とても満足度が高い!コロナ自粛期間限定のランチコース。ホヤ美味しい! : a La Bouteille

4.3

2021/01訪問2回目

4.3

コロナ自粛で、ランチ営業を期間限定で始めたことを、ランチの看板で知りました。

以前夜に訪問して、料理もワインもとても美味しくて、感激したお店。

四ツ谷駅からすぐ。アクセスもよく便利です。

以前は、カウンターでソムリエさんとおしゃべりと楽しんだ記憶。。。

行きたいなって思いながら月日が流れ。。。今回のランチ訪問となってしまいました。

ランチメニューは1500円、2500円、4800円。

4800円は、要予約とボードに書いてあったので、前日に予約しました。

4800円コースにした理由は、スズキのパイ包み焼きが食べたかったから。

白身魚のパイ包み焼き、大好きなんですよね。

4800円コースの内容は、前菜2、スープ、魚料理、肉料理、カフェ。

甘いモノが苦手な私にとって、デザートナシの完璧な内容のコース。

当日、四ツ谷での仕事を終え、お店へと向かいます。

店内に入ると、かつて楽しく会話したカウンターは使われていませんでした。

テーブル席に案内されました。ソムリエさんの接客がとても好き。

コロナで大量に余ってしまった、生産者の魚介、お肉、野菜などを仕入れているそうです。

ホヤもそのひとつ。捕れてすぐに急速冷凍するそうです。まるで臭みがない。

なんだか不思議。ハマグリのよう。びっくりな美味しさでした。

生産者から仕入れた野菜が美味しい。味が濃いんです。大地の味がしました。

息締めのスズキも美味しい。楽しい、満足感が高いランチを過ごしました。

アラブテイユの入っているビルの地下一階、ほとんどのお店が閉店したそうです。

悲しい。でも、抜け道はあると思っています。

このお店の生産者との取り組みがすばらしい。ランチは期間限定だそうです。

ランチなので、利益を考えず攻めていこうかと。と言っていましたよ。

次回は2500円コースにしようかな。メインのオマール海老も美味しそう。

オマール海老メインで2500円、破格の値段だと思います。

【今回のランチコース】

・宮城県女川産ホヤ ギリシャオリーブオイルと
乳酸マリネ根パセリと青りんごのジュリエンヌ 緑のルイユ添え
ホヤの乳酸が臭みを消しているそうです。
宮城で撮れたホヤを瞬間冷凍したホヤの方が新鮮にいただけるそうです。
千切りした青りんごとの相性がいい。とても複雑なソース。とても好みの一品。

・山梨県清里産季節野菜のテリーヌ ズワイガニのフリット添え
野菜の食感がいい。野菜それぞれの主張が濃いんです。
ズワイガニは爪の部分。蟹身たぷりでした。
酸味があるヴィネグレットソースでさわやかに。

・金美人参のポタージュ スープ
人参の甘さを感じます。ワインにも合うスープです。
わりとポタっとした感じ。それがいい。

・千葉県産神経締めのスズキと葡萄の葉のパイ包み焼き
ハーブを加えたブールブランソース
サクサクのパイに、しっとり感があるスズキ。
バターベースのブールブランソースとの相性がいい。新鮮なのがわかる。
ソース、美味しかったのですが、美味しいだけにもう少したっぷり欲しかったかな。

・熊本県産あか牛阿蘇王のグリル
イタリア産ポルチーニ茸の赤ワインソース
火入れがいい。あか牛ならではの噛み応え。ちょと固い。
赤ワインソースに合いますね。付け合わせのボイル野菜が味が濃く、とても美味しい。

・コーヒー

・ワイン3

• a La Bouteille - 宮城県女川産ホヤ ギリシャオリーブオイルと 乳酸マリネ根パセリと青りんごのジュリエンヌ 緑のルイユ添え これホヤ?って思うほ独特の臭みがなく、ハマグリのような食感。 ホヤの乳酸が臭みを消しているそうです。

• a La Bouteille - 山梨県清里産季節野菜のテリーヌ ズワイガニのフリット添え 野菜の食感がいい。野菜それぞれの主張が濃いんです。 ズワイガニは爪の部分。蟹身たぷりでした。 酸味があるヴィネグレットソースでさわやかに。

• a La Bouteille - あっぷ

あっぷ

• a La Bouteille - ズワイガニ、身がぎっしり

ズワイガニ、身がぎっしり

• a La Bouteille - バゲット

バゲット

• a La Bouteille - 金美人参のポタージュ スープ 人参の甘さを感じます。ワインにも合うスープです。 わりとポタっとした感じ。それがいい。

2020/01訪問1回目

居心地がいい、料理もワインも美味しい。

四ツ谷の駅からすぐ。オープンしてから2年も経つのに知らなかった!とても美味しそうなビストロ。

さっそく電話予約。現在は、ランチは2人からの予約だそうです。なのでディナーに。

ディナーのコース(2980円~)も2人から。アラカルトはハーフサイズがあるとのこと。

電話対応、とても丁寧な対応でした。

当日楽しみに訪問。カウンターで、ソムリエさんでもあるオーナーさんと楽しいおしゃべり。

料理オーダーのアドバイスをしてもらいました。すべてハーフサイズにしてもらいました。

パイ包み焼き以外はハーフサイズにできず断念。。。

しかし、、、本当はパイ包み焼きが一番食べたかったんだよね。。。

次回のお楽しみにしよう。なんだか居心地がいい。また来たいなって思えるお店。

大好きなオニオングラタンスープ。子供のころに母が作ってくれた味にすごく似ている。懐かしい。

玉ねぎを焦がさないように、1時間以上、あめ色になるまで炒めて、、、とっても手間がかかるんですよね。

母の料理が好きでした。今の私の食の原点。

こちらのお店と母のオニオングラタンの違いは、高級のチーズを使っていること。美味しいな~。

美味しいハーフサイズ4品を食べても、満腹にはならない自分。。。

もう一品追加してしまいました。ハーフサイズで。

これが大ヒット!リゾーニというお米のカタチをしたリゾットの料理。

モチっとしていて初食感。帆立貝の殻のパウダーを使っているんです。

今まで知らなかった素敵な料理に出会たことの喜び。

ハウスワインもあり、ワインもリーズナブル。美味しかった。

だから、食べ歩き飲み歩きはやめられない。中央線は楽しい。

【今回の料理】

・金時芋のポタージュ(テーブルチャージとして)350円
なめらかで美味しい。オリーブオイルがアクセント。

・炙りトロ鰆のミキュィ(ハーフサイズ)1000円
鰆とは思えない脂ののり方。ちょっと和風な味付けがいい。

・フランス産天然キノコ ジロール茸とプルロット茸のソテー(ハーフサイズ)1000円
ジロール茸大好き。味付けはシンプル。茸の美味しさが伝わってきます。
文句なく美味しい。

・グリュイエールとタレッジォのオニオングラタンスープ(ハーフサイズ)1000円

・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(ハーフサイズ)1600円

・シェルパウダー干しカレイのリゾーニ(ハーフサイズ)850円

・グラスワインいろいろ

• a La Bouteille - 金時芋のポタージュ(テーブルチャージとして)350円 なめらかで美味しい。オリーブオイルがアクセント。

• a La Bouteille - 炙りトロ鰆のミキュィ(ハーフサイズ)1000円 鰆とは思えない脂ののり方。ちょっと和風な味付けがいい。

• a La Bouteille - ハウスワイン

ハウスワイン

• a La Bouteille - グリュイエールとタレッジォのオニオングラタンスープ(ハーフサイズ)1000円 オニグラ大好き。いろいろなお店で食べましたが、かなりのツボ。

• a La Bouteille - 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(ハーフサイズ)1600円 わりとしっかりとした牛肉の味わい。これは好み。ハーフサイズなのにかなりの量がありました。 デミグラスソースが美味しい。付け合わせはマッシュポテトがよかったかな。歯の治療中だから。笑

• a La Bouteille - バケット

バケット

• a La Bouteille - シェルパウダー干しカレイのリゾーニ(ハーフサイズ)850円 ホタテ貝の殻のパウダー。リゾーニは、お米のカタチをしたパスタ。 クリームソース。ピンク色は大根から。リゾーニがなんともモチっと美味しい。

• a La Bouteille - ハウスワイン

お店は地下一階

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2880件)を見る

a La Bouteille(アラブテイユ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5594-0835

ご連絡なく30分以上遅れられた場合はキャンセル扱いとさせて頂きます。

コースの無料キャンセルは2日前迄承ります。
当日のキャンセルはお料理の仕込みの関係もあり、100%頂戴致します。ご注意下さいませ。

※ 尚、クリスマス等の特別コースの場合は、取消・変更ともに前日より100%、グループ様向けプランの場合は、7日前より手数料が発生し、3日前より100%頂戴致します。

東京都新宿区四谷1-8-14 四谷一丁目ビル B1F

JR中央線 四ツ谷駅 四ツ谷口 徒歩3分
東京メトロ 南北線 2番出口 徒歩1分

新宿通り沿い、オレンジ色の看板の吉野家さんがあるビルの地下一階です。

四ツ谷駅から191m

• 月・火・水・木・金・土

ランチはご予約があった日のみ営業しております。
    2日前までにご連絡頂きますようよろしくお願い致します。
    年末年始

お通し代&パン代 550円

(カウンター4席、テーブル16席)

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様のご入店は大人と同様のメニューをお召し上がり頂ける方に限らせて頂きます。

2017年7月12日

03-6380-1760

現在ワインの小売も行なっております。
一般小売していないものを中心にセレクトしております。
LINE公式アカウント https://https://line.ee/ivoirYu
ネットショップBASE https://alabouteille.base.shop/
こちらにワインリストがございます。是非ご覧ください。

遊心遊心(1757)