適温 : 紀の善

2022/08訪問9回目

適温

再訪。
神楽坂坂下にある甘味屋。スペシャリテは抹茶ババロア。藤色した こしあん&こしあん使ったスイーツが美味しい(*^^*) ちな、こんなコト書いといてアレなんだが……
私は抹茶ババロア食べた事ありません(爆)

乃木坂46ファンが聖地巡礼として訪れる店としても有名ですね。
乃木坂46の楽曲「他の星から」のPV撮影に使用され、西野七瀬ちゃんがPV中にも食べていた「クリームあんみつ 白玉トッピング」をオーダーするお客さんも多いんだとか。
この曲の歌詞には、
紀の善であんみつ食べられれば それ以上の贅沢は望まない
と店名まで入ってますwww
興味ある方は是非YouTubeで検索…
と言いたいトコなんですが、乃木坂公式Youtubeではフルver.が削除されている為、そのシーンを観ることはできません。
無念(>_<)

この日は晩飯後のスイーツ求めてやって来ました。並びもなく すんなり入店。
かき氷に食らいついて…もとい、召し上がっている女性陣の姿が目立ちますが、かき氷嫌いな私は
冷やしじるこ(902円)
をオーダーします。

オーダーすると まずは温かいお茶と豚さんを模した塩煎餅が提供されますが、これはお汁粉が来るまで取っておくほが良いです。にしても…この煎餅、豚さんには見えないな。

少し遅れて冷やしじるこ登場。
涼しげな硝子の器に藤色したこしあん汁粉。汁粉の中には一片の氷と プルん♪とした白玉が三個。冷やしとは言ってますが、そこまでキンキンに冷やされてはいません。

まずは匙でお汁粉をひと口。
紀の善さんらしいサラッとした甘さの こしあん汁粉です。かなりキリッと塩を効かせてあるのですが、この塩気が小豆の香りの輪郭をより明確にしているよに思います。 つぶ餡使った田舎汁粉とは全く違う、いかにも花街らしい品のある汁粉に仕上がっています。

白玉はもちもちプルんとした官能的なテクスチャ。当然のよに 汁粉との相性もぴったりです。美味しいですね(*^^*)

提供時は あまり冷やされてない事を疑問に思ったのですが、食べてみて納得。これは冷やし過ぎたら駄目なヤツですね。
これ以上冷やすと、白玉の官能的なテクスチャが台無しになるでしょうし、小豆の香りも感じとりづらくなる。この白玉と汁粉の良さを感じとるには これが適温だと思います。

こしあん&白玉。ごくごく当たり前のカップリングですが、器 温度 塩加減 といった細部にこだわる事で一気に華やかなスイーツへ昇華しています。こうしたトコは流石の老舗という印象。自らが持つ武器の良さと その活かし方を熟知されてますね。
いつかは抹茶ババロアも食べてみないとな。

• 紀の善 - 冷やしじるこ

冷やしじるこ

• 紀の善 - お餅でわなく白玉が入ってます

お餅でわなく白玉が入ってます

• 紀の善 - 豚さんを模した塩煎餅

豚さんを模した塩煎餅

• 紀の善 - 夏メニュー

夏メニュー

2021/03訪問8回目

某蕎麦屋で痺れた舌を癒してもらうため、紀の善さんまで移動してきました。っても、道路挟んで ほぼ正面なんだけどね。

以前に食べて美味しかった 栗汁粉を……と思ったのだが、残念ながら栗汁粉はシーズン終了。 ので代打で胡桃しるこ(961円)をオーダーです。

見た目も味も、栗汁粉のよな品の良さはありませんが 素朴な甘さの胡桃汁粉も なかなか良いですね。 小豆の姿は見えませんが、だうやら潰して入れているらしく 食べると小豆の味や香りも現れます。そこに胡桃の香りが重なって(о´∀`о)
汁を吸った焼餅も良い感じ♪ 食べ終わる頃には舌も心も癒されました(^_^)

あんみつが美味しい紀の善さんですが、冬場の汁粉も良いものですね。 また甘味を欲した時には寄らせてもらいます。 ただし、かき氷以外でね。

• 紀の善 - 塩昆布がついてるのが嬉しいですね

塩昆布がついてるのが嬉しいですね

• 紀の善 - 胡桃汁粉。

胡桃汁粉。 見た目は栗汁粉の圧勝だけど、味だけなら胡桃汁粉も負けてませんぜ。

2020/06訪問7回目

日本の夏 白玉の夏

再訪。
お久しぶりの紀の善さん。

って、ホントは アグネスホテルのパティスリー行ったんだけど時短営業で既に終了してたん(>_<)
ならばアトリエコータとも思ったんだけど……今週オープンのアトリエコータ虎ノ門店が落ち着くまでは近寄らないほが安全かにゃ。

って事で、 紀の善さん(ゴメンね)
おっ♪ 夏メニューの白玉が始まってるぢゃん(^_^) ここんちの白玉美味しいのよね。

冷やし白玉(冷たいシロップに白玉が泳いでる)か 白玉あんみつかで悩んだけど、最終的に白玉あんみつで決定。冷やし白玉も美味しいんだけど、アンコが無いのよ。やっぱり紀の善さんに来たらアンコ食いたいぢゃない?

白玉あんみつ(961円 税込) ビジュアルは簡素。果物や求肥で賑やかに飾りつけてはいない。 が、これはこれで美しいと思う。日本的というか、静かなる美があるように感じる。

黒蜜かけて頂きます。うん、美味しいです(*´∇`*) ていうか、ホントここんちのアンコは美味しいよね。本来なら粒アン派の私ですら、ここんちの こしあん旨いと思うもん。
白玉も上出来。チュルリン もっちりの食感の中から 米粉の素朴な甘さが滲みでてきます。白玉だけでも旨いけど、黒蜜絡めるともう♪ね。
寒天や 豆も上出来。特に豆の炊き方は良いよねぇ。あと 寒天がキリッと冷やしてあるのも、この時期には嬉しい。

最後に 塩煎餅で口を引き締められるのも またありがたい。しかし 豚の形らしいが、何度見ても 豚には見えんな……

コチラのスペシャリテは抹茶ババロアとの事ですが、あんみつが美味しくて 抹茶ババロアチャレンジ出来ないのが困りモノ。特に暑い季節は 白玉メニューの誘惑が強烈過ぎますわ。

• 紀の善 - 夏メニュー始まってました。

夏メニュー始まってました。

• 紀の善 - こっちは私の苦手な奴等。

こっちは私の苦手な奴等。

• 紀の善 - 白玉あんみつ

白玉あんみつ

• 紀の善 - 甘味を頼むと付いてくる塩煎餅。豚らしいんだけど……

甘味を頼むと付いてくる塩煎餅。豚らしいんだけど……

2020/03訪問6回目

テイクアウトも美味しいですよ。

再訪。
某店でデザート食った後のデザート梯子(笑)
さすがに すぐには胃袋に入らないかと思い、テイクアウトに。
テイクアウト商品には コチラのスペシャリテたる抹茶ババロアもありますが、私の目当ては あんみつ❤️ 好きなんですよ、コチラのあんみつ。 季節商品の栗あんみつ(769円)が まだありましたのでソレを購入しました。ちなみに抹茶ババロアは まだ食った事ありません(爆)

帰宅して胃袋が落ち着いた頃に珈琲と共に頂きました。まず注目すべきは栗。なんとも良い塩梅に炊かれた栗ですねぇ。栗だけで食べても美味しいけど、アンコと共に頂くと更に美味しく。寒天も上質。神田 福尾商店さんも美味しい寒天だったけど、紀の善さんの場合は更にアンコが旨いっていう。この サラッとした こしアン、大好きなんですよ(^_^)
上野 みはしさん とか 神田 竹むらさん はたまた 銀座 鹿乃子さんなんかの あんみつも美味しいけど、私的には紀の善さんが一番かな。

栗あんみつに ちょっぴり杏があれば もっといいのになぁ。ハイ、ワガママ言ってる自覚はあるです。

• 紀の善 - 栗あんみつ

栗あんみつ

2019/12訪問5回目

正月に食いたい

再訪。
コチラ、あんみつも美味しいが 寒い日だったので食べた事のない お汁粉を頂いてみようかと。
問題は お汁粉が多種あること。
お汁粉だけでも数種類あるし、しかも ぜんざいまである。悩んだ末に 栗汁粉を注文。理由は単に栗が好きだから。

さて この栗汁粉、てっきり普通のお汁粉に 渋皮煮の栗がトッピングされてるのかと思いきや 提供された品は予想とはまるで違う品でした。

汁が ほんのり黄色いですね。小豆餡ではないようですな。栗渋皮煮の姿もありません。

聞くと、汁は 白いんげん豆と栗のすりながし だそうです。そこに焼き餅が入ったお汁粉となっています。予想外の品でしたが、この汁が なかなか美味しい♪ しっかりと栗の風味もするし 柔らかな甘さも餅の旨さを引き立ててくれます。丁寧に濾したようで 舌障りも良いですね。また トロみがつけてあるため、たいへん身体が暖まります。寒い日には特にありがたいのではないでしょうか。

• 紀の善 -
2019/08訪問4回目

今更ながら……

再訪。
オーダーは氷小倉。

で、重大な事実が発覚。
私、かき氷 苦手だわ(/´△`\)
考えてみれば甘味屋さんの大きなかき氷を一人で食べた事とかなかったわけだけど、今更ながら発覚した事実に我ながら驚愕。

これの3分の1ぐらいのサイズなら評価もできるのですが、このサイズだと完食するのが精一杯で味とか わからんですわ。 もっとデカイかき氷をスイスイ食べてる女の子達が 雲の上の存在に思えてきました……

んな状態ですんで評価は無しで。
ただ、氷自体のコンディションは 今は亡きヒロソフィーのが良かったように思います。まあ アレはコース最後に出すから小さいってのが良かったんだらうけど。

• 紀の善 -
2019/07訪問3回目

アンコも欲しい

再訪。
近くでトンカツ食った後に訪問。

今日のオーダーは 冷やし白玉(874円)
リキュールが香る上品な甘さのシロップの中で 白玉と葡萄が泳いでいます♪

白玉は例によって ツルっとモチっとした美味しい白玉。これをひんやり冷たいシロップで頂くのは、シンプルながら良いですなぁ。うん好き。
ただ、コチラはアンコが美味しいから ちょっぴりでもいいからアンコ欲しいかも。こーゆー時、一人訪問だと不自由だねぇ。

• 紀の善 - 冷やし白玉

冷やし白玉

2019/06訪問2回目

トレード

再訪。
今回、訳あって二人での訪問。
べ、別に野郎一匹凸にビビった訳ぢゃあないからな?こんぐらい、一人でも余裕だし(多分)

正午ちょいすぎぐらいに到着、待ち客無しだったので そのまま二階の座敷へ。
注文は、私が白玉ぜんざい 874円(税込)。連れが氷あんず 820円(税込)
そして この注文こそが、二人で訪問した最大の理由。白玉ぜんざいは食べたかったのだが、食べた方に話を聞いたら「アンコと白玉だけで飽きる」らしい。氷あんずも 氷とあんず だけでやはり単調らしい。
ならば二人でソイツ達を注文して アンコと白玉←→あんず のトレードを行えば問題解決なのでは?
連れも このトレード案にあっさり同意(ていうか むしろ乗り気)で、ここに世紀の大型トレードが成立した。

トレードの結果は……
微妙なんてオチはなく、大成功。
白玉ぜんざいは、白玉の美味しさは知っていたが 冷たいつぶ餡が また上手に炊けていて甘さも涼やかでたいへん美味しい。白玉とアンコだけで単調になりがちなトコにあんずの甘酸っぱさが入る事で味覚もリセットされ飽きずに頂けます。あんず自体も美味しいですしね。

氷あんずも少しいただきましたが、コチラもあんずと氷だけで単調になりそうなトコに アンコの甘さがアクセントになり美味しく頂けます。あんずシロップの出来も良いですね。

一人訪問を狙っていましたが、こりゃ複数名で行って トレードを行うほうが正解っぽいですね。次のトレード案、考えておかなくては。

• 紀の善 - 白玉ぜんざい(トレード前)

白玉ぜんざい(トレード前)

• 紀の善 - 白玉ぜんざい(トレード後)

白玉ぜんざい(トレード後)

2019/05訪問1回目

男一人は厳しいか?

初訪問。
近くで昼飯食った後のデザートを求めてコチラへ。
店内なかなか賑わっていたが、幸い待つ事なく二階の座敷に案内される。この座敷はなかなか良い感じ。

コチラは抹茶ババロアがスペシャリテらしいのでソレを……と思ったのだが、メニューにやたらと「白玉」の文字が。こうなるともう白玉が気になって仕方ない!結局、私は白玉あんみつ。連れは杏あんみつをオーダー。

提供された白玉あんみつは綺麗な白玉が6個もならんで見るからに美味しそう(*´∇`*)写真撮る間もなく、連れに白玉を奪われたので写真では白玉が寂しい事になってますが 実際はもっと白玉が並んでいます。ただし、白玉あんみつには杏は乗ってません。写真の杏は私が連れから強奪した杏です。

まずは白玉から……うん、美味しい白玉ですね。丁寧に作られてるのが伝わってくるような上質な食感です。この白玉に さらりとした上品な甘さのアンコと黒蜜を絡めていただけば 頬も緩みます。こりゃ白玉選んで正解だったかも。寒天も美味しいし、豆も上手に炊けていて みつまめ としても美味しい。これはほかのメニューも食べてみたくなりますねぇ。

これから暑くなってきたら 白玉入りかき氷とか良さそうですね。

問題は……
この店、むっちゃ女性比率高くて 男一人訪問の難易度が高そうな事。う~む、いけるかなぁ?

• 紀の善 - 白玉あんみつ

白玉あんみつ

• 紀の善 - 塩煎餅がついてきます。いちおう、豚さんらしい……見えん。

塩煎餅がついてきます。いちおう、豚さんらしい……見えん。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1512件)を見る

閉店 紀の善(きのぜん)

スイーツ 百名店 2020 選出店

飯田橋駅から214m

[火~土]
    [日・祝]

月曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり

このたび店主の高齢化や諸般の事情により、令和4年9月30日をもちまして店舗を閉店させて頂きました。

季節の甘味をどうぞ

紀の善は東京、神楽坂下の甘味処です。
あんみつ、お汁粉、抹茶ババロアなどのほか、春には苺あんみつ、夏はかき氷や白玉ぜんざい、冷やしじるこ、秋冬は栗あんみつや粟ぜんざい、くずもちなど、四季折々のメニューをご提供しております。
また、釜飯やお赤飯弁当、鴨ぞうすい(秋冬)などご飯ものもご用意しております。

かおたん吉かおたん吉(368)