立ち食いそば界の三輪正義60 : 四谷 政吉

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

立ち食いそば界の三輪正義60

先日のこと。久しぶりに立ち食いそば界の三輪正義60こと、四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉に行ってまりました。 なぜこの四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉が立ち食いそば界の三輪正義60の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。。それは・・・言うまでもありませんね。
さて、三輪正義60ですが、山口県下関市出身です。下関中央工業高等学校に進学し、1年生よりレギュラーをつかみますが甲子園出場は果たせませんでした。高校卒業後はガソリン巣がん度に勤務する傍ら、軟式野球部に入部し2003年の国体では山口県代表として活躍をしています。2005年 四国アイランドリーグの入団テストを受験し、香川オリーブガイナーズに入団し盗塁と犠打でチームの主力選手に駆け上がります。2006年には我らが東京ヤクルトスワローズの松山キャンプで対戦し、古田敦也27の目に止まり賞賛されます。2006年にはリーグ新記録の40盗塁を達成。再び秋季キャンプの我らが東京ヤクルトスワローズと対戦し、高田繁監督から評価を受け、ドラフト会議において我らが東京ヤクルトスワローズから6位指名を受け、見事にプロ野球選手となります。四国アイランドリーグからのNPB選手は、この三輪正義60が初となります!2008年 イースタン・リーグ2位となる24盗塁を記録。2009年はイースタンリーグでの活躍が評され一軍登録を果たします。2010年には一軍キャンプスターを勝ち取り、4月9日の阪神タイガース戦においてプロ入り初安打を記録します。2011年はスタメン出場こそ1試合にとどまりますが、代走の切り札として活躍し、守備では外野全ポジションにサード、セカンドと5つのポジションを守るという超人さを見せつけます。2012年には捕手を経験。2013年には畠山和洋33の代走として出場し、同点に追いつき、ベンチに一塁を守る選手がいなくなったため、一塁手としてプレーを経験します。またこの年には「人生初」のサヨナラヒットを達成します!2015年自身最多の87試合に出場。 代走として日本シリーズへの出場も果たします。2018年7月30日には独立リーグ出身選手では初となる国内フリーエージェント資格を取得し話題となります。しかし、2019年
イースタン・リーグの試合には出場していたものの一軍昇格の機会がないままシーズンを過ごし、9月17日に今シーズン限りで現役引退することが発表されました。9月22日の金万球団読売巨人軍選では、終了後に引退セレモニーが行われ、この日の試合が降雨コールドゲームだったこともあり、引退挨拶の後にはホームベース上のブルーシートにヘッドスライディングを二度披露し、惜しまれつつ俊足をとして名を馳せたプロ野球選手人生に幕を閉じました。

さて、立ち食いそば界の三輪正義60こと、四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉ですが、その類いまれなパフォーマンスは、まさに四国アイランドリーグから努力と才能を武器にプロ野球選手となり栄光を勝ち取った三輪正義60のパフォーマンスを象徴する最高級のパフォーマンスです! 小生は久しぶりの四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉との対戦に、冷やし春菊天そば大盛り生たまごをスタメンラインナップに名を連ねます! まさのそのバッティング(そば)は完璧としか言いようがありません。 小生の感想ですが、立ち食いそば界の三輪正義60こと、四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉のバッティング(そば)はまさに冷やしが合う!!!立ち食いそば界の三輪正義60こと、四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉のバッティング(そば)はまさに冷やしが合う!!!立ち食いそば界の三輪正義60こと、四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉のバッティング(そば)はまさに冷やしが合う!!! 最高です! そして春菊天ですが、、、小生は遅めのデーゲーム訪問(14:45頃の訪問)しましたが、春菊天はなんと揚げたて!!!しかもバッティング(そば)も茹でたて!! まさに最高のタイミングですね!!! まさにこれは、三輪義正60が努力の末、四国アイランドリーグの入団テストをパスし、我らが東京ヤクルトスワローズが愛媛県松山市でキャンプをし対戦し、古田敦也27監督、高田繁監督から一応に高評価を得て、見事にプロ野球選手となったタイミングと運と激しくも煌びやかにリンケージするとしか言いようがありません!!!

「感謝」 です。

またこの立ち食いそば界の三輪正義60こと、四ツ谷駅の超名店 四谷 政吉のスタジアムはオープンエアでも楽しむことができます! まさにこれも松山坊ちゃんスタジアムを連想し、地方球場の温かさ、朗らかさを感じずにはいられません!

2017/03訪問1回目

2.5

立ち食いそば界の日本開成学校予科(現在の東京大学)

今日は久し振りに立ち食いそば界の日本開成学校予科(現在の東京大学)こと、四ツ谷の政吉にやって参りました!なぜこの政吉さんが、立ち食いそば界の日本開成学校予科と呼ばれるか。それは1871年に来日した米国人によって、初めて日本に野球が輸入され、ここから日本野球の歴史が始まりました!江戸時代の古地図には四ツ谷の地でそばが栽培され、そばが食されていたと記されており、江戸時代のそば文化の伝来と日本の野球文化の伝来が大いにリンケージするからに他なりません。

前回はもりそば大盛り生たまごをのラインナップで挑みましたが、今日は神様仏様冷やしたぬきそば大盛り生たまご様でおなじみのそば界の稲尾こと冷やしたぬきそば大盛り生たまごと、盤石のラインナップで挑みます!

さて、第一打席(そば)は、なんとも鋭い打球で左中間の1番深いところに飛び込むホームランです!誰もが打った瞬間にそれと分かるホームラン!細身の身体からしなやかなバットスイングで観客(食べる人)を唸らせます!
第二打席(だし)は見事なスタンディング3(スライディングをせずに3塁に到達)です。細身の身体が織りなすプレースタイルは打撃だけではなく、スピードも兼ね備えています。
第三打席(たぬき)は左遊間を切り裂く球足の速いクリーンヒットです!サクサク感が最高です!
さて、サイクルヒットのかかった第四打席です。残りツーベースヒット(わかめとねぎ)でサイクルヒット達成です!そうなんです!ここはツーベースヒット(わかめとねぎ)が取り放題なんです!テーブルに小さいバットが備えられてあり、ツーベース取り放題!お気づきですね!?そうです!見事にサイクルヒット達成です!!!

非の打ち所がないバットコントロールとパワー、打撃センス!日本開成学校予科から日本の野球は広まりました!それを彷彿とさせる歴史を感じます!

ちなみにこの日は会社の同僚と行きました!

• 四谷 政吉 - 完璧な1枚
      たぬきつけそば大盛り納豆トッピング!

四ツ谷は江戸時代、そばの産地だったそうです。

完璧な1枚 たぬきつけそば大盛り納豆トッピング! 四ツ谷は江戸時代、そばの産地だったそうです。

• 四谷 政吉 - 四ツ谷の聖地

そば界の四ツ谷のメッカ

四ツ谷の聖地 そば界の四ツ谷のメッカ

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

閉店 四谷 政吉(【旧店名】政吉そば)

ジャンル そば、立ち食いそば

東京都新宿区四谷1-8 小川ビル 1F

JR中央線、東京メトロ丸ノ内線・南北線【四ツ谷駅】徒歩3分

四ツ谷駅から212m

(カウンター9席(昼は立ち食いカウンター)、店外テーブル10席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

【2014年2月5日再オープン】

毎月末日【晦日そば】大盛り無料サービス。
【ドリンク類】ビール・サワーあり。

際立つ旨さ、立ちそば最高峰

蕎麦のコシ、肌つや、のど越し、どれをとっても一級品。
香り際立つモリの一皿に、ため息が出ます。
立ち蕎麦にあって立ち蕎麦あらず、東京蕎麦なり。

(by masahiro7

This?This?(627)