愛媛の素材に料理が美味しい、ビブグルマンの和食居酒屋! : 季彩や ひで

この口コミは、おどる宝石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

愛媛の素材に料理が美味しい、ビブグルマンの和食居酒屋!

☆宇和島郷土料理とお酒が売り!魚は力強く、ジビエも上品な味に仕上がっている
☆カジュアルながら落ち着いた雰囲気のカウンターにテーブル
☆人気なので予約必須
☆個人的な好みだが、藁焼きがあるのは嬉しい
☆アラカルト選択料理は多く、宇和島、鬼北町、愛媛など、産地もわかるように書いてある

☆★居酒屋としては心持高めな神楽坂の小料理店、しかし素材と味わいに満足できる

宇和島鯛めしをたまに新橋で食べていたのだが(掲載保留になっている!?)愛媛の素材に料理が人気のこちら、楽しみに伺う。

この日はアラカルトで。6名でカウンターをぐるりと使わせていただいた。

せっかくなで、道後ビールに愛媛の日本酒石鎚やNASSOという方言を題したどぶろくを。食事中に良い素材に負けない美味しさ。NASSOは、逆から読むとオッサンと教えていただいた(笑)全般日本酒があう料理が多い。季節ごとに素材が異なり、栗の唐揚げなど季節のスペシャリテも気になるところ。複雑な調理やソースなとではなく、素材を活かしたシンプルめな料理に日本酒が進む感じだ。

①突き出しは丸寿司 おからと鰯 さっぱりした酸味が爽やかで美味しい

②刺身 天然釣り魚
・真蛸
・真鯛
・ほうたれ鰯(片口鰯、手間がかかりそう)
・鰤
・鯵
・鰆藁焼き

鮮度も脂乗りも良く、歯ごたえも良く、厚めの切りつけが味や歯ごたえも嬉しい。あと、藁焼きが好きなので、そこは嬉しかった。山葵も欲を言えば、生すりおろしが欲しくなる良い魚。

③真珠貝柱と九条葱のぬた 真珠貝柱は、あこや貝らしい、もし真珠が入っていたら・・・と思ったが、その心配は不要だった。新鮮な歯応えとうまみの貝。

④猪の生姜焼き
肉(ジビエ)も取り寄せ、楽しめるのが嬉しい 思ったよりあっさり食べられて、良い〆方をしているのだろう

⑤鹿のタン 本当にミルクの風味が鼻を抜ける、不思議である なめらかな舌触り、美味しい

⑥小いかの磯辺揚げ これは間違いない美味しさ

⑦雉のせせり山椒揚げ 噛み応えがあり、衣、油、肉の味が楽しめた、山椒があう、これも気に入った

⑧穴子白焼き 皮が美味しい、弾力がある 旨い穴子!

⑨さつまめし、軽くかんきつの風味、麦味噌が良い、鯛めしはこの日は食べなかったが、さつまめしもまた美味 九州の冷や汁系の味わい。

• 季彩や ひで - 丸寿司

丸寿司

おどる宝石

おどる宝石さんの他のお店の口コミ

おどる宝石さんの口コミ一覧(844件)を見る

季彩や ひで
ジャンル 居酒屋、郷土料理、海鮮

050-5571-1081

■ご予約のキャンセルについて
【席のみ予約】
席のみ予約のキャンセルは、予約当日までにご連絡をお願いします。
ご連絡なしに予約時間の15分を過ぎた場合は、勝手ながらキャンセルとさせていただきますので、予めご了承ください。
【コース予約】
コース予約のキャンセルは、キャンセル料が発生する場合があります。
・当日キャンセルの場合:コース料金の100%

東京都新宿区神楽坂6-23 神楽坂ガーデンA棟 1F

神楽坂1番出口 徒歩2分

神楽坂駅から241m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10席 テーブル席18席)

近隣にコインパーキングございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年12月3日

03-6265-3778

bonarmenienbonarmenien(1012)