旬の野菜と海鮮の天ぷら : 天ぷら ひさご

この口コミは、rei_ntさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

旬の野菜と海鮮の天ぷら

2019-04-06訪問:

JR秋葉原駅から、徒歩数分。UDXの3Fの店舗です。JR秋葉原駅 電気街口からであれば、駅前からデッキで繋がっているので、道を横断しなくても、徒歩で向かえます。

カウンターか、テーブルかと聞かれましたが、迷わずカウンターへ。やはり、カウンターで揚げたてを一品ずついただくのが、最高に美味しいです。天ぷらのお店に行ったら、カウンターに座らないと。

今回は、特選天ぷらコースAと単品を何品かいただきました。
コースは、おひたし、骨せんべい、海老の頭、サラダからスタート。
天ぷらは、海老、たけのこ、鱚、そら豆、蓮根、穴子(写真を撮り忘れました)。定番の海老、鱚、穴子に季節の野菜の組み合わせ。ホクホクのたけのこ、蓮根を揚げたてでいただくのは、最高に美味しい。
素材の味が感じられるので、天ぷらは天つゆではなく、塩を軽く振っていただきました。
飲み物は、日本酒で。春らしい桜色の器で、見た目も華やかでした。
単品では、まずは山菜を中心に。旬をやや過ぎた感じはしますが、ふきのとう、たらの芽、こごめをいただきました。
次は、こちらも旬の桜海老、白魚、蛤をいただきました。蛤は、姿で揚がってきたのは、少し驚きました。貝殻にのせてあげる方が多い印象でしたので。桜海老と白魚は、かき揚げですね。桜海老は、とても甘くて、パリッと揚がった感じが、とても良かったです。
単品も終了し、コースの〆は、ご飯。天丼、天バラ、かき揚げとご飯、お蕎麦などから選べるのですが、自分的に定番の天バラでいただきました。小海老の天ぷらが塩味でご飯混ぜてあるのですが、海苔、ワサビと一緒にいただくのが、とても美味しいのです。天ぷらの本来の味が楽しめるので、とても好きな一品です。
最後は、葡萄のシャーベット。こちらのお店は、デザートも秀逸で、美味しく、そしてサッパリとしているので、ラストにいただくには、最高の一品です。

定番ネタも良いですが、やはり旬の素材を揚げたてでいただく、これが最高に美味しいです。

• 天ぷら ひさご - おひたし

おひたし

• 天ぷら ひさご - 骨せんべい、海老の頭

骨せんべい、海老の頭

• 天ぷら ひさご - サラダ

サラダ

• 天ぷら ひさご - 海老

海老

• 天ぷら ひさご - たけのこ

たけのこ

• 天ぷら ひさご - 鱚

• 天ぷら ひさご - そら豆

そら豆

• 天ぷら ひさご - 蓮根

蓮根

• 天ぷら ひさご - ふきのとう

ふきのとう

• 天ぷら ひさご - たらの芽

たらの芽

• 天ぷら ひさご - こごめ

こごめ

• 天ぷら ひさご - 桜海老

桜海老

• 天ぷら ひさご - 白魚

白魚

• 天ぷら ひさご - 蛤

• 天ぷら ひさご - デザート

デザート

• 天ぷら ひさご - 日本酒

日本酒

2018/08訪問2回目

夏といえば、鱧の天ぷら

2018-08-13訪問:

秋葉原のUDX 3Fにあるお店。駅からも近いですし、立ち寄りやすい立地です。

今回は、少々混み合っていたようですが、時間は持ち合わせていたので、特選天ぷらコースAをカウンターでいただきました。
単品で注文したいので、食事を提供する前に、声をかけてもらうようにお願いしました。

まずは、ほうれん草のお浸しと穴子の骨、海老の頭を揚げたもの。
天ぷらは、海老、鱚、おくら、いんげん、蓮根、穴子の順に提供されました。
これで、コースは、一通り。
ここからは、単品での注文にシフトしました。
夏ならば、鱧の天ぷらでしょう。これが食べたくて、夏場に、こちらを伺うようにしているくらいです。夏といえば、あとは、鱚ですね。穴子一本揚げがあったのは、意外でした(6〜7月のものだと思っていましたので)。ただ、鱚と穴子は、コースで提供されていました。
そこで、鱧、海老とゴーヤのかき揚げ、みょうがを注文。
みょうがも夏の野菜なので、外せません。
次は、鱧、とうもろこしのかき揚げ、グリーンアスパラを注文。
やはり、鱧が美味しかったので、追加しました。そして、夏の野菜として旬のとうもろこし、グリーンアスパラを選択しました。
旬の素材を美味しくいただけるのが、嬉しいですね。
単品は、ココで終了。

食事は、いつもの天バラをお願いしました。塩味でサッパリしていて、〆には最適な一品だと思います。
デザートは、葡萄のシャーベットでした。

揚げたて、そして旬の素材たっぷりの美味しい天ぷらを堪能しました。
車で来ていたので、お酒を飲むことができなかったのが、残念。

• 天ぷら ひさご - ホウレン草のお浸し

ホウレン草のお浸し

• 天ぷら ひさご - 穴子の骨、海老の頭

穴子の骨、海老の頭

• 天ぷら ひさご - 海老

海老

• 天ぷら ひさご - みょうが

みょうが

• 天ぷら ひさご - 海老とゴーヤのかき揚げ

海老とゴーヤのかき揚げ

• 天ぷら ひさご - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• 天ぷら ひさご - 葡萄のシャーベット

葡萄のシャーベット

2018/03訪問1回目

アッサリとしていて美味しい天ぷら。旬の素材も豊富

2018-03-24訪問:
特選天ぷらコースAをカウンターでいただきました。
カウンターで、一つずつ揚げたてを食べるスタイルが、好きなのです。
そして、こちらの天ぷらは、アッサリとしていて、油にもたれずに、美味しくいただけます。ついつい、たくさん頼んでしまいます。

まずは、ほうれん草のお浸しと鱚、穴子の骨、海老の頭を揚げたもの。骨や海老の頭が、パリッと揚がっており、予め振られた塩が良い味を引き出しています。
次にサラダ。サラダは、生野菜、コーン、蒟蒻に、サウザンっぽいドレッシングがかかっており、蒟蒻の食感がアクセントになっており、美味しいです。
ここからは、天ぷらが中心です。個人的な趣味で、天つゆではなく、塩で天ぷらをいただきます。素材が美味しく、揚げ方もよいと、塩だけの方が、素材の味が引き立つと思います。
さいまき海老、筍、鱚、ふきのとう、そら豆、穴子と出てきました。野菜に春が旬なものを多く提供してもらえたのが嬉しい。料理人さんのセンスを感じます。筍は、とても肉厚なのですが、ふっくらと揚がっていて、驚きます。
次は、ご飯なのですが、その前に単品でいくつか注文しました。
桜海老なかき揚げ、こごめ、白魚(かき揚げ)、たらの芽、あさりのかき揚げ、蛤です。これらは、お勧めとして、入口、壁などに張り出されているメニューです。桜海老は、やや早い気もしますが、旬の食材を美味しくいただきました。かき揚げ類は、とてもボリューミーですね。
ご飯は、かき揚げ丼。かき揚げ定食、天バラ、かき揚げ蕎麦などから、選べます。
ここは、いつもの天バラをお願いしました。かき揚げに使う海老をバラバラに揚げ、それをご飯と混ぜて、味(主に塩味)が付いたものです。お好みで、ワサビを入れていただきます。かき揚げ丼よりは、好みです。
デザートは、葡萄のシャーベットでした。

揚げたての美味しい天ぷらを堪能しました。

• 天ぷら ひさご - 外観

• 天ぷら ひさご - ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

• 天ぷら ひさご - 鱚、穴子の骨・海老の頭

鱚、穴子の骨・海老の頭

• 天ぷら ひさご - サラダ

サラダ

• 天ぷら ひさご - さいまき海老

さいまき海老

• 天ぷら ひさご - 筍

• 天ぷら ひさご - 鱚

• 天ぷら ひさご - ふきのとう

ふきのとう

• 天ぷら ひさご - そら豆

そら豆

• 天ぷら ひさご - 穴子

穴子

• 天ぷら ひさご - 桜海老のかき揚げ

桜海老のかき揚げ

• 天ぷら ひさご - こごめ

こごめ

• 天ぷら ひさご - 白魚

白魚

• 天ぷら ひさご - たらの芽

たらの芽

• 天ぷら ひさご - あさりのかき揚げ

あさりのかき揚げ

• 天ぷら ひさご - 蛤

• 天ぷら ひさご - ご飯

ご飯

• 天ぷら ひさご - 葡萄のシャーベット

葡萄のシャーベット

rei_ntさんの他のお店の口コミ

rei_ntさんの口コミ一覧(886件)を見る

つくばエクスプレス秋葉原駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線末広町駅より徒歩3分
東京メトロ日比谷線秋葉原駅より徒歩4分

末広町駅から235m

不定休(秋葉原UDXに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

サービス、チャージ料無し

(テーブル27席、カウンター11席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4月より全面禁煙となります

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2006年

03-3252-3051

ランチタイムのみ禁煙、駐車場は共用
4月より、終日全面禁煙となります。

天ぷらひさご大崎店 https://hisago-osaki.com/
天ぷらひさご名古屋ラシック店 https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000858/

Eric55Eric55(999)