何気なさの中に凄みを感じる日本料理 : 津の守坂 小柴

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問11回目

何気なさの中に凄みを感じる日本料理

ほぼ毎月伺っている小柴さん。
居心地が良くて、美味しくて、リーズナブル。
かつ人気ながらも予約がそんなには困難じゃないのが良いところ。
個人的にはこれ以上混まないで欲しいものです。

コースは10000円・12000円・15000円。
15000円コースの内容は以下になります。

*富山産ほたるいか ウニ こごみ うすい豆 若芽 黄身酢 出汁ジュレ
*お椀 金目鯛 葛玉子豆腐
*造り1 ホシガレイ あん肝
*造り2 メジマグロ
*造り3 赤貝のぬた
*八寸 唐墨大根 ホンモロコ 和牛いちぼローストビーフ 飯蛸 くわいカステラ 平目手毬寿司 他
*中皿 車海老の焼霜 原木椎茸
*焼物 アイナメのつけ焼き 河豚のつけ焼き(おまけ)
*揚物 ビワマスと筍 片栗の花 蝦蛄 フルーツトマト
*煮物 甘鯛うろこ焼き 菜の花餡
*食事 白ご飯 ふき味噌 鮪ヅケ他色々 香の物 味噌汁
*甘味 本わらび餅

今回もとても良かった。
個人的にぬたは苦手なのですが、小柴さんのぬたは酢が柔らかでコクがあって、とても美味しい。
あん肝もふわふわに炊かれていて、色々と研究しているのが伺える。

アイナメのつけ焼きの上品さに唸り、フルーツトマトの天ぷらの甘さとジューシーさに感歎し、金目鯛のお椀の香ばしい吸い地に目を細める。
甘鯛のうろこ焼きの火入れも良かった。
車海老の焼き霜だけは、少し焦げの苦みが出ていてもうひとつでしたかね。

素材はこの値段なので最高級ではないものの、旨みが素晴らしい原木椎茸や旨みがジワッと広がる高級素材の星ガレイ(旬は夏だけど十分美味しかった)など、吟味してる。
メジマグロも脂が乗って素晴らしかったし。

八寸は相変わらず手が込んでる。
唐墨は、前回もう一つ・・と思ったのですが、今回は塩分濃度が控えめ(前回:4%、今回:2.5%)ということで、とても美味しかった。この辺りは、お酒に合うのは前回の方かも知れず、好みですけどね。
毎月伺っても、手を変え品を変え、毎回感心する内容が出て来るのが素晴らしいな。

毎月伺っているのもありますが、小柴さんとの会話も楽しく和むひと時。

これからも通う。

ご馳走様でしたー。

• 津の守坂 小柴 - 富山産ほたるいか ウニ こごみ うすい豆 若芽 黄身酢 出汁ジュレ

• 津の守坂 小柴 - お椀 金目鯛 葛玉子豆腐

• 津の守坂 小柴 - 赤貝のぬた

赤貝のぬた

• 津の守坂 小柴 - 車海老の焼霜 原木椎茸

車海老の焼霜 原木椎茸

• 津の守坂 小柴 - アイナメのつけ焼き 河豚のつけ焼き(おまけ)

アイナメのつけ焼き 河豚のつけ焼き(おまけ)

• 津の守坂 小柴 - ビワマスと筍 片栗の花 蝦蛄 フルーツトマト

ビワマスと筍 片栗の花 蝦蛄 フルーツトマト

• 津の守坂 小柴 - 甘鯛うろこ焼き 菜の花餡

甘鯛うろこ焼き 菜の花餡

• 津の守坂 小柴 - 食事

本わらび餅

2020/02訪問10回目

4.6

何気なさの中に凄みを感じる日本料理

曙橋にある、リーズナブルに美味しい日本料理が頂けるお店。
最近、一番通っているお店でもあります。
カウンター8席(テーブルも一つあるけど使ってない)を、店主の小柴さんと弟子の松田君の二人で切り盛り。
当日の内容は、以下になります。
コース15000円(10000円と12000円もある)で、この日の内容は以下になります。

*先付 壬生菜とさえずりの出汁浸し
*むしやしない フキノトウを忍ばせたお稲荷
*お椀 蛤のお吸い物 淀大根 わらび
*造り1 ふぐの焼き霜 ふぐ白子餡 皮 一味とうがらし
*造り2 めじまぐろ 中トロ 赤身 山葵 芥子
*造り3 スミイカ? このわた醤油
*八寸 こごみと黄身酢 子持ちヤリイカ サーモン手毬寿司 根芋利休浸し ワカサギ南蛮漬け
菜の花の鴨ロース巻 慈姑カステラ 唐墨と青大根 黒豆
*焼物 金目鯛のカマ焼き
*焼物 えぼ鯛の西京焼き(別料金追加)
*揚物 蟹クリームコロッケ 白魚 こしあぶら
*煮物 甘鯛のみぞれ煮
*食事 名古屋コーチンの親子丼 香の物 赤出汁
*甘味 抹茶と小豆のクレームブリュレ 特大あまおう

今回も大充実。
全ての皿が精緻ではないものの、薄味で品良く仕上げ、手も込んでおり、素材含めお値段を考えれば非常に頑張ってる。
最近流行りのグイグイ系とは対局の、しみじみと美味しい日本料理を出してくれる。

まずはさえずり(クジラの舌)の脂が出た出汁をまとった、シャキシャキの壬生菜を楽しむ皿。
体が温まるのが嬉しい。
こういうのは美味しくないわけがないという。

むしやしない(凌ぎ)は、なんと素朴にお稲荷さん。
とはいえ、少しだけ忍ばせたふきのとうの苦みが軽く効いていて、春らしさと品の良さが同居したとっても美味しいお稲荷さん(そうはいっても、お稲荷さんなので限界はありますが・・)。
こういうところにセンスを感じる。

お椀は、蛤出汁のお椀。少しお酒の分量が多いのが気になりましたが、美味しいことは美味しい。
淀大根がとっても良くて旨みと深みがある。聞けば、蛤の出汁とじゃこで炊いてるそう。

お造りは3品。
この値段で、ふぐに白子の餡を掛けたものを出してくれる心意気が嬉しい。
七味を白子に掛けていて、これは不要かな?と思ったものの、トータルでは美味しい。
メジマグロの中トロは、とろける品の良さだし、烏賊も隠し包丁を細かく入れることで甘い。

八寸は、実に手が込んでる。
特に美味しかったのは、子持ちヤリイカですかね。慈姑カステラも品が良くて好み。
他も最上級ではないけれど、きちんと手を掛けてる。

焼物は、金目鯛のカマ焼きが素直な美味しさ。焼き具合も良くて、皮の香ばしさが良いな。

揚げ物は、蟹タップリな蟹クリームコロッケがとても美味しい。
こしあぶらの苦みとクリームコロッケの甘さとの対比も嬉しい。

甘鯛のみぞれ煮は、普通かな。
みぞれ煮の風味が甘鯛より少し強いかも。

名古屋コーチンの親子丼は、鉄板の美味しさ。
品が良い。

甘味は、ブリュレ様の抹茶ムースが少し重く、もう一つかな。
イチゴは、あまおうとは思えない大きさでとても美味しい。

ということで、完璧ではないにしろ、今回も大満足。

• 津の守坂 小柴 - 先付 壬生菜とさえずりの出汁浸し

先付 壬生菜とさえずりの出汁浸し

• 津の守坂 小柴 - むしやしない フキノトウを忍ばせたお稲荷

むしやしない フキノトウを忍ばせたお稲荷

むしやしない フキノトウを忍ばせたお稲荷

• 津の守坂 小柴 - 造り1 ふぐの焼き霜 ふぐ白子餡 皮 七味とうがらし

造り1 ふぐの焼き霜 ふぐ白子餡 皮 七味とうがらし

• 津の守坂 小柴 - 造り2 めじまぐろ 中トロ 赤身 山葵 芥子

造り2 めじまぐろ 中トロ 赤身 山葵 芥子

• 津の守坂 小柴 - 造り3 スミイカ? このわた醤油

造り3 スミイカ? このわた醤油

• 津の守坂 小柴 - イカにつけるコノワタ醤油

イカにつけるコノワタ醤油

• 津の守坂 小柴 - 焼物 金目鯛のカマ焼き

焼物 金目鯛のカマ焼き

• 津の守坂 小柴 - 焼物 えぼ鯛の西京焼き

焼物 えぼ鯛の西京焼き

• 津の守坂 小柴 - 揚物 蟹クリームコロッケ 白魚 こしあぶら

揚物 蟹クリームコロッケ 白魚 こしあぶら

• 津の守坂 小柴 - 煮物 甘鯛のみぞれ煮

煮物 甘鯛のみぞれ煮

• 津の守坂 小柴 - 名古屋コーチンの親子丼

名古屋コーチンの親子丼

• 津の守坂 小柴 - あっぷ

あっぷ

• 津の守坂 小柴 - 甘味 抹茶と小豆のクレームブリュレ 特大あまおう

甘味 抹茶と小豆のクレームブリュレ 特大あまおう

2019/12訪問9回目

何気なさの中に凄みを感じる日本料理

今年一番通ったお店。
なので、今年最後のレビューはこちらで。
リーズナブルなお値段で繊細で手の込んだ料理が頂ける。
今年最後の訪問を、同じく此方のファンの食べ友さんと。

カウンター8席の店内(テーブルもあるけど使ってない)は、今日も満席。
空いてた通い始めの頃に比べ最近は常に満席で、ファンとしては嬉しい。
とはいえ、これ以上人気が出て予約困難にならない事を願う。
ちなみに、店主の小柴さんと助手の松田君の二人で回してます。

当日の内容は以下になります。

*口ゆすぎ 柚子蜜ジュース
*先付 雲子のみぞれ餡
*お椀 鯛 伝助大根 金時人参
*むしやしない 香箱蟹 松葉蟹湯葉巻き 飯
*造り1 クエ あん肝 梅醤油
*造り2 かんぬき(大サヨリ)
*造り3 ヤイトガツオ
*八寸 柿と原木椎茸と粟麩の白和え 鳥松風 玉子カステラ 赤万願寺とうがらし棒寿司 わかさぎあちゃら漬け 牡蠣の海苔巻き 菜の花の昆布〆 車エビの干し雲丹射込み など
*焼物1 穴子の白焼き 金柑蜜煮 牛蒡
*焼物2(追加) うり坊の炭火焼き
*揚物 天然のホタテ貝 4年熟成のゆり根
*煮物 ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 根セリ
*食事 親子丼
*甘味 あまおうとデコポンのゼリー寄せ

今回も充実。
雲子のみぞれ餡は、優しい出汁が嬉しい。一方で雲子の旨みがすごいので尋ねれば、昆布〆にしてるとのこと。雲子を昆布〆にするとは、変態の所業ですな。普通ではしない手間を掛けてる。

お椀は相変わらず透明感のある吸い地がとても秀逸。
好みドンピシャ(食べ友さんにも、私好みの吸い地だと言われた・・・。把握されてる・・)。鯛の火入れも良くて、皮目の香ばしさ含め吸い地に合ってました。透明感あるからこそ、香ばしさが良いアクセントになるというか。旨みが濃い吸い地だとその香ばしさがクドサに繋がるので。
大根も優しい味で嬉しい。

造りは、どれも質が良かった。クエは旨みがたっぷりだし、カンヌキはサヨリにしては脂が乗ってる。ヤイトガツオも適度に脂が乗って、旨みが深い。
この値段でこのお造りは素晴らしいな。

八寸は地味ながら手が込んで、しみじみ美味しい。
赤万願寺唐辛子の棒寿司が何気に美味しかった。
鳥松風も、レバーの風味がたっぷりでとても美味しい。

数種から選べる焼き物は、一つ追加をしてもらいました(別途料金)。
ただ、ともにそこそこレベルなのと、穴子のポーションはもう少し大きくても良いかな?と思わないでもない。

揚げ物は、天然だというホタテ貝の甘さに悶絶。
4年も熟成させたというゆり根は、とっても甘くて驚愕。つか、腐らないものなんですね。

ツキノワグマのしゃぶしゃぶは、普通に美味しく。

選べる食事は、久し振りに名古屋コーチンを使った親子丼を選択。
鶏肉は旨みが深いし、玉子はトロトロに閉じられていて、つゆもバランスが良くてとても美味しかった。

甘味は苺(あまおう)の質が良くて、美味しかったな。

今回は、何となくポーションが少なめではありましたし、焼物や煮物がいつもに比べればもう一つ(といっても美味しい)の感がありましたが、それでも十分満足。
お椀の吸い地の美味しさやお造りの美味しさは素晴らしいし。
それに、今の時期に値段が高騰するマグロを使わず、質を吟味したサヨリを使うあたりもニクイです。
高級食材ばかりが美味しいわけではない。

小柴さんや松田君との会話も楽しく、心和む店。
来年も通う予定。

ご馳走様でしたー。

では、皆様良いお年を。^ ^

• 津の守坂 小柴 - 先付 雲子のみぞれ餡

先付 雲子のみぞれ餡

• 津の守坂 小柴 - お椀 鯛 伝助大根 金時人参

お椀 鯛 伝助大根 金時人参

• 津の守坂 小柴 - むしやしない 香箱蟹 松葉蟹湯葉巻き 飯

むしやしない 香箱蟹 松葉蟹湯葉巻き 飯

• 津の守坂 小柴 - 造り1 クエ あん肝

造り1 クエ あん肝

• 津の守坂 小柴 - 造り2 かんぬき(大サヨリ)

造り2 かんぬき(大サヨリ)

• 津の守坂 小柴 - 造り3 ヤイトガツオ

造り3 ヤイトガツオ

• 津の守坂 小柴 - 八寸 柿と原木椎茸と粟麩の白和え 鳥松風 玉子カステラ 赤万願寺とうがらし棒寿司 わかさぎあちゃら漬け 牡蠣の海苔巻き 菜の花の昆布〆 車エビの干し雲丹射込み など

• 津の守坂 小柴 - 八寸 紅葉取り除き後

八寸 紅葉取り除き後

• 津の守坂 小柴 - 焼物1 穴子の白焼き 金柑蜜煮 牛蒡

焼物1 穴子の白焼き 金柑蜜煮 牛蒡

• 津の守坂 小柴 - 焼物2(追加) うり坊の炭火焼き

焼物2(追加) うり坊の炭火焼き

• 津の守坂 小柴 - 揚物 天然のホタテ貝 4年熟成のゆり根

揚物 天然のホタテ貝 4年熟成のゆり根

• 津の守坂 小柴 - 煮物 ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 根セリ

煮物 ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 根セリ

• 津の守坂 小柴 - 食事 親子丼

食事 親子丼

• 津の守坂 小柴 - 甘味 あまおうとデコポンのゼリー寄せ

甘味 あまおうとデコポンのゼリー寄せ

• 津の守坂 小柴 - 小柴さん

小柴さん

• 津の守坂 小柴 - 松田君は串打ち練習中

松田君は串打ち練習中

2019/09訪問8回目

4.9

何気なさの中に潜む凄みを感じる日本料理

今、一番伺っている日本料理屋さん。
曙橋から数分のビルの中2Fにあります。
店主の小柴さんと若い松田君の二人で運営。
最大でも8名までの、こぢんまりとしたお店です。

*口ゆすぎ 金木犀のジュース
*先付 噴火湾香箱ガニ 出汁ジュレ
*むしやしない 鯖寿司
*お椀 メガイ鮑 車海老 焼き茄子
*造り1 まこがれい あん肝
*造り2 淡路の鱧の焼き霜
*造り3 三厩の本マグロ中トロ
*八寸 ウツボの叩き酢味噌 ほうれん草といくら 鯛昆布〆の手毬寿司 ふたごいも 黒豆有馬煮 玉子カステラ 茹で落花生(おおまさり)フルーツほおずき むかご真丈 四万十川海老空揚げ 干し明太子
*焼物 カマスの醤油漬けの松茸巻き
*焼物 クエの幽庵味噌焼き(サービス)
*揚物 子持ち鮎豊年揚げ 天然の舞茸 銀杏
*煮物 三河うなぎ湯葉包み 蓮根餅 大ナメコ
*食事 白飯 ご飯の友色々 味噌汁 香の物
*甘味 栗の渋皮煮入り最中 梨のコンポートと洋梨のソルベ シャインマスカット 長野パープル

相変わらず、とても素晴らしい。
何気ない素材にも、めっちゃ手を掛けてます。
特に感動したのは、鱧の焼き霜。
頂くと、骨が全く障らない。
すごい骨切りの技術だと言えば、「いやっ、骨が無いんで」と小柴さん。
「えっ?えっ??つまり、骨を抜いたってこと??」と聞けば、「そうです」 と。
鱧の骨切り自慢のお店は数あれど、骨を抜くというお店は他に知らない。
300本ほどもある鱧の骨を抜くとは、尋常な仕事ではないですからね。
そして、切るよりも抜いた方が確実に美味しかった。
旨味がじんわりとやってきて、皮ぎしの脂が上品に奥行きを与える。
生涯最高の鱧。
「そんなに時間は掛からないので・・・。」と小柴さんは謙虚に言うけれど、すごい技術だと思います。
そしてこれについては、後で知ったのですが、他のレビュアーさんがいきさつなど書いており、それによれば出来ること自体がやはり凄いようですし、出来る人は稀有だとか。

ウナギなんかもとっても美味しくて、聞けばやっぱりとても手を掛けてました(手間を掛け過ぎていて、逆に詳細覚えられなかった・・)。

また調味も見事で、お椀の吸い地の透明感は素晴らしい。
酸味なんかも出過ぎないよう実に上手くコントロールしてますしね。
あ、基本的には薄味なので、しっかり目の味が好きな人には向かないかと思います(言えば調整してはもらえますが)。

素材も吟味されていて、車海老の甘みといったらないし、珍しい天然の舞茸の香りは素晴らしかった。
今の時期に香箱ガニを食べられたのも嬉しい。北陸では11月初旬に解禁ですが、北海道は禁漁期がないそう。身はそれ程でもないですが、蟹味噌が美味しいし、ちゃんと内子も頂ける。

それでこの値段ですから、毎月通いたくなるってものです。

豪華食材がバンバン出て来ることや名店出身とかの付帯情報を何より重視する人には向きませんが、味付けの好みの差はあれ料理の本質を求めることが好きな人にはとても良い店かと思います。
今回も大満足。

ご馳走さまでしたー。

• 津の守坂 小柴 - 先付 噴火湾香箱ガニ 出汁ジュレ

先付 噴火湾香箱ガニ 出汁ジュレ

• 津の守坂 小柴 - むしやしない 鯖寿司

むしやしない 鯖寿司

• 津の守坂 小柴 - お椀 メガイ鮑 車海老 焼き茄子

お椀 メガイ鮑 車海老 焼き茄子

• 津の守坂 小柴 - まこがれい あん肝

まこがれい あん肝

• 津の守坂 小柴 - カマスの醤油漬けの松茸巻き

カマスの醤油漬けの松茸巻き

• 津の守坂 小柴 - クエの幽庵味噌焼き

クエの幽庵味噌焼き

• 津の守坂 小柴 - 揚物 子持ち鮎豊年揚げ 天然の舞茸 銀杏

揚物 子持ち鮎豊年揚げ 天然の舞茸 銀杏

• 津の守坂 小柴 - 三河うなぎ湯葉包み 蓮根餅 大ナメコ

三河うなぎ湯葉包み 蓮根餅 大ナメコ

• 津の守坂 小柴 - 白飯

白飯

2019/08訪問7回目

4.8

端正な日本料理をリーズナブルに

リーズナブルに美味しい日本料理を頂ける此方。
かなり気に入っており、またまた訪問。
コース12000円かな。

当日の料理は、以下になります。

*口ゆすぎ 赤紫蘇ジュース
*先付 車海老 広島産じゅんさい 茄子 湯葉 モロヘイヤ
*むしやしない 鱧の棒寿司 木の芽 源平生姜
*椀物 本アラ醤油焼き 胡麻豆腐 湯葉 インゲン きくらげ
*造り1 小倉(藍島)の雲丹 マコガレイ 藻塩 梅醤(うめびしお)
*造り2 宮城の石垣貝
*造り3 千葉勝浦の鰹ヅケ
*八寸 もずく酢と毛ガニ 金時草胡麻浸し 豆腐味噌漬けとマスの卵 川海老から揚げ 枝豆の揚げ物 アマゴのあちゃら漬け トマトの甘酢漬け イワシ生姜煮 きぬかつぎにキャビア 玉子カステラ
*焼物 本アラのカマの塩焼き キンキの塩焼き(連れ) 金糸瓜 ゴーヤの味噌漬け
*揚物 ぎんぽの天ぷら 早松茸のフライ 新銀杏素揚げ
*煮物 すっぽんの小鍋 みぞれ仕立て
*食事 白ご飯 ご飯のお供 味噌汁 香の物 (親子丼・サザエの炊き込みご飯も選択可)
*甘味 桃(白鳳)に白ワインとスイカのジュレ掛け 丸十蜜煮と小豆

今回も大充実。
このお値段でよくもこれだけというくらい、頑張ってる。
素材では、高級魚の本アラを使ったり、早松茸、さらにスッポンは日本最高品質の服部中村養鼈場のものを使用してる。ジュンサイも高品質の広島産だし、天ぷらには幻の天種であるギンポを使い、石垣貝もかなりの品質。この値段にして、コダワリが半端ないです。素材に関しては、ほんと妥協してないなと。

一方で、調理も秀逸。
基本的に薄味で、素材を生かしたもの。
今回のお椀の吸い地は、鰹節を多めにしてキレを出し、椀種の本アラは醤油焼きにしてやはりキレを出してる。そうして夏向きに仕立てる。こういうセンスが好きだなぁと思う。
お造りの雲丹は風干しすることで旨みを凝縮させたりなど、一手間も怠らない。
八寸も、金時草の胡麻浸しなんかの地味な料理がしみじみ美味しい。

この規模の店でメチャクチャ多種類の季節の素材を使っていて、食べていて素直に楽しい。

通っている分、居心地は良いし、このお値段にしてこの料理は、今の都内では考えられないCP。
高級素材のオンパレードやインパクトある濃い目の味が好きという人には向きませんが、素材を生かした料理の味や(高級素材ばかりではでなくても)素材の質に向き合うのが好きな人にはツボな店かと。

基本的にほぼ毎月通っているのですが、食べ飽きない。
ずっと通い続けたい佳店。

ご馳走様でしたー。

以下、料理の感想を少し。

先付は、車海老と茄子の上品な甘さに唸る。ジュンサイも広島産の高品質なもの。
むしやしないの鱧棒寿司は、少し飯が柔らかいものの、木の芽の爽やかさが良いな。

お椀は、いつもながら素晴らしい。今回は夏らしく、鰹節を多めにしてキレのある吸い地に仕立ててる。高級魚の本アラは醤油焼きにすることで香ばしさもでるし、醤油でキレも出る、これまた夏向きの調理。

造りでは、小倉の雲丹が素晴らしかった。少し風干しすることで旨みが凝縮してる。
マコガレイは、3日寝かせて少し水分を抜いているのですが、やや旨みに乏しいのと水分を抜き過ぎかも。
石垣貝はすごく良かった。ワタの旨みが何とも言えず、石垣貝にありがちな貝臭さもない。
鰹のヅケも、漬け方が適度で艶めかしい。腹んぼ?とかいうコリコリした部位を生姜で和えて出してくれるのも楽しい。

八寸は、前述のように金時草の胡麻浸しなどの地味なものも美味しい。もずく酢も酸味が優しくて美味しい。他のものも手堅い美味しさ。

焼物は、この日は5~6種類から選べました。本アラのカマも良かったですが、連れが頼んだキンキが脂の乗りも良くて美味しかった。

揚物は、あのギンポが頂けるのが嬉しい。みっしりとした身質で旨みが良いな。
早松茸のフライも、早松茸にしては意外に香りがあって、美味しい。

白眉はスッポンの小鍋。前述のように服部中村養鼈場のもの。スープにスッポンの出汁がとっても出ていて、非常に美味しい。今まで頂いたすっぽんの小鍋の中でも、ここまでしっかりスッポンの風味が出てるのはあまり無い気が。

ご飯は、名古屋コーチンの親子丼・白ご飯・サザエの炊き込みご飯から選択。
白ご飯にしました。お米自体がしみじみ美味しい。

デザートも抜かりなく美味しく、大満足。
ご馳走様でしたー。

• 津の守坂 小柴 - 先付 車海老 広島産じゅんさい 茄子 湯葉 モロヘイヤ

先付 車海老 広島産じゅんさい 茄子 湯葉 モロヘイヤ

• 津の守坂 小柴 - むしやしない 鱧の棒寿司 木の芽 源平生姜

むしやしない 鱧の棒寿司 木の芽 源平生姜

• 津の守坂 小柴 - 椀物 本アラ醤油焼き 胡麻豆腐 湯葉 インゲン きくらげ

椀物 本アラ醤油焼き 胡麻豆腐 湯葉 インゲン きくらげ

• 津の守坂 小柴 - 造り1 小倉(藍島)の雲丹 マコガレイ 藻塩 梅醤(うめびしお)

• 津の守坂 小柴 - 造り2 宮城の石垣貝

造り2 宮城の石垣貝

• 津の守坂 小柴 - 造り3 千葉勝浦の鰹ヅケ

造り3 千葉勝浦の鰹ヅケ

• 津の守坂 小柴 - 造り3 千葉勝浦の鰹ヅケ 腹んぼ?

造り3 千葉勝浦の鰹ヅケ 腹んぼ?

• 津の守坂 小柴 - 本アラのカマの塩焼き

本アラのカマの塩焼き

• 津の守坂 小柴 - 揚物 ぎんぽの天ぷら 早松茸のフライ 新銀杏素揚げ

揚物 ぎんぽの天ぷら 早松茸のフライ 新銀杏素揚げ

• 津の守坂 小柴 - 煮物 すっぽんの小鍋 みぞれ仕立て

煮物 すっぽんの小鍋 みぞれ仕立て

• 津の守坂 小柴 - 白飯とご飯のお供

白飯とご飯のお供

• 津の守坂 小柴 - ご飯のお供のヅケ鮪

ご飯のお供のヅケ鮪

• 津の守坂 小柴 - 桃(白鳳)に白ワインとスイカのジュレ掛け

桃(白鳳)に白ワインとスイカのジュレ掛け

• 津の守坂 小柴 - 丸十蜜煮と小豆

丸十蜜煮と小豆

• 津の守坂 小柴 - 最初の口ゆすぎ(赤紫蘇ジュース)

最初の口ゆすぎ(赤紫蘇ジュース)

• 津の守坂 小柴 - さっぱり夏っぽい酒

さっぱり夏っぽい酒

• 津の守坂 小柴 - はなやかでめっちゃ美味しい

はなやかでめっちゃ美味しい

• 津の守坂 小柴 - コクのあるお酒

コクのあるお酒

2019/06訪問6回目

端正な日本料理をリーズナブルに

またまた小柴さんに。
某有名日本料理店の方々などと。

当日の内容は、以下になります。

*赤紫蘇ジュース
*先付 鮑 毛ガニ トマトジュレ掛け
*むしやしない 穴子の飯蒸し粽
*お椀 すずき 梅干し 原木椎茸
*お造り おこぜ 肝と皮も添えて
*お造り 鯵 香味野菜 胡麻
*お造り 金目鯛炙り
*八寸  とうもろこし和え アマゴあちゃら漬け 鴨ロース トマト酢漬け もずく酢 など
*焼物  のどぐろ 天然うなぎ(追加)
*揚物  稚鮎天ぷら 鮎丸揚げ
*煮物  はも 蛤 蛤出汁
*食事  名古屋コーチンの親子丼 白飯 ご飯の友
*甘味 わらび餅 青梅蜜煮

前回ほどではなかったものの、良かった。
特に良かったのは煮物。
ハマグリの出汁が利いていて、そこに玉ねぎの甘みを加えていて、美味しい。
お造りでは、金目鯛が脂が乗っていて良かったな。鯵も、胡麻や香味野菜の風味と合わせることで、夏らしい趣き。
最初の魚介にトマトジュレを掛けるのも、手が込んだ品。もう少し酸味があっても良い気もしましたが、カエルの盛り付け含め、楽しい品でした。
お椀は梅干しを入れていて、最初は少し吸い地がぼやけているかな?と思ったものの、少し時間が経つと梅干しの酸味が吸い地に軽く移り、味が締まる。こういう所が素晴らしいなと思う。
焼物は、天然のうなぎは少し泥臭さがあり、難しさを感じましたかね。
のどぐろも、もう少し脂を落としても良かったかも。これくらいが好みの方もいるかもですが。
鮎の揚げ物は、稚鮎と成魚。大きな方もサックリと揚がっていて、良かった。
この辺りは技術ですな。
八寸は、とうもろこしの和え物が甘みがあって美味しかった。鴨ロースは、少しパサついてたかも。アマゴのあちゃら漬けは、酢加減が優しいのが嬉しい。
ご飯は、相変わらず美味しいです。
焼物に鰻を追加して2万円いかないCPは素晴らし過ぎる。
手も込んでるし。

会も楽しく、満足。

• 津の守坂 小柴 - 鮑 毛ガニ トマトジュレ掛け

鮑 毛ガニ トマトジュレ掛け

• 津の守坂 小柴 - 先付の飾り

先付の飾り

• 津の守坂 小柴 - むしやしない 穴子の飯蒸し粽

むしやしない 穴子の飯蒸し粽

• 津の守坂 小柴 - お椀 すずき 梅干し 原木椎茸

お椀 すずき 梅干し 原木椎茸

• 津の守坂 小柴 - お造り おこぜ 肝と皮も添えて

お造り おこぜ 肝と皮も添えて

• 津の守坂 小柴 - お造り 鯵 香味野菜 胡麻

お造り 鯵 香味野菜 胡麻

• 津の守坂 小柴 - お造り 金目鯛炙り

お造り 金目鯛炙り

• 津の守坂 小柴 - 焼物  のどぐろ

焼物  のどぐろ

• 津の守坂 小柴 - 天然うなぎ(追加)

天然うなぎ(追加)

• 津の守坂 小柴 - 揚物  稚鮎天ぷら 鮎丸揚げ

青梅蜜煮

2019/05訪問5回目

5.0

端正な日本料理をリーズナブルに

最近、月一ペースで通ってる此方。
曙橋から程近いマンションの中2階。
カウンター8席と4人掛けテーブル1卓で、店主の小柴さんと最近入った若い松田君と二人で運営。
席数全部は埋めず、8人までしか予約は取りません。
とはいえ、今のところ直前でも取れるのがありがたい(ただ、行ってみるといつも満席)。
一人もOKだし。
令和初日に伺いました。

12000円のコースで、当日の内容は以下になります。

*口ゆすぎ 冷よもぎ茶
*前菜  ホワイトアスパラガス 毛ガニ スナップエンドウ アスパラ出汁のジュレ掛け
*むしやしない  ホタルイカ 蒸し飯 銀餡 唐墨
*お椀  車エビの真丈 片栗菜 わらび 原木椎茸
*お造り1 天然虎河豚の焼霜 白子ポン酢
*お造り2 伊勢海老 海老味噌醤油
*お造り3 黒むつ炙り 山葵 醤油
*八寸  マコガレイの粽 生もずく酢とさざえ 鯖燻製 アマゴあちゃら漬け きぬかつぎ 菜の花 玉子カステラ 子持ちヤリイカ そら豆揚げ ゆべし(柚餅子) べっ甲生姜 根芋胡麻風味
*焼物  太刀魚炭火焼き(数種から選べます)
*煮物  鮑 穴子 賀茂茄子 茗荷
*強肴  稚鮎揚げ 筍木の芽焼き 蓼酢
*留椀  サーロイン 花山椒
*留椀2(サービス) 河豚 河豚白子 花山椒
*食事  名古屋コーチン親子丼 香の物 伊勢海老の味噌汁
*甘味  フルーツトマト蜜煮 ブラッドオレンジのジュレ掛け 白味噌と白大豆の羊羹

今回も大充実。
この値段でこの内容は、驚異的。
その上、食材の質も吟味されてる。
河豚は旨みが充実してるし、伊勢海老もきちんと甘い。
黒ムツは脂が乗ってるし、椎茸はきちんと原木。

そして何より、調理が素晴らしい。
ここ一年で見ても進化してるというか、繊細さと完成度が増してる。
前菜のホワイトアスパラのジュレは、深みがある。
その素材の甘みは、蟹の甘みとすごく合う。
すごく繊細で美味しい。

お椀の吸い地は薄味で、最初はインパクトが薄いものの、飲み切ると丁度良い計算された濃さ。
こういう塩梅の店は、都内ではなかなか無い。素晴らしいです。
柚餅子なんかの地味な料理も、熟成感が良くて奥深く美味しいのが嬉しい。
鮑も旨みがきちんと引き出されているし、留椀の吸い地にも驚愕。
留椀は、花山椒にサーロインを使ったバージョンと河豚を使ったバージョンがあって選択可なのですが(ただ常連サービスで、両方出してくれました)、吸い地を変えてる。
河豚の椀の吸い地は、何ともいえない香ばしさがあって、滋味深い。
聞けば、河豚のヒレを焼いてヒレ酒のイメージで香ばしさを出してるそう。
そういう場合でも、少し魚臭さが出たりするものですが、そういうのが無いのがスゴイ。
サーロインと花山椒は、吸い地とのバランスが何だかすごく良くて、色々なお店で花山椒の料理を頂いた中で、個人的に1,2を争う。
また、稚鮎に付ける蓼酢も、酢が円やかなのに感激。

焼物を数種から選べたり(この日は、スッポン・太刀魚・きんき・サーロイン・あいなめ)、〆の食事も、白米・親子丼・炊き込みご飯(この日は桜エビ)から選べるなど、自由度が高いのも嬉しいところ。

この値段なので最高級の品質ではないですが、丁寧な調理と高級素材ばかりに頼らず旬のものを選ぶこだわりで、卓越した料理になってます。
高級素材の連続をガツンと頂きたい方や一口目からインパクトのある味が好きな方には向きませんが、地味な素材の美味しさにこそ幸せを感じる方、繊細で端正な料理が好きな方には向いているかと。

小柴さんは、相変わらず感じが良くて、心地よい時間を過ごせる。
丁寧に作るのと品数が多いので、トータルの時間はかかるのですが、それを感じない心地よさ(マジで)。
令和初日を幸せな気分で過ごせました。
ご馳走様でしたー。

• 津の守坂 小柴 - ホワイトアスパラガス 毛ガニ スナップエンドウ アスパラ出汁のジュレ掛け

• 津の守坂 小柴 - ホタルイカ 蒸し飯 銀餡 唐墨

ホタルイカ 蒸し飯 銀餡 唐墨

• 津の守坂 小柴 - 車エビの真丈 片栗菜 わらび 原木椎茸

車エビの真丈 片栗菜 わらび 原木椎茸

• 津の守坂 小柴 - 河豚 河豚白子 花山椒

河豚 河豚白子 花山椒

• 津の守坂 小柴 - 親子丼

親子丼

• 津の守坂 小柴 - フルーツトマト蜜煮 ブラッドオレンジのジュレ掛け

フルーツトマト蜜煮 ブラッドオレンジのジュレ掛け

• 津の守坂 小柴 - 焼物はこの中から選択

焼物はこの中から選択

2019/03訪問4回目

端正で品のある日本料理をリーズナブルに

元号も変わるので?久しぶりに投稿。

ここ一年くらい、一番伺っているお気に入りの割烹。
曙橋の駅から数分のところにあります。
カウンターが8席ほどと4人掛けのテーブル。
とはいえ、8人までしか入れないそうです。

リーズナブルなのに素材が吟味され、何より味付けが薄味で品がある。
また、素材が季節感たっぷりなのも良い。
値段が値段なのでスター食材が次から次へとガツンと出るわけではないのですが、そういう素材以外でも季節を映した食材は沢山あり、そういうのをしみじみ食べさせてくれるのが何より嬉しい。
高級素材が次から次へと出て来るのを良しとする人には向きまませんが、薄味で端正な料理を楽しむ(もしくは地味好きな・・・)方におススメかと思います。

3月に伺った際の献立は、以下。
(通っているので、少しサービスしてくれてるかも知れません)。

*先付 蛤 雲丹 白アスパラ 蛤のジュレ こごみ 蛤出汁
*温物 根芋の葛煮 生姜
*お椀 あいなめ葛打ち わらび 原木椎茸 木の芽
*造り マコガレイ 鯛白子ポン酢
*造り まながつお
*造り あおりいか
*焼物 甘鯛かぶと焼(すっぽんなど数種から選択可能)
*八寸 タラの芽 蛸柔らか煮 人参カステラ 雲子 マスとタケノコ揚げ 葉茗荷の胡麻浸し他
*酢物 赤貝のてっぱい
*揚物 白魚の天ぷら からすみ掛け
*煮物 金目鯛の真丈
*食事 白米 ご飯のお供(親子丼やすっぽん雑炊も選べます)
*甘味 苺の白餡射込み わらび餅

先付の蛤は、蛤のジュレがとても品が良く、蛤でたまにある貝臭さが一切ないのが嬉しい。

こちらのお椀は吸い地がとても薄味で、一口目は薄く感じるものの、飲みきった時に丁度良くなるようちゃんと計算されている。最近は、一口目からしっかりした味に仕上げる店が多い。なので、こういうお店はとても貴重。

お造りでは、マナガツオのお造りが素晴らしかった。
足が早いため焼物でしかお眼に掛かったことはないのですが、お造りは適度に脂がありつつ肌理が細かくて、とても美味しい。
あおりいかは包丁が施され、ねっとりとした甘みが引き出されてる。
また、季節感あるマコガレイは、鯛の白子ポン酢で頂くのですが、これが秀逸。
小柴さんの酢使いは、穏やかで素材の香りや旨みを損なわずに引き立てる調味。
素晴らしい。

焼物は数種(すっぽん・きんき・猪他)から選べるのですが、この日は甘鯛を。
大きなかぶとで、食べ甲斐がありました。
とても美味しい。

東京の日本料理店では少ない、八寸を出してくれるのも嬉しい。
胡麻浸しなどの地味な料理がすごく美味しいのが、何より良い。

てっぱいは、前述のように酢使いが穏やかなので、これまたとても美味しい。

煮物も、しみじみ美味しく、心和む。
葛餡がとても上品だし、金目鯛の真丈も味としてまとまっており、完成度が高い。

ご飯も、土鍋炊きの白米がやはりしみじみ美味しい。炊き加減も良いし。
なお、親子丼なども選べ、こちらもかなり美味しいです。

小柴さんと話をしながら、のんびりと4時間ほど。
心和むひと時。

ご馳走様でしたー。

• 津の守坂 小柴 - 蛤 雲丹 白アスパラ 蛤のジュレ こごみ 蛤出汁

蛤 雲丹 白アスパラ 蛤のジュレ こごみ 蛤出汁

• 津の守坂 小柴 - 根芋の葛煮 生姜

根芋の葛煮 生姜

• 津の守坂 小柴 - あいなめ葛打ち わらび 原木椎茸 木の芽

あいなめ葛打ち わらび 原木椎茸 木の芽

• 津の守坂 小柴 - マコガレイ 鯛白子ポン酢

マコガレイ 鯛白子ポン酢

• 津の守坂 小柴 - マコガレイ 鯛白子ポン酢

マコガレイ 鯛白子ポン酢

• 津の守坂 小柴 - まながつお

まながつお

• 津の守坂 小柴 - あおりいか

あおりいか

白ご飯

• 津の守坂 小柴 - 生ほっけ

生ほっけ

2019/02訪問3回目
  • 津の守坂 小柴 - 閖上の赤貝 子持ち昆布 黄身酢 出汁ジュレ

閖上の赤貝 子持ち昆布 黄身酢 出汁ジュレ

• 津の守坂 小柴 - 太刀魚 塩焼き

太刀魚 塩焼き

• 津の守坂 小柴 - 白魚 こごみ? 松葉蟹コロッケ

白魚 こごみ? 松葉蟹コロッケ

• 津の守坂 小柴 - すっぽんつけ焼き

すっぽんつけ焼き

• 津の守坂 小柴 - 猪とセリのしゃぶしゃぶ

猪とセリのしゃぶしゃぶ

• 津の守坂 小柴 - 小八寸

小八寸

• 津の守坂 小柴 - 白ご飯とご飯のお供(いくら・おかか・ちりめん山椒)

白ご飯とご飯のお供(いくら・おかか・ちりめん山椒)

• 津の守坂 小柴 - 熊のワイン煮

熊のワイン煮

• 津の守坂 小柴 - つばき餅 いちごとポンカンのジュレ寄せ

つばき餅 いちごとポンカンのジュレ寄せ

2018/12訪問2回目

• 津の守坂 小柴 - 鳥取 松葉ガニ

鳥取 松葉ガニ

• 津の守坂 小柴 - きんきと鴨

きんきと鴨

• 津の守坂 小柴 - すっぽん(追加)

すっぽん(追加)

• 津の守坂 小柴 - ナマコ

ナマコ

• 津の守坂 小柴 - 富田林の海老芋と琵琶湖の諸子

富田林の海老芋と琵琶湖の諸子

• 津の守坂 小柴 - 月の輪熊

月の輪熊

• 津の守坂 小柴 - ご飯(おかずのお供は、ちりめん山椒とぶりのアラ煮

ご飯(おかずのお供は、ちりめん山椒とぶりのアラ煮

2018/03訪問1回目

4.2

季節感ある正統派割烹

曙橋にある、出来て1年半ほどの割烹。
web予約も出来るし、一人でも予約が可能と便利。
なので、サクッと行って来ました。
週末でしたが満席ではなく、落ち着いた雰囲気の店内。
カウンター9席と4人用のテーブルが1卓で、でも高級感もあって良い設えです。
30代後半の店主とお弟子さん(女性)のお二人で運営。

こちらのコースは、8000円・10000円・12000円(税・サ5%別)。
12000円のコースにしました。
当日の内容は以下になります。
なお、焼物は4種(きんき・すっぽん・のどぐろ・ふぐ)から、〆の食事は3種(白ご飯・親子丼・焼き鯖寿司?)から好きなものを選べました。こういうのは嬉しいですな。

*先付 蛤の玉蒸し 新海苔
*凌ぎ 穴子とふきのとう ぬく(温)寿司
*お椀 あいなめ葛叩き
*造り かんぬき(さより)
*造り とらふぐのタタキ 皮 白菜 とんぶり
*酢物 大分産赤貝てっぱい(ぬた)
*八寸 鯛の子と山葵菜のジュレ掛け 飯蛸とうるいのお浸し 菜の花の黄身よごし 卵黄味噌漬け 干し柿のバター射込み 和牛サーロイン 牡蠣 ごぼう胡麻和え など
*焼物 すっぽんの醤油焼き
*揚物 松葉蟹のコロッケ 白魚のあられ揚げ こしあぶらの天ぷら からすみ
*強肴 ふぐの白子焼き
*煮物 猪汁 九条ネギ
*食事 白ご飯 ちりめんじゃこ おかか 香の物 赤出汁
*甘味 3色ういろう
*水菓子 いちご(あまおう) イチゴソース 黒豆

このお値段にして、大充実。
非常に満足しました。
一品の量は多くないながら、品数が多いので、とってもお腹いっぱいになります。
味は少ししっかり目ながら、濃いということはなく、お椀はきちんと薄味。
そして、旬のものをきちんと使って、高級食材も織り込みながら楽しませてくれる。

手の込んだ八寸があるのも、魅力的。
イマイチと思った品は、ひとつもなかった。
素晴らしいです。
お値段といい、内容といい、そんなに混んでないことといい、かなり感動。

最初の玉蒸しは、蛤の出汁が良い感じに効いていて、美味しい。
むしやしない(凌ぎ)の温寿司は、アツアツで穴子の甘さとふきのとうのほろにがさが絶妙にマッチ。

お椀は、椀種のあいなめがふわふわっ!
吸地は、出汁はややしっかり目ながら塩は抑えており、繊細で透明感があり秀逸。

造りは、春らしいかんぬき(細魚)というのが良いな。
繊細ながら意外に脂も乗っており、美味しい。
とらふぐのたたきも、とても美味しい。ポン酢の酢が抑え目なのも良い。

赤貝のてっぱい(ぬた)は、手堅く美味しく。

八寸は、手が込んでる。豪華食材ばかりではなくて、お浸しなんかも和む味。

焼物は、とっても大きくてジューシーなすっぽんに悶絶。

揚物は、松葉蟹のコロッケが満足感あり。
河豚の白子のトロトロさにも悶絶。

少し七味を利かせたイノシシ汁は、脂の甘さに唸る。

そして、〆の白ご飯もきちんと美味しいし、甘味は派手なところはないもののこれまたきちんと美味しい。

店主も感じが良いし、かなり良いお店。
密かに通おうと思います♪

• 津の守坂 小柴 - 蛤の玉蒸し

蛤の玉蒸し

• 津の守坂 小柴 - 穴子とふきのとう ぬく(温)寿司

穴子とふきのとう ぬく(温)寿司

• 津の守坂 小柴 - お椀 あいなめ葛叩き

お椀 あいなめ葛叩き

• 津の守坂 小柴 - かんぬき(さより)

かんぬき(さより)

• 津の守坂 小柴 - とらふぐのタタキ 皮 白菜 とんぶり

とらふぐのタタキ 皮 白菜 とんぶり

• 津の守坂 小柴 - 大分産赤貝てっぱい

大分産赤貝てっぱい

八寸一部

• 津の守坂 小柴 - すっぽんの醤油焼き

すっぽんの醤油焼き

• 津の守坂 小柴 - 松葉蟹のコロッケ 白魚のあられ揚げ こしあぶらの天ぷら からすみ

• 津の守坂 小柴 - 河豚の白子焼き

河豚の白子焼き

• 津の守坂 小柴 - 猪汁 九条ネギ

猪汁 九条ネギ

• 津の守坂 小柴 - 白飯(親子丼も可)

白飯(親子丼も可)

• 津の守坂 小柴 - 3色ういろう

3色ういろう

• 津の守坂 小柴 - いちご(あまおう) イチゴソース 黒豆

いちご(あまおう) イチゴソース 黒豆

• 津の守坂 小柴 - 店内

店内

• 津の守坂 小柴 - 店内

店内

• 津の守坂 小柴 - 外観

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

津の守坂 小柴

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6273-0195

完全予約制

キャンセルの場合、予約日の3日前から御予約代金の100%を頂戴いたします。
ワインのお持ち込みは事前にお問い合わせ頂けますようよろしくお願い申し上げます。シャンパーニュ、白ワインは1本4,000円、赤ワインは1本4,500円、日本酒の一升瓶は6,000円の持ち込み料を頂戴いたします。
貸し切りの場合最低人数7名様より23,000円のコースより承らせていただきます。

東京都新宿区荒木町15 サンシャトー四谷203

都営新宿線 曙橋駅 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩8分

曙橋駅から249m

[水、土]
    ランチ12:00〜14:30(前々日までの要予約)
    12時スタートとさせて頂いております。
    [月〜土]
    ディナー18:00~22:30(最終入店21:00)
    開店時間が変動する場合がございます。

店休日(4月7日、21日、28日、29日)臨時営業(5月3日(祝))お気軽にお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB、Diners)

登録番号:T9810459377632

(カウンター8席、テーブル4席 貸し切り応相談)

外で喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

中学生以上は可能でございますが、大人の方と同じお料理代金いただきます。
また、初来店のお客様のお子様のご来店はご遠慮いただいております。

2016年9月

むすぬむすぬ(763)