千代田区役所食堂 意外な所に感動しました! : ダイニング九段

2015/11訪問1回目

千代田区役所食堂 意外な所に感動しました!

公共食堂行って見よう!その3

調子に乗ってこの日も公共食堂シリーズ
「千代田区役所食堂」へ行ってきました
場所は食べログからご確認ください

合同庁舎の10階に食堂・喫茶があります
10階に行くエレベータを見つけて乗り込みましょう!(千代田図書館行きのエレベーターです)
エレベータを降りると行き先が分かれます

定食・麺類を食べる人は右側へ
カレー・丼・喫茶の人は左側へ
私は当然左側ですよね

中に入ると利用方法の説明が書いてあります
一般的な食券を先に買うタイプではないです
①まずはカウンターでスタッフさんに注文
②料理を受け取り飲食スペースで食事します
③食事後に食器とトレーをもって会計へ
④会計後に下膳口に食器・トレーを返却
となります

注文は「カレーライス」400円です
大盛りにして+50円の合計450円!安い!
カレーを受け取り席に向かいます
提供場に辛味スパイスが置いてあるので、辛口好みの人は忘れずにパッパ振っていきましょう

入り口は分かれていましたが食事を受け取った先のフロアはつながってます
定食を食べたい人もカレーの人も、食べる時は一緒の席に着けるのでご心配なく
で、この日は天気も良かったので窓側のカウンターへ
10階ですが皇居周辺なんで高い建物が少なく見晴らし良いですよ!

さて、カレーを食べるとしましょう!
メニュー黒板に書いてあった「お母さんカレー」の文字
確かに、おしゃれなお店のカレーと違い【家庭のお母さんカレー】(笑)
ご飯をドカッ!カレーをドバ〜ッ!
大き目の野菜とお肉がゴーロゴロ
まさに職員食堂のカレーだなぁ〜っと思いながら食べると

・・・!!
イモ美味し!
ジャガイモが感動的に美味い!

先に言っておきますが別に特別な食材・調理ではないと思います
ただ、しっかりとジャガイモが素揚げ(もしくはしっかりと油で炒められている)ので凄い美味い!
確かに昔カレーを作る時は肉やタマネギだけでなく、ジャガイモやニンジンもしっかり炒めるように教わりました
最近、自炊の時は圧力鍋とかで一気に煮込むから炒める(焼き揚げる)作業は省いてました
このひと手間をちゃんとやることで、ジャガイモの表面がしっかりとしていながら中はホックホク!
これは【本格的な家庭のお母さんカレー】です!
公共食堂侮れん・・・久しぶり実家のカレーを食べたくなりました

カレーではなくジャガイモに感動する日となりました
やっぱり料理って基本が大事なんだなぁ〜っと

食事後に食器を載せたトレーを持ってお会計へ
どうやら食器を見て計算されるようです
てことはカレーの普通と大盛りはわざわざ皿を変えているんでしょうね
ちょっとふしぎな会計システムです

今日もご馳走様でした

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_miさんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1828件)を見る

ダイニング九段(【旧店名】ハーベスト食堂)
ジャンル 社員食堂、食堂

03-3264-2111

東京都千代田区九段南1-2-1 千代田区役所 10F

東京メトロ九段下駅下車、6番出口を出たらUターン、大きな交差点を左折して、
目白通りを300mほど歩いた先にある九段第三合同庁舎の中。
「合同庁舎」と「千代田区」の2種類のエレベーターがあるので、「千代田区エレベーターホール」からエレベーターに乗り、10階に上がる。

九段下駅から259m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

席が広い、バリアフリー

景色がきれい

毎食別腹。毎食別腹。(34)