自家製生パスタをいただきました(再訪)  : イル ベッキオ プラタノ

イル ベッキオ プラタノ

(IL VECCHIO PLATANO)

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

自家製生パスタをいただきました(再訪)

店頭の”小田原ヒコイワシ”のパスタに惹かれて入ります。

平日12時頃、先客なし後客7人。2人用の小さなテーブル5卓にカウンター2席。グループ客は奥に通されていました。

ランチメニューの基本構成は以前と変わらず。

パスタは

豚とキャベツのトマトソース
 小田原ヒコイワシと本シメジのオリーブオイル
 ラザニア 限定4食
 クリームソース  +¥250

クリームソースは値上がりしたみたい。

近くの ラメーラ(la mela)のランチ¥1,500と比べる意味と”自家製生パスタ”に惹かれて、サラダ、スープ、デザートが付く¥1,450のコースを注文です。

サラダはレタスに紫玉ねぎ、紫キャベツ、セロリ葉、トマト、パプリカ、人参 など種類も多く見た目きれいでドレッシングはわりと穏やか。グリッシーニが付いています。

カップスープはサラダと一緒の皿に載せられて来ます。さつまいも風味はそれほどでもありませんが、粒胡椒が効果的。熱々で猫舌にはとてもすぐになんぞ飲めません。

一番乗りだからかパンは端の方で、皮がごわっとして中は密度が濃くて好きなタイプ。

一番乗りなのに、一番乗りだからか、パスタはサラダが出てから15分ほどかかって出て来ます。

パスタは太めでもっちり感はそれほどでもありません。乾麺でもいいから硬めのキレのあるのが好みなのですが。鰯はクセはないけれども特別新鮮さを感じるほどでもありません。

デザートはパンナコッタ。小さめですが普通に美味しい。ドリンクはなし。

サラダは良かったけれども、手打ちパスタが凡庸でドリンクなしなので、一長一短だけれどもラメーラ(la mela)の方が好みかな。

• イル ベッキオ プラタノ - イワシときシメジのオリーブオイ ¥1,500ル

イワシときシメジのオリーブオイ ¥1,500ル

2階入り口ドア

• イル ベッキオ プラタノ - お店入口

お店入口

2016/06訪問1回目

限定4食のラザニアはシンプルながらもとろける軟らかさです

お店は2階にあり、階段入り口脇に黒板メニューが置いてあります。

パスタコース   ¥1,050
  サラダ又はスープ、パン、スパゲティ
 カーサランチ   ¥1,450
  サラダ、スープ、パン、自家製生パスタ、デザート
 ピアーノコース  ¥2,900
  サラダ、前菜、パン、自家製生パスタ、魚又は肉料理、デザート盛り合わせ

パスタは、

ビーフと水菜のトマトソース
 桜エビといんげんのオイルソース
 ツブ貝のバジリコペーストクリームソース(+¥250)
  ボローニャ風ラザニア(限定4食)

から選びます。

明るくきれいな階段を上がるとお店のドアで、店内はカウンター3席に2人用テーブル5卓。小さいながらもきれいでシックで落ち着いた雰囲気。奥にもテーブルが何卓かあります。

平日12時過ぎ、先客3名、後客2名で女性客が大半。”限定4食”というラザニアを注文です。ラザニアにすると自動的に”パスタコース”になるよう。”自家製生パスタ”ではないということなのでしょうか。後客には「ラザニアはあと1食です」と言っていたので、本当に4食のよう。

サラダは少なめながらもレタス、紫キャベツ、人参、玉ねぎ、パプリカなど種類が多いのがいいですね。ドレッシングが角がなくまろやかで食べやすい。

小さいパンが一切れ付きます。白くて密度の高いパンで温められています。味的には普通。お代わりのお勧めはありません。

ラザニアはお約束通り、トマトソースとホワイトソースがかかり粉チーズが振られています。トマトソースには具は何も入っておらずピューレだけのようですが、酸味がほど良く角が取れています。ホワイトソースはバターやクリームの風味は弱いですが、チーズが入っているのでしょうか、かなり粘度が高くトロッとしてまろやかな味。牛の挽き肉が入っています。

ラザニア自体は薄く軟らかで、ほとんど歯応えを感じないほど。厚みがあり、ある程度歯応えのあるラザニアしか食べたことがなかったので新鮮に感じます。

トマトソースの酸味とホワイトソースのまろやかさ、ラザニアの軟らかさが一体となって、シンプルながらもなかなか捨てがたい味です。

自分で作ると、良かれと思いあれもこれもと入れてしまいますが、さすがはプロですね。

ただ、量は少なめで、少食、ダイエット中の私でもやっと我慢出来るくらいの量です。

会計はテーブルで行います。

• イル ベッキオ プラタノ - ラザニア ¥1,050

2階への階段

• イル ベッキオ プラタノ - 2階への入口

2階への入口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

イル ベッキオ プラタノ(IL VECCHIO PLATANO)
ジャンル イタリアン

03-3341-6029

東京都新宿区四谷1-11-19 小山ビル 2F

四ツ谷駅から190m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

28号28号(10)