口コミ一覧 : Fromagerie Alpage

Fromagerie Alpage

(フロマージェリー アルパージュ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 95

表示件数:

2023/03訪問1回目

美味しいチーズが食べたい!
と思い立ち、雨の中初訪問。
車でしたがさすが神楽坂、道が細かくお店の前までにたどり着けず(ルートが悪かっただけ笑)、下車して傘もささずに向かいました。

閉店間際だ...

2022/11訪問1回目

分からないチーズのことを、分かりやすい表現で伝えてくれます(^^)

2022/10訪問1回目

チーズ選びワクワク☆ 美味しいチーズたち

ソムリエさんおすすめのチーズ専門店ということで伺ってみました。東京メトロ神楽坂駅、飯田橋駅、都営大江戸線牛込神楽坂駅の間辺りにあります。

店内にはたくさんの種類のチーズが並んでいます。私もそうで...

2022/07訪問1回目

マニアックなコレクションも揃えるチーズ専門店アルパージュ

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

店内撮影禁止。

まだチーズソムリエなどなかった時代に、当店のオーナーは「チ...

• Fromagerie Alpage - Mimolette Extra Vieille 18mois
  • Fromagerie Alpage - Abondance (Fermier) A.0.P.

2022/01訪問2回目

東京でもトップクラスに魅力的なチーズ屋さん

こちらは自店で熟成を掛けているので、他では頂けない味を楽しめます。
品ぞろえも良く、海外産のマニアックなチーズが手に入るのでありがたい。

この度頂いたものは【ヴェズレー】。
シェーブルを熟成...

• Fromagerie Alpage - ヴェズレー
  • Fromagerie Alpage - ヴェズレー

2021/05訪問2回目

神楽坂の路地裏にあるチーズ専門店

神楽坂の路地裏にある小さなチーズ専門店。

*モルビエ・レ・クリュA.O.P.:真ん中の黒いラインは食用の添加炭とは!知らなかった~
*ロビオーラ:可愛らしいピンクのチーズ。食べ始めると、止まら...

2021/03訪問1回目

ここにくれば欲しいチーズがそろいます

神楽坂上交差点の近くの路地裏にあるチーズ専門店です。店構えは小さいけれど、様々な種類のチーズがずらりと並んでいます。

ほしいチーズはカットしてくれるので、たくさんの種類を少しずつ買って、家で...

2020/09訪問1回目

お気に入りのチーズ専門店

先日、赤城神社にお参りしながら、お気に入りのチーズ専門店に行ってきました。「Fromagerie Alpage(フロマージェリー アルパージュ)」さん。神楽坂駅から徒歩3、4分くらいかな。

こち...

• Fromagerie Alpage - ブルーチーズ
  • Fromagerie Alpage - ロックフォール
  • Fromagerie Alpage - コンテフリュイテ

2020/06訪問3回目

神楽坂でフロマージュとワイン 買うには時間がかかりますが待つ甲斐あります

《チーズ購入までの道程編》
美味しいチーズのストックがなくなると神楽坂に買いにきます。
デパ地下のチーズ専門店でもいろいろと手に入りますが、量り売りはしていませんし、冷蔵ケースがオープンで偶に保存...

• Fromagerie Alpage - 濃厚なブルーチーズですが口溶けが早くて余韻が案外軽いのが特徴です 美味しいとしか言い様がない
  • Fromagerie Alpage - 二晩寝かせて断面ツヤツヤ とても美味しそうです
  • Fromagerie Alpage - このショーケースの前で何を買おうか迷うのが楽しいんです

2020/03訪問2回目

シャンパンにお薦め さくらチーズ

拘りの食材 チーズ、ワイン、ジャム、パテ
小さな店内ですが、種類は豊富に並んでいます。
カットされている中より、今日のシャンパンに合うものをと探していました。
スタッフさんと話してますと
あと...

2020/01訪問2回目

チーズを育てて販売するマニアックな専門店 ワインもパスタもあります

お店できちんと温度管理して育てて売るチーズ専門店、アルパージュにやってきました。
美味しいチーズを食べたい時にはここまで散歩がてら買いに来ます。
神楽坂って裏路地や裏道にも飲食店がたくさんあって歩...

• Fromagerie Alpage - その中から見つけたGLOU GLOU モーザック100%の微発泡です かなり甘かったです
  • Fromagerie Alpage - 神亀の粕で漬けたゴルゴンゾーラ
  • Fromagerie Alpage - ゲビュルツトラミネールでウォッシュしたマンステール もう少し熟成させます

2019/12訪問1回目

チーズが沢山!自然派ワインも迷っちゃう

チーズ大好き、近くのパン屋さんから寄られる方が多いですよと気さくに話しかけられてから、チーズや美味しいもの話が止まらず、しばし滞在(笑)
ワインもそれに合うソースやアテもセレクトされてました。
こ...

2019/10訪問1回目

シンパーティコなのに超マニアック チーズを知る&買うには最適の店

チーズを買いに神楽坂まで散歩です。
自宅からだとゆっくり歩いても30分ほどなので、軽く汗ばむくらいのスピードで歩いて気分だけ健康志向(笑)。
後楽園から牛天神下を抜けて大久保通りから神楽坂に向かっ...

• Fromagerie Alpage - 鮮やかなブルーの庇が目印 店内にはテーブルと椅子が置いてありますがイートインスペースではありません
  • Fromagerie Alpage - ブリア・サヴァラン・アフィネです 口頭で詳しく説明してくれたのに説明書きまでつけてくれる念の入れよう
  • Fromagerie Alpage - 写真には残っていてもすでにお腹に収めました(笑)美味しかった

2019/08訪問1回目

チーズの世界にようこそ

チーズの美味しさと奥深さに目覚めて、すっかりハマっています。

神楽坂の飲食店を検索していたとき、たまたま見つけてBMしていたこちら。

よく使う飯田橋駅からは大分歩くので、長らく塩漬けにして...

• Fromagerie Alpage - 右上から時計回りにウ ベル フィゥリツ、パリエッタ・ヴィオレ、風露、ブルー・ド・ジェックス A.O.P
  • Fromagerie Alpage - ウ ベル フィゥリツ

ー 訪問(2017/11 更新)1回目

ワイン好きな方へちょっとした手土産に

ワイン通の知り合いに手土産をと思い利用しました。
私があんまり「通」ではないので、お店の方に予算を伝えて選んでもらいました。
後日、プレゼントした相手から連絡があり「とても美味しかった」と喜んでも...

2022/08訪問3回目

神楽坂駅から240m

• 月・火・水・日

• 木・金・土

年末年始

(JCB、AMEX)

2000年

じるじじるじ(55)

飯田橋・神楽坂のレストラン情報を見る