Saint Martin(サン・マルタン) : サン マルタン

この口コミは、に もさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

Saint Martin(サン・マルタン)

神楽坂は、古都のイメージの街だけど、何故かフランス人も多い。
神楽坂というより飯田橋寄りに、日仏会館があるせいかしら。
そんな土地柄か、自ずとこの界隈はフランス料理のお店もいっぱいで、競争も激しそう!

そんな中から、土曜でもランチメニューがあるお店で、前々から気になっていた
“SaintMartin”(サンマルタン)というブラッスリーに入ってみました。

ひときわ目を惹く、鮮やかなブルーの外観。
…普通にパリの街を歩いていると、本当にこのようなカフェがありそう!

でも、内装は対照的な赤を基調とした雰囲気。

外観も内装も、フランス国旗のトリコロールカラーをモティーフにしているんだろうな。

お店はこぢんまりとしています。
この時期は、窓際のオープン席も気持ちがよさそう。

本日のランチプレートは、お肉とお魚の2種類(いずれも¥1,050)。
土日は、平日とランチ価格が異なるお店が多い中、土曜でも同じ値段でランチやっているのが、嬉しいです。

本日のメニューは、
 ◇お肉…若鶏のロースト・フレンチポテト添え
 ◇お魚…真鯛のポワレ

だったので、お魚の“真鯛のポワレ”を選択。
大きさは画像ではあんまりよく分からないけど、かな〜り大きいです!

真鯛は、脂がのっていて肉厚で、皮はパリッと、白身はジューシー♪
焼き具合もばっちり!

ソースは塩が効いていてかなり濃い目だけど…、

うんま〜いっっ

これまた、じゃがいも好きな私にとって、マッシュポテトが嬉しい!
これまた舌触りが滑らかで美味しい〜♪
インゲンも特盛り!(笑)

大満足の一品でしたが、これに小さな野菜サラダとかでも付くと、もっと嬉しいな…
けど、野菜は高騰しているし、これで文句言ったらいけないな。

(以前の食べログを拝見すると、ミニサラダが付いていたようですね…。
野菜価格高騰で、ミニサラダは無くなったのでしょうか。。。残念。。。)

お客さんは、神楽坂在住の近所のマダムがスーパーに買い物帰りにフラッと立ち寄った方、
そして、これまたご近所のフランス人のおじさま2人が、ブランチがてら、このお店で集合!
って感じで、まさに地域に根付くフレンチレストランのようでした。

食べ終わった頃、女性2人が来店。
そのお2人は、“若鶏のロースト”の方を注文していたので、
こっちも気になるな〜。

次回はそっちも食べてみたいかも。

-----------------------
BrasserieSaintMartin(ブラッスリーサンマルタン)
[JRor地下鉄有楽町線、東西線、南北線・飯田橋駅より徒歩4〜5分
都営大江戸線・牛込神楽坂駅より徒歩5分]
東京都新宿区神楽坂3-1キクシマビル1F
03-5228-2070
※同じく神楽坂のフレンチレストラン“サン・ファソン”の姉妹店のようです。

に も

に もさんの他のお店の口コミ

に もさんの口コミ一覧(17件)を見る

閉店 サン マルタン(Saint Martin)

ジャンル フレンチ

東京都新宿区神楽坂3-1 キクシマビル 1F

JR「飯田橋」駅徒歩5分、
東京メトロ「飯田橋」駅B4b出口徒歩5分、

飯田橋駅から371m

月曜日

(JCB、AMEX)

(季節によりオープンテラス席有)

夜は外に灰皿を置いてくれたりする

周辺にコインパーク有

オシャレな空間

ワインあり

デート 知人・友人と

2003年

姉妹店:サンファソン、
予約はディナーのみ、

こさえこさえ(3)