信州の産物で呑ませる店。酒の品揃えは見事。蕎麦の評価は不問 : 日がさ雨がさ

2023/10訪問1回目

信州の産物で呑ませる店。酒の品揃えは見事。蕎麦の評価は不問

土曜日の午後、サントリーホールに藤田真央君のピアノリサイタルに出掛ける。
 童顔で所作にはあどけなさも残る彼だが、この日の演目はショパンのポロネーズ全曲とリストのロ短調ソナタというかなり濃いプログラムで、一旦ピアノに向かうとその集中力は凄まじく、最近の伸長ぶりが如何なく発揮された見事な演奏だった。

夜はきちんとした処に寄ろうと、かねてより一度訪れて見たかったこちらに事前に予約を入れておいた。
 場所は四ツ谷三丁目交差点の、ほぼ角に立つビルの7階。
 4人でいっぱいになる小さなエレベーターで7Fのボタンを押し扉が開けば、そこは既に店の中。

靴を脱いで上がるスタイルで、板の間に掘ごたつ式の座卓とちゃぶ台が2つずつ配されてそこに18席、左手には4.5人は入れる半個室状のスペースがある。
 まだ17時半の時間帯ながら、既に10人ほどの若者グループが気炎を上げている。
 私には6つの椅子が並ぶ、カウンター端の席が用意されていた。
 丁度私の目の前のカウンター内に立ち、全てのドリンクの注文をこなしているのがご主人のようで、奥の厨房に調理専門の男性スタッフが居り、接客は2人の女性が担当。

大部なメニュー冊子を開くと大半がドリンクメニューで、しかもびっしりと載っておりこれだけ多いと目を通すだけでもかなり時間が掛かる。
 とりあえず生ビール(エーデルピルス)をもらう。
 全ての客に3品盛りのお通しが付き、この日の内容は「刺身こんにゃく・シシャモの南蛮漬け里芋煮」で中々気が利いている。

料理や肴類は巻末の2ページに纏められているが、種類は多岐にわたる。
 こちらのご主人は長野県出身で、酒の品揃えはもとより料理も信州の名物や地のものを使った品々が目を引く。
 結構な品数でこちらも大いに迷うが、次のようなものをポツポツと注文。
 「珍味3種盛り」:内容は「豆腐味噌漬け・ホヤ塩辛・奈良漬けのあん肝和え」で、何れも少し味が濃い目だが酒の肴には好適。

「千曲川サーモン刺」:'本日のおすすめ'のトップに載っており、ニジマスの改良品種とのこと。
 ある一定以上の年齢の人間は、子供のころから鮭は寄生虫の虞があるため刺身で食べてはいけない魚と教えられており、漫画の「美味しんぼ」でも40年ぐらい前にそれを問題視する場面が有ったと記憶している。
 最近流行のサーモンは鮭とは異なり無菌的に養殖されているため生食も可能なのだが、やはり抵抗感があり鮨屋でも進んで頼むことは決してない。
 今回は珍しく頼んでみたが、生と炙りの2種で出され独特の「醤油麹」を浸けて口に運べば中々美味しかった。

「スモークレバー」:柔らかい食感を残してスモークされた豚レバーが、スライスされている。
 多少匂いがあるが、パテのようなしっとりした舌触りで味も濃い。

「原木舞茸 バター焼き」:天然ものに近い原木舞茸が大き目に割かれて、たっぷりのバターで炒め焼きにされている。
 舞茸自体の旨味がストレートに味わえ、シャキッとした食感も良好。

「真田スモークチーズ」:信州上田の「ハム工房セキ」で出しているスモークチーズ。
 プロセスチーズがしっかりと燻されており、外側は硬めだが中はソフトで味も凝縮。

酒はこれらの肴に合わせて、何れも信州産の日本酒・ワイン・ウイスキーを注文。
 日本酒は90㏄のハーフサイズのグラスでも頼め、ご主人はその都度テイスティングしてコンデションを確認してから提供される。
 頼んだのは次のようなラインアップ。
 MIYASAKA「愛山:直汲み火入れ」
 水尾「しぼりたて生一本」
 浅間嶽「純米吟醸」

ワインは塩尻の「井筒ワイン」の'2021年メルロ―'を。
 ウィスキーは「マルスウィスキー」の'Twin Alps'をロックで。
 個々の論評は控えるが、何れも店主が選りすぐった銘柄だけに肴類の出来と相俟って美味しく頂いた。

メニューには'お食事'の欄に、おにぎりやお茶漬けなどと並んで「信州更科蕎麦」が載っている。
 私としては頼まないわけにはいかないので、その中からシンプルな「冷」を注文。
 忙しいと見えてなかなか出てこないので催促して運ばれたのは、丼に盛られたぶっかけスタイルで、茹で上げた蕎麦の上につゆが注がれ葱と刻み海苔と粉山葵が乗っている。
 仔細は控えるが、蕎麦もつゆも何とも言いようの無い代物。

これだけ多彩な肴類や料理を提供する上では、蕎麦にまで手が回らないのが実情のようだ。
 信州の産物を出すスタンスから期待したものの、'メニューには一応載せてあります'くらいのレベルで、拘りは全く感じられず。
 他の方のレビューを見ても蕎麦に関する記述がほとんど無いが、それも蓋し頷ける。

さて蕎麦の件は兎も角、肴類はどれも良かったし酒も美味しくトータルの満足度はまずまず。
 勘定も9千円弱は相当に思う。
 ご主人の酒への造詣の深さは秀逸で、それを目的に通う常連も多いようだ。

星の評価には、蕎麦屋としての部分は加味していない。
 親しい方たちとオフ会などを企画しても良い店だが、蕎麦は抜きとするのが賢明。
 食べログ事務局には、こちらの店舗登録のジャンルから「そば」を外すようにお願いしたい。

• 日がさ雨がさ - 「お通し」

「お通し」

• 日がさ雨がさ - 「エーデルピルス」

「エーデルピルス」

• 日がさ雨がさ - 「珍味3種盛り合わせ」

「珍味3種盛り合わせ」

• 日がさ雨がさ - 「豆腐味噌漬け」

「豆腐味噌漬け」

• 日がさ雨がさ - 「ほや塩辛」

「ほや塩辛」

• 日がさ雨がさ - 「奈良漬けあん肝和え」

「奈良漬けあん肝和え」

• 日がさ雨がさ - MIYASAKA「愛山:直汲み火入れ」

MIYASAKA「愛山:直汲み火入れ」

• 日がさ雨がさ - 「千曲川サーモン刺」

「千曲川サーモン刺」

• 日がさ雨がさ - 山葵を添えて醤油麹で

山葵を添えて醤油麹で

• 日がさ雨がさ - 炙りも美味しい

炙りも美味しい

• 日がさ雨がさ - 水尾「しぼりたて生一本」

水尾「しぼりたて生一本」

• 日がさ雨がさ - 「スモークレバー」

「スモークレバー」

• 日がさ雨がさ - ねっとりとした舌触り

ねっとりとした舌触り

• 日がさ雨がさ - 浅間嶽「純米吟醸」

浅間嶽「純米吟醸」

• 日がさ雨がさ - 「原木舞茸 バター焼き」

「原木舞茸 バター焼き」

• 日がさ雨がさ - 旨味が濃い

旨味が濃い

• 日がさ雨がさ - 井筒ワイン「メルロ―」

井筒ワイン「メルロ―」

• 日がさ雨がさ - 「真田スモークチーズ」

「真田スモークチーズ」

• 日がさ雨がさ - 「Twin Alps」をロックで

「Twin Alps」をロックで

• 日がさ雨がさ -
  • 日がさ雨がさ - そば

そば

• 日がさ雨がさ - 出来については不問としたい

出来については不問としたい

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1504件)を見る

日がさ雨がさ(ひがさあまがさ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、そば

050-5589-9017

★2019/4/1より完全禁煙です。
★人数・時間等の変更が生じた場合、
必ずご来店前(なるべく前日まで)にご連絡下さい。
当日ご来店後の人数減少は違約金をお願いする場合がございます。

東京都新宿区四谷3-9-11 四谷シンコービル 7F

丸ノ内線 四谷三丁目駅 1番出口 徒歩10秒/JR線信濃町駅 徒歩8分/都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分/JR線四ツ谷駅 徒歩8分
★「四谷三丁目」交差点から5mの、前面ガラス張りのビル7F(1F『魚久』さん)
※向かって一軒左隣のビル、「銀座メガネコンタクト」さんの黄色い看板も目印になります。。

四谷三丁目駅から60m

※5/4(土祝)休業
    ※5/6(月祝)休業
    ※5/15(水)信州地酒研修のため休業
    ※5/20(月)リフレッシュ休業

■定休日:日曜(月2回程(月)休み有)
    ■GW/お盆/年末年始等、連休有

(楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9011101050288

サービス料無し、お通し代(3種盛)600円

(カウンター7席 掘りごたつ18席 半個室5席(全席掘りごたつ))

着席時 30人

(4人可)

窓際半個室席 3~5名様まで可(1室のみ)

(20人~50人可、20人以下可)

2019/4/1より完全禁煙です

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2008年10月1日

03-3225-0267

入口で履物を脱いで頂いております。
泥酔・体調不良・大声・くしゃみ連発などのお客様は在店頂けません。
引き続き、入口での手指消毒・空気清浄機の増設等にて、
感染防止に努めて参ります。
大きなテーブルは限られているため、4名様以上でのご利用はなるべく事前にご予約・ご相談下さい。
ご理解・ご協力の程、よろしくお願いします。

★ドリンク持込は720ml/1000円、1.8L/2000円(各1本に付)
飲み放題の場合は無料で持込可。
ワンコ好きの店主につき盲導犬歓迎です。
聴覚障碍の方も歓迎、できるだけご不便の無いよう対応します。
前もってご予約時にお知らせ下さいませ。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)