こだわりの淡路島産食材を使った、使い勝手抜群の鉄板焼き : 神楽坂 Shirukuya HANARE

この口コミは、食いしん坊あやぽよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

こだわりの淡路島産食材を使った、使い勝手抜群の鉄板焼き

Instagram : aya.kuishinbo
こんにちは、あやぽよです(^^)
ご覧いただきありがとうございます!
みなさまの【いいね】【フォロー】【お店の保存】お待ちしています!
インスタもぜひ見てみてください★

****************

西麻布に本店を構える西麻布 しるく屋のはなれとして進出した二号店。
淡路島をコンセプトにしたお店で、淡路の豊かな食材をふんだんに使ったフルコースがいただけます。

・一口ハンバーガー
まずは、ハンバーガーが有名とのことで一口ハンバーガーから。
具は、淡路牛の佃煮。甘辛く香ばしく、これから始まるフルコースへの期待感がふくらみます。

・蕗のとうのマカロン
意外にもマカロン生地が甘い!
甘いと苦しょっぱいの面白いハーモニーでした。

・にんじんのムース
見た目にも可愛らしい葉っぱ型のクミンクッキーが添えてあり、散らしてあるハーブまでこだわりの淡路産。
にんじんは水分だけで調理しているので、素材の優しい甘さがコンソメのジュレとベストマッチでした。

・ふぐの白子と蕪のスープ
優しいお出汁に、贅沢な白子と蕪が非常によく絡み合ってマリアージュしていました。

・コウイカとモンゴウイカのカルパッチョ
贅沢にも二種類のイカを使ったカルパッチョ。
レモンとオリーブオイルでさっぱりと、イカの食材の良さを引き出しています。

・筍と菜の花のソテー
筍と菜の花、あいますね!!
写真からだと見えづらいですが、上にかかっている餡はあおさの銀餡で、塩加減をプラスしてくれます。
さくら塩とも相性よく、春を感じられました(^^)

・鯛のソテーとうるい
なんと!鯛のソテーの上に、たい焼きが!!(゚∀゚)
正確にはたい焼きというよりはパイ焼きですが、遊び心があって女子ウケ良さそう!
アメリケーヌソースも濃厚で美味しい。

・生春巻き
こちら本日のMVPでした!
いぶりがっこやきんかんなど、およそ生春巻きに入っているとは思えないような食材がたくさん詰まっていて、よく考えるなぁと。。。
普通に単体で売り出して欲しいです笑

・ステーキとハンバーグ
ハンバーグは、2品ぐらい前から目の前の鉄板でじっくり火を通しているところを見せていただいていたので、感情移入してしまい、『ワシが育てた!』感満載です。
仕上がりは、キレイなまんまるフォルムに香ばしい焦げ目と中は柔らかくレア。
見た目も美しいですが火入れの加減が絶妙で、柔らかく口の中で肉汁とともにほろほろとほどけます。
こちらのハンバーグは、ステーキに使わなかった部位や取り除いたスジなどを再利用して作っているそうで、まさにSDGsですね。
このステーキと、ステーキになれなかった部位から作ったハンバーグとがそれぞれ個性的な歪な形のお皿に乗っていますが、このお皿を重ね合わせると1つの正方形のお皿になり、完全なすがたになる。というのも、デザイン性だけではなく、メッセージ性を感じて面白いですね。

・キムチ鍋
・ハッシュドビーフ
締めは、白子と梅のソテーライスの3種類から選ぶことができます。全部お願いしたのですが、残念ながら1人1つまでとの事(全部食べたかった…!)
お誘いいただいた友人とシェアをして、2つに絞りました。

そしてこの日は、ありがたいことに私の誕生日もお祝いしていただき、サプライズでプレートが出てきました!

内装が黒を貴重にシックでとても落ち着いた洗練された雰囲気で、個室もあるため会食使いもできそうです。
カウンターで鉄板調理を見ながらのデート使いももちろん、サプライズにも対応してくださるのでちょっと贅沢な女子会利用など色々なシーンで楽しめる使い勝手の良いお店でおすすめです。
美味しく楽しい時間を過ごさせていだだきました(*^^*)

食いしん坊あやぽよ

食いしん坊あやぽよさんの他のお店の口コミ

食いしん坊あやぽよさんの口コミ一覧(120件)を見る

神楽坂 Shirukuya HANARE(かぐらざかしるくや)
ジャンル 鉄板焼き、創作料理

050-5589-2340

※予約確認のためご連絡することがございます。繋がりやすいお電話番号をご登録ください。
※コースの内容やお時間に関してはお気軽にお問合せください。
※お子様がご一緒の際はご年齢をご記入ください。

東京都新宿区津久戸町3-19 DeLCCS神楽坂津久戸町 1F

JR、都営大江戸線、東京メトロ各線「飯田橋駅」B4b、C1出口より徒歩4分
都営大江戸線「牛込神楽坂駅」A3出口より徒歩5分
東京メトロ東西線「神楽坂駅」1a出口より徒歩6分

飯田橋駅から388m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

登録番号:T3010001222267

サービス料10%

(カウンター6席、個室3部屋)

着席時 6人

(2人可、4人可、6人可)

4名個室×2部屋 6名個室×1部屋

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様用のハンバーグプレートをご用意しております。(税込3,300円)
他のお料理もご用意が可能です。
ベビーカーでの入店が可能ですが、当店玄関が階段を上がった所にございます。
また、お子様用の椅子のご用意はございません。
予めご了承くださいませ。
詳細はお電話にてお問い合わせください。

2022年7月28日

03-5579-8099

住所にはビルの一階と記載がありますが、ビルの階段を上がっていただいて左手側に当店がございます。

yroyro(833)