体が浄化される気がする野菜たっぷりのチーズフォンデュ : ラムカーナ

2014/01訪問1回目

体が浄化される気がする野菜たっぷりのチーズフォンデュ

嫁さんは滅多に何が食べたいというリクエストを自らは発しない。大概、僕が何何を食べに行こうかというと、「いいねえ」というか「う~ん・・・」という様な反応である。けれども昨年より寒くなってから、「チーズフォンデュ」という御宣託を賜った。何でも今迄に食べたことがないそうだ。僕自身も20年程食べていない。専門の店が余り無いというのが一番の理由だが・・・
果たして、そう言えば、楽しいかも知れぬということで探し当てたのがこの店。小さな店で御主人と奥さんが2人で切り盛りされているみたいだ。新宿荒木町言えば、何だか親父の隠れ家という感じがしないでもないが、曙町から歩いて向かった。店は人気があるのだろうな。以前に電話をした際は予約で一杯だったし、この日も訪れたら、階段を上る前に、その旨が看板に書かれていた。

店は何だか冴えない階段を上り、二階にあるのだが、一たび店内に入るとウッディな落ち着いた感じである。店は小さいのに四人掛けののテーブルを2人で使わせてもらった。ありがたいこと。さて、メニューより3,200円のコースを選んだ。内容は、

◆ 付き出し
◆ 前菜
◆ サラダ
◆ チーズフォンデュ
◆ デザート
◆ ドリンク(コーヒーかハーブティー)だが、こうして簡単に書く程、安易で陳腐なものではないのである。

何せ、この店野菜に拘りがあり、このコースを通して供される野菜は、何と30酒以上。それも生産者ときちんと契約なりをしている拘りの野菜をふんだんに提供してくれるのだからありがたい。野菜というのは生のままでは意外と食べにくいが、こうして、付き出しでさつま芋と長葱のスープ、前菜では寒ブリのカルパッチョに併せて・・・・  かぼちゃはキッシュに取り込む等、色んなバリエーションで出されるし何より色合いも美しいのがいい。

何とデザートにもセロリのアイスクリームである。又、充分なワインのラインアップだが、それにも拘りがあり所謂無農薬だとかビオというのだろうか、兎に角、体に優しい事に留意をしているのがよく判る。当然にそういう野菜や料理なので美味いに決まっている。

チーズフォンデュはこの店では定番の4種のチーズをブレンドしたものを選び、野菜以外のトッピングは4種のうちから、スモークドベーコンを選んだ。最初は肉や魚が異常に少ないなあという気持ちもあったのだが、野菜のパレードの中に、身の厚いジューシーなベーコン。却って、一つだけであるが故に、肉の旨さも際立った。

パン、野菜、ベーコンと順番を色々と替え、チーズに絡ませて食べるその行為自体も楽しい。う~む、量としてもこの3,200円のコースで充分である。既にあるREVIEWを見ると、幾分、供するのに時間がかかるなどのコメントもあるし、店側もそれは認知している様だが、この店、ビールやワインをぐびぐび飲んで、豪快にチーズフォンデュを喰らうという様な店ではないのだ。心穏やかに談笑しながらゆったりと美味しい野菜を食べながら体も心も温まる。そういう店である。少々のサーブの遅さは、覚悟或いは目をつぶって楽しむ気持ちが必要だと思う。尤も、僕らは待たされたという感じは受けなかったが・・・・

野菜が真っ向からその旨味で勝負を挑んでくる。それを活かそうとする店だと思う。

• ラムカーナ - 付き出し

• ラムカーナ - スモークドベーコン

スモークドベーコン

• ラムカーナ - パン

パン

• ラムカーナ - チーズフォンデュ(パン)

チーズフォンデュ(パン)

• ラムカーナ - チーズフォンデュ(スモークドベーコン)

チーズフォンデュ(スモークドベーコン)

• ラムカーナ - コーヒー

コーヒー

• ラムカーナ - デザート各種

デザート各種

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2796件)を見る

移転 ラムカーナ(Ramukana)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラムカーナをご参照ください。

ジャンル イタリアン、カフェ、ビストロ

東京都新宿区荒木町3-10 第3ハルシオン 2F

東京メトロ丸ノ内線 「四谷三丁目」駅 徒歩3分
4番出口を出て、新宿通りを四ツ谷方面へ、
みずほ銀行の角、“車力門通り”を入る。
二本目のコインパーキングの道を右折。2軒目左手2階。
都営新宿線 「曙橋」駅 徒歩7分

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年10月20日

農家さん直送の新鮮、珍しい野菜を使った料理がおすすめ。フレンチ出身のシェフの優しい味付けが好評です。野菜料理、チーズ料理、パスタ料理、お肉料理、野菜デザート。心を込めてお作りしております。木の温もりを感じる店内でゆったりとした時間をお過ごしください。ランチ、ディナーの貸切予約も承っております。ご要望、ご予算がごさいましたらご相談下さい。

千葉県市川市に移転。8/31(土)やさいの日!18:00~オープン047-711-4335

いつもラムカーナをご利用頂きましてありがとうございます。四谷荒木町で約10年、営業をさせて頂きましたが、この度、市川市に移転することになりました。たくさんのお客様にご来店頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。市川店は8月末にオープン予定です。お近くのお客様がいらっしゃっいましたらぜひ、お立ち寄り頂ければ幸いです。
野菜ソムリエシェフが厳選したお野菜を使って、丁寧に作った優しい味のお料理を提供致します

kanamilkkanamilk(1835)