市ヶ谷、「カレーの王様」。【43rd】 : カレーの王様 市ヶ谷店

カレーの王様 市ヶ谷店

(カレーノオウサマ)

2018/02訪問2回目

市ヶ谷、「カレーの王様」。【43rd】

ついつい寄りたくなる店。

僕にとっては、そんな感じの立地なのだ。
メトロの有楽町線から地上に出る。靖国方面に向かうと一番最初にある店。

カレーの誘惑って、つくづくスゴいなと思う。
駅のスタンドカレー的利用。
メトロ丸ノ内線「後楽園」の駅でも、この「カレーの王様」を度々使っている。ソコでよく食べる「ロースカツカレー」は、この店では扱っていないようだ。

券売機、カウンターセルフ形式。
トレーにのせられ渡される。そのカウンターで、福神漬けをガッツリ入れる。
この店のウォーターサーバーのお水も美味しい。

プレミアムビーフカレー(W)」(1,000円) ―― W大盛りは、ライスとソースが200g増し。
このビーフカレーのWサイズは何だかお得なような気がする。
他のカレーの大盛やW盛は、ソースの量が増えるだけだが、コレは肉も増える。元来、ビーフカレーという食べ物において、ビーフ肉とソースが一体なのだとしたら、僕の発想が卑しいだけだろう。

欧風寄りのジャパンカレーといった雰囲気。
ポークベースのソースより、更に甘い感じの雰囲気がある。ただ、その甘さは、フルーティーさから来るモノであると思う。
辛さを求める場合、テーブルアイテムの、S&Bの辛みスパイスがよく合う。
肉は、スネ肉のようなカタめの部位がよく煮込まれている感じ。ゴロゴロと言ったら大げさだが、かなりたくさん入っている。

さすがに、Wサイズは腹一杯になる。

同じ「カレーの王様」なのだが、この市ヶ谷店と後楽園店では雰囲気が大きく異なる。

後楽園は、数席程度しかない昔ながらのカウンター席のみの駅のスタンドカレー的雰囲気なら、コチラの市ヶ谷の店は、テーブル席がズラリと並び広々としているし、大きな採光窓が靖国通り側と外濠公園側にあり、明るいファミレス的な雰囲気がある。

その雰囲気からくる「味」の感じ方の違いもあるかも知れない。

また、当然に食べる速度も変ってくる。

(文責:京夏終空、2018.2.10)
(42件、3.21)

(※写真は、後日掲載。)

• カレーの王様 - 外観。

外観。

• カレーの王様 - メニュー2020年2月。

メニュー2020年2月。

2015/02訪問1回目

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

カレーの王様 市ヶ谷店(カレーノオウサマ)
ジャンル カレー

東京メトロ有楽町線・南北線【市ケ谷駅】徒歩5分

市ケ谷駅から74m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

※年末年始等は営業時間が異なることがございますので、店舗までお問い合わせください。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

英語メニューあり

関連店舗情報 カレーの王様の店舗一覧を見る

真実を語る真実を語る(1)