酒飲み心を鷲掴みにする四ツ谷のレトロ居酒屋 - 酒肴 味 四ッ谷 : 酒肴 味

この口コミは、GOEMON TOKYOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

ブログはこちら:https://goemon.tokyo/?p=1151

今宵も赤坂から始まり四ツ谷で一杯。飯をどうしようかと悩みながら2時間ほど飲んでいたらお腹がペコペコではなくなってしまった。ちまちまとツマミながら飲める店で軽く食べよう。
ってなわけで、初めて訪問した小料理居酒屋がこちら。

酒肴味
住所:東京都新宿区三栄町8

店内はカウンターが4席程度、テーブルが4人がけで3つ程の広さでこじんまりとしている。壁には手書きのメニューが大量に貼ってあって昭和のレトロな雰囲気。入った瞬間にここは美味いに違いない、と感じるほど。

ご夫婦で営まれているそうで、優しそうな女将さんがお出迎えしてくれて、大将は奥で調理中。カウンターに通されてまずはビールを頼む。瓶はサッポロのみを置いてるそうな。

すぐにビールが出てきて、その後にお通しの到着。

お通し

お通しを見た瞬間に今日の勝利を確信。
渋いんだけど、どこかお洒落。しかし、やっぱり酒飲みの心をがっつりつかむ。そんなようなお通しから。
貝、刺身、落花生の3種。
すでに酔っぱらってしまっていたので記憶が曖昧なのだけど、刺身は鯛の酢締めだったかな?
初っ端から酒が進む。

つぶ貝の刺身

続いてつぶ貝の刺身。大きいつぶ貝を一個。
肝までキレイに出してくれてる。ゴリゴリとした歯ごたえと共に貝の甘いが美味い。
ちょっと多めにワサビを付けて醤油をちょんと付けて食べるとツーンと来た後に噛んでジワジワ貝の旨味。飲み込んだらビールでリセット。これが良い。

ヤリイカの沖漬け
ホタルイカではなくヤリイカの沖漬け。
塩辛過ぎず、薄すぎず。でもちょっぴり味濃いめで濃厚なイカ。肝の味がこれまたビールに合う。
つぶ貝の刺身の皿に残ってる大根のツマと一緒に食べても美味いのは内緒。

さつま揚げ
さつま揚げ大好きっ子の拙者、やはり頼んでしまう。
表面カリっとしっかり系のさつま揚げ。味がしっかりとしていて拙者的には醤油いらず。
ほんのりとした甘みとすり身のほんのり塩味。すり身の味が濃くて完成度の高いスタンダードな王道さつま揚げ。美味い。

牡蠣の磯辺焼き
ちょっとわかりにくいけど、牡蠣の磯辺焼き。
アルミホイルで牡蠣を包んで焼いたら刻み海苔をパラパラと乗せて頂く。包んであるおかげで牡蠣から出たスープがいい調味料に。
塩味はスープだけで十分。海苔と一緒に食べると口の中いっぱいに海の香り。まぁ美味い。間違いなく美味い。強いて言うならば七味かかって出てきたけど七味すらいらないかもしれぬ。
海苔で巻いて食べても美味そう。

新子
新子が置いてあったので注文。ちょっと塩が強くて塩辛く感じた..!!
ここまで全部美味かっただけに残念…!!次回に期待!

途中に日本酒を2種類頂いたのだけど、酔ってて写真も撮っておらず何を飲んだかも覚えておらず。
ただ、日本酒はそれほど種類なく3種類ぐらいから選んだような気がする。

最後の新子以外、総じて美味く、そして何よりも居心地が良いし酒が進む料理ばかり。
一人でも良いし、酒飲みな友達と行っても楽しめるめちゃくちゃ良い店でした。

拙者としてはガッツリ飯って感じじゃないけど、飲みながら美味いつまみ食いたいなぁという時にリピート確定なポートフォリオ入り。

また近いうちに訪問間違いなし。ご馳走様でした!

• 酒肴 味 - お通し

• 酒肴 味 - お通し