なんと素晴らしきかな…、和のホスピタリティ♪(B3出口で落ち合おう!) : め乃惣

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

人ひとりしか通れない、石畳に風情ある細い路地裏にあった。まさにひっそりと佇(たたず)む、路地裏の隠れ家と言った表現がぴったりだった。
その日は友人のバースデー、会食の場を設けた。なかなかお互いの都合が合わず、今日、この日の会食までに、かなりの間が空いてしまった。

その日は午後から、休暇を取っている。
天気予報では、夕方から雨マークが表示されていた。昨日までの晴天とうって変わって、日差しがない分肌寒かった。
9分発の総武線に乗れば、待ち合わせた時間には間に合うはずだった。

扉をガラガラと開けると、すぐに調理場がある。
調理場前はカウンターで、数人が料理を楽しんでいた。
調理場の、店主と思われる男性、そして高齢の女性は、入るなりこちらを見た。女将に予約名を告げると、すぐに奥の仕切られた部屋を案内してくれた。

こじんまりしたスペースは、テーブルは2卓あり、そのひとつでは既に女性ふたりが会食を楽しんでいる。
落ち着いて静かな空間は、何故かゆったりとした時間が流れているかのようだった。

ここ“め乃惣”を調べてみると、必ず明治を代表する作家、泉鏡花の“婦系図”が登場する。この作品で“めの惣”という魚屋が書かれていた。これが神楽坂の老舗料亭“うを徳”を興した、萩原徳次郎氏をモデルにしていた。この“うを徳”の次男坊が、“め乃惣”の主だった。

料理は電話で予約した、ランチ限定、“結〜yui〜”となる。

呑まない友人は、台湾黒茶、自分はキリンラガーとした。
まずは“前菜”からの提供だ。蛍烏賊、もずく、厚焼き玉子と、お酒に合う料理で幕は開いた。

次はお造りの提供だ。
料理の提供の間合いは良い。客の料理の進み具合を、見ているのかも知れない。
ビールではなく、本来なら日本酒を合わせたかった。相手が呑まないこともあり、ビールで進めよう。

お皿に歪(いびつ)な揚げた、団子状の球体がふたつ提供された。
名物の“海老しんじょう”となる。熱々のうちに、急いで口にした。ホクっとした衣の中から、餡が口いっぱいに広がった。そして細かく割かれた海老の食感が、舌の上を心地よく泳いだ。

ビールがなくなったので、さらに一本追加しよう。

“茄子田楽”がテーブルに乗った。大ぶりの茄子に、味噌がたっぷり乗って食べごたえの良さを感じる。
茄子田楽には、よく米ナスを使う。長茄子を大型にした形をして、 皮がしっかりして、詰まった果肉は厚みがある。煮崩れしない特徴があって味噌田楽、茄子グラタンなどこってりした味付けに合う。

茄子田楽を食べ終えた頃に、ご飯、浅利の味噌汁、香の物が提供された。実はご飯か“涼風中華そば”を選べたが、この日はご飯の気分だった。
この日の〆に相応しい、会食で大団円を迎迎えた。

最後は、オレンジとイチゴでリセットした。甘酸っぱい、早春のひとときだった。

石畳の路地を抜け、もと来た道を歩いた。
キミは地下鉄、ボクはJRだった。何も話さなかったが、キモチは、キミへのバースデーの想いは、伝わったはずだ。
地下鉄のB3出口でキミと握手をして、ひとりJRへと向かった。

• め乃惣 - 神楽坂の路地裏、石畳が印象的だった

神楽坂の路地裏、石畳が印象的だった

• め乃惣 - 老舗の風格を感じる外観

老舗の風格を感じる外観

• め乃惣 - テーブルが2卓の個室を用意された!

テーブルが2卓の個室を用意された!

• め乃惣 - ランチ限定“結〜yui〜”(5500円)はまず“前菜”からスタート

• め乃惣 - ビールはキリンラガーを合わせた!

ビールはキリンラガーを合わせた!

• め乃惣 - お刺し身お造里

お刺し身お造里

• め乃惣 - 名物“海老しんじょう”

名物“海老しんじょう”

• め乃惣 - 茄子田楽

デザートのフルーツ

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1842件)を見る

め乃惣(めのそう)
ジャンル 日本料理、海鮮

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

11時30分〜13時すぎ
    17時30分〜22時すぎ

(カウンター6席 テーブル8席)

着席時 14人

(4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

1975年

03-3267-8180

Mr.カマクラMr.カマクラ(660)