お正月は、はらまさで。 : はらまさ

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2024/01訪問31回目

5.0

お正月は、はらまさで。

新年のご挨拶方々、娘と2人ではらまさへ。

四ツ谷駅から2人でてくてく歩いて四ツ谷三丁目駅を通り抜けお店へ。

まずは店主の原さんにご挨拶をしてから、カウンターへ。

娘と一緒にはらまさに行くのは初めてかも。

一度一緒に行きたい思っていたんです。大好きなお店だから。

たまに私が好きなお店に連れて行くんですが、はらまさはまだだったんです。

娘も楽しみにしていました。楽しい正月です。

料理は、まずは帆立と雲丹の料理から。とっても美味しい。

フォアグラと蟹の茶碗蒸しや海老のしんじょなど、はらまさの料理を満喫。

白子の素麺にはからすみとキャビア。冬の痛風素麺が一番好き。

焼き物は鰆。牡蠣やクワイ、もずくもあり、大満足。

ご飯は私も娘もトリュフが苦手なので、白子と大根の炊き込みご飯に

してくれました。香ばしく焼いた白子が香ばしく、美味しい。

お正月のはらまさは恒例となってきましたが、来年も営業してくれるかな?

娘とまた来年訪問したいです。

2023/10訪問30回目

5.0

白子の素麺が好き。

久しぶりの、はらまささん。原さんの料理が大好きなんです。

ダイナミック且つ繊細な料理がいただける、はらまさ行こうと思いながら、

かなりの月日が経ってしまいました。1人で訪問。

スタッフさんが少し変わっていましたが、

原さんがカウンターで、松茸を切っていました。秋だな~。

原さんは、私がトリュフが少し苦手だということを知っていて、

私だけ、トリュフご飯ではない、土鍋ご飯などを作ってくれるので

申し訳なくて、なかなか行けなくて。。。

どうして久しぶりに秋のシーズンに行ったかというと、

白子のソーメンは秋冬の季節だけで、とっても食べたかったから。

痛風ソーメンと言われている料理は、

季節によって、蟹だったり、ふかひれだったり、姿を変えるんです。

どれも美味しいんですが、私は白子のソーメンが一番好き。

そして料理がスタート!ワクワクです。

まずはお椀にびっくり!松茸がゴロゴロっと入っていたダイナミック。

原さんの料理は、いつもこういうおどろきがあります。

白真鯛のお造り、いつもお造りを肝ソースでいただきます。これも好き。

鰻と聖護院蕪の炊き合わせは餡仕立て。八寸のような鰤の照り焼きには

茸の揚げ物、鯖の棒寿司、などもあり、どれも美味しい。

すでに腹パン!そしてみんなは、人気のトリュフ土鍋ご飯、、、なのですが、

私用に胡麻をすって、厚焼き玉子を笑顔で焼いてくれる原さん。

私が申し訳なさそうな顔をしても、、、。

気にしてない、、、鋼の心を持っているな~。

鯛の胡麻ダレとシラスがたっぷり入った、出汁巻き玉子を美味しくいただきました。

さらに、料理が進化してて、びっくり。美味しい!

思っていた以上の満足感。やっぱり好みだな~。また進化しているな~。

カウンターも個室もあるので、用途によって活用できますよ。

でも、私はいつもカウンター。私がトリュフ好きになって、

原さんにお手間をかけないようにしますね。

2023/03訪問29回目

5.0

やっと行かれた!

久しぶりの、はらまささん。

退院してから、すぐにでも行きたかったのですが、

お店の地下1階へと続く階段が、私にとって一番のネックでした。

当日、雨が降っていたので、四ツ谷駅でタクシーで向かいます。

カウンターで1人。訪問した日は個室もカウンターも満席。

すごいな~。コースの構成が少し変わっていて、この構成好きかも。

でも、痛風素麺、トリュフご飯など、

はらまさのスペシャリテは、コースに盛り込まれていました。

スタッフさんも増えていて、とても活気があります。

現在は、2番手のまさ君がカウンター越しにいました。頼もしいな。

店主である原さんとも、女将さんとも少しお話できました。

料理も美味しい。山菜やそら豆など、春の食材がいっぱい。

やっぱりはらまさの料理が好きだな。

私がトリュフが少し苦手なのを知っていて、

満席なのに、私だけ、鯛のゴマダレを作ってくれました。

ここの鯛茶は出汁〆に出汁でいただくんです。美味しい。

とても嬉しい。感謝というよりも恐縮してしまいました。

まだ、食欲がそれほど戻っていないので、

ご飯のお代わりはなし、デザートはなし。

やっと行かれたお店。居心地がとてもよかったです。

原さんに「四ツ谷駅まで歩いて帰るんだ」と言って

お店を出たのですが、外に出ると寒くて

雨がかなり降っています。雨だし寒いな~。

思わず、空車のタクシーに右手をあげてしまいました。

タクシーの中で、思ったことは、

美味しかった、楽しかった、また行こう、ということ。

次回は、お店から四ツ谷まで歩いて帰りたいな。

・蛍烏賊、そら豆、菜の花の酢味噌和え
春らしい一品。そら豆、今シーズン初かも。
見た目にも春。

・蛤のしんじょのお椀
おおきなしんじょは、柔らかく、なめらか。
わかめもありました。原さんの出汁好きだな。

・平目のお造り
原さんならではのお造り。
海苔やツマを平目とあん肝ソースに巻いていただきます。
エンガワもあった!大好き。このあん肝ソース、好きなんです。
以前より、少し固めになったのかな。

・うすい豆の素麺 カラスミ
これも定番の痛風ソーメンと言われている料理。
素麺が、少し太めになったのかな?
からすみ、白子、雲丹と贅沢です。美味しい。

・さわら、ふきのとう、うるい、タケノコ
山菜の種類がたくさん。山菜も好き。
香りがいい。餡がかかっていました。

・サクラマス、こしあぶら、のれそれ、赤貝のてまり寿司など
これは、素敵なアイデア。こしあぶらの天ぷらや、
すっぽんの煮凝りもありました。どれも美味しい。

・鯛のゴマダレ
私の体調も考えてくれたのかな?
トリュフご飯ではなく、私の外好きな鯛のゴマダレ、
鯛茶にしてくれました。

・ご飯、漬物

• はらまさ - 蛍烏賊、そら豆、菜の花の酢味噌和え 春らしい一品。そら豆、今シーズン初かも。 見た目にも春。

• はらまさ - 蛤のしんじょのお椀 おおきなしんじょは、柔らかく、なめらか。 わかめもありました。原さんの出汁好きだな。

• はらまさ - 平目のお造り 原さんならではのお造り。 海苔やツマを平目とあん肝ソースに巻いていただきます。 エンガワもあった!大好き。このあん肝ソース、好きなんですよね。 以前より、少し固めになったのかな。

あっぷ

• はらまさ - うすい豆の素麺 カラスミ これも定番の痛風ソーメンと言われている料理。 素麺が、少し太めになったのかな? からすみ、白子、雲丹と贅沢です。美味しい。

• はらまさ - さわら、ふきのとう、うるい、タケノコ 山菜の種類がたくさん。山菜も好き。 香りがいい。餡がかかっていました。

• はらまさ - サクラマス、こしあぶら、のれそれ、赤貝のてまり寿司など サクラマスの焼き物にいろいろな料理が八寸のように彩られた一品。 これは、素敵なアイデア。こしあぶらの天ぷらや、 すっぽんの煮凝りもありました。どれも美味しい。

• はらまさ - のれそれ

のれそれ

• はらまさ - 赤貝のてまり寿司など

赤貝のてまり寿司など

• はらまさ - こしあぶらの天ぷら

こしあぶらの天ぷら

漬物

• はらまさ - 鯛のゴマダレ 私の体調も考えてくれたのかな? トリュフが少し苦手なことを知ってるので、牛かつが盛り込まれた トリュフご飯ではなく、私の外好きな鯛のゴマダレ、 鯛茶にしてくれました。

• はらまさ - 炊き立てご飯

炊き立てご飯

• はらまさ - 最後は鯛茶にしました。

最後は鯛茶にしました。

味噌汁

• はらまさ - 出汁を入れて鯛茶に

出汁を入れて鯛茶に

2022/08訪問28回目

5.0

大好きなお店。夏のはらまさの料理をいただいた。

久しぶりに吉祥寺を離れ、四ツ谷にある「はらまさ」へ。

都内ホテルに泊まり、1人プチ旅行しました。

まずは、大好きな「はらまさ」でランチ。

いつもの左隅の席に座り、楽しく美味しいランチがスタート。

最近は、二番手のまさくんがカウンター越しの右側にいます。

料理の内容も少しずつ変化していました。さらに美味しくなったかも。

素麺の料理は、夏バージョンで海老のソースになっていて

海老の旨みが濃厚で美味しい。

料理の食材も、鱧、ジュンサイ、トウモロコシなど、夏のものが中心。

旬の食材を食べると元気になりますね。

そして店主、原さんに会うと、とても元気になります。

元気パワーをもらえるのかな。

それから一時やっていた八寸は辞めたそうです。一品ずつ出されます。

私も、この流れの方が好み。

最近自宅にいることが多くなり、かなり暇だったので、

お店が曙橋にあったころのメニューを検索してみたら

現在と料理の構成が、あまり変わっていないんです。

あん肝タレで楽しむお造り、痛風ソーメン、トリュフご飯。

私はあまり料理に関して変化を求めていないし、

変わらなくていいと思っているので、

「はらまさ」の料理が、好きなのかなって思いました。

フレンチやイタリアンでも、ずっと変わらない料理があるって素敵だと思います。

だから、モダンフレンチやクラシックな料理が好きなのかな。

原さんは曙橋時代に、スペシャリテを3品も確立していたんですね。すごい。

今回は、そんなスペシャリテのトリュフご飯ではなく、炊きこみご飯。

それは、私が少しトリュフが苦手なので。。。原さんの気遣いです。

蛸とコーンの土鍋ご飯。とても美味しかったな。

この日は、比較的お店が空いていたので、

原さんとも、たくさんお話できて嬉しい。

1人旅の初日として、素晴らしいスタート。

今年は鱧をあまり食べていなかったし、松茸も美味しかったな。

料理はメモらなかったので、うる覚えです。また来たい。

ランチコース、5000円ぐらいのを始めるそうです。このコースも楽しみ。

2022/02訪問27回目

5.0

さらに美味しく進化した、はらまさの料理に、さらに惚れ。

はらまさの料理で、春の訪れを感じたいって思って店を予約。

ランチの訪問なのですが、予約のときに夜の料理でお願いしました。

カウンターのいつもの端っこの席で。

最初の料理、かぶら蒸しが出され、一口食べたときに

「あれ、原さんの料理の味わいが少し変わったかな?」って思いました。

なんだか、京都を彷彿とさせるかぶら蒸しの味わい。

店主である原さんらしく、海老、鰆、山菜、銀杏など、具沢山。餡が優しい。

次の料理は春の八寸。赤貝、のれそれ、そら豆、ゼンマイなど。

天然河豚のから揚げはアツアツで美味しい。好みで塩を。

もろこの甘露煮?は初めて。頭からマルっといただけました。

飯蒸しにキャビアがたっぷりのっているのは、原さんらしい。

今回、はらまさで初めていただいた料理が、金目鯛の鍋仕立て。

まずは金目鯛のしゃぶしゃぶを、目の前で作ってくれました。

これが美味しい。厚切りの金目鯛のレアしゃぶ。

一切れなのですが、かなり食べ応えがあります。

それからその出汁で山菜などとお椀仕立て。

その出汁を使った、お椀仕立ての出汁も今までとは違うのでは。

とてもいい意味で。進化したはらまさ鍋でした。満足の一品。

それから、定番の素麺が、蟹とふかひれの姿煮でした。

このふかひれ姿煮が激美味しい。食感がしっかりしていて味わいもいい。

ふかひれの質がとてもいいと思いました。

蟹身もたっぷりで、とろみがついていたので、かなりのボリューム。

その後に鰆と筍の焼き物。メインは2種。

うりぼう(猪の子供)の炊き合わせと鯛のゴマダレ。

ウリボウはジビエなんですが、あまり脂身がなくクセがないんです。

半頭仕入れたそう。うりぼうはフレンチで食べたことしかなかったのですが、

日本料理にも合いますね。甘辛で生姜が合う。骨付きでいただきました。

鯛茶も美味しかった。お腹いっぱいで、白いご飯を少ししか食べられませんでした。

もっとおかずと一緒にご飯を食べたかったな。ご飯はお土産で。

デザートまでたどり着きませんでした。

今まで以上に、とっても美味しかった至福の時間でした。

原さんの豪快さに、京都らしい柔らかさがプラスされたような気がします。

はらまさに訪れるたびに、料理のいろいろな進化を感じます。

それも楽しみだし、原さん、女将さん、スタッフさんに合うのも楽しみです。

美味しさを探求し続けている、店主の原さんは、さらに羽ばたいていくかも。

・蕪蒸し
蕗の薹、菜の花、海老、銀杏などぐだくさん。
春を感じる蕪蒸しですね。ワサビがいいアクセント。
そして優しい味わい。とても好き。

・八寸(天然フグのから揚げ、もろこの甘露煮、蕗の薹、のれそれ、赤貝とゼンマイなど)
そして手が込んでいます。やっぱり原さんすごい。

・お造り:平目 あん肝ソースたっぷりつけて、海苔を巻いて
ツマがたっぷりの大好きなお造り。

・金目鯛のしゃぶしゃぶ

・お椀:金目鯛の出汁に天然茸、芹、ごぼう入れて、お椀仕立てに。

・蟹とふかひれの姿煮の素麺仕立て
ふかひれがとてもしっかりしていて美味しい。蟹もたくさん。
なんて美味しいんだろう。

・蟹とふかひれの姿煮の素麺仕立て
ふかひれがとてもしっかりしていて美味しい。蟹もたくさん。
なんて美味しいんだろう。

・うりぼうの炊き合わせ
とても柔らかい。生姜のスライスが数枚。これがいい。
甘辛味付けなんで、白いご飯にも合います。

・鯛のゴマダレ
鯛を少しいただき、出汁の鯛茶でいただきました。
ずっと食べたいと思っていたので嬉しい。鯛茶大好きなんです。

・白いご飯

・漬物

生ビール

• はらまさ - 器も素敵

器も素敵

• はらまさ - 蕪蒸し 蕗の薹、菜の花、海老、銀杏などぐだくさん。 春を感じる蕪蒸しですね。ワサビがいいアクセント。 そして優しい味わい。とても好き。

日本酒

• はらまさ - 八寸(天然フグのから揚げ、もろこの甘露煮、蕗の薹、のれそれ、赤貝とゼンマイなど) 白子がとろとろ。美味しい。天然フグのから揚げがアツアツで美味しい。 たくさんのキャビアとグリーンピースの飯い蒸しなど、とても豪華です。 そして手が込んでいます。やっぱり原さんすごい。

• はらまさ - のれそれとそらまめなど

のれそれとそらまめなど

• はらまさ - 赤貝とゼンマイの酢味噌和え

赤貝とゼンマイの酢味噌和え

• はらまさ - 天然トラフグのから揚げ

天然トラフグのから揚げ

• はらまさ - もろこ

もろこ

• はらまさ - 白子

白子

• はらまさ - 飯蒸し キャビアとグリーンピース

飯蒸し キャビアとグリーンピース

• はらまさ - お造り:平目 あん肝ソースたっぷりつけて、海苔を巻いて ツマがたっぷりの大好きなお造り。

あっぷ

• はらまさ - あん肝のソースが美味しい

あん肝のソースが美味しい

• はらまさ - 金目鯛

金目鯛

• はらまさ - せり、天然なめこ、ささがきごぼう

せり、天然なめこ、ささがきごぼう

• はらまさ - 金目鯛のしゃぶしゃぶ 濃いめのつけ汁につけていただきます。厚切りの金目鯛!とても美味しい。

• はらまさ - つけたれ

つけたれ

日本酒

• はらまさ - お椀仕立てに

お椀仕立てに

• はらまさ - お椀:金目鯛の出汁に天然茸、芹、ごぼう入れて、お椀仕立てに。 出汁がとても出ていて美味しい。優しい味わい。原さんの料理、変わった?

• はらまさ - 蟹

• はらまさ - 蟹とふかひれの姿煮の素麺仕立て ふかひれがとてもしっかりしていて美味しい。蟹もたくさん。 なんて美味しいんだろう。 ふかひれの触感を楽しみながら、蟹を味わいながらいただきました。

• はらまさ - 鰆

• はらまさ - 筍

• はらまさ - うりぼうの炊き合わせ とても柔らかい。生姜のスライスが数枚。これがいい。 うりぼうを日本料理でいただいたのは初めてなんですが、美味しかった。 甘辛味付けなんで、白いご飯にも合います。

• はらまさ - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

• はらまさ - 白いご飯

白いご飯

• はらまさ - 鯛茶

鯛茶

2022/01訪問26回目

5.0

2022年のレビューは、はらまさから。

明けましておめでとうございます。

ここ数年、お正月は、はらまさに1人でランチに訪問するようになっています。

今回も、予約して訪問。

コロナなどで、今年のお正月の唯一のイベントとなりました。

人混みでいっぱいの吉祥寺駅から四ツ谷駅に到着。

四ツ谷アトレも閉まっていて駅周辺が閑散としています。

あまりに違う2つの駅の風景にびっくり。

でも密でいることに、なんだかホッとしました。

そして、タクシーではらまさへと向かいました。お店は、ほぼ満席。

そして、いつものカウンター席へ。

はらまさに行くと、いつも元気になります。

けっこう辛かった2021年を振り返り、

そして2022年はどんな年になるんだろう?などと考えながら

美味しい料理と美味しいお酒をいただきました。

はらまさに通い始めて通い始めて、かなりの年月が経ちました。

原さんの料理は出会ってから、素敵に変化していきました。

現在は、八寸からお造り、お椀、白子素麺、焼き物、トリュフご飯という流れ。

河豚、カラスミ、蟹、トリュフ、いくら、キャビアなど

高級を言われている食材を豪快に使っているコース内容と思われがちですが、

それだけではなく、計算された繊細さもあるんです。

原さんの料理は、豪快かつ繊細だと思っています。

私にとってはワクワク感というよりも、心が落ち着く料理なんです。

それはいつもの、大好きな料理が出てくるという安心さだと思います。

今回の料理のお椀には、小さな焼き餅が入っていました。お正月♪

でも他は、おせち料理的ではない料理で、それが私にはしっくりときます。

白子素麺とお造りの八寸の生からすみ美味しかったな

今回も、とても満足。とてもお店に活気がありました。

今年は、みんなで色々と気兼ねなく食べ歩ける一年になるといいですね。

【今回のランチコース】

・八寸:河豚のから揚げ、フォアグラと蟹茶碗蒸し、生からすみの飯い蒸し、
車エビとジュレ生のからすみが柔らかくて塩辛過ぎずとても好み。
茶碗蒸しにはトリュフがたっぷり。

・お造り:平目
これも大好きな一品。

・お椀:すっぽんのしんじょ、タケノコ、焼き餅
粗めのすっぽんのしんじょが美味しい。
焼き餅、香ばしい、小さいサイズがいい。

・素麺の白子和え、キャビア、いくら、カラスミ
大好きな一品。白子があるこの季節が美味しい。
キャビアもカラスミもたっぷりなんですが、塩辛くない。
多分計算しているかなと。

・焼き物:鰆、赤貝と青菜の胡麻和え?
とてもしっとりとしている鰆。和え物も美味しい。
小鉢の貝の触感がよく新鮮なのがわかります。いい箸休め。

・トリュフご飯
トリュフを目の前でたっぷりすってくれます。
お茶碗に盛り付けたら、調理した薄切り牛、ウニ、追いトリュフ、卵黄。
これも計算された美味しさだなって思いました。

・香の物(ごぼうが美味しい)

・甘未:わらび餅

・ビール・日本酒

• はらまさ -
  • はらまさ - 八寸:河豚のから揚げ、蟹茶碗蒸し、生からすみの飯い蒸し、車エビとジュレ 生のからすみが柔らかくて塩辛過ぎずとても好み。茶碗蒸しにはトリュフがたっぷり。

• はらまさ - 車海老のジュレ和え

車海老のジュレ和え

• はらまさ - 蟹の茶碗蒸し あん肝

蟹の茶碗蒸し あん肝

• はらまさ - 河豚のから揚げ

河豚のから揚げ

• はらまさ - 生からすみの飯蒸し

生からすみの飯蒸し

日本酒

• はらまさ - お造り:平目 いろいろな薬味に、あん肝たれをつけ、海苔で巻いていただきます。 これも大好きな一品。

あっぷ

• はらまさ - お椀:すっぽんのしんじょ、タケノコ、焼き餅 粗めのすっぽんのしんじょが美味しい。 焼き餅、香ばしい、小さいサイズがいい。

あっぷ

• はらまさ - 素麺の白子和え、キャビア、いくら、カラスミ 大好きな一品。白子があるこの季節が美味しい。 キャビアもカラスミもたっぷりなんですが、塩辛くない。 多分計算しているかなと。

• はらまさ - 焼き物:鰆、赤貝と青菜の胡麻和え? とてもしっとりとしている鰆。和え物も美味しい。 小鉢の貝の触感がよく新鮮なのがわかります。いい箸休め。

• はらまさ - 鰆

• はらまさ - 赤貝と青菜の和え物

赤貝と青菜の和え物

トリュフご飯

• はらまさ - 取り分け

取り分け

• はらまさ - お代わり

お代わり

なめこの味噌汁

• はらまさ - わらび餅

わらび餅

2021/11訪問25回目

5.0

はらまさの料理が、やっぱり好き。

久しぶりに吉祥寺の街を出て、中央線に乗って

大好きなお店、はらまさへと向かいました。

友人と四ツ谷駅で待ち合わせし、タクシーに乗ります。

久しぶりの四ツ谷。見慣れた四ツ谷の街の風景、全然変っていないな。

そしてお店に着き、可愛い女将さんに挨拶。そしてカウンターへと。

事前予約のときに、〆のご飯は、私だけトリュフではないものでとお願いました。

最近トリュフがちょっと苦手になってしまいまして。なんでだろう。。。

店主の原さんは、そのことを知っているので快くOKしてくれました。

よかった。原さんありがとう。そして申し訳ない。。。

お店に、私1人のことで色々と手間をかけてしまうから。

ここでもう一度、原さんとスタッフさんに誤っておきます。ごめんね。

今回最初はノンアルコールビール、途中から日本酒をいただきました。

まずは八寸から。トラフグのから揚げ、毛蟹の茶碗蒸し、
揚げた海老芋?と海老、生からすみの飯蒸し?など。

相変わらず豪快かつ繊細でワクワク感がある料理ばかり。

八寸のヒットは生からすみ。

柔らかくて塩辛過ぎず、これは素敵に美味しいかも。

トラフグのから揚げも久しぶり。大好きな一品です。

それからお造り。店主が目の前で平目を包丁で薄く切っていました。

新鮮な平目。こういうのが見えるのも、カウンターの楽しみの一つ。

お造りは、あん肝ソースと海苔とたっぷりの薬味でいただきます。

ここから日本酒へ。残ったあん肝ソースは、いいお酒のおつまみ。

だいぶ前に訪問したとき、このあん肝ソースが器に残っているのを

下げられそうになり「あっ!!」って、カウンターに響きわたるくらい

大声を上げてしまったことを思い出しました。それほど美味しいんです。

次は、大黒本しめじと穴子のお椀。出汁が好み。

大きな大黒本しめじの香りと食感がいいですね。

穴子はフワっと。汁が身体に染みわたりました。

次の白子をソーメンで和えた料理は、はらまさの定番料理。

この時期は白子が季節なので、さらに美味しいんです。

キャビアにいくら、からすみ、とても豪華です。

焼き物は鰆の幽庵焼き。さわらがふわっとしっとりしています。

この鰆は、今まで食べてきた焼き物の中でもかなり満足できた一品。

帆立と青菜の和え物を箸休めに。日本酒に合いますね。

〆ご飯は、白いご飯とおかずで。牛フィレのステーキと白子のフライ。

白子のフライはソースでいただきます。大好きな白子がトロトロで美味しい。

牛フィレは、多分トリュフご飯の牛カツで使っているモノと同じかと。

赤身でさっぱりしているので、牛カツにも合いそう。

柔らかくて美味しかったです。

これだけで、通常のランチ定食の量だな~。

そんなことを思いながら、炊き立て土鍋ご飯も美味しく、

なめこ味噌汁、香の物、美味しくいただきました。

友人は、トリュフご飯を堪能していました。よかった。

原さんとも少しお話できたし、とても美味しかった

楽しかった大満足のランチとなりました。

これから、少しずつ吉祥寺の街の外へと行こうかな。

原さんの料理は、独創的でワクワクさせてくれます。

それから原さんの、優しさもにじみ出ている料理だと思います。

いつもいつも、どんなときも、お客さまを喜ばせようと

料理のことばかりを考えているのでは。これは私の想像ですが。。。

原さんの脳内をこっそり見てみたいです。

白子の季節にまた行きたいな。ごちそうさまでした。

• はらまさ - 八寸

八寸

• はらまさ - 八寸

八寸

• はらまさ - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• はらまさ - 揚げた海老芋など

揚げた海老芋など

• はらまさ - 生からすみの飯井蒸し

生からすみの飯井蒸し

• はらまさ - トラフグのから揚げ

トラフグのから揚げ

• はらまさ - 毛ガニの茶碗蒸し

毛ガニの茶碗蒸し

• はらまさ - 平目?のお造り

平目?のお造り

あっぷ

• はらまさ - 大好きな肝ソース

大好きな肝ソース

• はらまさ - お椀

お椀

• はらまさ - 穴子と大黒本しめじのお椀

穴子と大黒本しめじのお椀

日本酒

• はらまさ - 白子のソーメン和え

白子のソーメン和え

• はらまさ - 鰆の幽庵焼き

鰆の幽庵焼き

日本酒

• はらまさ - 白子のフライ

白子のフライ

• はらまさ - 牛フィレのステーキ 山葵で

牛フィレのステーキ 山葵で

ご飯

• はらまさ - なめこのお椀

なめこのお椀

2021/04訪問24回目

5.0

はらまさの八寸、始まりました。

久しぶりの、はらまさの訪問。最近始めたという八寸を、とても楽しみにしていました。

今回はカウンターで仲良しと4人。 昨年末に予約をし、それから楽しみにしていたんです。

コロナ禍で、カウンターの全席数は6席となっていました。

この時期でも、カウンターは満席。やはり人気店ですね。

コースの流れとしては、八寸からのスタートとなっていました。

春のはさまさ八寸。彩りが鮮やかで、豪華感あります。

八寸に河豚の唐揚げを盛り込んでもらうよう、事前にお願いしていました。

蟹と芹、山菜を天ぷらなどの料理とグリーンと花で春を演出。原さんならではの八寸。

トラフグも美味しかった!塩でいただきます。厚みがあるので、身がしっとり。

いい蒸しにたっぷりのキャビアは、たっぷりだでなく

キャビアの塩辛さを計算していると思いました。

春の鮮やかな背の高い生花が、八寸の写真に写っていないことが残念。

甘い海老の木の芽和え蕨と。春だな~。

春をしみじみと感じながら、八寸をいただきました。

そして、お造りは鯛。大好きなあん肝ソースと。

あん肝ソースと薬味、と海苔。日本酒がすすみます。

お椀はアイナメ。大好きな冥加がたっぷり。出汁が好み。

そして、いつもの素麵。。。かと思ったら、さらに進化していました。

薄緑色でした。とても美味しい。たっぷりのカラスミ。

春らしくホタル烏賊が添えられていました。

焼物は、サクラマス。ふっくらとたっぷり。ふき味噌もたっぷりで、これが美味しい。

そして〆に楽しみにしていた、トリュフご飯。1杯目は白子の卵とじ。

とろとろ白子がたっぷりで、なんて贅沢なんだろう。

1杯目は、牛カツと卵黄。レアに揚げられていました。衣が薄いので、牛カツが軽い~。

さくっといただきました。

原さんの料理、やっぱり好きだな~ってしみじみ思った日。

2021/01訪問23回目

5.0

やっぱり美味しい。さらに進化していました。

新春、吉祥寺アトレが福袋の人混みがすごい。急いで中央線に飛び乗りました。

久しぶりのはらまささんでの新春ランチ。最近のお正月の私の恒例行事なんです。

今年は、ほぼ満席でした。すごいな~。

カウンターの席数を間引いたようです。この時期、仕方ない。

個室利用が、この時期多いそうです。

女将さんもランチに来られていて、なんだか安心感がありました。

最初のすっぽんの料理から、心が持っていかれてしまいました。

お造りは、薬味がさらに盛りだくさんになっていました。

定番の蟹とフォアグラの茶わん蒸し、白子の素麺など。どれも美味しい。

原さんの料理の独創的なセンスには、いつも感心します。

とても素敵なお正月になりました。とっても大好きなお店です。

【今回の料理】

・海老芋の素揚げとすっぽん 銀杏
すっぽんがほろっと柔らかい。口の中でとろけます。

・お造り:平目の薬味いっぱいのサラダ仕立て 肝ソースで
薬味が多くなった!平目のエンガワ部分が美味しい!
肝ソースはお酒のアテになります。

・蟹とフォアグラの茶わん蒸し、トリュフ
濃厚。トリュフの香りがいいですね。大好きな一品。

・お椀:蕪 鰻 人参
蕪、柔らかくて出汁がしみている。鰻、柔らかい。
出汁が好み。

・白子の素麺 カラスミ、白子、いくら、キャビア
白子を入れたお湯で茹でているんですよね。なんて贅沢。
はらまささんの定番です。焼きも白子美味しい。

・焼き物:鰆の幽庵焼き 筍
好みの味付け。日本酒に合いますね。
筍は皮つき、食感がいい。

・トリュフご飯 雲丹 卵黄 いくら 牛肉
その代わりに、いくらをトッピングしてもらいました。

・胡麻のアイスクリーム

• はらまさ - お箸

お箸

• はらまさ - 海老芋の素揚げとすっぽん 銀杏 すっぽんがほろっと柔らかい。口の中でとろけます。

生ビール

• はらまさ - お造り:平目の薬味いっぱいのサラダ仕立て 肝ソースで 薬味が多くなった!平目のエンガワ部分が美味しい! 肝ソースはお酒のアテになります。

• はらまさ - 肝ソース美味しい

肝ソース美味しい

あっぷ

• はらまさ - 海苔で巻いていただきます。

海苔で巻いていただきます。

日本酒

• はらまさ - 蟹とフォアグラの茶わん蒸し、トリュフ 濃厚。トリュフの香りがいいですね。大好きな一品。

• はらまさ - お椀:蕪 鰻 人参 蕪、柔らかくて出汁がしみている。鰻、柔らかい。 出汁が好み。

• はらまさ - 白子の素麺 カラスミ、白子、いくら、キャビア 白子を入れたお湯で茹でているんですよね。なんて贅沢。 はらまささんの定番です。焼きも白子美味しい。

• はらまさ - 焼き物:鰆の幽庵焼き 筍 好みの味付け。日本酒に合いますね。 筍は皮つき、食感がいい。

• はらまさ - トリュフご飯 雲丹 卵黄 いくら 牛肉 トリュフが少し苦手になので、追いトリュフはなしにしていただきました。 その代わりに、いくらをトッピングしてもらいました。 贅沢な食材尽くしなんですが、とてもバランスがいいんです。大好きな〆のご飯。

• はらまさ - 胡麻のアイスクリーム

胡麻のアイスクリーム

2020/10訪問22回目

5.0

鯛茶ランチ1500円スタート。予約できません。

鯛茶ランチがスタートしたと聞きつけ、さっそく訪問。お店にすごく活気があります。

この鯛茶ランチ、とてもお得ですが、予約できないのがネック。

早めの訪問がいいのかな。カウンターの席数も減らし

ソーシャルディスタンスができてました。スタッフさんもマスク。

さて1500円鯛茶ランチの内容ですが、

・ほうれん草のおひたし
・煮物:里芋、揚げた茄子、牛蒡、きぬさや、冥加
・揚げた胡麻豆腐のあんかけ
・鯛のカマの焼き物と出汁き玉子
・ご飯
・出汁茶

揚げ胡麻豆腐は優しい味わい。きくらげや人参の餡でした。美味しい。

鯛のカマ、私はカマ好きでして。身がプリッとしていて、とても食べごたえがありました。

出汁巻き玉子も美味しい。2番手さんが作ったものだそうです。

鯛のゴマダレは少し濃いめなので、ご飯と合います。お茶漬けにも。

サービスで、素麺のカーチョエペペ風をいただきました。

びっくり。美味しかったです。これからコースに出てくるのかな?

とてもお得感のある鯛茶ランチだと思います。

• はらまさ - ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

• はらまさ - 煮物(里芋、牛蒡、揚げ茄子など)

煮物(里芋、牛蒡、揚げ茄子など)

• はらまさ - 角度を変えて

角度を変えて

• はらまさ - 揚げ胡麻豆腐のあんかけ

揚げ胡麻豆腐のあんかけ

• はらまさ - 鯛のカマの塩焼き

鯛のカマの塩焼き

• はらまさ - 鯛のゴマダレ

鯛のゴマダレ

• はらまさ - 薬味

薬味

香の物

• はらまさ - カーチョエペペ風素麺(サービス)

カーチョエペペ風素麺(サービス)

• はらまさ - ワイン

ワイン

2020/07訪問21回目

5.0

夏季限定のソーメン料理は海老。夏らしい、美味しい。

大好きな、はらまささん。今回も、お一人さまランチ。

四ツ谷での仕事を終え、お店へと向かいます。

原さんから、ちょっと遅めのバースデーお祝い、シャンパンをいただきました。

とても美味しいシャンパン。感謝です。

カウンターも、個室もお客さんが入っていて。お弁当の予約の受け取りもたくさんありました。

お店に活気があるとホッとします。

夏期は、定番の痛風ソーメンが、海老バージョンになるようです。

シャリシャリに凍った海老の出汁が、とてもさわやかでいい。

どの料理も美味しかったんですが、加茂茄子と鱧のお椀が好みでした。

半生の鱧がいい。茄子が口の中でとろけました。

お椀の穴子のしんじょの上にはフワフワの煮穴子。。。美味しいな。

焼き鮎は、頭から骨も丸ごといただきました。

〆のご飯は、原さんが気遣ってくれて、白ご飯とおかずで。

牛肉の卵とじ、ピーマンとジャコ和え、鯛の胡麻だれ和え。

思わず、日本酒追加してしまいました。牛肉の卵とじは薄味が好み。

鯛の胡麻だれ和えは、最後に鯛茶にしてもらいました。胡麻ソースが美味しい。

大満足。美味しい料理をいただくと元気になる。いつも原さんに感謝です。

• はらまさ - シャンパンとビール

シャンパンとビール

• はらまさ - 鮑、冬瓜、ジュレ

鮑、冬瓜、ジュレ

• はらまさ - 鱧と加茂茄子

鱧と加茂茄子

日本酒

• はらまさ - お得リ:きん

お得リ:きん

あっぷ

• はらまさ - あん肝ソース美味しい

あん肝ソース美味しい

• はらまさ - 穴子のしんじょ

穴子のしんじょ

• はらまさ - 海老のソーメン

海老のソーメン

• はらまさ - 蓋を開けると

蓋を開けると

• はらまさ - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• はらまさ - 蓼酢

蓼酢

• はらまさ - ピーマンとジャコ和え

ピーマンとジャコ和え

• はらまさ - 牛肉の卵とじ

牛肉の卵とじ

• はらまさ - 鯛の胡麻だれ和え

鯛の胡麻だれ和え

ご飯

• はらまさ - 鯛茶にしてもらいました。

鯛茶にしてもらいました。

2020/06訪問20回目

5.0

やっぱり、はらまさの料理が好き。

久しぶりのはらまさでのランチ。原さんに会うのも久しぶり。おひとり様ランチも久しぶり。

四ツ谷での仕事を終え、お店へと向かいます。

ランチタイムのカウンターはほぼ満席。相変わらず人気だな~。

私。。。トリュフの香りが、最近少し苦手になってきていまして。

原さんが、私のために特別メニューにしてくれました。感謝。こういう心遣いが嬉しい。

料理ですが、好みだったのがすっぽん。トロトロな部と身の部分どちらも美味しい。優しい味わいです。

鱧しゃぶは季節ですね。玉ねぎのポン酢出汁との相性がいいです。

鮎は、今シーズンは初めてかな?季節ですよね。蓼酢でいただきました。

〆は牛すき焼き。と白いご飯。原さんが目の前で作ってくれました。

野菜のシャキシャキ感がいい。生卵につけていただきます。

ほどよいサシで美味しい牛肉。おかわりしました。大満足のはらまさのランチ。

原さんに感謝。しばらく禁酒していたのですが、この日解禁しました。この料理はお酒がすすみます。

お弁当もまだ受けているそうです。お弁当は予約制。おすすめです。

• はらまさ - 穴子 梅肉

穴子 梅肉

• はらまさ - お造り:鯛

お造り:鯛

• はらまさ - 鯛

• はらまさ - 鮑&雲丹寿司

鮑&雲丹寿司

• はらまさ - 鱧シャブ

鱧シャブ

• はらまさ - 玉ねぎのたれで

玉ねぎのたれで

• はらまさ - 鱧の出汁の追わんジュンサイ

鱧の出汁の追わんジュンサイ

• はらまさ - すっぽん

すっぽん

• はらまさ - 焼物:鮎

焼物:鮎

• はらまさ - 蓼酢

蓼酢

• はらまさ - 牛すき

牛すき

• はらまさ - できあがり

できあがり

• はらまさ - おかわり

おかわり

• はらまさ - 生卵をつけていただきます。

生卵をつけていただきます。

• はらまさ - 卵とじで

卵とじで

• はらまさ - 胡麻アイス

胡麻アイス

2020/05訪問19回目

5.0

穴子寿司お弁当美味しい。トリュフご飯弁当も!嬉しい。

大好きな、はらまささんが、3種類のお弁当を始めたたと聞いて、テイクアウトしてきました。

穴子寿司弁当2000円、トリュフご飯弁当2000円、

トリュフご飯とローストビーフ二段重弁当5500円。、キャビア、雲丹、とこぶし煮などとても豪華な内容。

娘と2人の夕食だったので、穴子寿司弁当と、トリュフご飯とローストビーフ弁当をチョイス。

かなり豪華な、お家での手抜きテイクアウト夕食です。

トリュフご飯は蓋を開けると、トリュフの香りがフワッとしました。

2人では食べきれないボリュームがありました。遅く帰ってきた主人も美味しいって言っていました。

好みだったのが、肉厚でふわっとした穴子寿司、とこぶしのうま煮。味付けと食感がいい。

トリュフご飯の上にたっぷり散りばめられていたローストビーフがレアで柔らかい。

豪華なお弁当は、煮卵が、雲丹キャビアが添えられていました。

はらまささんの、お料理がテイクアウトできるのは嬉しい。

ちょっとリッチな、ビジネスランチにもおすすめです。

きっと、はらまささんのお弁当も進化していくと思います。

• はらまさ - 穴子寿司弁当2000円

穴子寿司弁当2000円

• はらまさ - トリュフご飯とローストビーフ弁当 5500円

トリュフご飯とローストビーフ弁当 5500円

• はらまさ - トリュフご飯とローストビーフ

トリュフご飯とローストビーフ

• はらまさ - 肉厚の穴子

肉厚の穴子

• はらまさ - 煮物、車エビなど

煮物、車エビなど

• はらまさ - 豪華の煮卵

豪華の煮卵

2020/03訪問18回目

5.0

鯛茶ランチ1300円。CPよすぎます。チョーおすすめ。

店主の原さんから「鯛茶ランチ1300円を始めました」の連絡。

1300円ランチとは、かなり気になる。早速ランチに行ってきました。

料金から、鯛茶ともう一品ぐらいかなって思っていたら、

鯛のゴマダレが出てくる前にいろいろ小鉢が出てきました。

今までのはらまさの料理とは全然違う。正統派の日本料理。

小鉢は、お酒にも合うしご飯にも合う味わい。まずは、生ビールからいただきました。

通常はランチタイムなので、一度に小鉢と鯛茶セットが出されるそうです。

特別に、時間差でお願いしました。ニシンと茄子が上品な味わい。さすがです。

出汁巻き玉子は、芸術的。美味しい。この日は二番手のまさくんが作ったそうです。

ゴマダレもかなり研究されたようで、ほどよいとろみとゴマの風味がいい。美味しい。

最初にご飯といただき、出汁茶をかけていただきます。

私は、まずは鯛のゴマダレを日本酒でいただきました。これは日本酒に合う。

小鉢は、色々と変わるそうです。ご飯のおかわりできます。

デザートまでついて、本格的な鯛茶をいただき1300円とはびっくり!

これは、かなりサービスなランチだと思いました。採算合うのかな~。

予約制で、ランチコースもやっているそうです。

鯛茶ランチはCPよすぎます。ぜひ行ってもらいたい。

【鯛茶ランチ1300円】

・胡麻豆腐 蕨 蛍烏賊
・ニシンと茄子の炊き合わせ
・青菜と油揚げの煮びたし
・出汁巻き玉子
・ご飯
・出汁のお茶
・黒ゴマアイス
・生ビール1、日本酒1

• はらまさ - 胡麻豆腐 蕨 蛍烏賊

胡麻豆腐 蕨 蛍烏賊

• はらまさ - ニシンと茄子の炊き合わせ

ニシンと茄子の炊き合わせ

• はらまさ - 青菜と油揚げの煮びたし

青菜と油揚げの煮びたし

• はらまさ - 鯛のゴマダレ

鯛のゴマダレ

香の物

• はらまさ - 出汁のお茶

出汁のお茶

看板

• はらまさ - お店はこの奥

お店はこの奥

2020/02訪問17回目

5.0

斬新さだけでなく、原さんの感性が光る日本料理。

2月に、1人でランチに訪問しました。いつものカウンターの1番左すみの席、やっぱり落ち着くな。

まずはいつもの生ビールから。

まずは先付け。車海老と新鮮な赤貝、菜の花。。。春の音を感じます。大好きな赤貝。

はらまささんのお造りは、鰤と平目と、いつものあん肝ソースとたくさんの薬味で。

のん兵衛は、このあん肝ソースが、アテになります。このあん肝ソース大好き。

お造りを食べ終わっても、お酒と一緒に、ちびちび食べています。

2番手のまさくん、あん肝ソースのお皿に残っているのにさげないでね。

思わず「あっ!」っと、店内に響く大きな声を出してしまいました。我ながらはずかしい。。。

お椀は、白味噌仕立ての焼き白子。白味噌初めてかも。

焼物は鰆。原さんが目の前で大きな鰆をさばきながら、「この鰆、美味しいですよ」と。

やはり、すごく美味しかった。ふっくらとした焼き具合もあるのかな。筍も美味しい。もうすぐ春。

今回は、〆は白いご飯にしてくれました。どんなご飯のお供なのかな。楽しみ。

その、ご飯のお供が豪華すぎます。和牛の炭火焼きと鯛のゴマダレは、お酒もすすみます。サービスに感謝。

最後は鯛茶で。出汁の鯛茶が美味しい。1回ご飯をおかわりしました。

今回も大満足。原さんの食の感性がすごいなって、いつも思います。

大好きなお店のひとつ。原さんにいつも感謝。

・車エビ、赤貝、春の野菜前菜
菜の花、キニラ、そら豆の春の野菜とジュレ。赤貝は紐も。
バランスがとてもいい。赤貝が新鮮!とても美味しい。

・お造り:鰤、ヒラメ あん肝ソースで。
たくさんの薬味と刺身を海苔で巻いていただきます。鰤が肉厚。

・フォアグラの茶わん蒸し。トリュフ 卵黄
この濃厚な茶わん蒸し大好き。本当にいいバランス。

・お椀:白みそと焼き白子 京野菜と。

・痛風素麺
ぶれない美味しさ。これは、腕のいい2番手、まさくんがいるからかな。
白子バージョンが一番好きです。

・焼き物:鰆 筍
厚切りでふっくらと美味しい。とてもしっとりと脂がのった鰆でした。季節的に筍はこれからかな。

・白い土鍋ご飯
ご飯のお供:和牛の炙り(辛子醤油で)  鯛のゴマダレ和え
霜降りの牛肉。ちょっと噛み応えがあるけど味が濃い。辛子醤油が合うけど、おろし醤油もいいかも。
鯛の胡麻タレがたっぷり。少し甘め。日本酒がすすみます。
最後は出汁茶漬けでいただきました。

• はらまさ - 原さん

原さん

• はらまさ - 車エビ、赤貝、春の野菜前菜 菜の花、キニラ、そら豆の春の野菜とジュレ。赤貝は紐も。 バランスがとてもいい。赤貝が新鮮!とても美味しい。

• はらまさ - お造り:鰤、ヒラメ あん肝ソースで。 たくさんの薬味と刺身を海苔で巻いていただきます。鰤が肉厚。 安定した美味しさ。あん肝ソースがお刺身を引き立てます。お酒のアテになる。

あん肝ソース

• はらまさ - フォアグラの茶わん蒸し。トリュフ 卵黄 この濃厚な茶わん蒸し大好き。本当にいいバランス。

• はらまさ - お椀:白みそと焼き白子 京野菜と。 優しい味わい。白子の存在感がある。京野菜と白味噌が合います。

• はらまさ - 痛風素麺 ぶれない美味しさ。これは、腕のいい2番手、まさくんがいるから。 白子バージョンが一番好きです。

日本酒

• はらまさ - 焼もの:鰆 筍。 厚切り鰆がふっくらと美味しい。多分出汁に少し漬けていると思います。 その味わいがいい。

• はらまさ - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

• はらまさ - ご飯のお供:和牛の炙り(辛子醤油で)  鯛のゴマダレ和え 霜降りの牛肉。ちょっと噛み応えがあるけど味が濃い。辛子醤油が合いますね。

• はらまさ - 鯛の胡麻タレがたっぷり。少し甘め。日本酒がすすみます。 最後は出汁茶漬けでいただきました。

2020/01訪問16回目

5.0

新年は、大好きな、はらまさから。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

Yahoo!の無料おみくじをひいたら、大凶。。。やる気がない、なにをやってもうまくいかないって書いてありました。

とほほ。。。2020年はやる気が出ない年なんですね。今年もですか。(笑)

さて、元旦はら営業しているはらまささん。1月2日、ランチに訪問しました。

ほぼ満席。忙しそう。でも、原さんはいつもの笑顔。

2020年、初のお店での料理をいただきました。

定番の痛風素麺、蟹の茶わん蒸しは変わらぬ美味しさ。

鴨の料理は初めて。満足。鰤照りはレアでびっくりな美味しさ。

トリュフご飯で〆。久しぶりの、はらまささんの訪問だったのですが、満足度変わっていなかった。

はらまささん、今年もよろしくお願いいたします。

・鴨と海老芋のあんかけ
菜の花が添えられていました。柚子の香りがいい。
片栗粉?でコーティングされた鴨。柔らかい。
海老芋はねっとり。素揚げしてあるのかな?

・蟹とフォアグラの茶わん蒸し
蟹身がたっぷり。大好きなフォアグラ。
大好きな一品。

・お造り:河豚、鮪
薬味たっぷりで。海苔で巻いていただきあす。あん肝ソースで。
河豚がコリコリで美味しい。日本酒に合いますね。

・お椀:海老のしんじょ
海老身がコロコロっとしんじょの中にありました。美味しいな。
出汁も好み。

・白子とカラスミの素麺
これも定番。贅沢です。

・鰤の照り焼き
刺身でもいただける新鮮は鰤なのでレア焼きで。
レアな鰤照り初めて。味が上品。さんしょうが香ります。

・トリュフご飯
目の前でトリュフを。牛の薄切り、雲丹、卵黄、追いトリュフ。
牛肉が柔らかい。とてもバランスがいい。おかわりナシでお持ち帰りしました。

・味噌汁

・生クリームのババロア

・生ビール1、日本酒2合

生ビール

• はらまさ - 鴨と海老芋のあんかけ 菜の花が添えられていました。柚子の香りがいい。 片栗粉?でコーティングされた鴨。柔らかい。 海老芋はねっとり。素揚げしてあるのかな?

• はらまさ - 蟹とフォアグラの茶わん蒸し 蟹身がたっぷり。大好きなフォアグラ。 大好きな一品。

• はらまさ - お造り:河豚、鮪 薬味たっぷりで。海苔で巻いていただきあす。あん肝ソースで。 河豚がコリコリで美味しい。日本酒に合いますね。

日本酒

• はらまさ - お椀:海老のしんじょ 海老身がコロコロっとしんじょの中にありました。美味しいな。 出汁も好み。

• はらまさ - 白子とカラスミの素麺 痛風ソーメン。白子と和えた素麺に、カラスミといくら、キャビア。 これも定番。贅沢です。

日本酒

• はらまさ - 鰤の照り焼き 刺身でもいただける新鮮は鰤なのでレア焼きで。 レアな鰤照り初めて。味が上品。さんしょうが香ります。

トリュフご飯

• はらまさ - トリュフご飯 目の前でトリュフを。牛の薄切り、雲丹、卵黄、追いトリュフ。 牛肉が柔らかい。とてもバランスがいい。

• はらまさ - 雲丹がたっぷり

雲丹がたっぷり

• はらまさ - 生クリームのババロア

生クリームのババロア

2019/09訪問15回目

5.0

原さんの笑顔がステキ♡。料理もステキ♡。

今回は1人でランチ予約。少し訪問の間が空いてしまったかな。

予約のときに、白いご飯で、出汁巻き玉子はナシでとお願いしました。

当日、カウンターの扉を開けると、原さんの笑顔。なんかホッとします。

いつもの席に座り、まずは生ビールをいただきます。

先付2品。鱧の湯引きと松茸と銀杏、鮑と雲丹の飯蒸し。

どちらも美味しい。鮑は肝の苦味がいい。お酒がすすむ2品です。

それから、天然河豚のから揚げ!なんて贅沢な!衣にしっかりと味がついているので

添えられた塩がなくても大丈夫。手で、かぶりつきました。お酒に合う!

それから大好きな、薬味たっぷりのお造り。鰹と鯛、新鮮です。肝ソースが少し固めかな。

お椀は、アマダイとたっぷりの松茸。松茸がスライスしてあるのがいい。出汁が美味しいです。

痛風ソーメンは、海老から白子バージョンに戻っていました。

私は白子のソーメンが一番好き。そして原さんが一番好き。ということにしておきます。

このタイミングで原さんが、厚切り牛肉と天然鰻を炭火で焼き始めました。私の??かな。嬉しい。

焼き物は、太刀魚。身が柔らかくて好きなんです。

それから、豪華な土鍋ご飯タイムが始まりました。

そして思っていた通り、目の前にガスコンロが置かれ、出汁巻き玉子用のフライパンが。。。

原さん、本当に強靭の心臓のチャレンジャーだなって思っていたら、

原さんではなくスタッフさんが、出汁巻き玉子を目の前で作ってくれました。

上手!見た目も味も素敵な味わいでした。

その時の写真(12枚目)を見たら、原さんが背後霊のように写っていました。爆!

スタッフさんの背後から、原さんが愛情スパイス入れてくれていたのかな。。。

ご飯のお供は、スタッフさんと原さんの共同作業の出汁巻き玉子、天然鰻、牛ステーキ。

まだ、日本酒がまだ残っていたので、これらのおかずとともに日本酒をいただき

それから白いご飯といただきました。牛ステーキは、塩、しょうゆ、

それから、まかない用の棒棒鶏ソースも出してくれました。これが激ウマ。

原さんの鰻大好きなんです。。。原さんも大好き(笑)。。。鰻、香ばしくて美味しい。

ご飯は一回おかわり。大満足で楽しいランチ。とても幸せな、愛にあふれた一日でした。

• はらまさ - 鱧の湯引きと松茸

鱧の湯引きと松茸

• はらまさ - 鮑、雲丹の飯蒸し

鮑、雲丹の飯蒸し

• はらまさ - 天然河豚のから揚げ

天然河豚のから揚げ

• はらまさ - お造り:鯛、鰹

お造り:鯛、鰹

• はらまさ - お椀:アマダイ、松茸

お椀:アマダイ、松茸

• はらまさ - 白子のソーメン いくら、からすみ、キャビア

白子のソーメン いくら、からすみ、キャビア

日本酒

• はらまさ - 出汁巻き玉子作っています。原さん、背後霊のよう。

出汁巻き玉子作っています。原さん、背後霊のよう。

• はらまさ - ご飯のおかず

ご飯のおかず

• はらまさ - 炭火焼きステーキ

炭火焼きステーキ

• はらまさ - 特製ピリ辛タレ

特製ピリ辛タレ

2019/08訪問14回目

5.0

原さんの愛情を感じる出汁巻き玉子♡

私が旅した京都のお土産を持って、はらまさ、さんに向かいます。

賞味期限がある品だったので早く原さんに渡さないとね。

数日前の予約で、一人訪問。〆は白いご飯にしてくれました。

鱧と松茸の鍋が美味しい。松茸が入った漬けたれで鱧をいただきます。

春菊の入った鱧の出汁美味しいな~。

そして!な、な、なんと、素麺が夏バージョンでした!

海老のソースに冷たい素麺。海老の殻からとった出汁。海老のあっさりとしたビスクのよう。

もちろん牛乳などの乳製品は入っていません。それだけに海老の旨みがストレートで伝わってくるんです。

美味しいな~。そして鮎は骨からまるごといただけました。辻さんの盛り付けも素敵。

頭から骨までパリパリ香ばしい。肝のソースもいい。

そして鰻。香ばしい。肝も!原さんの鰻ですね。

その後に出てきたのが、ご飯のお供の山形牛のサーロイン。すごいサービス。感謝。

そして最近の定番の出汁巻き玉子。進化しているのかな?

でも、料理って愛情だと思うんです。原さんの料理は、私への愛情を感じるんです。てへっ。

も少しご飯を少しだけお代わりして。デザートはパス。ごめんなさい。

今回も胸がいっぱい。

楽しく美味しいはらまさでのお一人さまランチ。また通いたんだけど、、いいのかな。

いつも、原さん、ありがとう。

• はらまさ - 鮑と雲丹 ジュレで

鮑と雲丹 ジュレで

• はらまさ - 鱧!松茸

鱧!松茸

• はらまさ - 漬けだれ

漬けだれ

• はらまさ - 鱧

• はらまさ - 鱧の出汁のお椀

鱧の出汁のお椀

• はらまさ - お造り

• はらまさ - 夏限定、冷製素麺

夏限定、冷製素麺

• はらまさ - 鮎 肝ソースと 美味しい

鮎 肝ソースと 美味しい

• はらまさ - 鰻 香ばしい

鰻 香ばしい

• はらまさ - 山形牛 盛り過ぎ

山形牛 盛り過ぎ

• はらまさ - 真剣に作っています。

真剣に作っています。

• はらまさ - 出汁巻き玉子 私のオンリーワン出汁巻き玉子

出汁巻き玉子 私のオンリーワン出汁巻き玉子

2019/06訪問13回目

5.0

はらまささんの天然鰻が好き。出汁巻き卵もね♡

そろそろ天然鰻の季節。はらまささんの鰻をいただきに、はらまささんへ。

大きな、天然鰻入荷されていました。ラッキー。

はらまささんの鰻は、皮がパリッとしていて、身の部分はほどよくふわっと。

うな重に合う鰻ではなく日本酒に合う鰻です。

今回は、最近通っている大好きな赤坂 渡なべさんのご夫妻と3人で訪問。

はらまささんは、最近は私1人訪問が多く、白いご飯希望だったんですが、久しぶりトリュフご飯でお願いしました。

久しぶりのトリュフご飯楽しみ。大好きなフォアグラと蟹の茶碗蒸し。(写真なし)

金目鯛と平目のお造りは、あん肝ソースで。海苔で薬味と一緒に巻いて。日本酒がすすみます。

白子の痛風ソーメンは、いくらとキャビア、カラスミがたっぷり。海老のしんじょのお椀は出汁が好み。

皮がぱりっと、身がふわっとした、天然鰻を美味しくいただいた後に、、、。

私の前に卓上コンロが置かれました。

えっ!原さん、もう出汁巻き卵いいから。。。トリュフご飯だし。。。なんていうチャレンジャーだ。

でも、私としては同席の方もいらっしゃるし、かなり不安。。。心臓ドキドキ。なんでまた、だし巻き卵?

そして出汁巻き卵のフライパンが登場。

でも、私の不安をよそに、満面の笑顔でパーフェクトな出汁巻き卵を作ってくれました。

安堵、、。無理やりジェットコースターに乗せられて、無事着いた感じ。

原さんに「今回は何点?」って聞かれて「90点」って答えたけど、本当は100点でしたよ。

愛情点数を加えれば200点です。でも、私の寿命が縮まりました。長生きさせてね。笑

さて、日記はこのぐらいにして。。。トリュフご飯は久しぶり。

トッピングのお肉は、ローストビーフになったんですね。ほどよいサシのローストビーフ。

トリュフご飯に合う!雲丹と卵黄。贅沢和食のご飯です。

原さん、いつもありがとう。でも、もう、私の目の前での出汁巻き卵は、

どなたかと一緒のときだと、私の心臓がバクバクしてしまうんです。

私が1人の訪問の時だけにしてね。

ワクワクドキドキ、そしてとても楽しいランチでした。

• はらまさ - 穴子

穴子

• はらまさ - 金目鯛と平目のお造り

金目鯛と平目のお造り

天然鰻

• はらまさ - 目の前でさばいてくれます。

目の前でさばいてくれます。

• はらまさ - 白子のソーメン いくら・キャビア、カラスミ添え

白子のソーメン いくら・キャビア、カラスミ添え

• はらまさ - お椀:海老のしんじょ

天然鰻

• はらまさ - 出汁巻き卵を作ってくれています

出汁巻き卵を作ってくれています

• はらまさ - 素敵な笑顔

素敵な笑顔

• はらまさ - 完成 完璧な出来上がり

完成 完璧な出来上がり

• はらまさ - トリュフご飯 ローストビーフ 雲丹のせ

トリュフご飯 ローストビーフ 雲丹のせ

2019/06訪問12回目

5.0

私にとってのオンリーワン♪

今回は1人でランチに訪問。白いご飯でと予約の時にお願いしておきました。

白いご飯のおかずは、料金プラスαでおまかせで。

私が1人で訪問したので、私のお隣の席が1つ空いています。申し訳ないな~。

太刀魚のお姿!まずは見せてもらいました。大きい!

先付は渡り蟹とずいき。蟹の身がしっとりとしています。美味しい。

次に、鱧とジュンサイのお椀。出汁が好き。最近少し変わったような気がします。

そして大好きな、はらまささんのお造り。金目鯛と黒むつがぷりぷり。

肝ソース、ここで日本酒に切り替えました。日本酒がすすむ!

私だけ茶碗蒸しの代わりに、スッポンと賀茂茄子にしてくれました。

スッポンは一度揚げてあるそうです。香ばしい。茄子がとろとろ。

すっぽんがたくさん!かなり好みでした。

そして、痛風ソーメンは、生うに雲丹、海老、キャビア。

雲丹が濃厚!苦味がまったくないんです。

次の焼き魚は太刀魚。

炭火で、ふっくらと焼き上げられていました。

白いご飯の、おかずのお供は、天然鰻、和牛の炭火焼、文句なく美味しい。

そして、原さんがまたまた目の前で作ってくれた出汁巻き玉子。

原さんに、出汁巻き玉子の出来上がり何点?って聞かれて、70点かな、って答えました。

見てくれはどうでも、出汁が効いていて美味しい。愛情がこもっていました。

白いご飯によく合いました。ご飯は1回だけおかわり。

もう、原さんの気遣いに胸がいっぱいで、次のご飯のおかわりができなかった。

でも、ご飯お持ち帰りさせていただきました。(笑)

毎月通いたいお店だけどいいのかな。いつも感謝。

生ビール

• はらまさ - 大きい太刀魚!

大きい太刀魚!

• はらまさ - 渡り蟹 ずいき

渡り蟹 ずいき

加茂茄子とスッポン

• はらまさ - 雲丹のソーメン、海老、キャビア

雲丹のソーメン、海老、キャビア

天然鰻

• はらまさ - 和牛の炭火焼

和牛の炭火焼

• はらまさ - 出汁巻き玉子を作ってくれました。

出汁巻き玉子を作ってくれました。

• はらまさ - 可愛い

可愛い

• はらまさ - 原さん流出汁巻き玉子

原さん流出汁巻き玉子

• はらまさ - 白いご飯

白いご飯

2019/04訪問11回目

スペシャルメニューで(⋈◍>◡<◍)。✧♡

GWはなんのイベントもなく、1人で食べ呑み歩く予定。

はらまささんはランチに予約。今回は、1人でカウンター。

原さんに、〆は白いご飯にしてください、と事前にお願いしておきました。

ご飯のお供楽しみにしてくださいとの返信。楽しみ。

当日、原さんが、笑顔のあるどや顔で出迎えてくれました。

なんだか原さんのテンションが高い!どうした!

毎月訪問しているので、いつもとは違う辛口スペシャル料理でもてなしてくれました。

蛤の出汁が効いている前菜がとても好み。大きな蛤、火入れもいいんです。

蕗の薹の苦味もいい。訪問した日は比較的空いていたので、原さんともおしゃべりすることができました。

白いご飯のお供が予想以上。極限の豪華さでした。

穴子のフライは自家製タルタルで。さいたばかりの穴子は肉厚。タルタルによく合います。

原さんが目の前作ってくれたちょっとカタチがイマイチの出汁巻き玉子、味は美味しいです。

牛肉のしぐれ煮は、最近はらまささんに入られた、辻さんが、間の前で直前に作ってくれました。

さらに1回目ご飯おかわりの時に雲丹トッピング、

2回目おかわりのときにいくら、キャビア、からすみトッピング。

ご飯のお供が美味しくて、白いご飯が美味しくて1合食べてしまいました。

大満足のGWのランチ。原さんに感謝!LOVEです。

【今回のコース】
・鮑、車海老、帆立、うるい、すだちのジュレ
・蛤、帆立、ホワイトアスパラ、蕗の薹、蛤の出汁で
・お造り:金目鯛、鯛、鮟肝のソースをつけて
・お椀:あいなめ、よもぎ豆腐
・烏賊の肝和えソーメン、蛍烏賊、からすみ
・焼き物:さくらます、筍のおかき揚げ
・ご飯:白いご飯
・ご飯のお供:出汁巻き玉子、穴子のフライ(タルタル&醤油で)、牛肉のしぐれ煮
・甘味:黒ゴマアイス、マスカルポーネのムース

• はらまさ - 鮑、車海老、帆立、うるい、すだちのジュレ

鮑、車海老、帆立、うるい、すだちのジュレ

• はらまさ - 蛤、帆立、ホワイトアスパラ、蕗の薹、蛤の出汁で

蛤、帆立、ホワイトアスパラ、蕗の薹、蛤の出汁で

• はらまさ - お造り:金目鯛、鯛、鮟肝のソースをつけて

お造り:金目鯛、鯛、鮟肝のソースをつけて

• はらまさ - 鮟肝のソースをつけて

鮟肝のソースをつけて

• はらまさ - お椀:あいなめ、よもぎ豆腐

お椀:あいなめ、よもぎ豆腐

• はらまさ - 烏賊の肝和えソーメン、蛍烏賊、からすみ

烏賊の肝和えソーメン、蛍烏賊、からすみ

• はらまさ - 焼き物:さくらます、筍のおかき揚げ

焼き物:さくらます、筍のおかき揚げ

• はらまさ - 土鍋ご飯で炊きたて

土鍋ご飯で炊きたて

出汁巻き玉子

• はらまさ - 牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

• はらまさ - 穴子のフライ 自家製タルタルで

穴子のフライ 自家製タルタルで

• はらまさ - 雲丹

雲丹

• はらまさ - なんだかすごいことになった!

なんだかすごいことになった!

日本酒

• はらまさ - 日本酒 これ美味しい!

日本酒 これ美味しい!

• はらまさ - 甘味:黒ゴマアイス、マスカルポーネのムース

甘味:黒ゴマアイス、マスカルポーネのムース

• はらまさ - マスカルポーネのムース

マスカルポーネのムース

2019/03訪問10回目

4.8

原さんの料理、大好きです。

3月は2回の訪問。お造り美味しい。春を感じる食材ばかり。

大好きな蟹と蟹味噌の茶碗蒸しが出てきた!やった!

いつもと違う席だったのも楽しい。痛風ソーメンの茹で方、熟知しました。

夜も会食なのに、トリュフご飯をおかわりしていまった自分の胃袋ってなに?

楽しく、美味しく、楽しいランチでした。

• はらまさ - 先付:そら豆・平貝・ホタルイカ・酢味噌で

先付:そら豆・平貝・ホタルイカ・酢味噌で

• はらまさ - お造り:金目鯛・鯛

• はらまさ - 蟹の茶碗蒸し 蟹味噌

蟹の茶碗蒸し 蟹味噌

• はらまさ - お椀:アイナメとヨモギ豆腐

お椀:アイナメとヨモギ豆腐

• はらまさ - 白子と素麵・からすみ・いくら

白子と素麵・からすみ・いくら

• はらまさ - 焼き物:サクラマス 蕗の薹味噌

焼き物:サクラマス 蕗の薹味噌

2019/03訪問9回目

4.8

春を感じる、食材と料理でした。

3月もはらまささんでランチを楽しみました。

先付の山菜、そら豆、平貝、赤貝、キャビア。車海老が甘い。

次はホタルイカとの春巻き。イカのはらわたのソースが美味しい。

定番の痛風ソーメンは、今回は鮑と鮑の肝ソース。この肝の苦みがいい。カラスミもたっぷり。

焼き物はサクラマス。しっとりと美味しいな。春を感じる食材をたっぷり楽しみました。

白子も合わせるとさらに美味しいな~。2杯目は柔らかい牛肉と雲丹。卵黄トッピング。

今回も大満足の原さんのランチでした。

• はらまさ - 先付の山菜、そら豆、平貝、赤貝。車海老は甘い

先付の山菜、そら豆、平貝、赤貝。車海老は甘い

• はらまさ - ホタルイカとの春巻き。イカのはらわたのソースが美味しい

ホタルイカとの春巻き。イカのはらわたのソースが美味しい

あっぷ

• はらまさ - お造りは、金目鯛と平目。大好きなあん肝のソース。パリパリの海苔に薬味をたっぷり巻いて。

あん肝ソース

• はらまさ - お造りには日本酒

お造りには日本酒

• はらまさ - お椀は帆立のしんじょ。さらに美味しくなっていました。白魚とワカメもたっぷり。

• はらまさ - 定番の痛風ソーメンは、今回は鮑と鮑の肝ソース。この苦みがいい。カラスミもたっぷり。

• はらまさ - 焼き物はサクラマス。しっとりと美味しいな

焼き物はサクラマス。しっとりと美味しいな

• はらまさ - トリュフご飯は、河豚の白子の焼いたものをたっぷりトッピング。さらにフワフワ卵。 白子も合わせるとさらに美味しいな~

• はらまさ - 2杯目は柔らかい牛肉と雲丹。卵黄トッピング。

2杯目は柔らかい牛肉と雲丹。卵黄トッピング。

• はらまさ - 甘味

甘味

2019/02訪問8回目

4.9

さらに進化していました。

月イチ訪問のはらまささん。今回は夜です。可愛女将さんにも会えました。

カウンターで3人。まずは、すっぽんのスープと鮑の飯蒸し。

すっぽんの出汁、美味しい。鮑は肝ソースで。太刀魚の揚げ物。春の山菜の苦みがいいですね。

久しぶりに、蟹とフォアグラの茶碗蒸し。蟹身たっぷり。フォアグラも美味しい。

はらまささんの茶碗蒸し大好きなんです。

お造りは金目鯛と鯛。日本酒によく合います。

お椀は、はまぐりのしんじょ。はまぐりの出汁が美味しい!

ほの温かいソーメンの温度がいい。大好きな料理。

そして、焼き物はのどくろ。筍は春を感じます。

そしてトリュフご飯、白子と共に。2杯目は、牛肉と雲丹、卵黄。追いトリュフ。

幸せなひとときでした。

• はらまさ - すっぽんのスープと鮑の飯蒸し。 すっぽんの出汁、美味しい。鮑は肝ソースで。

• はらまさ - 鮑の飯蒸し

鮑の飯蒸し

• はらまさ - すっぽんのスープ

すっぽんのスープ

• はらまさ - 太刀魚の揚げ物。春の山菜の苦みがいいですね。

太刀魚の揚げ物。春の山菜の苦みがいいですね。

• はらまさ - 、蟹とフォアグラの茶碗蒸し。蟹身たっぷり。フォアグラも美味しい。

• はらまさ - 金目鯛

金目鯛

• はらまさ - お造りは金目鯛と鯛。日本酒によく合います。

お造りは金目鯛と鯛。日本酒によく合います。

あっぷ

• はらまさ - お椀は、はまぐりのしんじょ。はまぐりの出汁が美味しい!

お椀は、はまぐりのしんじょ。はまぐりの出汁が美味しい!

• はらまさ - 生きている伊勢海老

生きている伊勢海老

• はらまさ - 痛風ソーメンは、生きていた伊勢海老!プリプリです。からすみ、キャビア。 ほの温かいソーメンの温度がいい。大好きな料理。

• はらまさ - 焼き物はのどくろ。筍は春を感じます。

焼き物はのどくろ。筍は春を感じます。

トリュフご飯

• はらまさ - トリュフご飯、白子と共に。

トリュフご飯、白子と共に。

• はらまさ - 牛肉

牛肉

• はらまさ - 牛肉と雲丹をトッピング

牛肉と雲丹をトッピング

• はらまさ - マスカルポーネのデザート

マスカルポーネのデザート

2019/01訪問7回目

はらまささんでお正月♡

1月2日、はらまささんでランチを堪能しました。

店内はほぼ満席。すごいな~原さん。

シャン鴨からのスタート。文句なく美味しい。

茶碗蒸しの贅沢、フォアグラと蟹。美味しいな~。

素麵はあわびと肝。白子も美味しいけど、鮑も激美味しい。

〆のトリュフご飯まで美味しく、楽しくいただきました。

2月も訪問、3月も訪問。大好きなお店。原さん、今年もよろしくお願いいたします。

【今回のコース】

・シャラン鴨のロースト 雲丹 キャビア 菜の花のお浸し

・お造り:鯛 鮪
お正月なのに、お造りも美味しい。

・蟹とフォアグラの茶碗蒸し
蟹がたっぷり。フォアグラがころっと3切れ。贅沢です。
茶碗蒸しはとろとろ。文句なく美味しい。

・お椀:海老のしんじょ くちこ

・鮑 肝の素麵
鮑とはなんて贅沢。肝の苦みがいい。白トリュフ!
鮑のコリコリ感もいい。はらまささんの大好きな一品。

・焼き物 鰆:鰆 筍はしっとりと焼かれていました。
筍、香ばしいです。皮の食べられるところまでいただきました。

・トリュフご飯(お代わりは牛肉と卵黄で)

・黒ゴマのアイス

・生ビール1・日本酒1

• はらまさ - シャラン鴨のロースト 雲丹 キャビア 菜の花のお浸し 鴨がしっとり。柔らかいんです。生雲丹がたっぷり。菜の花とそら豆は春の訪れを感じました。

• はらまさ - お造り:鯛 鮪 大好きなはらまささんのお造り。薬味たくさん。あん肝のペーストで海苔を巻いていただきます。 お正月なのに、お造りも美味しい。

あっぷ

• はらまさ - 蟹とフォアグラの茶碗蒸し 蟹がたっぷり。フォアグラがころっと2切れ。贅沢です。 茶碗蒸しはとろとろ。文句なく美味しい。

• はらまさ - お椀:海老のしんじょ くちこ ふわっとしたしんじょ。出汁も好み。くちこは出汁に少し浸していただきました。

• はらまさ - 鮑 肝の素麵 鮑とはなんて贅沢。肝の苦みがいい。白トリュフ! 鮑のコリコリ感もいい。はらまささんの大好きな一品。

• はらまさ -
  • はらまさ - トリュフご)

トリュフご)

• はらまさ - とりわけ

とりわけ

• はらまさ - お代わりは牛肉と卵黄で

お代わりは牛肉と卵黄で

• はらまさ - 黒ゴマのアイス

黒ゴマのアイス

2018/10訪問6回目

2018/08訪問5回目

4.8

国産天然鰻!美味しい!

8月はランチで。いつもの原さんの笑顔。

穴子、鮎、国産天然鰻。大好きな食材ばかり。

お造りも、いつも鮮度の良さを感じます。

定番のソーメンのあとに、国産天然鰻!かば焼き、ポン酢、飯蒸し、3種類の料理で食べ比べ。

脂がのっているのですが、脂がくどくないんです。原さんに感謝。

トリュフご飯も変わらぬ美味しさ。これからも月イチペースで通います。

穴子 梅肉ソースで
さっぱりしたスタート。梅肉と冥加でさっぱりと。

鮎の春巻き
肝も巻き込んだ春巻き。タデのソースで。

お造り:金目鯛・鯛
大好きなお造り。薬味がたっぷり。

すっぽんのしんじょのお椀
冬瓜、しんじょはふわっと。出汁も好み。

痛風ソーメン
カラスミとトリュフたっぷり。
定番ですね。

国産天然鰻:タレ、ポン酢、飯蒸しで
嬉しい。「SML」と聞かれ、Lサイズでお願いしました。3種類。
贅沢。どれも美味しかったです。

トリュフご飯
定番。お代わりの雲丹、牛肉、卵黄、いつも美味しい。

みそ汁・香の物

ゴマのアイス
ゴマが強い、ゴマゴマ!かなり美味しい。

• はらまさ - 穴子 梅肉ソースで

穴子 梅肉ソースで

• はらまさ - 鮎の春巻き

鮎の春巻き

• はらまさ - お造り:金目鯛・鯛

あっぷ

• はらまさ - すっぽんのしんじょ

すっぽんのしんじょ

• はらまさ - 痛風ソーメン

• はらまさ - 国産天然鰻

国産天然鰻

• はらまさ - 3種類の食べ方で

3種類の食べ方で

• はらまさ - かば焼き

かば焼き

• はらまさ - ポン酢

ポン酢

• はらまさ - いい蒸し

いい蒸し

トリュフご飯

• はらまさ - 美味しい

美味しい

• はらまさ - トッピング全部

トッピング全部

みそ汁

• はらまさ - ゴマのアイス

ゴマのアイス

• はらまさ - 桃のコンポート

桃のコンポート

• はらまさ - ビール

ビール

2018/07訪問4回目

4.8

7月はランチで。今回も大満足。

今回は3人でカウンター。久しぶりに上京されたレビュアさんと、王子と。

先付けは、原さんから「暑いですからね、夏バテにきくすっぽんご用意しました」と。

感謝。すっぽんとふかひれと冬瓜。優しい味。それから鮑の天ぷら、塩で。

お造りのあとは、穴子?しんじょのお椀。出汁が好み。

痛風ソーメンは白子の季節ではないのでフォアグラで。やはり白子の方が好きかな。

鰻は国産の天然鰻が高騰しているそうで、オーストラリア産をいただきました。しっかりした鰻。

臭みがなく美味しい。脂がのっていないのは、地球の反対側からだからかな。

白焼きとタレで。皮がパリッとしています。好みの鰻。

〆にトリュフご飯。和牛と雲丹をプラスしておかわり。同席させていただいた方々も喜んでいただきました。

原さんは日々、料理を研究されているので、いつも新しい発見があります。

居心地がいい、原さんとのおしゃべりも楽しい。大好きなお店です。

ふかひれとすっぽん、冬瓜の炊き合わせ
鮑の天ぷら
穴子?のしんじょ
痛風ソーメン
オーストラリア産・鰻(白焼きとタレで)
みそ汁・香の物
わらび餅

• はらまさ - ふかひれとすっぽん、冬瓜の炊き合わせ

ふかひれとすっぽん、冬瓜の炊き合わせ

• はらまさ - 鮑の天ぷら

鮑の天ぷら

• はらまさ - お造り

お造り

• はらまさ - 穴子?のしんじょ

穴子?のしんじょ

• はらまさ - 痛風ソーメン

• はらまさ - オーストラリア産・鰻

オーストラリア産・鰻

• はらまさ - 白焼き

白焼き

• はらまさ - タレ

タレ

トリュフご飯

• はらまさ - 雲丹と卵黄を入れて

雲丹と卵黄を入れて

2018/06訪問3回目

4.7

トリュフご飯、さらに進化していました。大好きなお店。

名古屋のレビュアさんが東京に来られるとのこと。

こちらを夜に予約しました。カウンターで3人。スタッフさんも増え活気があります。

原さん、いつの間にか貫禄でましたね。カウンターは満席。個室も賑わっていました。

最近ランチ訪問が多かったのですが夜はさらにパワーアップしていました。

個室接客担当の、可愛らしい女将さん。

料理ですが、鰻の季節で嬉しい、ふわっと美味しい。岩牡蠣は生ではなくてソテー。これもかなり好み。

痛風素麺やトリュフご飯も、もちろん美味しいのですが、

原さんの奏でる料理には、それだけでは語れない魅力があります。

とても楽しかった夜。お酒呑みたかったな。

【今回の夜のコース】

鮑の蒸し寿司
鮑の食感がいいですね。山葵でいただきます。

茄子・車海老・このわたの和え物
爽やかな一品。このわたが美味しい。お酒が呑みたかった。

穴子とヤングコーンの揚げ物
穴子がサクサク。天ぷらではない揚物。青のりがトッピングされていました。

岩牡蠣のソテー
岩牡蠣をソテーでいただくのはあまりなかったかも。
半生。胡瓜とトマトを細かいダイスにカットした少し酸味のあるソースと白髪ねぎで。

お造り:金目鯛・平目
大好きなはらまささんのお造り。肝醤油も大好き。薬味たっぷりと海苔で巻いて。

鰻のお椀 じゅんさい
ふっくら仕上げた大きな鰻をお椀に。じゅんさいと鰻って合うんですね。

素麺の河豚の白子・キャビア・からすみ和え
これも大好きな一品。白子、キャビア、からすみ、素麺の調和がいいんです。
ほの温かい感じも好き。

焼き物:太刀魚
骨を丁寧にとって焼いてありました。柔らかくて美味しい。
味もほどよくついていましたが、味噌をつけても美味しい。

トリュフご飯
さらに進化していました。1杯目はトリュフご飯の上にふわふわの蟹玉。
これも美味しい。さすが原さん。2杯目は雲丹と卵黄。これは鉄板。

味噌汁・香の物

牛乳のババロア・餡・アメリカンチェリー

• はらまさ - 鮑の蒸し寿司

鮑の蒸し寿司

• はらまさ - 茄子・車海老・このわたの和え物

茄子・車海老・このわたの和え物

• はらまさ - お造り:金目鯛・平目

お造り:金目鯛・平目

• はらまさ - 肝醤油・海苔・薬味で

肝醤油・海苔・薬味で

• はらまさ - 鰻のお椀 じゅんさい

鰻のお椀 じゅんさい

• はらまさ - 痛風素麺

痛風素麺

トリュフご飯

• はらまさ - トリュフ合板にふわふわ蟹玉をのせて

トリュフ合板にふわふわ蟹玉をのせて

• はらまさ - 雲丹・すき焼き風牛肉・卵黄

• はらまさ - 入口

入口

2018/05訪問2回目

4.8

はらまさの料理、大好きです。原さんもね♡

今回は、タウンターで5人での訪問。

とても楽しいランチ会でした。

お造りの肝醤油が大好き。お椀も美味しい。痛風素麺も。ほんのり温かいのがいいんです。

私にとって、とても居心地のいいお店なんです。今度は夜に行きます。大好きな奥様(女将さん)が夜にいます。

とても素敵な女将さんです。とっても楽しみです。

鰻の白焼き・賀茂茄子 ジュレで
白焼きがふっくら・賀茂茄子が冷たくて。

スッポンの春巻き ヤングコーン
春巻きが香ばしい。すっぽんの食感も楽しめます。大きなヤングコーン。季節ですね。

お造り:金目鯛・鯛 あん肝ソースで
あん肝のソースが大好き。薬味もたくさん。海苔で巻いていただきます。

お椀:アイナメ・よもぎ豆腐
私は原さんの出汁が好き。アイナメは梅肉を添えて。

痛風素麺・河豚の白子和え いくら
この季節の河豚の白子和えが大好き。ほんのり温かくて本当に贅沢です。

焼き物:太刀魚
柔らかい身が好き。添えられている味噌みたいなものはなんだたっけ。
焼きかげんもいい。

トリュフご飯
頃合いをみて、和牛すき焼き風と、卵黄をかけてもらいます。
香るトリュフ。美味しいな。

水菓子:アメリカンチェリーのジュレかけ

生ビール1・日本酒

• はらまさ - 鰻の白焼き・賀茂茄子 ジュレで

鰻の白焼き・賀茂茄子 ジュレで

• はらまさ - スッポンの春巻き ヤングコーン

スッポンの春巻き ヤングコーン

• はらまさ - お造り:金目鯛・鯛 あん肝ソースで

お造り:金目鯛・鯛 あん肝ソースで

• はらまさ - お椀:アイナメ・よもぎ豆腐

お椀:アイナメ・よもぎ豆腐

• はらまさ - 痛風素麺・河豚の白子和え いくら

痛風素麺・河豚の白子和え いくら

• はらまさ - 太刀魚

太刀魚

トリュフご飯

• はらまさ - 牛肉のすき焼き風と卵黄

牛肉のすき焼き風と卵黄

• はらまさ - 外観

• はらまさ - 地下一階 階段で降ります

地下一階 階段で降ります

2018/04訪問1回目

4.7

移転して、さらにパワーアップ。

4月18日に移転オープンした新生はらまさ。カウンターで7人。楽しいメンバーです。

カウンター9席と個室もあります。場所は四ツ谷4丁目。ライオンズマンションの地下一階。

ちょっと入口がわかりにくかも。大通りに面している側です。

ランチは10000円コース。移転しても、しばらくコースを値上げしないのは偉いです。

今回は一番乗り。蟹身を殻から丁寧にむいていました。個室やカウンターも素敵。

料理は今回も満足。原さんのお料理は確立されてきたように感じます。

そして、料理がさらにパワーアップしていました。

どの料理も美味しかったのですが、特に好みだったのが、蟹の茶碗蒸し。

海老のしんじょのお椀も美味しかったな。肝醤油といただくお造りと、トリュフご飯は変わらぬ美味しさ。

とても美味しく、楽しい会でした。原さん、いつもありがとう。

【今回のコース:ランチ10000円コース】

白子豆腐・蛍烏賊 木の芽ソースで
白子豆腐がとろりんと美味しい。木の芽ソースがいいアクセントです。

お造り:金目鯛・鯛 肝醤油で
はらまささんの肝醤油大好き。薬味がたっぷり。海苔で巻いていただきます。

蟹の茶碗蒸し
蟹身たっぷり。蟹味噌と卵黄が入り濃厚になります。文句なく美味しい。
これは美味しい。

お椀:海老のしんじょ
海老の食感をほのかに感じるしんじょ。出汁が美味しい。
塩が強すぎない、ばちこがアクセント。

鮑と花山椒のからすみのソーメン
すごく贅沢なソーメン。鮑を焼いて、細かくカットして花山椒で和えてありました。からすみもたっぷり。
鮑の食感がいい。花山椒はもうすぐシーズン終わりだそうです。

焼き物:マナガツオ
つけ焼きです。焼き具合いい。

トリュフご飯
トリュフが香ります。最初は香の物と、2杯目は、すき焼き風の牛肉と卵黄、たっぷり雲丹、さらにトリュフ。
お腹いっぱいでも入ってしまいます。

味噌汁
お揚げと葱の味噌汁でした。

マンゴーと白ワインのジュレ

マンゴー美味しい。

• はらまさ - 白子豆腐・蛍烏賊 木の芽ソースで

白子豆腐・蛍烏賊 木の芽ソースで

• はらまさ - お造り:金目鯛・鯛 肝ソースで

お造り:金目鯛・鯛 肝ソースで

あっぷ

• はらまさ - 蟹の茶碗蒸し

蟹の茶碗蒸し

• はらまさ - お椀:海老のしんじょ

お椀:海老のしんじょ

• はらまさ - あわび!

あわび!

• はらまさ - 花山椒

花山椒

• はらまさ - 鮑と花山椒のからすみのそーめん

鮑と花山椒のからすみのそーめん

• はらまさ - 焼き物:マナガツオ

焼き物:マナガツオ

トリュフご飯

• はらまさ - 全部のせ:雲丹・牛肉。さらにトリュフ

全部のせ:雲丹・牛肉。さらにトリュフ

• はらまさ - マンゴーと白ワインのジュレ

マンゴーと白ワインのジュレ

カウンター

• はらまさ - 9席です

9席です

• はらまさ - 個室

• はらまさ -
  • はらまさ - お店は地下一階

お店は地下一階

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-5312-7307

夕食時は御予約の御時間から2時間30分の時間制でございます 予約時間に遅れる場合にはお早めにご連絡下さい

席の選択時 カウンターの表記が出ない場合はカウンターは満席になっております ご了承ください

個室2名様ご利用時 ランチ 6050円 ディナー8470円 別途頂戴いたします (コースを頼まれないお子様は人数に換算されません)

東京都新宿区四谷4-8 ライオンズ四谷タワーゲート店舗棟 B1F

このお店は「新宿区片町2-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

四谷三丁目2番出口歩いて6分 四ッ谷駅方面行き四谷四丁目バス停正面のビルの地下 油そば屋の左脇に階段があります

四谷三丁目駅から360m

10%

(2人可、4人可、6人可)

お子様連れのご予約はお電話で承ります

2013年1月23日

tomkagaitomkagai(1495)