居酒屋橘家@岩本町(千代田区神田佐久間町) : 橘家

2015/11訪問1回目

居酒屋橘家@岩本町(千代田区神田佐久間町)

お昼は陽気に絆されて裏道に迷い込み、辺りを見渡すと焼き鳥居酒屋の店先に「つけ麺」の幟がはためいています。
 居酒屋橘家@岩本町(千代田区神田佐久間町)、店先にはメニューが立てかけてあり、どんなものかと店内へ入ってみます。

厨房が広めの焼き鳥メインの居酒屋、先客数人の店内、カウンター7席にテーブル席が14席。
 空いていたカウンター席に座り、改めてメニューを見てみると濃厚つけ麺、特製つけ麺、辛子つけ麺、親子丼、鶏スープラーメン。
 大盛りまで同額、食後にコーヒーが無料サービスとあります。

口頭注文後会計、お冷を飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。
 十分ではない火力で煮立てたお湯で麺を茹で、つけ汁はIHで温めていますので、少し提供まで時間が掛かります。

少し待たされて濃厚つけ麺(並)800円。
 つけ汁は濃厚豚骨魚介スープに思えて、濃厚鶏ガラスープ、低めの粘度で麺への絡みはイマイチ。

中太ストレート麺は、かなり固め(茹であがっていない)仕上げで、つけ汁にはほとんど絡みません。
 つけ汁には巷の標準より多めの角切りチャーシュー、メンマ、なると、何故かスライスされた生玉ねぎ。

スープ割りも用意されているようでしたが、食べ終わったところでコーヒーを勧められたので、スープ割りせずに食べ終えました。
 しかし、このつけ汁を薄めたり割ったりしてもラーメンのスープにならないから、ラーメンメニューはどうしているのだろう。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

店主さんに確認すると、つけめん麺吉@北大塚の店主さんと親戚で、麺(三河屋製麺)とつけ汁を分けてもらっているとのこと。
 ラーメンのスープは店内で煮出していて、夜の居酒屋営業時もラーメン、つけ麺は販売していると。
 となると、ラーメンは全く別のメニューということなのか、食べなければなるまいて。

• 橘家 - 店先

濃厚つけ麺(並)800円

• 橘家 - 食後のコーヒーは無料サービス

食後のコーヒーは無料サービス

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2794件)を見る

掲載保留 橘家

ジャンル 焼き鳥、つけ麺

東京都千代田区神田佐久間町3-37-9

岩本町駅から361m

(カウンター7席にテーブル席が14席)

ノバンディノバンディ(4283)