【三谷青吾シェフが創り出すのは質実剛健「フランス料理のスプリット」】 : レスプリ・ミタニ ア ゲタリ

4.2

2020/06訪問1回目

4.2

四谷「レスプリ・ミタニ ア ゲタリ」

言わずとしれた三谷シェフのお店。ローブリュ―のシェフも“煮込みはフランスで食べるより美味しい”とおっしゃるほどこちらの常連客のほとんどが、料理人といわれる真のフランス料理。

渡仏後、ゲラン一族の専属料理人などを経られ帰国後、東京・代官山「Pachon」、東京・原宿「Aux Bacchanales」、東京・青山「Blue Note Tokyo」の総料理顧問を歴任。

L'esprit MITANIを2005年恵比寿でオープン、2009年六本木、2014年四谷にお引越し。と同時に「レスプリ・ニタニ」に“バスクにある小さな漁村”「ゲタリ」と恩師に思いを込めて加え新たに命名されました。川崎シェフ・アラジンの姉妹店のカシュカシュがあった場所です。

ランチ・前菜、メイン、デザート、カフェのコースと前菜2品、メイン、デザート、カフェのコースとおまかせコース。

今日は、前菜2品のコースにしました。私たちは前菜2品とも同じ、メインとデセールは好みのものを。私は毎日食べたいクスクス・ナヴァランダニヨー。

マダムが黒板でひとつひとつ講習のように説明して下さるのでイメージがわきやすいです。プリフィクスで選ぶ楽しみ。
今日は特に品種が多くそろっているのだそうです。

【乾杯】
「サンペリグリーノ」

【アミューズ】
【トビウオのマリネ】
夏のみスペシャル。温かいじゃがいもなどの野菜のスープ仕立てに冷たいトビウオのマリネを合わせた“ショーフロワ”。野菜のポトフのような煮込みに、旬のトビウオの組み合わせ様々な食感が味わえる逸品。

【パン】
「自家製パン」
パンは自家製のリュスティック、大きくカットで男前。水分量の多い生地ゆえクラムがしっとりもっちりとした仕上がり。
卓上に置いてあった、オリーブオイルを付けていただきます。

【スープ】
『スープ・ド・ポワソン』。
シェフのスペシャリテ。南仏料理の定番。魚のアラをふんだんに使用し魚介の旨味がギュッと詰まった、非常に濃厚なスープ。マダム曰く現在メインに「魚料理」をほぼ提供されない三谷シェフが、このスープの為に魚介を使うという贅沢なスープです。“クルトン”・バゲットにルイユをぬって上にグリュエールチーズをのせたパン、をスープに浮かべます。スープがひたひた染みこんだパンと、とろ~りチーズ。

【メイン】
【クスクス、仔羊と野菜のスパイシー煮込み】
大きなオーバル型ココットに盛り込まれたのは、柔らかい仔羊肉の煮込みとひよこ豆、ニンジン、カブ、玉ネギなどのお野菜。なくてはならないのがメルゲーズ。パンチのある自家製羊肉の辛ソーセージ、ピリッとスパイス利かせ止まらない美味しさ。チューブのハリッサ。

「クスクス」
野菜やラムの旨味がギュッと凝縮したスープをココットから留学させていただきます。蒸したスムール独特の小麦の香りがもううまい!かなり微粒子タイプのクスクスなので、濃いスープがしみ込みやすく、馴染んで美味しい。
“ナヴァラン・ダニョー”は、羊の牧畜ヴァンデ地方の郷土料理。

友人の【メイン】
【NZ産仔羊のロースト】
こちらも仔羊の赤身の色味が綺麗。豪華に何本も骨付き。

【デザート】
「サクランボのクラフテイ」
うわあ、大きさも本国で出るサイズのように大きい。クラフティのアパレイユにラム酒漬けにしたブラックチェリー。ねっとりした固めのフランという感じ、チェリー風味がたっぷり。

友人の【デセール】
『ガトーショコラ』
名付けて「羊羹」、なほどねっとり濃厚らしい。テリーヌショコラのように見えた。

【ドリンク】
「コーヒー」

思ったのは芯のある真っすぐな料理。王道なフランス料理と感じるクラシックな調理法。テーブルの間隔もゆったり、元気なマダムのサービスもきめ細やかでとても居心地のいい空間でした。

• レスプリ・ミタニ ア ゲタリ - 坂

こんなにある夏

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3964件)を見る

閉店 レスプリ・ミタニ ア ゲタリ(L'esprit MITANI a GUÉTHARY)

ジャンル フレンチ

東京都新宿区若葉2-7

このお店は「港区六本木6-12-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

四谷三丁目駅から徒歩7分

四谷三丁目駅から393m

平日 18:00~LO23:30(クローズ25:30)
       ※21時以降は単品のみオーダー可能。

土 祝  12:00~LO14:00(クローズ15:00)
       18:00~LO23:30(クローズ25:30)
       ※21時以降は単品のみオーダー可能。

日  12:00~LO16:00(クローズ17:00)
       ランチのみ

未定

(VISA、Diners、JCB、AMEX、Master)

サービス料5%頂戴しております。

(全テーブル席)

(20人~50人可、50人以上可)

屋外に喫煙所あり。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

小学生未満のお子様のご利用はご遠慮させて頂いております。

特にありません。(サンダル等の極端な軽装はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。)

2009年6月17日

※クレジットカードのご利用について。
銀聯カードのご利用は不可となっております。

辛口リースリング辛口リースリング(3386)