午後は予約なしでも購入可能!もっちゅもちゅ高加水パンのお店! : しかたらむかな

予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2024/05訪問1回目

4.6

昨年2023年7月に清澄白河から神楽坂に移転した、言わずと知れた人気パン屋さん。清澄白河時代は完全予約制、かつその予約枠も争奪戦だったため、私にとっては手に届かない幻でしたが、現在は午後であれば予約なしでも購入可能ということを知り、念願の訪問。
飯田橋駅から徒歩5分程度、細道を少し歩き、目立つ看板はないものの、石畳と行列がほぼ目印状態。
10:30~12:30は完全予約制、13:00~15:00は予約なしで並んで購入可能。平日(と言っても、GWの中日だったので私含め休暇中の方も?)の13時30分頃で、10名ほど並んでいました。店舗はそこまで広くないため、2~3組ほどが順に入り、レジ横カウンターにパンが可愛らしく展示?されています。この日はレギュラーのみんなのパンやたわわなどに加え、期間限定のいちごミルクなど全8種類。商品名や説明書きのプレートの手書きもゆるくて可愛らしく、思っていたよりお手頃価格。
全種類買いたい気持ちは抑え、今回は3種類を厳選。というのも、どのパンもしっかりと重量あり、帰ってから軽量してみると、なんと1個で約300gほど!

《購入したもの》税抜き価格
・みんなのパン(660円)
 おすすめの通り、トーストで頂きました。むぎゅっともっちり、もっちゅりぷるっと、潤いある食感。パンで潤いって表現変かな?と思いましたが、パンなのに本当にぷるっとしているので、、、小麦の香ばしさに加えて、噛むごとに旨味も感じ、素朴だからこそ飽きの来ない美味しさ。このままでも美味しいのですが、バターやジャム、個人的にはピーナッツバターやクリーム系トッピングがおすすめです。
・いちごミルク(730円)
 いちご果汁、いちご、練乳、アーモンドスライス、ホワイトチョコ入り。可愛いピンク色のパンにはドライではなく、果肉に極めて近いタイプのいちごがゴロゴロ。こちらも安定のもっちゅり高加水。ほんのり甘酸っぱいいちご味にホワイトチョコのミルキーさが加わり、これはもはやパンというより、スイーツ。クリームチーズと合わせて頂きました。
・たわわ(780円)
 1番人気のこちらはいちじく、レーズン、オレンジ、くるみ入り。パンには具材がバランス良くぎっしり混ぜ込まれ、ずっしりとした重量感じる贅沢パン。

どれも本当に美味しくて、何よりこの高加水の食感の心地よさ、、、!自由が丘のバゲットラビットのブールを食べてからハマり始めた高加水パン。最近では同エリアの神楽坂ワイン食堂 ビストロ Entraideの白パンをテイクアウトし、今回は念願の「しかたらむかな」さんのパン。本当に期待以上の美味しさでした。
お店の方と対面注文タイプですが、全く焦らせるような圧?のようなものも感じず、むしろとても丁寧に説明して頂けたのもさすがのホスピタリティ。冷蔵または冷凍で保存も出来るのも嬉しいポイント。これは再訪せねば。ごちそうさまでした!

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(307件)を見る

しかたらむかな
ジャンル パン

不明の為情報お待ちしております

TORETAにて予約。

東京都新宿区若宮町13-1 kif annex 1F

このお店は「江東区清澄3-4-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

牛込神楽坂駅から407m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

10:00~13:00 予約来店限定
    13:00~16:00 予約なしで購入可

2023年7月20日

公表している電話番号はありません。

現金支払い不可

レビューメーカーレビューメーカー(744)