凛とした潔い料理 : 懐石 小室

懐石 小室

(かいせき こむろ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は懐石 小室をご参照ください。

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

凛とした潔い料理

以前から興味はあったものの、神楽坂という我が家からは少々アクセス不便な場所に
重い腰がなかなかあがらず、機会があってようやく伺う事が出来ました。
信頼なるレビュアー様のお墨付きのお店だったので、この日を楽しみにしておりました。

昼は8千円と1万2千円の2コースのみなので今回は8千円のコースをお願いしました。
店内はこじんまりとしたカウンター席と4人までの個室のみで想像以上に狭い空間でしたが
このくらいが店主の目が行き届いてちょうどいいのでしょう。

・先付1

たこの柔らか煮。
 器の底には酢味噌が敷いてあり上にかかっている出汁ジュレと混ぜ合わせていただきましたが
 この酢味噌のききが良く、一皿目から「なるほどなぁ」と唸らされるお料理でした。

・先付2

いちじくの田楽。
 揚げたいちじくにいい塩梅の味噌が乗っている美味しい一品。
 味噌の加減が濃からず薄からずの程よい味わいで、甘いいちじくとの相性が抜群でした。

・八寸

鮟肝、ごり、ずいき、笹鮨、サツマイモ、穴子の八幡巻き、湯葉揚げの7種類。
 穴子の八幡巻きの牛蒡の食感と穴子の柔らかさが口の中で見事に調和する味わいは格別でした。
 湯葉の揚げ物の中にはとうもろこしや海老が入っているので口に含むと色んな味が
 楽しめて、美味しく面白い一品でした。
 鮟肝はいわゆる鮟肝とは違って味噌に漬けたものだそうで、一口食べて即座にわかる
 一風変わった鮟肝でした。

・お椀

鯛と冬瓜のお椀。
 澄んだお出汁は雑味のない味わいで鯛の身もふっくらしてました。

・焼き物

四万十川の鮎。
 やや大ぶりな鮎は骨も太く食べ応えがありました。

・焚き合せ

新玉葱と牛肉の焚き合せ。
 淡路の新玉葱が丸ごと半分入った焚き合せで牛肉よりも玉葱が主役のお料理でした。
 玉葱半分は結構なボリュームで切れ目も入っておらず、少々食べずらい。
 牛肉も非常に柔らかくて美味しかったです。

・口直し

南高梅。
 いちじくもそうですが、こういった物を一皿で提供して立派なお料理にしてしまうところが
 潔くて好感が持てました。
 こちらの梅も甘くて美味しかったです。

・食事

新生姜ごはん。
 みじん切りの新生姜が沢山入った炊き込みご飯で硬さがちょうどいい、美味しいご飯でした。
 美味しかったのでお替りをお願いしたらおこげも入っておりました。
 香の物もそれぞれ美味しく大満足。

・デザート

佐藤錦。
 サイダージュレのの下にはすいかとグレープフルーツが入っているというおまけつき。
 甘くて大粒な佐藤錦だけでも嬉しいですが、器の底に隠されていたすいかも美味。

食べ終えてみるとずいぶんな品数をいただいた気がしてお腹も心も満足致しました。
どの品も創意工夫がされており、とても楽しめました。
特に南高梅やいちじく等フルーツを使ったお料理が美味しく、一皿で出してくる潔さが気に入りました。
また季節を変えて伺いたいお店です。

• 懐石 小室 - 先付

新生姜ご飯

• 懐石 小室 - 佐藤錦

佐藤錦

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

移転 懐石 小室(かいせき こむろ)

ジャンル 日本料理

東京都新宿区若宮町13 金井ビル 1F

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩4分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩6分
JR中央線【飯田橋駅】西口 徒歩6分
東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線【飯田橋駅】徒歩10分

牛込神楽坂駅から423m

[月・土]
    18:00~20:00(L.O)
    [火~金]
    12:00~13:00(L.O) 18:00~20:00(L.O)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%

(カウンター10席、個室あり)

(4人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

良識のある服装であれば,問題はないと理解されます。

2000年5月

大谷浩己大谷浩己(28)