前菜・パスタ・メイン・すべて満足。 : Cosmologia

4.2

4.3

2017/09訪問2回目

4.2

前菜・パスタ・メイン・すべて満足。

先日、ランチに一人で訪問して、大満足だったイタリアンのランチ。

友人を誘って3人で訪問しました。

予約のときに、ランチタイムですが、ディナーメニュー(6000円)でお願いしました。

四ツ谷での仕事を終え、タクシーでお店に向かいます。

タクシーがなかなかひろえず、少し遅刻。

窓際の半個室のテーブルに通されました。窓から日差しが差し込み、明るい雰囲気のテーブル。

まずはビールで乾杯。楽しい宴が始まりました。こちらは、ランチもディナーもお任せコース。

ランチは3000円。ワインペアリングコースもあるのですが、同席したお一人が吞兵衛さんだったので、

ワイン白1・赤1。二人で2本あけました。ランチ呑みいいな~。

好みだったのが、金華豚の内臓 ソッフリットと卵 ココット風 トリュフ

シェフが目の前でトリュフを料理にかけてくれます。香る~。

ソッフリットは、タマネギ、ニンジン、セロリなどの野菜をみじん切りにし、オリーブオイルで炒めた

イタリア料理の基本ソース。野菜の甘み旨みが、豚の内臓ととろとろの卵とほどよく調和しています。

それから、全粒粉の自家製キッタラ。これ!大好き。今回はトマトソース。

存在感がある、自家製キッタラ。美味しいな~。トマトソースもすごく美味しい。

メインも満足!シェフとマネージャーさんに挨拶し、

ほろ酔い気分で、四ツ谷までぶらぶら歩きました。

シェフが奏でるイタリアン、マネージャーさんのおもてなし、とても心地いい。

また来たい。とても楽しかった。美味しかった。心地よかった。

【ディナーコース:6000円】

かぼちゃのムース
滑らかで優しい味。かぼちゃの甘さがいいですね。

生ハム
とても上質。ワインに合います。

鱒の冷製
鱒とすりおろした蓮根とのコラボ。ソースは玉ねぎとブドウ。
鱒が美味しい。でも、初回にいただいた、鱒の前菜の方が好みかも。

金華豚の内臓 ソッフリットと卵 ココット風 トリュフ
意表をついたココット風。豚の内臓が美味しい。シェフがトリュフをテーブルで。
卵黄はレア。玉ねぎとトマト、野菜を煮にこんだソースで。これ!すごく好み。

引佐牛?・駿河軍鶏のロースト
牛は赤身。とても火入れがいい。静岡のブランド牛のようです。味が濃い。
軍鶏は筋肉質を感じます。
旨みのある鶏。ソースはシンプル。軍鶏が好み。皮がパリッと。
メイン2種類嬉しい。

軍鶏のコンソメスープ 押し麦
軍鶏の旨みが出ています。コクがあり美味しいな。押し麦がいいアクセント。

全粒粉のキッタラ トマトソース
シェフの自家製全粒粉のキッタラ。かなり好み。今回はシンプルにトマトソースで。
こと、トマトソースが美味しい、キッタラもモチッと美味しい。旨みがあるんです。

デザート

コーヒー・小菓子

• Cosmologia - かぼちゃのムース

かぼちゃのムース

• Cosmologia - 生ハム

生ハム

• Cosmologia - 鱒の冷製

鱒の冷製

• Cosmologia - 金華豚の内臓 ソッフリットと卵 ココット風 トリュフ

金華豚の内臓 ソッフリットと卵 ココット風 トリュフ

• Cosmologia - いなさ牛?・駿河軍鶏のロースト

いなさ牛?・駿河軍鶏のロースト

• Cosmologia - 軍鶏のコンソメスープ

軍鶏のコンソメスープ

• Cosmologia - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• Cosmologia - 全粒粉のキッタラ トマトソース

全粒粉のキッタラ トマトソース

• Cosmologia - デザート

デザート

2017/09訪問1回目

4.3

自家製生パスタ美味しい!大満足のイタリアンランチ。

今年の8月にオープンした曙橋のイタリアン。ランチは金土日のみ。

午前中の仕事を終えたので、一応お店へ電話。

名前だけを聞かれました。とても電話の対応がいい。それからタクシー。。。

お店に着いたら、電話に出られたマネージャーさんがドアの外で待っていてくれました。

シェフは、イタリアで修行され、都内のイタリアのお店でも経験を重ねてきた方。

ホール担当のマネージャーの方は物腰の柔らかな方。とても好印象。

ランチは3000円、ディナーは6000円~。どちらもお任せコースとなります。

シェフは野菜・魚介・肉などの素材にかなりのこだわりを持っているようです。

特に静岡出身のシェフは静岡産の食材愛があるようです。

ランチコースを食べすすめるなかで、そのこだわりを感じることができました。

野菜をどう活かすか、魚介をどの食材と合わせるか、お肉はどういうソースで仕上げるか。

シェフの緻密な計算が感じられました。さて、飲み物はビールから。

呑まないつもりが、白ワイングラスも呑んでしまった。

自家製パスタも、かなり好み。アーリオオーリオの塩味のパスタはかなり難度が高いと思います。

すごく好み!野菜も美味しい。メインも大満足。これで3000円?って思えるクォリティと接客。

ここは通います。

【今回のランチコース:お任せ3000円】

冬瓜の冷製ポタージュ・パルマの生ハム ズイベッロ
トロッとした冷製ポタージュ。すっぽんの煮凝りと蕎麦の実。好み。
幻の生ハム、ズイッペロ、だそうです。このズイベッロが聞き取れなくて、ググっていたら
冷製ポタージュの写真撮り忘れていました。

くぬぎ鱒の前菜
ねっとりと甘みのあるくぬぎ鱒。トマトと玉ねぎのソースで。
マスカットやトマトと共に。ソースも美味しい。素材も厳選しているのがわかりました。
盛り付けも美しい。

キッタラのアーリオオーリオ 黒むつと新鮮なお野菜
ニンニクの風味の塩味のソース。自家製の生パスタ、キッタラ。全粒粉を使っていて太めでモッチリ。
キッタラは断面が四角いのが特徴。こだわりの野菜は万願寺唐辛子やパプリカなど。
野菜がシャキシャキ。黒むつのポアレは皮目がカリッと。このパスタ好き!シェフのファンになりそう。
他の自家製パスタも食べてみたいな。

ベイリーフのサラダ
バローロ(ワイン)が隠し味。チーズの風味がいい。箸休め的な一品。

峯野牛すね肉の赤ワイン煮込み
すごく好み。すね肉は適度に肉感も感じるんだけど、柔らかい。
ソースは、カレーのルー?って思ってしまうほどのまったり感。
でもすごくコクがあって美味しい。たっぷりのソースに、お肉をたっぷりつけて。
峯野牛も厳選しているそうです。でも、3000円のコース。
上手にすね肉を使っているなと思いました。すごく手間がかかっています。

自家製フォカッチャ
ほろっとしているフォカッチャ。もう少し表面がパリッとしている方が好みかな。
お代わりを聞いてくれます。

ムラサキ芋のクレマカタラナ
甘すぎず、ムラサキ芋の味わいが伝わってきました。
なんのアイスだっけ。

ビスコンティ・杏のアマレット

コーヒー

瓶ビール1・白ワイン1

• Cosmologia - 冬瓜の冷製ポタージュ・パルマの生ハム ズイベッロ

冬瓜の冷製ポタージュ・パルマの生ハム ズイベッロ

• Cosmologia - くぬぎ鱒の前菜

くぬぎ鱒の前菜

• Cosmologia - 角度を変えて

角度を変えて

• Cosmologia - 新鮮なお野菜

新鮮なお野菜

• Cosmologia - キッタラのアーリオオーリオ 黒むつと新鮮なお野菜

キッタラのアーリオオーリオ 黒むつと新鮮なお野菜

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2880件)を見る

Cosmologia
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5594-1606

前日キャンセル料:80%【8名様以上の団体様でしたら1週間前】
当日キャンセル料:100%
※ご人数の減少時も適応致しますので予めご了承くださいませ。

※お一人様のご予約の場合※
カウンター席にご案内することがございます。 立て込む時間帯にフルコースを一人様のみ進めることが難しい事が多くお時間を頂く場合がございますのでご了承願います。

東京都新宿区荒木町23-15 アケボノ大鉄ビル 1F

3線以上利用可能です。『四谷三丁目』  『曙橋』  『牛込柳町』

●都営新宿線『曙橋』駅 A4荒木町方面出口より徒歩1分
①A4の荒木町方面出口を地上にでたら右にでる【※上部の橋はくぐらない】
②すぐ右手の上の橋(外苑東通り)に向かう階段を登る

③橋の上に着いたら右にでて 20m 歩くと 右手1Fに当店ございます。

●東京メトロ丸の内線『四谷三丁目』駅 2番出口(消防署)より徒歩6分
①2番出口をでて左に道なり 外苑東通り 消防署を通り過ぎ 荒木町 舟町方面へ

②そのまま道なりに ラーメン店 やなせたかし アンパンマンショップ
焼肉屋さんを 3軒ほど 高層マンションを通り過ぎたら左手 1F です。

●都営大江戸線『牛込柳町』徒歩11分
①外苑東通りを四ツ谷3丁目方面にまっすぐ歩き続け 曙橋を渡りきったすぐ右手にございます。

曙橋駅から99m

• 火・水・木・金・土・日

●ディナータイム
    •オマカセコース
     8500 11000 13000(要予約)
    20時半以降はアラカルト料理 ワインバーとしてもご利用できます。
    営業時間外貸切ご希望 こざいましたらお問い合わせくださいませ(20名前後まで)
    ●ランチタイム
    •オマカセ 4500 6300 9000税込

毎週月曜日、第三火曜日を頂く場合がございます 祝日を優先する為 、定休日が祝日の場合翌平日に振替いたします。その他 貸切食事会 会食 接待など定休日でも対応できる可能性がございます お問い合わせくださいませ

(PayPay、d払い)

登録番号:T6810271438070

¥880/名 ※ディナー

(カウンター最大3名様  個室最大4名様 含)

着席時 25人、立食時 30人

(2人可、4人可)

完全個室ではございません。 カーテン仕切りの半個室空間(最大4名) 3名様仕様がゆったりできます。 貸切限定のプランもオリジナルで提案可能です 是非お問い合わせくださいませ。  例)着席16名ほど 立食30名ほど

(20人以下可、20人~50人可)

店外ですが同ビルに風除けエリアがございます

近隣に小さなコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※基本的には10歳以下のお子様同伴はご遠慮願っておりますが、店内を走ったり騒ぐような事がなければ問題ございません。(お席料頂戴いたします)
その場合アラカルト対応やショートコース提案などできますので、お気軽にご相談くださいませ。
乳幼児様についても親御様がしっかりとケアなさることが大前提です。なお他のご予約様のご利用内容〔ご接待会食等〕によりお断りさせていただく場合がございます。

過度な軽装はお控えくださいますようお願い申し上げます。

2017年8月8日

03-6273-0714

∴インボイス対応しております∴

•貸切限定•
イベント パーティ、忘年会 新年会 歓迎会にも使いやすいワンフロアのお店です。
着席最大25名様 立食最大30名様ほど 日ごろの営業では対応しないフリーフロー や お客様オリジナルのコースも提案いたします
当店営業時間外の貸切やご予約もご相談くださいませ(内容 相談 すり合わせにより対応いたします)
お気軽に問い合わせくださいませ。

★オマカセコースの品数について
コロナ禍にて時間短縮によりディナーコースのお前菜類を盛り合わせにし対応する日がございます。自家製の熟成フォカッチャなどパン類、食後のイタリアお茶菓子もしっかり作り込んでおりますので それらをあわせ1品分といたします。

あきとん(・・)あきとん(・・)(7657)