カメラのフィルム張り替え時間に・・ : 丸福珈琲店 ヨドバシ「AKIBA」店

2018/07訪問3回目

カメラのフィルム張り替え時間に・・

カメラのフィルム張り替えをお願い致しましたら40分ほどかかります
とのこと・・と、なると丸福しかありませんネ! 以前と変わらず、照
明落とし気味で静かで落ち着いた店内〜時間は5:45pm〜なんと!
女性客お一人様でほぼ満席でございます。男性客はオンリーワン、皆様
スマホか PC を開けていらっしゃいます。カップルは私達のみでアイス
・ティーとアイス・コーヒー(共に ¥590)ゼリー・マリアージュな
るものをお願い致しました。ゼリー・マリアージュはコーヒー・ゼリー
とバニラ・アイスのマリアージュ(¥750)で〜♡ このコーヒー・ゼ
リーが予想を遥かに超えた絶品で嬉しくなってしました!! コーヒー
の濃度、風味と苦味がバランスよく、水っぽくなることなく凝縮されて
いて〜♬ さすが! 珈琲専門店!!

4年振りの再訪でしたが前回同様〜統率のとれたオペレーションでコー
ヒー・マスターは常に店内に目配り・・エントランスでお客様をお待た
せしないように先に気づけばご自分の立ち位置からご案内のお声掛けを
されていました。徹底した分業制の国では考えられない ’ひとコマ’ でご
ざいます。そして今回ほど冷たい ’お水の有り難さ’ を感じたことはあり
ません!! 外気温37℃〜東京のこれまでの最高気温を更新した日の秋
葉原で〜先ず小さなグラスで ’お冷や’ がテーブルに載って生き返りまし
た。もちろん、館内には冷房が行き届いておりますが地下駐の窒息しそ
うな暑さは命の危険を感じるほどで各フロアーもヨドバシアキバは平日
でも人、人、人ですから本当に嬉しく・・水と安全はタダと言われた時
代があった日本ならではの喫茶店の ’おもてなし’ を満喫させて戴きまし
た。コーヒー・ゼリーがとっても美味しかったのでフードポイント・ア
ップで〜♬

• 丸福珈琲店 - アイス・コーヒー

アイス・コーヒー

• 丸福珈琲店 - エンタランス横のケース

エンタランス横のケース

• 丸福珈琲店 - コーヒーゼリー美味!!

コーヒーゼリー美味!!

• 丸福珈琲店 - いらっしゃいませ〜♬

いらっしゃいませ〜♬

2017/01訪問2回目

お食後に3年振りの再訪・・

あまりにも浜勝が悲しくて ’美味しいコーヒーでも飲んで帰ろう’ モード・・
3年振りの再訪でしたが、丸福は全く変わっていませんでした!! TV 売場
の奥でひっそり〜〜スタッフは全員男性(ここも変わらず!)でレストラン
・フロアーの喧噪とは無縁の静かな店内(変わらず!)大人のお一人様のお
客様が多く(やはり変わらず!!)落ち着きます。コーヒー・フロート(¥
790)とカフェ・オ・レ(¥590)をお願い致しました。コーヒー・フ
ロートって〜日本人の発明だと思うのですが、アッフォガートが日本に入っ
て来る何10年も前の昭和の時代からあったと思うと・・ちょっと凄くない
ですか! コーヒーとバニラ・アイスクリームのマリアージュはやはり究極
のデザート〜♡ 1975年創業・秋葉原でとんかつ一筋〜僅か30席〜行列
ができる丸五に ’とんかつ大好き’ ドイツ人クライアントをご案内できなくて
本当に残念でしたが、丸福の美味しいコーヒー・タイムで一件落着〜♡ ヨ
ドバシアキバのオアシスでゆっくり寛がせていただきました。秋葉原から
高速で赤坂→ クライアントをホテルに送り届けて帰宅→ アンジェリーナが
待ちくたびれておりました。まだ、もう少しママは忙しい・・あと一週間の
辛抱よ〜♡ アンジェリーナ!!

• 丸福珈琲店 - コーヒー・フロート

コーヒー・フロート

• 丸福珈琲店 - 丸福のカフェ・オ・レ

丸福のカフェ・オ・レ

• 丸福珈琲店 - あ〜眠い!!

あ〜眠い!!

• 丸福珈琲店 - 明日も遅くなるの?

明日も遅くなるの?

2014/01訪問1回目

昭和9年創業の老舗珈琲店

(2014年1月)

8Fのシーアンでスパイシーなセロリや刀削麺をいただいた後〜食後
のコーヒーとお口直しでホットケーキを半分ずつしようということ
になりました。ホットケーキは焼き上がるのに10分ほどかかりま
すが宜しいでしょうか? 丸福の丁寧な接客は折紙付きです!!ブレ
ンド・コーヒー(¥520)とココア(¥520)注文を受けてか
ら一枚ずつ専用銅板で焼かれる丸福特製ホットケーキ(¥580)
をお願い致しました。コーヒーは先にお持ちしても宜しいでしょう
か? 昨年の夏、初めておじゃました時いただかなかった丸福の珈琲
を(念願の?)大倉陶園の白磁に金巻きのコーヒー・カップで〜♬
ほんのりと酸味を感じる美味しい珈琲が3倍美味しくなりました。
(大倉陶園は1919年:大正8年創業以来オークラ・チャイナの
愛称と共に海外でも親しまれ日本国迎賓館でも使用されております)

昭和初期から愛されてきた日本のホットケーキが今!ここに再現され
ます!!専用銅板は手前がホットケーキ、奥がクレープ用に作られて
いてホットケーキのタネが銅板の上でフツフツしているのが見えます。
白いタネにだんだん焼き色がついて思わず撫でたくなるような滑らか
な表面が美しいキツネ色を帯びていくところを見せていただきました。
お皿の上に載ったホットケーキにナイフを入れるとカリッと小さな音
がします。そのくらい表面がサクッとしているのです!!上の一枚目
に蜂蜜をかけてから下の二枚目にバターを塗り再び重ね合わせていた
だくのが私の流儀でございます。丸福のホットケーキは下の一枚がホ
ンの少しだけ上の一枚より大きいのをご存知でしたか? それとも ’た
またま’ だったのかしら? 私は今回初めて知りましたが、下の一枚が
7ミリ程度でも上の一枚より大きいと重ねて切る時に安定感があって
’とても切りやすい’ ということを発見致しました。

店内は7割ほどの入りで〜カップル x1・お一人様 x2→ ホットケー
キを召し上がっていらっしゃいました @8:30pm。サックリとし
た外側と少し粉っぽさを感じる軽い食感が命のふわっとした内側・・
日本でしか味わえない日本育ちのホットケーキ〜 ♡ 欧米で朝食にベ
ーコンやソーセージ、卵料理と一緒にいただくパンケーキとは全くの
別物ですから〜アメリカでは大都市の各街に一軒ずつはある I.H.O.P
(インターナショナル・ハウス・オブ・パンケークス)が日本で人気
を博すことはないと思いますが、近年は日本でもビルズに代表される
リコッタ入りパンケーキ、行列ができるパンケーキ・ショップでフル
ーツやの生クリームで豪華に彩られたしっとり系、或いは〜もっちり
系パンケーキからバターの釜出しパンケーキに至るまで人気は高まる
一方です。もちろん!私はお夜食でお友達とシェアーするHOFFのパ
ンケーキも大好きですが〜♡ 丸福の昭和が香るノスタルジックなホッ
トケーキも残ってほしい!!と、秘かに望む一人でもあります。

(2013年6月)

丸福珈琲店は大阪・千日前で昭和9年の創業以来〜独自の焙煎技術と
抽出方法にこだわり続ける浪花の老舗珈琲店です。昭和天皇の島根・
鳥取行幸の際、お召し上がり戴いたという栄誉ある丸福ブレンドがヨ
ドバシアキバ4F の静かなカフェで愉しめます。

テレビが並ぶフロアーの突き当たり、一番奥にあり・・静かにジャズ
が流れる店内はシンプル&モダンな意匠で照明落とし気味〜アキバの
売り場フロアーとは全く別の世界です!冷たいものがいただきたくて
アイス・カフェオレ(¥520)とコーヒー・フロート(¥720)
をお願い致しまして〜白磁に金巻きの大倉陶器のコーヒー・カップに
角砂糖がふたつ、という伝統的な丸福スタイルの珈琲を愉しむことは
できませんでしたが、心地よい苦みと酸味のある美味しいコーヒーは
意外な程!!後味すっきりです。

昭和のカフェが香るコースターのデザインを見ていて・・椿屋珈琲店
新橋茶寮のボンヌのエプロンを思い出しました。同じ古風な喫茶店で
も新橋茶寮がクラシック・モダンな意匠なのに対して丸福珈琲はヨド
バシアキバに来る若者を意識してでしょうか、インターネットカフェ
的な趣きがあり、カラー・コンセプトも〜♬ ひと捻りしてあります。

創業者・伊吹貞雄は明治41年生まれ〜東京の武蔵小山で洋食レスト
ラン ’銀嶺’ のオーナー・シェフになるも(タンシチューが有名だった
ようです)銀座で飲んだ珈琲に衝撃を受け珈琲を天職と決め、その後
独学で珈琲を研究し焙煎から抽出器具、技術まで独自のスタイルを確
立しました。天皇陛下に丸福珈琲をお出しする際は身を清め白装束で
抽出に臨んだそうです。平成10年7月90歳で永眠されましたが、
創業者の遺志は大阪から秋葉原へと受け継がれています。

ヨドバシアキバ店ではホットケーキやチーズトーストにも人気がある
ようですネッ!88件もレビューが入っていて驚きました。ここはと
にかく、落ち着きます!8F のレストラン・フロアーの喧噪を離れて
4F でゆっくり〜香り高い、こだわりの珈琲はいかがでしょう〜〜♬

• 丸福珈琲店 - 丸福のメニュー・カバー

丸福のメニュー・カバー

• 丸福珈琲店 - ここで焼きます

ここで焼きます

• 丸福珈琲店 - ホットケーキ専用銅板

ホットケーキ専用銅板

• 丸福珈琲店 - 膨らんでまいりました!!

膨らんでまいりました!!

• 丸福珈琲店 - 丸福のブレンド珈琲

丸福のブレンド珈琲

• 丸福珈琲店 - 出来立てのホヤホヤ〜♬

出来立てのホヤホヤ〜♬

• 丸福珈琲店 - 大倉陶園のカップでココア

大倉陶園のカップでココア

• 丸福珈琲店 - 蜂蜜がかかりました

蜂蜜がかかりました

• 丸福珈琲店 - 世界遺産に登録される富士山

世界遺産に登録される富士山

• 丸福珈琲店 - 〜が映る TV 売り場の奥で

〜が映る TV 売り場の奥で

• 丸福珈琲店 - 創業昭和9年大阪生まれ

創業者の故伊吹貞雄氏

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

丸福珈琲店 ヨドバシ「AKIBA」店(まるふくこーひーてん)
ジャンル 喫茶店、カフェ、パンケーキ

03-5207-5548

東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 4F

秋葉原駅近く「ヨドバシAKIBA」4階

秋葉原駅から120m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ソファー席あり

駅近好立地。『ヨドバシAKIBA』4Fにあるため、雨の日も傘無しでご来店いただけます。

大阪の本店などの従来のレトロな店内とイメージをガラッと変えて、Cafe丸福珈琲店だからこそ実現した斬新なデザインのお店です。
店内全般のロゴデザインなどが認められ、日本タイポグラフィ協会賞・入選で表彰されました。
手がけたのは、藤脇慎吾氏です。藤脇氏は京都市立芸術大学・宝塚造形芸術大学非常勤講師で、多くのパッケージ・ロゴ・インテリアのデザイナーとして注目されています。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 丸福珈琲店の店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(120)

お得なクーポン

by