chawanのたわごと : 『神楽坂ワイン食堂 ビストロ』で手間暇かけて調理された料理をリーズナブルな価格で楽しんできた! : 神楽坂ワイン食堂 ビストロ Entraide

この口コミは、gofanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

会社帰りに友人と、JR総武線 飯田橋駅から歩いて3分の場所にある『神楽坂ワイン食堂ビストロ』さんへ行ってきました。 このお店は1階にラーメン屋さんのあるビルの2階にあって、すこしわかりにくい場所にあるのですが、小洒落た雰囲気があって料理を見なくてもなんだか美味しい料理がでてくる感じがしませんか!?

上の写真の左側には大きくフランスの地図が描かれていますが、店名に「ワイン食堂」と銘打たれているこのお店にはフランス産のワインが多く取りそろえられています。

常連さんの中にはワインに詳しい人がいて、何年もののどこどこ産のワインといったように指定されるお客さんもおられるそうですが、ワタクシのようなワインの知識があまりない人にはお店の人が料理にあうワインをオススメしてくれます。 ちなみに、白と赤のワインジュースも取りそろえられており、お酒の飲めない人と一緒に行っても安心でした!

ということで、今回は前菜2品とメイン1品がついた「プリフィックスコース」を注文してみたのですが、季節によってメニューが変わるらしく下の写真のメニューは2017年9月〜10月に提供される予定のものになるのだそうです。

まず最初に出てきたのはおかわり自由の自家製ライ麦パンで、

塩とオリーブオイルで味付けされた生クリームをつけていただくのですが、あまーい生クリームが染みこんだパンの組み合わせが絶妙で、油断しているとこれだけでお腹いっぱいになるくらいに食べ過ぎちゃいます!

次にこちらが前菜のひと品で、プリプリの帆立にモチモチのチーズなどさまざまな食感が楽しめ、

豊潤な香りのするコンソメスープは、下味がしっかり染みこんだキノコやコリコリとした食感のトリュフにフォワグラなどが贅沢に盛りつけられていました。 パンと一緒に食べても良いですね!

そして、こちらがメインディッシュとなるオニカサゴのナージュで、丁寧に焼き上げられた魚に野菜や貝、ベーコンなどがふんだんに盛りつけられており、ホクホクした白身魚などさまざまな食感を楽しめるだけでなく、

つけあわせのクスクスにオニカサゴの出汁がたっぷり染みこんだバタースープをかけるとあっという間に満腹です! 「ライ麦パンは食べ過ぎないようにしてください」と忠告を受けたのが納得のお味ですね。

ただスプーンとフォークで骨を処理するのに困ったので、お箸をつけていただけるとせせりやすかったかもです。 フランス料理には合わないのかもしれませんが…。
 とまぁ、こんな感じで満腹になってしまったところでトドメに出てくるのがこちらの自家製デザートなのですが、

なんと食べ放題なんだとか… 甘いものは別腹の女性にはウレシイサービスですね! どれも美味しかったのですが、個人的に気に入ったのは左端のシュケットで、甘みはほどほどフワフワの食感が良い感じでした!
 リーズナブルな価格であるにも関わらず、手間暇かけて調理された料理とお酒を楽しめるこのお店で至福のひと時を過ごしてみませんか?
おしまい

• 神楽坂ワイン食堂 ビストロ Entraide -

gofanさんの他のお店の口コミ

gofanさんの口コミ一覧(24件)を見る

神楽坂ワイン食堂 ビストロ Entraide(アントレイド)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

03-6228-1565

現在5月末まで満席で御座います。
6月の予約開放日はInstagramにて告知致します。

東京都新宿区神楽坂2-11-6 第83東京ビル 2F

飯田橋駅から254m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店22:30

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ750円

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

事前にご連絡ください。

他店で購入したカップに入ったソフトドリンク等の持ち込みはお控えください。誤って持ってきてしまった場合、廃棄させていただく可能性がございます。

2013年1月15日

【ご予約、ご来店予定のお客様は、下記事項を必ずご一読ください】
・混雑を回避するため、ご予約の枠をを18時、19時、20時に分けてあります。多少の前後は可能なので、ご予約の際に備考欄にてお知らせください。
・18時からご予約のお客様はお茶菓子のご提供をカウンターにてご案内する可能性がございます。

〈お支払い方法について〉
・2024年3月よりお支払い方法が、原則キャッシュレス決済となります。
・クレジットカード、交通系IC、paypay がご利用いただけます。
・現金でのお支払いはご利用いただけますが、キャッシュレス決済にご協力いただけると幸いです。

・ご予約はコースのご利用を条件としております。
・食べログネットからご予約お願いします。
・食べログネットからご予約できない場合は満席となります。
・お電話は当日予約やご質問等のご対応のみとさせて頂いております。
・ノンアルコールドリンクのみでのご利用も可能です。
・お祝いプレートの当日のご予約やメッセージの変更はプラス2500円で4000円頂いております。
・パンのテイクアウトも可能です。(日によって用意してある量に多少の誤差があるので、お申し付けください!)
・他のお客様のご迷惑になる可能性がありますので、フラッシュでの撮影はお控えください!ご協力お願い致します。
・連絡の取れるご連絡先の記入をお願いいたします。
・ご予約フォームの備考欄は誕生日、記念日プレートのメッセージやアレルギー関係の記入のみをお願いします。チャット形式でないため、複雑なお問合せやご連絡はInstagramのDM(@entraide_kagurazaka)にお願いします。
・お子様のご来店は、中学生以上とさせて頂きます。なお、お子様お一人分の料金を頂戴いたします。
・ご予約は2名様以上、コースのご利用をお願いしております。
・備考欄で人数やアラカルト変更のお問い合わせは受付しておりません。
・ご連絡のないキャンセル履歴があるお客様のご予約はお断りする場合がございます(店舗から予約の有無の確認のご連絡いたします、連絡が付き次第御予約完了となります)

お席に時間制限がございませんので、ごゆっくりお過ごしください、お待ちしております!

bonarmenienbonarmenien(1010)