他店と比べると地味な感じである : 麺屋武蔵 武仁

2019/12訪問2回目

他店と比べると地味な感じである

(2019.12.18再訪)
こちら二度目の訪問であるが、以前来た記憶はあるが、果たして何年前に訪問したかは定かでないくらい久しぶりである。当然どんな味だったかの記憶もない。
11:30のちょっと前の訪問ではあるが、店内は満席でカウンター席の後ろには席待ち客が6名くらい並んでいる。駅近ということもあり、人気なんだろうと思う。

麺屋武蔵系では基本特製ではないノーマルのつけ麺をいただくことにしている。今回も券売機でつけ麺@880円をポチっとする。他店より数十円安いかも。食券をピックアップして待ち客の最後尾に並ぶ。先に食券をスタッフに渡して待てるシステムなのは時短できて助かる。今回も他店同様700gコールでお願いする。

提供が数人づつの塊での提供となるので席が空くのも比較的塊で空いていくようで回りは良い感じ。それほど待つことなく席に案内される。それでも客が多いこともあり着丼まで10分ほど時間を要した。これもタイミングだと思います。待った分、麺は出来立てなのは良いですが。麺が輝いています。麺の方にはのりが一枚、しかも正方形ではなく長方形のものだけである。でかい!

エシャロットでしょうか?つけ汁の表面がネギの緑とともに色鮮やかになっています。まずはつけ汁をちょっと味見。少し味濃いめで、ほんのり柑橘系の香りがします。麺を適当につまんでいただくことに。どうも箸で麺を持ち上げるのがやりづらい。何とか一口分をつけ汁に浸してずるずるっ。普通にうまいが、何かインパクトに欠ける味だ。つけ汁の方のにはチャーシューの端くれのようなものとメンマが少々入っている程度。これも他店と比較してぐざいの構成がおとなし目である。その分安いのかな?そのせいもあるのか半分くらいで味に飽きてしまう。これは失敗だ。つけ汁をお代わりして卓上にある、はちみつレモン酢や色鮮やかな胡椒をすり入れてみても劇的に味変するわけでもないので飽きてしまった味を変えるほどには至らなかった。

これは大失敗。麺屋武蔵系のお店は何店舗かお邪魔したことがあるがその中で記憶をたぐってランキングをつけるとしたら最下位かも。昔の評価とはかなりかけ離れているな。

• 麺屋武蔵 武仁 - お代わりつけ汁

お代わりつけ汁

2015/03訪問1回目

スタッフさんは大変親切ですね。

(2015.3.6訪問)
会社の同僚の強い希望で1kg挑戦したいということで、現場に行く前にちょっと寄り道して早めの
お昼にすることにします。現地集合にして、11:30頃到着。店前で待っているとどんどん人が入って
いってます。凄い人気です。

10分程度待ったところで同僚と合流。入り口のスライドドアを開けると待ち行列がたくさんいました。
入ってすぐ左に券売機があり、奥から券売機のところまで行列です。
今回も、麺を多く食べるためつけ麺@830円(税込み)をポチっとします。
並んでいる間にスタッフさんに食券を渡し麺の量を申告します。同僚は1kgにチャレンジします。私は
今回も800gでオーダー。二人とも1kgとなると、助け舟がないと思い、セーブしました。
行列で待つこと、10分程度。場所柄かどうか分かりませんが、食事をしながらスマホをいじったりして
だらだらいる客が多いのには本当に苛立ちます。

徐々に席が空いていき順番が回ってきます。席は、券売機のほぼ前辺り、大食いしているのがお店の宣
伝になるだろう位置に案内されます。そこから数分待って800gから登場。そこそこボリュミーです。次
に1kgです。さらに迫力があります。
こちらのスタッフさんは親切に、提供時にスープのおかわりができる旨説明していただけました。今ま
で同系列店でそういった一言はまったくありませんでした。

まずは、麺だけを頂くとつるっと持ちもちの麺で舌触りも良いです。
つけ汁は、濃い目ですが、魚粉の含有量が多いのか香りが結構します。goodです。麺の水切りをしっか
りとしているので、食べ進んでもスープが薄まっていきません。それならもう少しスープの味を薄めに
していただきたいところです。

黙々と食べ進んでいくうちにだんだんスープがなくなるわけですが、先ほどのスタッフさんは気を使っ
て事前にチェックし、何も言わずとも新しいスープを持ってきてくれる配慮がたまりません。心遣いが
うれしいではありませんか!!

結局大食いをすると同じ味なので飽きがきますので、やはり程々といったところでやめるのがいいので
しょうね。こちら、他のお客さんで特盛り(大盛り以上はグラム指定します)を頼む人がほとんどいま
せん。せっかくなのに・・・。私たちが入店していた時間帯でグラム指定するお客さんは一人しかいま
せんでした。

同僚の初めての1kg挑戦は失敗。最後に白旗が揚がったので助け舟を出してしまいました。

• 麺屋武蔵 武仁 -
  • 麺屋武蔵 武仁 - スープはこんなに色がついていますが、味薄めです。

スープはこんなに色がついていますが、味薄めです。

• 麺屋武蔵 武仁 - つけ汁はおかわりできます

つけ汁はおかわりできます

• 麺屋武蔵 武仁 - 辛味にんにくです

辛味にんにくです

• 麺屋武蔵 武仁 - つけ汁の中にチャーシューがたくさん入ってます

つけ汁の中にチャーシューがたくさん入ってます

• 麺屋武蔵 武仁 - 手前が800gで奥が1kgです

手前が800gで奥が1kgです

• 麺屋武蔵 武仁 - 左800g、右1kgの特盛り

左800g、右1kgの特盛り

• 麺屋武蔵 武仁 - つけ汁

つけ汁

• 麺屋武蔵 武仁 - 800gの麺

800gの麺

• 麺屋武蔵 武仁 - つけ麺@830円(税込み) 特盛り800gです

つけ麺@830円(税込み) 特盛り800gです

• 麺屋武蔵 武仁 -
  • 麺屋武蔵 武仁 - 自家製麺なのかな?

自家製麺なのかな?

• 麺屋武蔵 武仁 - 左上の法則で、つけ麺をポチっと

左上の法則で、つけ麺をポチっと

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

麺屋武蔵 武仁(ぶじん)
ジャンル ラーメン、つけ麺、カレー

03-5822-4634

東京都千代田区神田佐久間町2-18-5 アークビル1F

各線秋葉原駅から徒歩1分
昭和通り口を出て、正面の信号を渡る。
カレーハウスCoCo壱番屋の隣。

秋葉原駅から214m

(カウンター)

汁はね防止の紙エプロンも言うとくれます。

2009年6月23日

100gを超える柔らかい巨大チャーシューが乗った極上の一杯

武仁最大の特徴は、何と言っても100gを超える柔らかい巨大なチャーシュー「武仁肉」。
約半分のお客様がご注文頂く大人気看板メニューです。食べ応え抜群の「武仁肉」は、動物系と魚介系の濃厚Wスープ、つるつるモチモチのストレートの太麺との相性が絶妙です。人気のつけ麺のスープにはほぐしたチャーシューと、刻み玉ねぎを加えており、味だけでなく食感も楽しむことができます。

関連店舗情報 麺屋武蔵の店舗一覧を見る

GLOBE-TGLOBE-T(281)