コスパ抜群のスパニッシュ!! : エスタシオン

この口コミは、campanella17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/09訪問1回目

4.2

コスパ抜群のスパニッシュ!!

以前から気になっていたエスタシオンさんに訪問。
現在はアラカルトはなくコースでの提供のみとのことで、6000円(くらい)、8000円(くらい)、11000円の3種類。もちろん1番上のコースで、アルコールペアリング5500円を追加。

店内はややこぢんまりとしておしゃれな雰囲気♪
シェフ含めスタッフの方々の手厚いサービスがとても良かったです。

スパニッシュ馴染みがなくて料理名全然覚えられず。。笑 後ろにいくほど酔いが回っていて曖昧ですがご容赦。

●カボチャのポタージュ、生ハム、ミョウガ、そこにチーズ
めっちゃかぼちゃ!下手に甘くないのも推せるところ。上に乗っている生ハムがとんでもなく美味。ポタージュに塩気と旨味を爆上げしてくれる一方で、ミョウガのさわやかな香りでくどくならず、むしろより複雑な風味・食感となってとても美味しい。下に沈んだチーズはコクが出て楽しい味変でした!
●カツオ、パプリカ、ミント、黒ニンニクソース
カツオは油が乗っていて美味しい、上に乗ってるパプリカのなんちゃらやミント、ソースとも良く合いました。
★鮎のテリーヌ、ナス、ブドウ、コーヒー、カカオ、黒胡麻
とんでもなく美味しいので星!!鮎の旨味とほろ苦さが、コーヒーやカカオの香ばしい苦味によって奥行きが与えられて最高。黒胡麻も他の香りを殺さない程度に香りのアクセントとなっています。ナスやブドウは単体でも美味しいし、テリーヌとも合う!おもしろい!
●ハモ・ブーダンノワール的なもの・ズッキーニのフリット、玉ねぎとパプリカのソース、クミンがきいたスパイシーなソース(何で緑なのかは忘れました)
ハモはふわふわ、ブーダンノワール的なものは豚の旨味が濃縮されているけど臭みなし、ズッキーニはジューシー。玉ねぎのソースは和が垣間見える風味の一方、クミンのソースはとてもスパイシー。まるで違うそれぞれのソースでいろんな味わいで楽しくいただけました。
●キノコのポタージュ(?)、ナッツ、半熟卵
キノコ大好きな方にはたまらない。キノコの香りが直撃、半熟卵のコクとトロミと共にいただくと絶品です。ナッツはポタージュとともに火が入れられていたので、全体的な優しい味わいを崩さずに食感と香りのアクセントになりました。
★カモ炭火焼、ほうれん草、ネギ、ブルーチーズソース、干し葡萄ソース
カモは柔らかく火入れされていて炭火の香ばしさがとてつもなく強い!!美味しい!!干し葡萄ソースのほのかな渋味・苦味がとても合う。絶品です。
ただ、ブルーチーズソースは予想より遥かに香りやクセが弱くちょっと物足りなかったです。また、鴨も皮がついているところだけちょっと口に残ったのは気になりました。ただこれらを余裕でカバーする美味しさでした。
●トマトシーフードリゾット
臭みのない磯の香りが強く感じられて、トマトの旨味も濃厚。米の硬さもちょうどよかったです。お代わりできるのうれしすぎい。
★バスクチーズケーキ、ブラッドオレンジソース、塩
濃厚で舌触りのいいチーズケーキと、ソースや塩が抜群に合います。ふぉおおおお!!
●アルコールペアリング、コーヒー
基本ワインで、一種類日本酒が入っていました。写真を撮った赤ワインと、日本酒が特においしかったです。コーヒーも香ばしくておいしかったです。

このクオリティでこの値段はすごい。また来たくなっちゃうわこれは。

ORIというワインバーを近くにオープンしたそうで名刺をいただきました。
帰り道に目の前を通ると、シェフが気づいて店から出てきてわざわざ挨拶してくださいました。こういう人柄が結局また行きたいなと思う決定打になりますよね。

とても良いお店。ごちそうさまでした!!また伺います!!

campanella17

campanella17さんの他のお店の口コミ

campanella17さんの口コミ一覧(380件)を見る

エスタシオン(Estación)
ジャンル スペイン料理

03-5225-3808

東京都新宿区神楽坂3-6 カーサピッコラ神楽坂 1F

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩3分
JR中央線【飯田橋駅】西口 徒歩4分
東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩8分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩7分

飯田橋駅から358m

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター6席、テーブル11席)

2015年10月10日

bonarmenienbonarmenien(1012)