『カウンターにある躍動感』 : BOLT

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

『カウンターにある躍動感』

東京・牛込神楽坂「ボルト オー・クリヨー・ド・ヴァン」

シェフは仲田高広さん。銀座「マルディグラ」恵比寿「レスプリミタニ」渡仏。ブルゴーニュ「ラ・ピラミッド」、ローヌ「ラ・マドレーヌ」、サンス「オー・クリヨー・ド・ヴァン」(1年・シェフ)12 年渡豪。メルボルンの店でアルバイトや研修を重ね赤坂「まるしげ夢葉家」2017年7月に独立し、オープン。

居酒屋のように居心地の良い空間で、本格フレンチのような創作料理。ビストロという枠組みでは、今までなかったジャンルにとらわれない『レベルの高いオールマイティな店』を目指したそう。

友人が予約してくださったので楽しみにまいりました。

メニューは、コースもありますが、今日はアラカルトで好きなものを選びました。二人とも羊が好きなので“羊料理”はマスト。ナイフレストは、店名と同じ、ボルトでした。

【ドリンク】
「ペリエ」

【前菜】
【揚げもろこしのお祭り風】
青のりと黒コショウで味の輪郭がはっきりしたインパクトの強いとうもろこし。

【カジキの軽いスモークサラダ仕立て】
スモークをかけたカジキには、ルッコラやデイル、からしなを周りに、オレンジソースとパプリカソースを添えて。

【サマートリュフとラクレットのチーズメルト】
京都『吉田パン工房』のパン・ド・カンパーニュに、ポテトのピュレ、ラクレットチーズ、その上にたっぷりのトリュフを覆っています。

【パンチェッタのハムカツ】
分厚くカットしたパンチェッタは、表面さくさくで中はしっとり仕上げてあります。ハムカツは初体験ですが、イメージにある下町B級グルメではなく上品で究極のハムカツです。ソースも添えられましたが、そのままでも充分美味。

【ロゼール産ラムせせりのロースト】
黒胡椒、七味、スパイスを効かせてよく煮込まれたラムのスネ肉。。しっとりやわらかでミルキーな肉質に合わせたソースは、ジュ。ベストな相性です。

【スープ・ド・ポワソンカレー】
長時間煮込んだスープ・ド・ポワソンに、クミンやコリアンダーなどスパイスを加えてカレーに仕上げたカレー。添えられたご飯は、驚くほど炊きあがりの良いジャスミンライス。お腹はそろそろ満たされてきたはずなのに、スパイシーな味でおかわりをしたくなります。

師匠・三谷青吾シェフのスペシャリテ「スープ・ド・ポワソン」のレシピに忠実に再現されたそうです。

【デザート】
「マッカランと麦茶のクレームブリュレ」
カッソナードのマッカランのかぐわしい香りがクレームブリュレを生かしています。

友人「コロネル・キーウイのグラニテ・グラッパがけ」

シェフおひとりなのに、軽やかなテンポで繰り広げられる数々のお料理と、マダムのてきぱきとしたサービスに魅了され、また足を運んでしまうと思います。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3909件)を見る

BOLT(ボルト)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ

03-5579-8740

東京都新宿区箪笥町27 神楽坂佐藤ビル 1F

大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩1分。
「A1出口」を出て右方向に直進、最初の信号(牛込北町)を渡り右折して2軒目。

牛込神楽坂駅から182m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席)

日本酒あり、ワインあり

デート

2017年7月12日

2017年3月末までカフェブロウズインがあった場所です。
オーナーシェフ:仲田高広氏は、レスプリミタニ出身の若手シェフです。

噛むヨーク噛むヨーク(1072)