北参道の弁当屋です!手作りハンバーグがバカ旨!!レストラン顔負けのクオリティ♪ : 金魚鉢

2022/04訪問1回目

金魚鉢

弁当店としてなら驚愕のクオリティです!大手チェーンに、つけ入る隙ナシ!!

2022年4月19日現在 食べログ評価 3.09

毎度お馴染み、神宮前で仕事です♪
時間に余裕がなかったので仕事前のランチは弁当のテイクアウトにしました。

確か北参道の方に弁当屋があったような。
以前散策した際、目にしていたお店です♪
金魚鉢』という一風変わったネーミングだったので何となく印象に残っていたんですよね!

北参道駅からだと徒歩4~5分ほどの明治通りから少し入った路地沿いです。
正式な店名はたぶん『BENTO 金魚鉢 IN THE GARAGE』だと思うのですが…
なぜなら建物にそうアピールされていたので!!(写真参照)

このエリアでは希少な弁当専門店です。
「ほっともっと」的な大手弁当チェーンがなかったりするので…
弁当は会社や事務所がたくさんあるエリアだからこそニーズはかなりあると思うのですが、意外と少ないんですよね!
…なので平日はキッチンカーが大活躍していたりします。
ちなみに土日祝は、この辺りの飲食店の大半は休みだったりします。
そう、平日の街なんですよね!
こちらも例外ではなく土日祝は定休です。

ちょっくら調べてみると、こちらは2014年までは原宿周辺で営業していた定食屋さんだったみたいです。
なんと26年ほど続いていたようなのですが、35年近く原宿界隈へ通勤していた私が知らなかったのは、ちょっといただけない話ですよねえ(爆)
どうやら、メガ盛りで有名だったらしく、移転前レビューの写真を見ると、確かにてんこ盛りなライスとガッツリなおかずっぷりは今で言うところの「デカ盛り」「オモウマイ」店だったんじゃないのかなと!?
ハイコスパ&ボリューム勝負という感じの!
…ところが、建物の老朽化により移転を余儀なくされ、2015年に北参道にと移転し、「Bento 金魚鉢」として再スタートを切ったそうです。
今度は弁当専門店ですが、天気のいい日は店頭にイートインスペースを設置!
出来立てをその場で楽しめるみたいですよ。

口コミによれば、かなり混んでいるとの噂もありましたが、この日は行列も全くなく、客は私だけでした。
前評判と随分違うなァ!!
でも、チェーン店ではないのが好感持てるかな!!?
分かりきった味ではないある種の期待感があるので!
同時に不安感も…

店内はコロナ対策で5名までの入店に限られています。
外看板にある手書きの温かいメニューをざっと眺めてみると…
最初に目に入ったのが「ハンバーグ」でした♪
大手チェーンの弁当店のハンバーグで美味しいと思ったためしはなく…
果たしてこちらは?

定番の人気アイテムは「冷やし豚」シリーズらしく。
ごまだれ風味、チャーシュー甘だれ載せ、さくさくガーリック乗せ、など毎回趣向を凝らしている模様で。
本日はシンプルにポン酢掛けでしたが!
そういえば、店内には店主の手作り「スパムおにぎり」350円も並んでましたね(゚∀゚)

…で、私が勝負に出たのが「手作りハンバーグ ケチャップソース」850円でした!!
弁当店で850円は結構いいお値段ですけどね。
なので、それなりのクオリティでないとお寒い結果を招くことになるわけで…
期待と不安、どちらもブーストされて。
一体全体どうなることやら(^^;)

そういえば「本日スープサービス」とボードに記載されていたので、何の疑いもなく付いてくるもんだと思っていたのですが…スタジオで袋を開けると入っていませんでした…
あとから写真で確認してみると、店内の注文窓口に小さく「ご希望の方はお申し付けください」とのコメントを発見…
常連さんなら分かりますが、一見はこれ見落とすでしょう!!
できれば「スープ要りますか?」くらいの確認は必要なのではとお小言を申しあげておきます!!
よってサービス-0.1ptで。

それにしても、メニューは多種多彩ですね!
おまけに「ナントカ載せ」っていうのが更にメニューを複雑にしています!!
美味しかったら実に奥が深そうな店だなと♫

手作りハンバーグ ケチャップソース
おかずとご飯がセパレートしたタイプです。
最近は増えましたね、このスタイル。
ご飯は過去にデカ盛り店だったとは全く思えない実にノーマルな200gくらいのボリュームか。
まあ私のような死にぞこないには丁度いい糖質摂取のバランスではないかと。
弁当店として質は合格の良く炊けたご飯です。
…で、おかず部門はふっくら200gは軽くありそうなハンバーグの脇に青梗菜と素揚げのじゃがいも。
千切りキャベツに定番すぎる柴漬けというラインナップです。
正直850円としては何かが物足りない見た目ですね。
副菜が一品欲しいです!!
千切りキャベツは個人的にはマストではありますが、洋食の定番であるマカロニサラダ、ナポリタン、ポテトサラダ、スクランブルエッグ、等々。
何かが欲しい…
しか~し、そんな不満を一掃してくれたのが主役の「ハンバーグ」だったんです!!!!!
ビックリマーク5つ進呈www
弁当屋によくある練り物のような繋ぎだらけの美味しくな~いヤツでは全くなくて!!
適度に表面に焦げ目をつけてありフニャッとしていなくて中はジューシー感がある、そして繋ぎは玉葱が多めでしかもその食感を残してある粗微塵。
肉々しさを残した合挽肉は妙な混ぜ物はしていない正真正銘手作りの味です♪
更にケチャップソースが絶品で!!
今まで私が述べてきた不平不満をすべて払拭!!
堂々の味3.5進呈♫
もはや弁当店のハンバーグレベルを軽く超越し、ヘタな専門店を凌駕する素晴らしい出来栄えだったと言っておきましょう(゚∀゚)///
これは俄然、他のメニューも期待が出来そうかな!!?

こちらは間違いなく再戦必至。
近いうちに訪れることになるでしょう。
困った時の「金魚鉢」ってことで。

金魚鉢の「手作りハンバーグ ケチャップソース」を音楽で表現すると?
Holger HillerJonny
ジャーマン!ハンバーグ!ドイッチェNew Wave♪
カッコよすぎです♫

ボードメニュー

• 金魚鉢 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5109件)を見る

金魚鉢
ジャンル 食堂

03-3405-9892

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-16-15

このお店は「渋谷区神宮前3-27-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北参道駅から356m

• 月・火・水・木・金・日

の~のの~の(626)