【秋葉原】のものキッチンで青函にぎわい丼 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : のものキッチン 秋葉原店

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問7回目

おはようございます!
残業帰りの晩御飯でよく使うJR秋葉原駅構内にある
のものキッチン秋葉原店

この日のお目当ては青森・道南フェアの
青函にぎわい丼

先日、初めてグランクラスで青函トンネルを通りましたからね(笑)

でっ、ごはんの前にお疲れさんのビール
なんと、サッポロビール伝説のホップ「SORACHI1984」がありました。

1984年に北海道空知(そらち)郡上富良野町にあるサッポロビールのバイオ研究開発部が開発した独自のホップ「ソラチエース」を用い、「ドライホッピング」と呼ばれる製法によりスギ、ヒノキ、レモングラスのような香りを引き出し軽やかな味わいに仕上げたビール

さっぱりしていて美味しいビールです。
食前酒にはぴったりですね。

そして、
青函にぎわい丼と青森名物ぼたん焼きちくわ天おろし蕎麦(1,180円)

八戸港産漬け鯖、噴火湾いくら醤油漬け、前浜そうめん、陸奥湾ほたての醤油焼き、津軽じょっぱり卵、青森産長芋とろろと青森と道南の産物が盛りだくさんの青函にぎわい丼

それに青森名物ぼたん焼きちくわ天が乗ったおろし蕎麦
これはまさに秋葉原にいながら青森と北海道の道南を目一杯感じられる丼セット
本当にお腹一杯になる丼と蕎麦でした。

2019/01訪問6回目

アキバで東北6県 すきやき鍋定食 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
ここのところ夜飲みではなく、夜飯(外食)が続いているタケマサです(笑)

さて、JR秋葉原駅構内の
のものキッチン

定期的に代わる東北の素材を使った定食

この定食を代わるたびにだいたい食べていますが、今回は
東北6県 豚すきやき鍋定食(1,380円)

と、その前に
秋田の「田沢湖ビール」作ったクラフトビール
のものオリジナルビールを一杯!

秋葉原駅改札口の雑踏を望みながら飲む自分に「お疲れさん!」のビール

そして現れた
東北6件 豚すきやき鍋定食
お鍋は固形燃料の卓上コンロになってますから、ずっとアツアツのすき焼きが食べられます。

グツグツ煮える福島の豚スライスと宮城の仙台麩
これを卵と一緒にいただきます。
マイウー!

さらに岩手の宮古鱈と秋田の舞茸の天ぷら

この美味しいおかず達を山形のだしを乗せたご飯と一緒にいただきます。
ラストオーダーぎりぎりに入店したのものキッチン
駅の構内にあるので帰り道にロスタイムなしで利用できる便利なレストラン
アキバで味わえる東北の味でした。

2018/05訪問5回目

まるごと栃木の栃木のもの定食 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
最近、栃木づいてるタケマサです(笑)

さて、毎日乗り換えのターミナル駅として利用している秋葉原駅

そのJR秋葉原駅構内にある「のものキッチン」

栃木フェアの「栃木のもの定食」があったので

2階のお店に上がりました。

カウンター席に座り「栃木のもの定食」をオーダー

せっかくなので料理が出来るまで栃木クラフトビール
インディアペールエールで喉を潤します。
ホップと麦芽をふんだんに使用した爽やかな苦味を味わえるビールでした。

そしてお待ちかねの
「栃木のもの定食」登場!

栃木県曽我の屋の豚生姜焼きとサラダ
お肉が柔らかいです。

それに「ほうれん草の日光ゆばあんかけ」、「宇都宮の名店豚嘻嘻(とんきっき)ピリ辛水餃子」と那須御用卵の目玉焼き
この餃子と卵は美味しいです。

さらに「佐野名物いもフライ(佐野フルーツソース)」
揚げたてでホクホクしたおいもがマイウー!

そしてご飯は「プレミアムヤシオマスのミニ丼」
女性のお一人様が多い「のものキッチン」
地元のいろんな名物が少しずつ食べられる
そんなところが女性に人気なのだと思います。
栃木の味を存分に楽しめた「栃木のもの定食」でした。

2018/03訪問4回目

東日本大震災復興祈念・東北6県盛り合わせ定食|新橋オヤジのあちこちグルメ日記

今日は平成30年3月11日
あの東日本大震災からちょうど7年となりました。
当時私は東京勤務で自宅へ帰れず、余震が続く会社で一夜を過ごしたことを忘れることが出来ません。
でもそんなことは被災地の方々に比べたら何でもないような話だと思います。

東日本大震災により犠牲になられた全ての方々のご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

そこで今日は東日本大震災からの復興を祈念しまして、JR秋葉原駅構内「のものキッチン」で食べた期間限定「東北6県盛り合わせ定食」を紹介します。

地域のこだわりのある食材や商品を販売している「のもの秋葉原店」

こちらの2階にある
のものKitchen秋葉原店

1階物販店の奥の階段から2階へ上がります。

薄い曇りガラス越しに駅の改札口を望めるカウンター席に座り、まずは秋田県のクラフトビール
田沢湖ビールアルト(500円)をオーダー

東日本大震災での犠牲者の方々に献杯!

そして、東北の復興を祈念して
東北6県盛り合わせ定食比内地鶏のミニ丼付き(1,180円)
東北6県の食材を使った盛り合わせ定食
使われている東北各県の食材は以下の通り
青森→いかの塩辛大根おろし添え秋田→あきたこまち、比内地鶏のミニそぼろ丼岩手→秋刀魚のフライ、わかめのお吸い物山形→味付け玉こんにゃく、山形だし宮城→仙台牛タンラー油のせ冷奴福島→JRトマトランドいわきファームのミニトマト付きサラダ、豚肉の秘伝タレ焼き

まずは岩手の秋刀魚フライ
食べごたえのある大きな秋刀魚です。

次に福島から豚肉の秘伝のタレ焼き
お肉も柔らかいしタレも美味しいです。

そして小鉢三種
これは日本酒の肴になりそうですね。

向かって右から
宮城の仙台牛タンラー油のせ冷奴

真ん中は青森の
いかの塩辛大根おろし添え

前の冷奴と併せてご飯がススム君ですね。

左端は山形の
味付け玉こんにゃく

こういう美味しいものを少しずつ食べるの好きです。

ごはんは秋田の秋田こまちと比内地鶏を使用したミニそぼろ丼
マイウー!

さらには山形の「だし」まで付いています。

東北6県の美味しいものが一つにまとまった盛り合わせ定食
東北の復興を祈りながら食べた盛りだくさんの定食でした。

2017/11訪問3回目

チバニアン命名記念?「千葉のもの定食」|新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
千葉県某市からTX(つくばエクスプレス)の秋葉原で乗り換え新橋へ通勤しているタケマサです(笑)

さて、久しぶりにJR秋葉原駅構内の「のものキッチン」へ訪問しました。

秋葉原店では11月14日から来年の1月15日まで「千葉のもの」フェア開催中
ちょうどチバニアン命名が話題になっているだけにここは迷わず「千葉のもの定食」を食べるために2階の「のものキッチン」へ

相変わらず女性のオヒトリサマが多い店内
改めて店内のメニューを見て、「千葉のもの定食」をオーダー

ついでに千葉のクラフトビール
九十九里オーシャンビールピルスナーで

今日もお仕事お疲れさまでしたの一人乾杯
駅構内を早足で帰宅する人たちを見ながらビールをちょびちょび飲んでいると
「千葉のもの定食」(1,180円、ドリンク付き1,280円)が登場!

まずは
飯岡漁協の水揚げしらす&元木養鶏所の生卵ミニ丼
生卵としらすが良く合います。
そして
銚子沖真イワシの唐揚げ
パリパリに揚がっていて美味しいです。

さらに
千葉元気豚&あじさいネギの生姜焼き
柔らかいお肉にあじさいネギがちょうど良いアクセントになっています。

小鉢は
「千葉産ほうれん草の胡麻和え」と「あじさいネギ味噌豆腐」
オーヘルシー!
サラダもフレッシュです。

カフェメニューも結構豊富

女性のオヒトリサマが多いのも分かる気がする産地直送のヘルシーな千葉のもの定食でした。

2017/06訪問2回目

のものキッチンの茨城のもの定食

夕食難民となったとある日の秋葉原
久しぶりに訪問したJR秋葉原駅構内にある
のものキッチン

JR東日本管内の名産物が買えるお店
2階はレストランになっています。
ただいま茨城フェアを開催中ということなので、期間限定の茨城のもの定食をオーダー

食前には白馬の愛馬ハウナニの活躍を祈念して
茨城のクラフトビールからホワイトエールをチョィス
眼下には秋葉原駅を歩く人たち

暫くすると
茨城のもの定食が登場!

まず目についたのは奥久慈養卵(赤)
美味しそうな卵です。

次に
茨城産ローズポーク 秘伝のタレ焼き
これ、肉は柔らかく味もグー!

さらに
霞ヶ浦産ワカサギの唐揚げ

まだまだ続く
茨城県産ほうれん草の胡麻和えと冷奴・茨城和牛ピリ辛肉みそ添え

奥久慈養卵はもちろんご飯に掛けていただきます。

何から何まで茨城産の本当に茨城のものの定食を美味しくいただきました。

新橋オヤジのあちこちグルメ日記

2014/07訪問1回目

のものキッチンはどこのもの?|【うまうま365日】

こんにちは!

私が札幌から帰ってくるのを待ってたかのように3月に秋葉原駅構内、つくばエクスプレス側出口手前にオープンした

「のものキッチン」

1階はJR東日本地域の物産品を販売

2階はその地域の特産品を使った食事を食べられるお店です。

このお店、朝7時からモーニング、平日は夜22時まで開いているので、結構使い勝手がいいんです。

なので、食事やお茶休憩など4月から色々と使わせてもらっています。

その溜まっていた画像を一気に放出します。

まずは、東日本各地域の地ビール

この日は秋田県田沢湖の「天空」

2012年春季全国酒類コンクール第一位優勝のビールです。

そして、東北各地の名産を使った

「東北盛合せ丼」(890円)

福島県の伊達鶏つくね
山形県の山形玉コンニャク
秋田県の比内鶏の目玉焼き
岩手県の十文字鶏のから揚げ

が乗っているご飯です。

味に飽きてきたら、出汁をかけて食べます。

なんか東北へ旅行したような気分になる「東北盛合せ丼」でした。

また、別の日には

「パンケーキベリー・ベリー」(単品590円、ドリンクセット790円)

ベリーがたっぷりです。

さらに別の日には、長野名物「おやき」(250円)

長野の「おやき」と言えば、やっぱり「野沢菜」でしょう。

駅の改札口の手前にあるので、時間調整などにも使える東北や甲信越の色んな「ものも」あるお店です。

札幌のたけまさ

札幌のたけまささんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2370件)を見る

閉店 のものキッチン 秋葉原店

ジャンル カフェ

東京都千代田区外神田1-17-6 JR秋葉原駅 2F

JR秋葉原駅構内(駅ナカ)

秋葉原駅から18m

[月~金] 7:00~22:00 (L.O.21:40)
    [土・日・祝] 8:00~21:00 (L.O.20:40)

無休

特になし

2014年3月7日

電子マネー利用可能

しゃぼんだましゃぼんだま(1033)