瓢箪からかまぼこ : そば処 瓢箪

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

瓢箪からかまぼこ

路麺愛好家のうちではちょこんと最後に乗せられる一片のかまぼこで知られる市ヶ谷の雄。
街に溶け込んだすごく佳いお店でした。

ちょっと遅めのお昼の訪問。日テレ通りを上がって最初の路地を右折するとほどなくして左手に店舗が視認できます。目印は鮮やかなブルーのテント。
店内にこんぬつわ。
半分ほどの客入りで穏やかな雰囲気。品書きと揚げ置かれている天ぷらをすばやくチェック。すでに標準装備された一見知ったかぶりモードでわかめそばをポチリ。
食券を出す際に改めて天ぷらをチェック。コンマ5秒くらいでかき揚げ状のごぼう天をロックオン、「そばで、あとごぼう天もオネシャス!」と伝えながら目の前の小銭の受け皿に相応の金額を投じました。食券と現金のハイブリッド。こういうローカルルールも良いですね。
出来上がった丼を受け取って背後の立って食うカウンターでご対麺。

受け取った丼は黒色。そこにオツユ、そば、わかめ。かき揚げ状のごぼう天が乗ってそこにネギとコントラストが鮮やかな一片のかまぼこが乗ります。
様式美、て言ったら大袈裟かもしれませんが見目麗しい。
そばは「むらめん」製と見えました。オーソドックスにして王道ですね。
オツユはやや濃い目に見えますが自然で穏やかなうま味とやや勝った甘みがナイスバランス。
わかめも肉厚で香り歯ごたえも良好、ごぼう天はマッチ棒大にカットされており食感ともども大地の香りが絶妙ですね。
市ヶ谷の駅近にこんな路麺店があったのか。

このかまぼこが印象的とされますが炊き込みご飯や自家製の牛丼なども知られるようでこれは確かにセットで食べてみたいかもです。
更に独特の雰囲気を醸し出しているのがベテラン店員さん達の穏やかな所作。おそらく家業に近いと思われますが、常連さんだったりへの気配り心遣いみたいなものが自然に感じられて地に足の着いた商いっぷりが伝わってきます。実際店頭のテイクアウトではどこかで見かけたようなお客さんが注文していました。ハテ、と思えば駅員さんですね。市ヶ谷は3路線が交差している要衝ゆえ定番の食事処なんでしょうね。

正統派なれどもソフトな街の遊撃手。的な路麺店。 #昭和ぽかん
コンディションを整えて再戦を希望。ご馳走様でした。

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4474件)を見る

閉店 そば処 瓢箪(そばどころひょうたん)

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都千代田区五番町4-2

JR市ヶ谷駅改札を出たら右に進み、
最初の角(みずほ銀行の角)を右に曲がってすぐ左側

市ケ谷駅から214m

[月〜金]

土曜・日曜・祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

電源あり

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1794)