【秋葉原の駅ナカフードコート】「銀座梅林」のカツ丼が激変していた話 : とんかつ 銀座梅林

2020/10訪問1回目

詳しくはこちらへどうぞ!

今回の内容
1 秋葉原の駅ナカフードコート「Tokyo food bar秋葉原」と「銀座梅林」
2 とんかつ銀座梅林 TokyoFoodBar秋葉原店の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店で頂いたカツ丼
4 とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店の行き方と営業時間
5 とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店の感想と食べログ採点

秋葉原駅構内「電気街口」近くにある駅ナカのフードコート「Tokyo food bar秋葉原」には4つの店舗があります。

【Tokyo food bar秋葉原の店舗(2020.10.10)現在】

・本場さぬきうどん親父の製麺所
・そばいち
・Cafe Wheel Barby PRONTO IL BAR
・とんかつ銀座梅林

「親父の製麺所」や「そばいち」は東京のJRの駅ではおなじみで「JR東日本フーズ」が運営。「Cafe Wheel Bar」はプロントが監修。

ただ個人的に注目は「とんかつ銀座梅林」。JRの他の駅で見かけたことはありません。

「銀座梅林」は1927年創業の老舗で最近移転しましたが、自分は移転前の店舗に訪問したことがあります。

1927年創業!銀座の老舗「とんかつ銀座梅林」銀座本店で銀カツ定食2019-01-12

今でも銀座のとんかつの名店の1つと言って間違いのない店。

ただ名店であっても一般的にフードコートで食べるのは味が落ちるのであまり好きではないのですが、「銀座梅林」は例外でないか?と思っていました。

というのも、「Tokyo food bar秋葉原」ができた頃に「銀座梅林」でカツ丼を食べて美味しくてびっくりした経験があったから。

しかもお値段もお手頃で、急いでいる時にここを使うのは悪くないと思っていました。

今回、久しぶりに「Tokyo food bar秋葉原」の「とんかつ銀座梅林」で食べてみてびっくり。「銀座梅林」の名を汚すのでは?と思えるクオリティでした。

そもそも数年前に美味しく感じたというのは開店当初なので本店から派遣された腕のあるスタッフがいたためかもしれません。今回食べたものはフードコートレベルと言えばそれまでですが、残念でした。

2 とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店の外観、メニュー、店内の雰囲気

こちらが「TokyoFoodBar秋葉原」の正面。

TokyoFoodBar秋葉原の店頭

こちらの前を通ることはよくありますが入店するのは久しぶり。

値段は以前より少し値上げ?ですが十分に安いです。

【とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店】
カツ丼800円
ロースカツカレー900円
ヒレカツカレー900円
ロースカツ定食800円
ヒレカツ定食800円
ヒレカツ丼800円

中に入って注文します。

スタッフは受付をしてくれたのはアジア系の女性。

席は店頭に椅子が並べてあります。

以前はどんな感じだったか覚えていないのですが、見事に1人用の椅子ばかりになっていました。少し違和感がある配置ですが、こういうも当たり前になるのかもしれません。

フードコートなので順番がきたらブザーが鳴るシステムです。

水を探しますが近くには見つかりません。

親父の製麺所の横にあったのでここから頂くことにします。

7分くらい経ってブザーがなります。まあ標準的な待ち時間でしょうか。

調味料や箸は店頭の左の方に1ヶ所にだけありました。

ソース、ごまドレッシング、故障、一味、辛子、醤油という感じですが主にとんかつ定食用かな?自分は箸だけもらって、お盆ごと自分の席に運びました。

味噌汁付きなのは嬉しい。沢庵も一口ですが、ついています。

まずは味噌汁から。

おそらく赤だしの味噌汁で出汁が効いていて美味しい。ここまでは流石の梅林という感じだったのですが。

さて、カツ丼。

器の感じは悪くないですが。

カツ丼@銀座梅林秋葉原

カツを食べるとサクッとした感じがなく、ぐちゃっとした感じ。

かつて食べた時はサクサクで美味しいと思ったのですが。また卵も火の入れすぎが固くふわっとした感じがまるでありません。

以前食べたものとぜんぜん違うじゃん。

また全体的なタレも少なめ。タレは頼めば足すことはできると思いますが。

うーん。レベルのそんなの高くない立喰そば屋のカツ丼レベルです。梅林の名前こんな内容のカツ丼を出して大丈夫なの?と心配したくなる内容でした。

銀座の本店の人は店を出したは良いが秋葉原店には不干渉?1度食べて頂いて感想を聞きたいと思いました。

〒101-0028東京都千代田区外神田1丁目17−6

【とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店の営業時間】
月~金7:00~22:00
土・日・祝7:00~21:00
定休日:無休

【とんかつ銀座梅林TokyoFoodBar秋葉原店の感想】
・カツ丼は衣のサクサク感はなくぐちょっとした感じ。卵のふわっとした感じはなく固め。素人が調理をしたもののように感じた。
・カツ丼800円は本来なら安い方だが、この内容だと安く感じない。むしろ1,000円くらいで良いのでちゃんとした職人さんを用意して肉質を上げた方が顧客満足度が上がるように思える。
・以前食べたものとのは違いすぎてびっくり。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

閉店 とんかつ 銀座梅林

ジャンル とんかつ、かつ丼、食堂

東京都千代田区外神田1-17-6 JR秋葉原駅 構内

秋葉原駅から45m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

喫煙ルームあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年4月28日

シヌモノビンボーシヌモノビンボー(234)