝手に喧伝するのは印象良くないですよ。その店に入る入らないはお客の自由です。
エレベーターを上がった店内はとても綺麗で、非常に良い店内設計をされていると思います。私も通常の接客、食事を提供されたのであれば上々の評価をしたと思われる造りです。店内の清掃も手が行き届いていて好印象を持って着席しました。
問題はその後です。まずお通しの梅水晶(サメの軟骨に梅和え)が正直美味しくない(あくまで個人感想です)。酸味がきつかったので保存状態に何か問題があるのではと考えたほどです。また、きゅうりの漬物が非常に塩辛くて、何だか口に合いませんでした(あくまで個人感想です)。酒よりもコーラを飲みたくなったほどです。
また、深夜料金10%という設定も、メニュー表の下段に小さく書いてあるのみで、入店後着席しないと判明しないシステムになります。接客の方の丁寧な説明がありましたので納得はしておりますが、暇なので安くしますよという案内人の言葉には疑問に感じました。
通常のしゃぶしゃぶ料理は非常に魅力的に感じましたので、その評価を落とすようなことは勿体ないと思います。気が向いたら食事メインでの訪問をして、改めて評価をしたいと思っています。

• しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし - 大事な表示は小さく下にありました

大事な表示は小さく下にありました

• しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし -
  • しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし - センスの良い入口

センスの良い入口

• しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし -
  • しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし - カンパーイ‼
      480円→570円

カンパーイ‼ 480円→570円

• しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし -
  • しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし - きゅうりの一本漬け
      480円→570円

きゅうりの一本漬け 480円→570円

• しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし - 味が…

味が…

お店からの返信

しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし 秋葉原店

2016/10/24

kuidouraku11様

この度は当店をご利用、またお食事のご評価、ご指摘を頂き誠にありがとうございます。

折角、お忙しい中、足をお運びいただきましたのに、こちらの不手際で不快なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。

ご指摘頂きました、一部お食事の件、駅前でのご案内の件は早急に改善させて頂きます。
また、深夜手数料に関しては入店時に入り口でのスタッフによるご案内で改善させて頂きました。

今後このようなことのありませんようより良いお店づくりに努めてまいりますので、
何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。この度は、誠に申し訳ございませんでした。

また、恐縮ではございますが、もしまたのご来店の機会がございましたらスタッフ一同ご来店を心よりお待ち申し上げております。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

リニューアル しゃぶしゃぶ食べ放題 きんのだし 秋葉原店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はきんの鍋 本格旨味火鍋をご参照ください。

ジャンル しゃぶしゃぶ、居酒屋、ビュッフェ

東京都千代田区外神田1-13-1 Akiba131bldg9F

JR秋葉原駅 電気街口徒歩2分
神田明神より徒歩5分

秋葉原駅から184m

月~金
    ディナー 17:00~23:30(L.O23:00)

土日祝
    16:00~23:30(L.O23:00)

時間外・ランチのご宴会等ご相談承ります。

無休 正月1日~3日はお正月料金としてお会計より10%頂戴しております

(正月料金1月1日~3日お会計より10%)個室席お1人様個室料金500円  通常テーブル席チャージなし

着席時 60人

壁・扉で仕切られた完全個室は個室料金としておひとり様500円を頂戴しております。 通常テーブル席はチャージなし

(20人~50人可)

分煙

喫煙席:40席、禁煙席:50席 /煙が出ないように仕切り・壁があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、デザート食べ放題あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

混雑時など、個室席でお願いする場合がございます。
(個室料金お1人様500円)
食べ放題コースは  6歳未満無料/6歳から12歳半額

2015年11月13日

※カード会計はインターネット決済でお願い致します。お会計時にご説明をします。

大画面テレビあります!HDMIケーブルもあるので接続も可能です!
ドリンク持ち込みなど要相談。

◆秋葉原1分◆元祖家系しゃぶしゃぶ!寿司しゃぶ食べ放題も開催中!

サシの美しいA5ランクの黒毛和牛と、厳選牛豚のしゃぶしゃぶをおしゃれな和空間でお楽しみいただけます。ラーメンでおなじみ横浜家系のだしと特製きんのたれのしゃぶしゃぶをはじめ、全70種以上の逸品を味わえる食べ放題をコースでお楽しみください◆普段使いからデート、歓送迎会、お仕事の接待まで◎芳醇な牛豚の饗宴を心ゆくまでご堪能ください♪

上野秋葉お肉小僧上野秋葉お肉小僧(385)