まさに離島のキッチン❗珍しい離島の料理が楽しめます(*´ェ`*) : 離島キッチン 神楽坂店

2021/10訪問4回目

2021/10
「普段食べられない離島の味がココで楽しめます♪」byあきとん(・・)

神楽坂「離島キッチン」✨✨
島根県海士町の観光協会が運営するアンテナショップ。自分たちの島だけでなく他の島々の食材や料理も紹介し、都道府県の垣根を越えたつながりを持ちたいということをコンセプトにしています。

お店は東京メトロ神楽坂駅徒歩3分。赤城神社のすぐ近くです。民家を改装した店内には寺社の足場に使われていたという古材が使われており、すだれやガラスも効果的にあしらわれていて雰囲気抜群です。

本日は屋久島のトビウオ漬け定食を頂きます✨✨

①島めぐりランチ御膳 2530円
②海士町の寒シマメ漬け丼 1320円
③隠岐島のアジフライ定食 1320円
④倉橋島のカキフライ定食 1320円
⑤八丈島のムロアジメンチカツ 1320円

■屋久島のトビウオ漬け定食 1320円(税込み)
⚫屋久島のトビウオ漬け
卵黄付きなので、漬け丼にしてみました。かなり味が強めに漬かっているので漬け汁を入れないようにして…パクリ

おぉー、独特な漬けだ!味はしっかりめだが、日本料理店で出すような漬けではなく九州醤油を使い個性的な味わい。面白い味わいだが、インパクト大で僕は良いと思います。

⚫キビナゴの南蛮漬け
少し苦みのあるキビナゴ。悪くない。

⚫五島の切り干し大根の漬物
普通の切り干し大根煮とは、ひと味違う。しっかりめな味付けでご飯に合います。

⚫利尻昆布のお吸い物
利尻昆布のお吸い物のなかにとろろ昆布が入っています。

⚫ご飯
島根県海士町のコシヒカリ。居酒屋ご飯とは違い、ちゃんとしているのが良いですね。

⚫ふくぎ茶

■料金
ワンランク上の価格だが、不満なし。

いつもながら、安定して美味しい♪
しっかり味は出せているので、ランチは地元の方に人気。なかなか繁盛しています。

こちらは普段食べない食材・料理が頂けるのが良いですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2021年10月時点
食べログ評価3.52 口コミ件数67件

□店舗
“離島キッチン”コンセプトの良さからか、最近は福岡、札幌、日本橋にも出店している。

• 離島キッチン - ⚫屋久島のトビウオ漬け どんぶりにしてみました

⚫屋久島のトビウオ漬け どんぶりにしてみました

• 離島キッチン - 屋久島のトビウオ漬けと卵黄

まさに離島のキッチンです(*´∇`)ノ

2018/8
神楽坂「離島キッチン」✨✨

今月の島は長崎県五島列島福江島です(*´∇`)ノ
本日は今週の島定食を頂きます✨✨

①島めぐりランチ御膳 2000円
②母島の野菜カレー 1280円
③隠岐島の寒シマメ漬け丼 1200円
④保戸島のひゅうが丼 1000円
⑤釜玉うどん 650円

■福江島定食 1480円(税抜き)
○五島牛の挽き肉と五島産じゃがいものコロッケ
ザクッ、ザクッと表面はカリカリに。なかはじゃがいもを滑らかにしてトロッ。うん、美味しい✨✨普通のコロッケとはひと味違いますね。

○テル鮮魚のかつお生節
燻しているので、スモーキーな感じ。でもかつお本来のうま味もある。これもなかなか。

○五島三菜のさっと煮
切り干し大根のようですが、ひと味違う。健康的なお味です。

○利尻昆布のお吸い物
利尻昆布のお吸い物のなかにめかぶが入っています。

○ご飯
島根県隠岐島のコシヒカリ。居酒屋ご飯とは違い、ちゃんとしているので、ついついお代わりしてしまいます。

好感の持てる接客。若いスタッフだが、頑張っています。

いつもながら、安定して美味しい♪
こちらは普段食べない食材を頂けるのが良いですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年8月時点
食べログ評価3.51 口コミ件数36件

□店舗

• 離島キッチン - 五島牛の挽き肉と五島産じゃがいものコロッケ

五島牛の挽き肉と五島産じゃがいものコロッケ

• 離島キッチン - 福江島定食

ふくぎ茶

• 離島キッチン - お店の様子

お店の様子

2018/03訪問2回目

まさに離島の食堂✨✨良い素材を使用しているのでどの料理もしっかり旨い(*´ェ`*)

2018/3
神楽坂「離島キッチン」は、 島根県海士町の観光協会が運営するアンテナショップ。自分たちの島だけでなく他の島々の食材や料理も紹介し、都道府県の垣根を越えたつながりを持ちたいということをコンセプトにしているそう。店内では月代わりで異なる島の料理を提供しています。

お店の場所は裏路地なので少々分かりづらいのですが、神楽坂駅からは徒歩3分程度。赤城神社のすぐ近くです。民家を改装した店内には寺社の足場に使われていたという古材が使われており、すだれやガラスも効果的にあしらわれていて雰囲気抜群です。

今月の島は広島県江田島です(*´∇`)ノ
本日は海鮮フライを頂きます✨✨

①島めぐりランチ御膳 2000円
②母島の野菜カレー 1280円
③隠岐島の寒シマメ漬け丼 1200円
④保戸島のひゅうが丼 1000円
⑤釜玉うどん 650円

■島の海鮮フライ定食 1380円(税抜き)
//////////海鮮フライ///////////
①八丈島のムロアジメンチカツ

②淡路島のタコの唐揚げ
柔らかく味があります。いい揚がり具合。うん、美味しい♪

③牡蛎フライ
タルタルソース付き。これは普通。
//////////////////////////////////
○味噌汁
隠岐島の味噌汁。あごだしでキノコ、メカブ入り。ヘルシー~普段食べる味噌汁とはひと味違い、面白い。

○ご飯
新潟県佐渡島のコシヒカリ。炊きが今一つだが、素材の良さでカバー。僕にしては珍しくお代わりしました。

○お新香 ひじき煮
こういう脇役もちゃんとしています。

好感の持てる接客。若いスタッフだが、頑張っています。

“離島キッチン”コンセプトの良さからか、最近は福岡、札幌、日本橋にも出店しているそう。

久しぶりに来たけど、離島キッチンやはり良いな。これならまた利用したいですね。美味しくいただきました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2018年3月時点
食べログ評価3.41 口コミ件数26件

• 離島キッチン - 八丈島のムロアジメンチカツ 淡路島タコの唐揚げ 牡蛎✨✨

八丈島のムロアジメンチカツ 淡路島タコの唐揚げ 牡蛎✨✨

• 離島キッチン - 島の海鮮フライ定食

島の海鮮フライ定食

• 離島キッチン - お新香とひじき煮もなかなか

お新香とひじき煮もなかなか

• 離島キッチン - 味噌汁 あごだし、メカブ入り

味噌汁 あごだし、メカブ入り

• 離島キッチン - 新潟県佐渡島のコシヒカリ

離島キッチン(*´∇`)ノ

2016/05訪問1回目

まさに離島の食堂(´▽`)ノ

2016/5
神楽坂に2015年9月26日にオープンしたばかりの「離島キッチン」は、 島根県海士町の観光協会が運営するアンテナショップ。自分たちの島だけでなく他の島々の食材や料理も紹介し、都道府県の垣根を越えたつながりを持ちたいということをコンセプトにしているそう。店内では月代わりで異なる島の料理を提供しています。

お店の場所は裏路地なので少々分かりづらいのですが、神楽坂駅からは徒歩3分程度。赤城神社のすぐ近くです(お参りしてから、伺うのもいいですね。)民家を改装した店内には寺社の足場に使われていたという古材が使われており、すだれやガラスも効果的にあしらわれていて雰囲気抜群です。

ランチは11時半のオープン。オープン前には4組14人ほど人が並んでいました。人気が出てきているようですね。期待できます♪
いろんな料理が楽しめる「島めぐりランチ御膳」をいただきます。

■島めぐりランチ御膳 2000円
(税抜き)
※全国の島の食材を堪能できるランチ限定の特別メニュー
。料理はワンプレートで提供されます。

○ふくぎ茶
⇒原料は和菓子の楊枝にもなるクロモジ。島では「ふくぎ」と呼ばれ昔から愛されている飲み物。すっきり美味しいハーブティー、ほんのり甘い。

○八丈島のムロアジメンチカツ
⇒ふっくら、ジューシーお魚メンチカツ美味いな。ソースもついていますが、何もつけずにそのままをオススメします(´▽`)ノ

○淡路島のタコの唐揚げ
⇒柔らかく味があります。いい揚がり具合。

○本日のお造り
⇒まちょのしろいか。甘みがあります。

○保戸島のマグロ漬け
⇒ねっとりした漬け具合、変わってますねw

○佐渡島のかあちゃん漬け
⇒さっぱり、上品な漬け具合

○対馬のかすまき
⇒和菓子。甘み少なく美味しい。

○神馬(じんば)のお吸い物
⇒面白い、初めて食べる海草Σ(・ω・ノ)ノ

○隠岐の島まちょのコシヒカリ

○篠島のしらすおろし
※ご飯、お吸い物はおかわりできます

日本にはいろんな食材、料理がありますね。日本人でありながら、まだまだ知らないです。このお店のように新しい味に出会うと何だか嬉しくなってしまいます♪美味しくいただきました。ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 離島キッチン -

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2102件)を見る

閉店 離島キッチン 神楽坂店

ジャンル 日本料理、ダイニングバー

東京都新宿区神楽坂6-23

東京メトロ 東西線 「神楽坂駅」 出口1から徒歩2分
都営線大江戸線 「牛込神楽坂駅」 A3出口から徒歩5分
東京メトロ 南北線 有楽町線 東西線 ・都営大江戸線 「飯田橋駅」 B3出口から徒歩7分
JR「飯田橋駅」 西口から徒歩8分

神楽坂駅から230m

[火〜金]11:30~15:00(LO14:00)
    18:00〜21:00(LO20:00)
    [土日祝]11:30~15:00(LO14:00)
         17:00〜21:00(LO20:00)
    定休日:月曜日

月曜日(事情により変わることがありますので、詳細はWEBの掲示板をご覧ください)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2015年9月26日

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)