具材がぎっしりのお好み焼き。 : ゆかり AKIBA-ICHI店

2013/06訪問1回目

具材がぎっしりのお好み焼き。

【6月に行きました。】再訪です。
秋葉原のお好み焼き屋さん。
秋葉原駅の北西側駅前にある秋葉原UDXビル内にあります。

前回訪問から約1年振りです。
お好み焼きがおいしかった印象があったので、秋葉原での食事にこちらへ行ってみることにしました。
JR秋葉原駅から、前回レビューではぼかした表現になっていましたが、
AKB48カフェとガンダムカフェの行列を横目にその前を通過してこちらのビルへのエスカレーターを上がります。

お店のある3階へはビル内に入ってからさらにエスカレーターでワンフロア上がります。
レストランフロアは比較的静かな雰囲気でしたが、こちらのお店の前まで来ると
前回同様に行列が出来ていました。
しばし待って、店内へ案内されると、前回とまったく同じ席に案内されました。
店内はカップルや家族連れなどでとてもにぎわっています。

席に着き、この日お願いしたのは、
ぶた玉、ねぎ焼き、焼きそばなど。
お好み焼きはテーブルの上の鉄板で店長さんが焼いてくれました。
あざやかな手さばきできれいに丁寧にお好み焼きが焼かれていきます。
出来上がりはもちろんちょうどよいおいしさです。
お好み焼きをいただいていると焼きそばが運ばれてきました。
こちらは初めていただきました。
しっかりとした太さのある麺はソースで濃い色をしています。
目玉焼きとケチャップがかけられたエビが乗っていました。
紅生姜は細かく刻まれたものが一箇所にまとめられています。
濃厚なウスターソースの味わいがする焼きそばでした。
野菜がたっぷりでしゃきしゃきとした食感もおいしく感じました。
最後にはデザートもいただいてみました。
名前は忘れてしまいましたが、凍ったフルーツつきでした。
今回もすべての料理をおいしくいただきました。

料理・味 前回3.4→3.6
サービス 前回3.0→3.5
総合 前回3.4→3.5

【2012年6月13日に行きました。】
秋葉原駅西口、秋葉原UDXビルの3階にあるお店です。

秋葉原でお好み焼きが食べたいということになり、
食べログで調べるとこちらのお店が出てきたとのこと。
しかし、その食べログ評価点は3.14とそれほど高いお店ではありません。

夜の秋葉原駅からUDXビルへ向かう途中には
昼間なら大行列の2つのカフェが右手のJR高架下に見えます。
右手のピンクのお店はさすがに20時過ぎには行列はありませんでしたが、
左手の白いお店はこの時間でも行列が見えていました。

UDXビルは1階から3階までがAKIBAICHIというレストランフロアになっています。
ICHIはここが以前は市場だったからでしょうか。
指定されたこちらのお店は3階にあるので、エスカレーターで上がります。
上がったところの館内図で確認すると、お店は下りエスカレーターの目の前にありました。
お店の前にたどり着くと、店頭にはイスに座ってはいましたが、行列ができていました。

ここまでくる途中にもいろんな飲食店を見かけましたが
この時間にもかかわらず行列ができていたのはこちらのお店だけです。
食べログの低めの評価に油断していたらこの界隈では人気店のようです。

ほかのお店は並ばず入れそうでしたが、初志貫徹で並んでみました。
イスに座って待っていると店員さんがメニューを持って現れて、
その場で注文を受け付けますとのこと。
豚平焼\850、特選ミックス\1,200、いかねぎ焼\1,150などをお願いしました。

待つこと30分ほどで店内に入ることができました。
店内は各テーブルに鉄板が埋め込まれていました。
なぜか3人グループが多かったですが、おひとりさまもいました。

2人掛けの対面式の小さなテーブルにも鉄板は埋め込まれていました。
すぐに店員さんがお好み焼きの元を持ってきて、ミックスとねぎ焼きを目の前で焼き始めました。
豚平焼はあらかじめ焼かれて登場しました。

料理・味 3.4
目の前で店員さんが準備して焼き始めたお好み焼きふたつは、
店員さんがすべて調理してくれるとのことで、触らないでくださいと言われました。
その間に豚平焼をいただきます。
見た目にはちっちゃなお好み焼きといった感じです。
4つに切り分けられていたので、ひとつとっていただいてみました。
豚平焼がこういう食べ物だとはびっくりしました。
とっても厚い豚肉にうっすらと卵が塗ってある印象でした。
居酒屋さんで食べたことがありましたが、その豚平焼とは違う食べ物です。
豚肉がやわらかくて、焼きとんかつのようでもありおいしいです。
ほかにサラダなどもいただきつつ、待つことしばしでお好み焼きが焼きあがったようです。
横幅はあまりないように見えますが、厚さがあるお好み焼きです。
ねぎ焼きはねぎがたっぷり入っていました。
イカのぷりぷりとした食感がたっぷりでボリューム感がありおいしくいただきました。
ミックスはてっぺんに豚バラが載って、中はキャベツなどのやさいがたっぷりで
具材の内容からすれば、シンプルなお好み焼きですが、こちらもイカやえびなどの
海鮮ものの具材がたくさん入っていて食べ応えがありました。
ともにお好み焼きの生地よりも中の具材の方がたくさんはいっておいしいお好み焼きでした。

サービス 3.0
店員さんが目の前で焼いてくれるのはうれしいのですが、
少し応対がぶっきらぼうというか、事務的でもう少し楽しく料理してほしいです。

雰囲気 3.0
店内は特に目立った飾り気もなく、ふつうのお好み屋さんです。
なぜか店員さんには体の大きな方が多かったです。

CP 3.4
お好み焼きはおいしかったです。
おなかも満足できて、居酒屋さんよりも安く済むイメージです。

酒・ドリンク 3.1
ビール小でもジョッキで出てきて、お店によっては中ジョッキくらいの大きさがありました。
チュウハイは\400前後でいろんな種類がありました。

総合評価は、3.4くらいです。
お好み焼きなど、焼き物はどれもおいしかったです。
おひとりさまもお酒が飲める人なら居酒屋さんに行くよりもよいのかもしれません。
ちなみに居酒屋さんなら必ず支払ういわゆる席料はかかっていませんでした。
おいしさや値段に感じられるように人気店のようで、並んで食べたい人がいるのにも納得できます。
食べログの評価は実態とは合っていないような気がしました。
もちろんこの場所でなければもっとおいしい場所はあるのかもれませんが、
お好み焼き好きの人は評価が厳しいのかもしれないと思いました。

• ゆかり - 焼きそば\880

焼きそば\880

• ゆかり - ぶた玉\900

ぶた玉\900

• ゆかり -
  • ゆかり - UDX3階のお店です。

UDX3階のお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

ゆかり AKIBA-ICHI店
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、居酒屋

03-3526-3310

何なりとご相談くださいませ。

東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 3F

JR秋葉原 電気街口 アキバ・ブリッジより直結。秋葉原UDXアキバイチ内3F

末広町駅から258m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

状況に応じて営業時間の変更あり

不定休(秋葉原UDXに準ずる)

(テーブル席(2名様×5卓、4名様×6卓、6名様×1卓))

館内喫煙室有り

秋葉原UDX駐車場 800台 100円/12分 ※3.000円以上利用で60分無料

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

特にございません。

【JR秋葉原 電気街口すぐ】和風だし×洋風だしのWスープで作る 老舗お好み焼きをどうぞ!

大阪では名の通った『お好み焼 ゆかり』です。
店内の内装、メニューともに令和元年大幅リニューアル致しました!
【テーマは和モダン】「和」の空間をプロデュース!
【出汁へのこだわり】和風だし×洋風だし 和洋折衷のWスープで作るお好み焼きをどうぞ!
お一人でも、グループ宴会でもご利用頂けます。
是非一度ご来店ください。

関連店舗情報 ゆかりの店舗一覧を見る

Eric55Eric55(1003)