今夜は、先輩の送別会! : 三希房

三希房

(サンキボウ)

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問5回目

今夜は、先輩の送別会!

2018年11月
先輩が、一人現役引退されます。
今夜は弟子達が集まっての、送別会でお邪魔しました。

こちらのお店は、美味しい料理がたっぷりなので、大勢の会では安心です。
お酒は、紹興酒などなど飲み放題にしました。
しんみりした会ではなく、
先輩と一緒にやり遂げた仕事の思い出や、
弟子達や先輩の失敗談を楽しく語り合いました。

料理は、焼きたての香港チキンを塩胡椒で頂くのが、
さっぱりとして、美味しかったです。
海老チリ、棒餃子なども美味しく頂きました。
お店自慢の、花山椒の効いた麻婆豆腐は、〆で美味しく頂きました。(o^^o)

今年76歳になられた先輩、
身体を大切にされて、お元気でお過ごし下さい。(^-^)

2017/11訪問4回目

いつもお世話になっている 若手二人との忘年会、料理を喜んで頂けました。(*^▽^*)ニコニコ…

2017年11月
今夜から忘年会スタートです。(*^▽^*)
今夜は同僚一人と、何時も会議などの準備を率先して担当してくれる、
若手の男女お二人に感謝する会です。(=^▽^)σ
共にお酒を沢山呑まないので、美味しい四川料理を食べにやって来ました。

前菜は、小粒ながら肉厚の鮑のソース和え などから始まり、
プリプリ大海老の 海老チリと、シットリ円やかな海老マヨの食べ比べなどなど、
全員が、美味しい、美味しい… (o^^o)

小ぶりですがフカヒレの姿煮も…
優しいオイスターソースが決め手で、フカヒレの旨味も楽しめました。(*^▽^*)

同僚の初めての中国 西安 強行軍出張の話を楽しく聴きながら、
真面目な同僚は、仕事のスケジュールを目一杯入れてしまったので、
食事は、殆ど合間に詰め込んだだけで、美味しいものを楽しんでいませんでした。

生真面目すぎる同僚らしいですね…
少し後輩ですが、心の中では とても頼もしく感じました。(^-^)

若手の女性の方が、何度か中国に行かれていて、お話を聞いていると…
なんと! 白酒がお気に入り(o^^o) とのお話… (*^▽^*)ニコニコ…

北京ダック、パリパリチキンなどと一緒に、紹興酒を楽しみながら、
美女の白酒のお話を楽しく聞いて、
来年の春頃までには、
大阪で見つけた 白酒の伍粮液 のお店に案内する事を約束しました。(^-^)v

仕事の難しいお話は、殆ど無しで
楽しい、楽しい… 今年第一回目の忘年会でした。(*^▽^*)ニコニコ…
案内した若手お二人からは、料理の美味しさと品数の多さ(10種類)、
そしてコスパの良さも、高い評価を頂いて…

案内をした食いしん坊おやじ のお鼻が、少し上の方にノビノビでした。(=´∀`)

2017/09訪問3回目

先輩の送別会で、お邪魔しました。

2017年9月
30年近くお仕事で ご指導を頂いた、先輩の送別会でお邪魔しました。
先輩は、お酒が呑めないので美味しい料理を…
とリクエストで、こちらのお店を段取りしました。

先ずは、長年お疲れ様でした!
カンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
スタートは、料理が出てくるのが少し遅かったですが、前菜三種の後に、
美味しい 棒餃子、下味が付いていて辣油や醤油なしでも美味しい、美味しい(o^^o)
先輩の楽しいお話に、仲間達が「キャッキャッ!」と笑い転げたり、
それぞれの若い頃の失敗談にも花が咲きました。

先輩はジョッキの烏龍茶、紅一点の美女はオレンジジュース、
あとの我々は、紹興酒ロック、焼酎の水割り、ハイボールなどなど
大きな皮に包まれた北京ダック、芳醇で美味しいです。
先輩からも、美味しいぞ〜 と喜ばれました。(o^^o)
甘く煮詰められた海老をパクパク… 紹興酒によく合います。(^-^)v

先輩から、我々を育てて頂いた時代の思い出話を聴きながら、
大ぶりの海老チリは甘いソースの様ですが、しっかりと花椒の香りが美味しいです。(o^^o)
次に、パリパリ香港チキン四川山椒塩添え、花椒と塩の風味が美味しいで〜す。

こちらのお店は、味良し、ボリューム良し で、いつも満足、満足です。
一休みで 塩漬け豚と青菜の炒めもの、ボリュームがあって、
そろそろお腹も苦しくなって来ました。
お酒を少〜〜しだけセーブしていたのは途中までで、
この辺りになると 紹興酒も4~5本空いて、仲間達も絶好調!
〆に、お店一押しの花椒の効いた 麻婆豆腐が出て来ました。
ご飯に乗せて パクパク、パクパク…
舌と唇が痺れます〜〜ε-(´∀`; )
先輩も美味しいぞ! と喜ばれました。*\(^o^)/*

デザートの中華風カステラを頂きながら、
先輩より、今夜は久々に楽しい会だったね〜
とても嬉しかった、ありがとう!

仲間達も、ちょっと しんみり…
改まった言葉は無くても、全員の思いは同じでした。
74歳まで第一線で活躍された大先輩、
毎年のお花見での再会を誓って、お開きとしました。

2017/05訪問2回目

久々に四川のお味を楽しみました。(^_^)v

2017年5月
午後からの長い会議が終わり、同僚と三人と反省会を兼ねてお邪魔しました。
先ずは、生ビールでカンパ〜イ、(*^^)oB*Bo(^^*)
前菜は よだれ鳥、搾菜とモヤシの和物、棒餃子、
柔らかい美味しさの中に、花椒がピリッと効いた よだれ鳥、美味しい〜
搾菜とモヤシ がとてもビールに合います。
生ビールお代わり〜〜

一人が飲み放題1500円を見つけ、ビール3杯分だぞ!
お店の方に相談すると、今からでもOKと嬉しいサービスですね、(^。^)
帆立と野菜炒め、青菜と黄ニラ炒め物、
中華スープにコーティングされた帆立の甘さが、美味しい
青菜と黄ニラ は、ガーリックでウマウマ…(o^^o)
ピッチャーで来た生ビールで、3杯ほど飲み干しました。プッファ〜〜〜

次は紹興酒をロックで〜〜
四種類の点心も美味しいぞ〜

目的の反省会も なかなか良い案が出たり、
心が打ち解けた辺りで、忌憚のない意見が沢山出て来て 有意義な反省会でした。
紹興酒を3杯程過ごすと 気持ちよく酔が周り、楽しい話で大いに盛り上がりました。
追加の料理を2~3品頂きましたが、酔っぱらって覚えていないぞ〜〜
紹興酒も何杯呑んだっけ〜〜???

〆に紹興酒とハイボールを追加して、
お店一押しの四川麻婆豆腐を白いご飯で頂き、美味しいお店一押しの(o^^o)

初夏になるとビールざ美味しいですね〜
気心が通じ合う二人の仲間と、美味しい料理と旨い酒、
楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
お店の方々に、美味しかったよ〜 ご馳走様でした。ヽ(´▽`)/

2016/09訪問1回目

4.1

本場四川の山椒の効いた、舌に痺れる絶品麻婆豆腐

2016年9月
後輩の相談事で、食事でもしながら となり夜に予約なしで飛び込みました。
月曜日でも概ね満席で、最後の席に座れました。
久々の四川を楽しみに…
当然、ビールでカンパーイ (=´∀`)人(´∀`=)
家族などの事や今後の仕事の身の振り方… などなど兄貴分と弟分で しみじみ 語りました。
料理は、
よだれ鶏、冷たくよく冷えていましたが、やや冷えすぎなのか? 山椒のパンチが少しだけ寂しいかなぁ〜
特製の棒餃子、胡麻油かなぁ〜 よく効いていてタレを付けなくても ビールによく合いました。
紹興酒のロックに切り替え、 料理もここで少し箸休めで
搾菜と禰宜の細切り和え、思った通りに さっぱりと口直しに良かったです。
ここで何故か 台湾に飛んで、辛いものが少し弱い後輩のリクエストで、
台湾風ソーセージ、お肉の下ごしらえが上品で、少し紹興酒に負けていたかなぁ…
もう一品????何食べたっけ〜〜 ピリピリ辛で、紹興酒を圧倒した美味しさでした。

紹興酒のボトルが そろそろ片付く頃に メインデッシュの麻婆豆腐とご飯を注文、
程よく、熱々で真っ黒の華山椒の麻婆豆腐が登場、
ご飯に少しだけ掛けても、美味しくてパクパク…
唇が痺れ、頭の毛穴から汗がたら〜〜り、厚手の汗拭きタオルで ゴシ、ゴシ…
それでも 美味しいので、今度はタップリ掛けてパクパク、パクパク… 汗がタラタラたら〜り
先輩が美味いから食べろ〜 の掛け声に、後輩も死ぬ気でパクパク… フゥ〜辛〜〜い ´д` ;
少し強引なところもありましたが、これからの人生の厳しさと思え〜〜
最後は、少々強引な先輩からの教えになりました。(ポリポリ…)
突然の来店にも 気持ちよく対応して頂き、
お店の皆様に感謝、美味しかったよ〜 ご馳走様でした。
よ〜〜し、次行ってみよう!! と言うことで久々のクラブ活動でした。

2015年10月
昼でも外は涼しくなり、ランチでお邪魔しました。
以前から気になっている、酢辣麺、担々麺、麻婆 う〜〜んどれにしょうかなぁ〜
悩んだ結果、やっぱり花山椒の効いた麻婆豆腐にしました。
ご飯にたっぷりと麻婆豆腐を掛けて、スプーンで、パクリ!!
うん、うん、舌が痺れるような辛さと濃厚な香りが付いたひき肉が美味しいですね。
2〜3口頂くと、既に首筋に汗が…(ハンカチで 拭き、拭き…)
つけ合わせのザーサイとクラゲのお酢が、
麻婆の痺れを癒してくれます。
中盤になると 扇子でパタパタ…(ハンカチで拭き、拭き)
後半になると 髪の毛の毛穴から、タラ〜リと汗が滴り落ちてきます。
ハンカチは、拭き拭き ではなくて、頭をゴシゴシに変わっています。
この状況でも最後まで食べたくなる麻婆豆腐!!
中国の出張は、若い方に任せておりますが、
四川の山椒で真っ黒な麻婆豆腐を食べたくなりましたね。
美味しかったです。ご馳走さま〜

2014年4月
久しぶりに、夜にお邪魔しました。
芝海老のエビチリ、麻婆豆腐、空芯菜、餃子などを頂きました。
大振りの芝海老のエビチリは、甘さの中にしっかりとしたピリピリの辛さが、ビールに良いですね。
麻婆豆腐の頃には、紹興酒を頂いていましたが、やっぱり白酒かな…
酸辣麺を次回は、頂きたいと思っています。

2014年3月
仲間3人でお邪魔しました。
席に着きながら、隣の方のあんかけ風の玉子焼きそばが気になり、メニューで見つけて注文しました。
花山椒が効いていて、八角の風味は押さえ気味で、玉子の甘さと焼きそばそばの風味が絶妙ですね。
あっさり小鉢も山椒のパンチの箸休めに良いですね。
近々夜もお邪魔したくなりました。

2013年10月
久しぶりにランチにお邪魔しました。
塩味の餡掛け焼きそばを頂きましたが、これはNGでしたね。塩が効き過ぎて残してしまいました。
でも隣の席で辛くて熱々のタンメンを食べている方が3人、美味しそいに食べられていました。
やはり、このお店は本格四川味の中華ですね、塩味は四川には合いませんね。
次回はタンメンを頂きますよ。

2013年8月
ランチでお邪魔しました。
何時もは定番の四川の麻婆豆腐ですが、この日は外も暑いので北京風の黒酢の酢豚を頂きました。
爽やかな中華スープ、大ぶりのシュウイ1個、メインの酢豚、ザーサイ、杏仁豆腐もあったかな?
1000円のランチとしては豪華ですよ。黒酢の酢豚は期待通りの酸味で、夏の暑さを振り切って食事が進みます。
来週は社内の会食でお邪魔しますが、以前にも社内の仲間との会食でお邪魔しましたが、ほとんどの方が会費以上の美味しさと好評でした。仲間と夏バテ解消できることを期待しています。

2012年4月
仲間5人で5000円弱のコース料理+飲み放題を頂きました。コースには麻婆豆腐が入っていないので、当然オプションで注文しました。
久しぶりにコースで色々と頂きましたが、どれも美味しく頂きました。
八角と山椒が効いた四川の味わいは、中国を思い出させてくれます。案内した仲間も満足していました。
満席の店内ですがお店の方が各テーブルを全員でチェックしていて、次の料理を出すタイミングも良く、お酒などの追加もとてもスムーズで楽しい会食となりました。今回はCP最高ですね!!
また、行けますよ〜

2012年1月
寒い日に一人で少し早い昼食でお伺いしました。
12時になると満席になるのはいつも通りですね、定番の激辛麻婆豆腐を注文しました。
寒い日の麻婆は温まりますし、汗が出なくて良いですね。
でも少し味が変わってきましたね、以前は山椒が効いて本場の味でしたが、久しぶりに頂くとラー油の辛さが勝っていました。
来月は北京で頂きますが、やっぱり麻婆豆腐は山椒の味ですね…

2011年7月
こちらのお店の一押しは、何て言っても昼のランチで食べる、本場四川激辛麻婆豆腐ですよ。
山椒で真っ黒になった麻婆を一口食べると、舌が痺れ、二口目は舌が少し麻痺する感覚、三口目には髪の毛の毛穴からじんわりと汗が吹き出して来るのを感じながら、とても美味しいですよ。
汗かきの私は、厚地のタオルハンカチが必需品ですね。
お店の様子は、昼は直ぐに満員になり、12:15頃でも並んでいることがしばしばですね。
混んでいても、お店の方々は丁寧な接客で気持ちがいいですね。
こんなお店では、時折お客さんに対して横柄な態度だったりしますが、このお店は違いますよ、
私はふと、このお店の方は、お昼のランチでもこんなに美味しいことをご存じないのでは…?
と思う時がありますね。
他のランチでは、黒酢の酢豚もいいですよ。
夜は、カウンターがあるので少人数で入りますし、座席は、20名程度の宴会ができます。
宴会の料理も品数、お味、お値段とも申し分なしです。
すべてに誉め過ぎかも知りませんが、初めての宴会では7000円程度の飲み放題にしましたが、品数が多くて次会からは5000円にしましたが、仲間からも大変喜ばれましたよ。
これからも、頑張ってお店を続けてくださいね、
私も通い続けますよ。

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじさんの他のお店の口コミ

食いしん坊おやじさんの口コミ一覧(1786件)を見る

掲載保留 三希房(サンキボウ)

ジャンル 中華料理、汁なし担々麺、居酒屋

東京都千代田区九段北1-10-5 サンブリッチ九段 2F

地下鉄九段下駅 5番出口 徒歩3分
JR中央線飯田橋駅 徒歩10分

九段下駅から208m

ランチ
    11:30~14:30(L.O.14:00)
    平日ディナー
    17:00~22:30(L.O.22:00)
    土曜祝日ディナー
    17:30~22:00(L.O.21:30)

日曜日

(10名~36名の掘り炬燵の個室)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年11月17日

3/22より通常営業致します。

☆厳選素材!3種類コース料理をご用意致しました◎10名様より個室ご用意できます!
★フカヒレ姿煮がお一人様一皿!¥6600コース
★ちょっと贅沢気分!¥4950コース
★旬の食材を使った大人気の¥3300コース

プイーン&プノプイーン&プノ(449)