本日最終日 : 極哩

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問5回目

本日最終日

飯田橋での営業は今日が最後の極哩へ。久しぶりにしおんさんの顔を見た。

カレーは、平日3種のところ、今日は5種ある。牡蠣はダメなので、ビーフを外して、マーガオポーク、ラムキーマ、テトさんとコラボで作ったキーマの3種盛りにした。

変わらず焼き野菜たっぷり。最初の頃の感じと比べると、時間を経て、カレー自体は薄味であっさりしてきた感じがする。

スパイスもそれほど強くなく、全体に食べよくなった感じがある。死海チキンとビーフじゃなかったからかな。

新しい場所も決まったようだし、移転後も楽しみにしてるよ。

• 極哩 - 外案内

3種盛り

• 極哩 - マーガオポーク

マーガオポーク

• 極哩 - テトさんとコラボで作ったキーマ

テトさんとコラボで作ったキーマ

• 極哩 - ラムキーマ

ラムキーマ

• 極哩 - 真ん中

真ん中

• 極哩 - 3種盛り

3種盛り

2019/09訪問4回目

ココナッツ系の日替わりがうまい

飯田橋の極哩へ。今日の日替わりは、アボカドと揚げナスのチキンココナッツカレー。

毎回、極 THE WORLDで行きたいところだが、食べすぎなので、日替わりとビーフのダブルに、カレーにあう肉+温玉。かろうじて、減らしているだけだが。

連れはキーマが好きなので、キーマ+温玉。

オペレーションは3名になったのだね。看板を持って通りにいる人も入れると4人か。

甘味と辛味が溶けあうビーフカレーは、ひそかにファンになっている。

日替わりの中でも、ココナッツ系のカレーが気に入っている。ふだんあまりタイカレー系は食べないのだけど、こちらのはおいしい。

角煮のようなカレーにあう肉が実はおいしくて、これをカレーと絡ませながら食べるのがいいね。

今日のキーマは山椒控えめなのかな。温玉との相性が一番いいのがこれだと思う。

なんだかんだともう4回も来てしまった。おかげで、カレーの新規開拓はしばらく止めることにした。近くに気に入ったカレーがあれば、もう幸せ。

キーマ+温玉

• 極哩 - 日替わりとビーフのダブル+カレーにあう肉+温玉

日替わりとビーフのダブル+カレーにあう肉+温玉

ビーフカレー+温玉

• 極哩 - 副菜

副菜

2019/09訪問3回目

和風出汁ごぼうカレーで極 THE WORLD!

飯田橋の極哩へ。すっかり間借りカレーもこの地に馴染んで、お昼はほぼ満席。聞くと、極 THE WORLDは、チーズが切れていたが、少し待てば用意可ということでオーダー。今日の日替わりは、和風出汁のごぼうカレー。

ちょっと待って、チーズも入れての極 THE WORLD登場。やっぱり迫力あるわ、これ。

今日の日替わりのごぼうカレーは、れんこんとごぼうがメインの食材で、ごぼうの香りがする和風カレー。山椒ドライキーマとビーフカレーとの組み合わせもバッチリ。今日は時間がなくて、かき込み状態だったので、口の中でいろいろ混ざって、かえっておいしかったりして。

もうちょっとゆっくり来て味あわなくちゃね。

• 極哩 - お店

ポテトサラダ

• 極哩 - ピクルス・ビーンズ

ピクルス・ビーンズ

2019/09訪問2回目

ぼんじりチキンカレーイケる!

飯田橋の極哩が土祝も営業と知り、日替わり聞いたら、ぼんじりのチキンカレーということでお出かけ。

今日は早くから、全部盛りのザ・ワールドを注文した人が続いたようで、13時では売り切れだった。

カレーに合う肉という太肉が売り切れなので、温玉を乗せた日替わりカレーにした。連れも日替わりに。

今日は、果肉入りのラッシーがサービス。

日替わりカレーは、食べてみると、スパイス感はそこそこで、トマトとココナッツミルクにオクラも入り、マイルドで食べやすいカレー。ぼんじりがもう少しほしいところだが、にんじんコロコロはよかったな。

改めて言うと、土鍋で炊いた硬めのご飯が、とてもおいしく、好み。

ご主人が、キーマ、グリーンカレーを味見させてくれた。このキーマ、好きな人はハマる山椒キーマで、ピリピリといい刺激。グリーンカレーはマイルドで、何種類か食べた時の甘辛スパイスの変化が楽しい。

日曜日以外は営業ということなので、また行きたい。

• 極哩 - ぼんじりチキンカレー+温玉

• 極哩 - グリーンカレーとキーマカレー

グリーンカレーとキーマカレー

2019/09訪問1回目

かなり気に入った極 the WORLD

諸事情でカレーの新規開拓をしばらくお休み。でもその前に行きたかった、オープンしたての間借りカレー、飯田橋の極哩へ。しかも今日は、大好きなマッサマンが今日の日替わりカレー。

メニューを見ると、日替わりと、ダブルまではあるが、トリプルは?というと、極 the WORLDというスペシャル版が5色限定である。これ行ってみるか!

まず、ラッシーを出してくれた。

すべてが乗った、5食限定の極 the WORLD。ドレッシングで和えたグリーンに、ポテトサラダ、豆、ピクルスなどが周りに。

カレーは、真ん中に、ネットリしたキーマがある。ちょっとドライカレーっぽい仕上げ。

ビーフは、最初甘くて、後からスパイスがくる。チーズクリームやカスメリティ?で違う味も。

日替わりは、サラッと仕上げたマッサマン。落花生とチキンとじゃがいものカレーだけど、タイ料理ほどこってり作っていなくてこういうのもいい。

キーマの上には、温玉。ビーフとマッサマンの境界に太肉。とろっとして、小さ目のピースがちょうどよい。

スパイスも具材も、いろいろな加減が自分にドンピシャで、今年食べたカレーで一番おいしかった!

• 極哩 - 看板

ピクルスなど

• 極哩 - 極 the WORLD

極 the WORLD

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

閉店 極哩

ジャンル カレー

東京都東京都千代田区飯田橋4-7-8 第二山商ビル B1F

飯田橋駅から163m

[月~金]
    10:30~14:00(間借り片付けのため14:30完全閉店)
    祝日営業

日曜日

(4人掛け5卓(うち片側ソファ3卓)・2人掛け4卓(うち片側ソファ2卓))

ドラえもん。ドラえもん。(33)