2年半ぶりの再訪 かすてら0.5斤箱なし 40円値上げも変わらぬ美味しさ おばあちゃんもお元気でした そして・・・想定外のかすてらランチ^^; : 坂本屋

2022/06訪問2回目

4.2

この日は、丁度オープン1周年の珈琲日記さんに再訪した後、初訪問のアンポルテさんにて焼菓子を購入。
このまま仕事場に戻ろうかとも思いましたが、折角ここまで来たので新宿通りをもう少し四ツ谷駅方向に歩いて、坂本屋さんまで脚を伸ばすことにしました。コロナ禍前に初めてお邪魔して以来、約2年半ぶりの再訪です。

入店すると、店内の様子は前回と変わりなく、あのおばあちゃんもお元気そう。他に2人のおばちゃんたちがカウンターの向こう側にいました。

買い求めたのは、今回もかすてら0.5斤箱なし。2年半前より40円値上がりして620円(税込)になっていましたが、ここ最近の原材料費高騰を考えたら仕方ないですよね。
寧ろ、良く40円アップで収まっているとさえ思いました。

この日は珈琲日記さんで別腹も満タンになってしまい、翌日はアンポルテさんの焼菓子をお先に。2日後以降、前回同様3回くらいに分けてお茶供でいただくつもりでいたのですが、想定外の事態が発生。何と自宅に財布を置き忘れて出勤してしまい、コンビニ飯を買えなくなってしまいました。
仕方なく急遽、坂本屋さんのかすてら0.5斤をこの日のランチに転用。世にも珍しいかすてらランチと相成りました。

桐の御紋がデザインされた薄橙色の包み紙を開けると、中からラップに包まれたかすてらが登場。手に持つとずっしり重いです。
ラップとかすてらの下に敷かれている台紙(中古の厚紙を薄橙色の包み紙で包んだもの)を取り、更にかすてらの底面に付いている紙を剥がしていただきます。確か2年半前に購入した際には台紙は付いてなかったので、型崩れを防ぐために工夫されたのかもしれません。
買い求めてから2日置いたせいなのか、今回は底紙が上手く剥がれず、かすてらの底面に敷いてあるザラメが殆ど底紙にくっ付いてしまったのはやや残念でしたが、味は変わりなし。卵、小麦粉、砂糖、水飴、みりんのみで拵えた、素朴ながらとても美味しいかすてらを今回は一気に完食。
もう暫くはかすてらは結構、と思える位に満足しました。

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 箱なし 620円(税込)

かすてら0.5斤 箱なし 620円(税込)

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 箱なし 上から見たところ

かすてら0.5斤 箱なし 上から見たところ

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 箱なし 外包装

かすてら0.5斤 箱なし 外包装

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 箱なし  中包装

かすてら0.5斤 箱なし 中包装

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 箱なし  中包装

かすてら0.5斤 箱なし 中包装

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 箱なし  これが下に敷かれていました

かすてら0.5斤 箱なし これが下に敷かれていました

• 坂本屋 - 下敷きの中身は中古の厚紙

下敷きの中身は中古の厚紙

• 坂本屋 - かすてら購入でいただいた2022新宿応援セールのスピードくじ

• 坂本屋 - 2022新宿応援セールのスピードくじ  裏面

2022新宿応援セールのスピードくじ 裏面

• 坂本屋 - 2022新宿応援セールのスピードくじ 残念ながらはずれ

2022新宿応援セールのスピードくじ 残念ながらはずれ

2020/01訪問1回目

4.2

せっかくたいやきわかばさんに行ったらこちらもハズせません 明治30年創業の老舗和菓子店坂本屋さんのかすてら0.5斤箱なし580円(税込)

たいやきわかばさんで出来たてホカホカのたいやきをイートインし、セルフのお茶もいただいて身体も温まったところで、さあ仕事に戻ろうと表通りに出ました。

でも、出たすぐ右角にあるのが、地元では知る人ぞ知る、カステラが美味しいと評判の坂本屋さん。私も前からBMしていて、せっかく通りかかったこの機会を逃すのは何とも勿体ない。
それに生和菓子とは違い、カステラなら日持ちがするので、今日買っても明日以降ゆっくり食べられると思い、思い切って立ち寄ることにしました。

店内に入ると、「いらっしゃいませ!」とおばあちゃんが入口前まで出てきて明るく出迎えてくれます。このお店のご店主か、そのおかみさんでしょうか?このお店の売りであるかすてらを勧めて下さいます。
私も元々そのつもりで来たので、一切迷うことなく速暖即決。一人食べのおやつ用に、一番小さいサイズの箱なしかすてら0.5斤580円(税込)を買い求めることにしました。
0.5斤と言っても、見た感じ普通の厚さにカットして6切れ分くらいはありそうで、一人で一度に食べ切るのは無理。そこで、ショーケースの向こうにおられた中年女性(このお店の娘さんかお嫁さん?)に賞味期限を訪ねたところ、常温で1週間とのこと。先ほどのおばあちゃんから、「冷蔵庫には入れないでね」とのアドバイスもいただきました。

さて、今日はフクナガさんのパフェ2個に、わかばさんのはたいやき1尾をいただいたので、もうかすてらを食べる余積が私のお腹の中にはありません。実際に食べるのは翌日以降に持ち越しです。

翌日は、いいだばし萬年堂さんで買い求めた和菓子をいただいたので、翌々日に延期!賞味期限も考え、週を越してはならじ、と早速いただきました。
桜色の包装紙を開けると、いきなり透明なラップで包んだかすてらが登場。0.5斤と言っても1人で食べるには3回分はありますね。
ラップを剥がして裏返してみると、底にはしっかりザラメ糖が敷き詰めてある正統派。手で割ってみると、しっとりふっくらした生地はとてもキメが細かく、しかも表面の茶色い焼き色といい、中の黄色といい、その色合いも素晴らしいです。
実際に食べてみると、ふんわりしていた生地がとろーりと蕩けて、口の中に芳醇な甘味が広がります。これは堪りませんね〜、思わずうっとりしてしまいました。

私がこれまで食べたことのある、福砂屋、文明堂といった名だたるカステラの老舗のものと比べても、間違いなく全く引けを取らないクオリティ。それでいて0.5斤が僅か580円で買えて、1人で3日間も楽しめるのですから、コスパは抜群。

カステラ好きの私にとっては、百名店級の坂本屋さん。たいやきのわかばさんに続き、四ツ谷でまた一つ素晴らしいスイーツの店に出会えて、感謝、感謝!

• 坂本屋 - かすてら0.5斤箱なし 包装紙を取るとラッピングしてあります

• 坂本屋 - かすてら断面 キメが細かくふっくらした生地

かすてら断面 キメが細かくふっくらした生地

• 坂本屋 - 底にはザラメ糖が敷き詰めてあります

底にはザラメ糖が敷き詰めてあります

• 坂本屋 - 店舗入口上方の看板 創業明治30年の老舗

店舗入口上方の看板 創業明治30年の老舗

• 坂本屋 - かすてらのショーケース

かすてらのショーケース

• 坂本屋 - テイクアウト用のビニール袋

テイクアウト用のビニール袋

• 坂本屋 - かすてら0.5斤 包装時 常温保存で1週間保ちます

かすてら0.5斤 包装時 常温保存で1週間保ちます

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1814件)を見る

坂本屋(さかもとや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

四ツ谷駅から326m

• 月・火・木・金

• 水・日

お彼岸、お節句等和菓子屋の行事にあたる日曜・水曜は営業

(テイクアウト専門)

近くのコイン・パーキング:四谷1-10に4台収容、ほか

1897年12月

【2015年12月10日リニューアル・オープン】

isawobisawob(3)