本格的なのに全体的にリーズナブルで、何を食べてもおいしいお店。夫婦で気に入っているので、定期的にお邪魔しています♪ : 香港麺 新記 四谷三丁目店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

三宿の本店にも過去何度かお邪魔させていただいた事があるのですが、個人的にはこちらの四谷三丁目店の方が味つけ&雰囲気ともに昔から好みなので、こちらには定期的にお邪魔させていただいています。

こちらのお店は、全体的にお値段が良心的でリーズナブルなのに、味が本格的でしかも食べやすく、何を食べても全体的においしいので気に入っています。

この日は久しぶりにお邪魔しましたが、相変わらず早めの時間からすごい混んでてびっくり!
でもタイミングよく待たずに入れてよかったです。

ちなみに、こちらのお店、個人的にはお支払いが現金のみでカードが使えないのと、接客が全体的に事務的なのが、たまに少し気にはなりますが、トータル的にいいお店だと思います。

私達がこちらのお店で、よく頼むのが小皿三点セット1280円税込(原材料の高騰で以前より少し値上がりしたけど、それでもすごいお得)で、この日は①台湾香腸(台湾腸詰め)、②皮蛋豆腐(ピータン豆腐)、③焼肉(中華風ローストポーク)をセレクト。

※この三点セットは、種類豊富なメニューから好きなものをセレクトできて、すごいお得なのでこちらのお店に来たら個人的にめっちゃおすすめですよ~。

また、こちらで初めて食べた時からはまってる④海鮮羮(海鮮、豆腐、トマト入りスープ)と、エビとマコモたけが好物なので⑤マコモたけとエビ炒めもオーダーしました♪

尚、この日は最初からはしごする予定だったので、オーダーはいつもより控えめにしました。

①台湾香腸(台湾腸詰め)
こちらの台湾香腸は、香辛料控えでほんのりあまく食べやすい台湾腸詰めで、食べやすい味つけなので、普段腸詰めがあまり好きじゃない方も食べやすき味わいだと思います。そして、お酒のあてにピッタリの一品。

②皮蛋豆腐(ピータン豆腐)
私はピータン豆腐が大好物なので、見つけるといろんなところでよくオーダーしますが、こちらのはお値段がリーズナブルなのにまったく臭みやクセのない濃厚で旨味の強いピータンで、とってもおいしいです。しかも、お値段の割に盛りがいいのも魅力的。

③焼肉(中華風ローストポーク)
食べログのクチコミでいい評価が書かれていたので、今回試しに初めてオーダーしましたが、噂どおりジューシーで柔らかく、おいしかったです♪おつまみに最適な感じの一品。

④海鮮羮(海鮮、豆腐、トマト入りスープ)
これが大好きで一時期すごいはまっていました。海鮮(エビやイカの小間切れ等)と豆腐とトマト等が入ってて、海鮮とトマトから旨味がしっかり出ていて、しみじみおいしい優しい味つけで、寒い日に食べると、特においしいです。
過去たま~に塩味が少し薄めの時がありましたが、この日は塩味の感じが抜群でとってもおいしかったな。

⑤マコモたけとエビ炒め
炒めもの系の盛りが以前よりちょっと気持ち少なくなったように感じましたが、それでもプリプリのエビがゴロゴロ入っていて、マコモたけの食感もクセになる味わいで、塩味の感じもちょうどよくておいしかったです♪

あと、この日は軽めにしたので、オーダーしませんでしたが、春巻きやカレー風味のシンガポールビーフン、エビ炒飯、その他にも麺類(香港麺と日本麺選べますが、個人的にはコシのある極細麺の香港麺が本格的で好きです)もおいしくておすすめですよ~。

この日もトータル的に満足でした♪
やっぱり四谷三丁目の新記、好きだな~と改めて思ったので、また近々お邪魔します。
ごちそうさまでした~。

2022/01訪問4回目

こちらの海鮮スープにはまっています。

全体的にお値段が良心的でリーズナブルなのに、味が本格的でおいしいので、定期的によく利用しています。

ただ、お支払いが現金のみでカードが使えないので、そこだけちょっと不便です。。。

こちらのお店で、よく頼むのが小皿三点1150円(税込)で、この日は腸詰め、砂肝、揚げ海老団子をオーダーしました。

あと、こちらで以前食べてはまっている海鮮羮(スープ)を今日もオーダーしました。
海鮮と豆腐とトマトとかが入ってて、塩味の加減がちょうどよく海鮮とトマトのうまみも出ていて、優しい味わいで、寒い日に食べると特においしいです。

それから、八宝菜と春巻きもオーダー。

八宝菜は今回初めて注文して正直味付けがあまり好きじゃありませんでしたが、中に入っていたふくろ茸がおいしかったです。

あと、春巻きは大胆な切り方にちょっと驚きましたが(笑)、中が熱々とろとろで外側がさくさくで相変わらずおいしかったです。

ちなみに、新記は三宿にもあり、過去そちらも行った事がありますが、個人的に味付けやお店の雰囲気含めて、私はこちらの四谷三丁目店の方がすきです。

コロナ渦で色々大変だと思いますが、大好きなお店なので、これからも頑張ってほしいです。

2021/12訪問3回目

ひとりごはんの時にもおすすめ。おいしかったスープが飲みたくてすぐ行ってしまった。

こないだ旦那さんと行った時に、初めてオーダーして感動した海鮮羮(スープ)がまた飲みたくて、
旦那さんが飲み会の日に、またすぐ一人でも行ってしまいました。

このスープ、海鮮と豆腐とトマトとかが入ってて、優しい味わいで、海鮮とトマトのうまみも出てて、豆腐が入ってるので食べ応えもあり、とってもおいしいんです。

でも、この日は心なしか前回より塩味がたりなくて、こないだ食べた時の方がおいしかったです。。。

ちなみに、他には、自分で小皿の組み合わせみを選べるお得な三点セット(1150円すごい)をオーダーして、ピータン豆腐、春巻き、唐揚げを頼みました。

小皿三点盛りのはずなのに、ピータン豆腐は普通のお皿の大きさで食べ応えがあり、ピータンは生臭さゼロでとろっとしていて塩味もちょうどよく柔らかないお豆腐と食べるととってもおいしかったです。

春巻きもなんと三本を半分にカットして出してくれるので、六切れもあり、揚げたてで皮はパリパリ中はトロトロの状態で出してくれたのでこれもめちゃくちゃおいしかったです。

唐揚げも小皿とは思えない量で、これまた揚げたてに、ちゃんと脇にマヨネーズも添えてくれて、
ハフハフしながら食べたら、カラッと揚がっててジューシーでおいしかったです!

ここは現金しか使えないのが唯一の難点ですが、
窓際のカウンター席もあるので、お一人様でも入りやすく、さくっと食べれます。

2021/12訪問2回目

リーズナブルなのに本格的でおいしい

大好きでよく行くお店です。
全体的にお値段が良心的でリーズナブルなのに、
味は本格的なので、飲んだ帰りに二軒目とかで、
サクッと寄るのもおすすめです。

ただ、お支払いが現金のみでカードが使えないので、そこだけちょっと不便なんですが…。

こちらのお店で、よく頼むのが小皿三点1150円(税込)で、この日は腸詰めと葱鶏と唐揚げをオーダーしました。(※唐揚げは写真撮り忘れました。)

あと大好きなシンガポールカレービーフン。
エビシュウマイと小籠包の盛り合わせ。

そして、この日初めてオーダーして感動したのが、
海鮮羮(スープ)。
海鮮と豆腐とトマトとかが入ってて、塩味の加減が抜群で、海鮮とトマトのうまみも出てて、
豆腐が入ってるから優しい味わいで、めちゃくちゃおいしかったそうです!

寒い日に、これ土鍋いっぱい食べたいぐらいおいしかったです。笑

2020/10訪問1回目

何を食べてもおいしいお店。コスパが最高です!

新記が大好きでよく行きますが、
ここは、何を食べても、本当にとってもおいしいです。

そして、価格設定がすごく良心的で、
メニューがめちゃくちゃ豊富なので、
通っても、通っても、全然飽きません。

ちなみに、この日は二軒目で寄らせていただいたので、あまりお腹が減ってなくて、
小皿3品1150円(税込)のセットとワンタンスープだけ頼みました。

この日チョイスした3品は、
腸詰め、ピータン豆腐、春巻きでしたが、
①腸詰めは香辛料が効いててほんのり甘く、
②ピータン豆腐はピータンがくせがなくて黄身が甘くて、豆腐もとろっとしてて、
③春巻きも皮パリパリの中とろとろで、
小皿といっても、そこそこ量ので出てくるので、
お酒のつまみには、3品でも大満足でした。

それから、〆に頼んだワンタンスープは
今回初めて頼んだんですが、プリプリの粗めに切った海老がごろっと入ったワンタンが、
とっても優しい味のスープに結構な数入っていて、青菜もたくさん入ってて、めちゃくちゃおいしかったです。

しかも、これで650円(税込)なんてコスパ良すぎです!!

このスープ、本当びっくりするほど優しい味なので、お酒をの〆にとってもおすすめです。

新記は、これからも、通い続けたい大好きなお店です。

尚、人気店なので、いつもほぼ満席ですごく賑わっています。
でも、回転が早いので、満席で座れなくても、
ちょっと待てば結構すぐ入れます。

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(820件)を見る

香港麺 新記 四谷三丁目店

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(6人可、8人可)

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

夜景が見える

2011年12月2日

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5251)