お料理も接客も女性ならではのセンスが光ってます☆ : やくみや

この口コミは、のぽすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

お料理も接客も女性ならではのセンスが光ってます☆

数ヶ月に一回開かれる女子会の会場を探していたら口コミで雰囲気、料理共に評価の高かったこちらを発見。早速旦那と一緒に土曜の夜、予約を入れて下見に行ってみた。
地下鉄四ッ谷駅で降り四谷3丁目に向かって歩くこと10分。杉大門通りの提灯が見えたのでそこを右に曲がりちょっと歩いたとこに店発見。一瞬「ホントにここで合ってるのか…??」と思うくらい店へと上がる階段は雑居ビルの寂しい感じ。しかし青い扉を開け一歩店へ入るとそこはまるで湘南か鎌倉辺りにありそうなオシャレなカフェのよう。予約して来た事を伝えるとまだあたしたちしか客が居なかった事もあり(開店時間に行ったからね)カウンターか窓際の席を選んでよいとの事なので広い窓際をチョイス。テーブルにさりげなく飾られてる小物達が可愛い。
先ずはグラスビールを頼み酒の肴を数品注文。食べ物のメニューは仕入れで毎日違うらしく本日の~と銘打って手書きされている。あとは印刷されたお酒類(ビール、焼酎、日本酒、ワイン、果実酒などなど)やコースメニューなどもあるらしい。
ビールを飲みつつまったりしているとお刺身が運ばれて来た。量は多からず少なからず丁度良い。かんぱちに薬味がどっさりかかった一品。かんぱち美味~~い。脂乗ってる~~。お刺身もこんな食べ方があるのかーと感心しきり。その後食べた〆あじなどもそうだがこちらの店の刺身は程よく脂が乗っていて魚の旨味がしっかりとし美味しい。あと調理の仕方やアレンジ、味付けなど「そうかー、この食材はこんな風にする事もできるんだー」と主婦としては勉強になるメニューも多い。谷中生姜を豚肉で巻いたモノや肉詰めトマトにあおさとお出汁の味が美味しいあんかけをかけたモノなど自宅でも作ってみたい!!と思える。お店で食べる程は美味しくできないかもしれないけれど(^-^;)。
そんな感じで「美味しい!!美味しい!!」とガンガン料理や酒を頼みまくり絶品の穴子ご飯を食べ終わった頃にはお店の中は超満員、あたしのお腹も超満員。これだけ食べたら結構金額は行っただろうなと思ったら、1人¥6000ちょいで済んだ。おお、良心的♪。接客もおしつけず、程よく放置してくれるので(笑)とてもイイ感じ♪。
ってな訳で、次回女子会の会場はこちらに決定!!早速予約を入れてほろ酔いで帰宅。素敵なお店に出会えるとそれだけで幸せだな~。

【2009/07/13再訪】
午後7時から女子6名で訪問。事前予約の内容と若干変更があっにも関わらず対応の良さに感謝。入り口近くの大きめのテーブルと最終的には横の小さなテーブルも提供して頂き広々した空間で女子会開始。
料理は¥4000のコースを人数分注文。お酒は別料金だったが日本酒や果実酒中心に色々と頼み、お店のおすすめも頂いた。料理は前回同様、一手間かけた上品な品ばかり。特に美味しかったのが「かつおの胡麻醤油」と「紫蘇と梅肉を挟んだ穴子天(だったかな)」。穴子がふわっふわで穴子じゃ無いみたいだった(表現がむずい)。その他鶏肉と茄子の料理、肉詰めトマト、土鍋ご飯、砂糖を使ってないチーズケーキも美味しかった。女子会に参加した全員が「美味しい!!」を連発してこの店を探して来た幹事としては大変満足。
会計も散々呑んだのに料理と併せて1人¥6500強。CP相変わらず滅茶苦茶良い☆しかも請求書の紙には合計を人数で割った1人分の料金をあらかじめ書いて下さっていた。この心遣いがありがたし。かなり呑んで酔っぱらって騒いでたので常連さん達には迷惑だったかな…と後で反省しきりだったけどまた是非行きたいなー。四ッ谷三丁目からならホントに近いし。絶対また行くぞ!!。

• やくみや - かんぱち刺を胡麻醤油で

かんぱち刺を胡麻醤油で

• やくみや - 鶏レバーと玉子のソース煮

鶏レバーと玉子のソース煮

• やくみや - 〆あじを山葵で

〆あじを山葵で

• やくみや - 辛口の日本酒(グラス)

辛口の日本酒(グラス)

• やくみや - 塩豚焼き。新潟名物かんずり(だと思う)添え。

塩豚焼き。新潟名物かんずり(だと思う)添え。

• やくみや - 茶豆茹でたて♪

茶豆茹でたて♪

• やくみや - 牛たたき。ゴマだれで。

牛たたき。ゴマだれで。

• やくみや - 梅ブランデー。コクがあって美味。

梅ブランデー。コクがあって美味。

• やくみや - 肉詰めトマト。あおさソースで。

肉詰めトマト。あおさソースで。

• やくみや - 玉ねぎフライ。カリカリサクサク♪をソースとタルタルソースで。

• やくみや - 胡麻焼酎。ロックで。

胡麻焼酎。ロックで。

• やくみや - たっぷり2人分の穴子ご飯♪おこげ最高☆

たっぷり2人分の穴子ご飯♪おこげ最高☆

• やくみや - 谷中生姜を豚肉で巻いて

谷中生姜を豚肉で巻いて

• やくみや - その日のメニューが書かれている入り口の看板

その日のメニューが書かれている入り口の看板

• やくみや - コース料理の前菜盛り♪

コース料理の前菜盛り♪

• やくみや - 絶品!!梅と紫蘇を挟んだ穴子天♪

絶品!!梅と紫蘇を挟んだ穴子天♪

• やくみや - 旨い日本酒が揃ってて幸せ~♪

旨い日本酒が揃ってて幸せ~♪

• やくみや - 鶏肉。下に茄子。初めて出会う味。旨し。

鶏肉。下に茄子。初めて出会う味。旨し。

• やくみや - コースの〆。砂糖を使わないチーズケーキ。抹茶ソースがけ♪。

コースの〆。砂糖を使わないチーズケーキ。抹茶ソースがけ♪。

のぽすけ

のぽすけさんの他のお店の口コミ

のぽすけさんの口コミ一覧(186件)を見る

掲載保留 やくみや

ジャンル 創作料理、日本料理、日本酒バー

東京都新宿区荒木町1-2 なかばやしビル2F

地下鉄四ッ谷駅からなら2番出口を出て徒歩10分。
地下鉄四谷三丁目からなら4番出口を出て徒歩5分。

四谷三丁目駅から169m

• 月・木・金・土

• 火・水

禁煙・喫煙 全席禁煙

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)