手作りの穏やかな味を楽しめます(再訪) : はしもと

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

手作りの穏やかな味を楽しめます(再訪)

昔の日本料理屋といったちょっと敷居が高かそうな店構えですが、店頭のメニューはホワイトボードに手書きでお安そう。

鯛かぶと煮      ¥850
 豚ロース焼き     ¥850
 鮭といくらの親子丼  ¥900

店内はL字型のカウンター10席にテーブル2卓。奥には個室もあるようです。

しっかりとしたやや広めのカウンターですが、お茶はセルフのためポットや湯呑みがあちこちに置いてあるので何となく雑然とした感じ。照明落とし気味で割烹と居酒屋の間くらいのイメージ。店員さんは老夫婦2人。

平日12時少し過ぎ、広めの店内には先客なしで亭主が一人厨房にいてガランとしていますが、すぐに後客が7,8人来てにぎやかになります。

注文は”鯛のかぶと煮”。☆3.3

その日は鯛のかぶと煮を目当てのお客さんが多かったようですが、かぶと煮は5,6人分くらいで終わりのようでした。限定5食とはどこにも書いてなかったようですが。

かぶと煮は大鍋から皿にひょいと掬って出来上り。小鉢などと一緒にお盆で供されます。お皿にはかぶと煮だけで牛蒡とかの付け合わせはなし。かぶとは半身ですが、ひれの付近など、食べるところも結構あり、やや薄めの味付けでクセなく美味しくいただけます。煮汁はほとんどありません。

小鉢はカボチャの煮もの。変に甘ったるくなくて薄味で美味しい。

漬物は沢庵と昆布の当座煮。沢庵は市販のどうと言うこともありませんが、昆布は出汁を取った残りものでしょうが、市販のとは違いさっぱりとした味付けで美味しい。

味噌汁も出汁が効いています。ご飯は軟らかめですが美味しい。量は普通ですが大盛もできそう。

デザートととしてグループフルーツもあります。スプーンが付いてなくてかじりついて食べるのかと思いましたが、ちゃんと包丁が入っていてすんなり皮から剥がれます。こういう細かな配慮が嬉しいですね。

豚ロース焼きも注文の都度、肉の目方を量って調理していていいですね。また寄ってみたくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ”また寄ってみたくなります。”とは言ったもののたまに前を通ってもやっていたりいなかったりで、このお店を目当てに行くと振られます。年寄二人なので適当にやっているのかもしれません。

”釣りあじフライ”¥900 ☆3.7
 タッパーから3枚におろしてある味を取り出して、塩胡椒して揚げます。タッパーから取り出したときは大きそうだったけれども揚げたのは小さく切った6切れ。パン粉はごく細かいものでカラッと中はしっとりで美味しい。身も厚くクセなく美味しい。”釣り”のうたい文句もまんざらではなさそう。見た目、衣も厚そうだけれども、衣の厚さは全く感じません。

後客の注文はアジフライか鯵刺身で、定番メニューと違うのが人気があって、皆さん常連さんのようです。

• はしもと - 鯛かぶと煮セット ¥850

鯛かぶと煮セット ¥850

• はしもと - 鯛かぶと煮

鯛かぶと煮

• はしもと - 小鉢

小鉢

• はしもと - 小鉢

小鉢

• はしもと - 味噌汁

味噌汁

• はしもと - カウンター席

カウンター席

• はしもと - カウンター席

カウンター席

• はしもと - 店内の様子

店内の様子

• はしもと - お店入口

お店入口

• はしもと - お店全景

お店全景

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1694件)を見る

閉店 はしもと

ジャンル 日本料理、居酒屋、海鮮

東京都新宿区舟町3 橋本ビル 1F

丸の内線『四谷三丁目駅』から徒歩3分
都営新宿線『曙橋駅』から徒歩7分

四谷三丁目駅から114m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(32人(カウンター10席、テーブル8席、座敷14座))

(8人可)

禁煙・喫煙 分煙

ランチのみ禁煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ディスディス(4)