ワインラバーのためのビストロ~北参道「キタサンドウ・ラ・カーヴ」 : 北参道 LA CAVE

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/12訪問2回目

4.1

前回絶対に少しまとまった人数で訪れて、何本かワインを開けて楽しみたい!と思ったこちらのお店。

早速女子会にて再訪。

お料理はアラカルトで、お店のワインセラーから選んだワインと、持ち込んだワインを半々で合わせます。

少ない人数ながらも、気持ちよく接客してくださるところが心地よいこちらのお店ですが、同じように感じている常連さんがこの日も何組かいらっしゃっているようにお見受けしました。

また、どのテーブルでもワインを楽しんでいる姿がやはり印象的。

見立て通り今日もワイン好きの集まる場所。

その空気がまた、私を再訪に誘った理由。

そんなお店でいただいたのは、以下の品々。

前菜盛り合わせ

サーモンタルティーヌ

柿・梨・生ハムのサラダ

リンゴとカマンベールの冷菜

ムール貝

あわび茸とジャンボマッシュルームと卵のオーブン焼き

蝦夷鹿のミートソースと根セロリのピューレのグラタン

仔羊のロースト

全て持ち込みのワイン会をなさっているグループもいらっしゃるようでしたが、こちらのセラーから選ぶのもなかなか楽しいものです。

お店の好意に配慮しながら、これからもこちらのお店とお付き合いしていきたい。

そんな風に思った再訪も、大変気持ちよく楽しみました。

本日もありがとうございました。

2017/06訪問1回目

4.7

人とのつながりが運んでくれた素敵なお店~北参道「キタサンドウ・ラ・カーヴ」

この人とこの人が絶対に好きなお店なら、私にとってそこは絶対に好きなお店のはず。
必ずしも食べログの点数には表れないけれど、私にとって素敵なお店を発見できるのは、そういう人たちが周囲にいてくれるおかげ。
日々の夕食は、仲間をつなぐ場所でお酒と会話と一期一会を楽しみたい、だから必ずそういう場所に足を運ぶ…そんな素敵な生活を送っている大切な友人、先輩、後輩たちが私にお店の情報をもたらしてくれるおかげ。

この日訪れたこちら、キタサンドウ・ラ・カーヴもそんな仲間たちの推薦の声があったから。
私と同じく、こちらのお店を自分のレーダーから仕入れて、ぜひ一回訪れたかったといってくださるワイン仲間がいたことも一つのきっかけ。
そして、ワインが大好きだけど、薀蓄はわからないわ、でもきっと一緒に過ごせば、たちまち素敵な夜を過ごせると思うのと言ってくれた友人がいてくれたのも素敵な縁。
そんな3人での訪問。
訪問したのは、6月のこと。

お店のワインセラーから選んだ2本のワイン、グラスでいただく泡、そして軽くつまむものをオーダーして、さぁ、この日の夕食。
結果として想像以上にこのお店が大好きになったのは、ゆとりのある空間でこだわりのあるワインをセラーから選んで、ワインにぴったりのおつまみを楽しんで過ごせる贅沢が、1万円前後で提供してもらえるから。
そして私のつたない言葉では伝わらないけど、それらのマッチングが高レベルで実現されるお店だったから。

この日選んだのは以下の写真の品々。
弾む会話にメモは一切取らなかったので、写真のみのタイトルなしですみません。
自然派ワインのエチケットにお店のワインの品ぞろえを感じていただけますと嬉しいです。

このお店との出会いがあまりに嬉しく、翌日お店に昨日はありがとうございました。のメッセージを。
私のようなワイン好きにはたまらなくうれしいお店。
そんなお店に出会えたうれしい夜。

いろんなタイプのワイン好きがいるけれど、もし似た嗜好の方がいらっしゃれば心から推薦したいお店。
私は、またすぐにも再訪します!

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1031件)を見る

閉店 北参道 LA CAVE(北参道 ラ・カーヴ)

ジャンル ダイニングバー、ビストロ、フレンチ

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-4 小林ビル B1F

閑静なエリアの隠れ家ですが、
実は!!駅や大通りから1.2回曲がるだけで簡単にたどり着きます。

《下に各駅からの経路を記載しています》
▼東京メトロ 副都心線

国立競技場駅 A4出口徒歩8分

【各駅からの経路】
▼最寄り駅 北参道から
2番出口を出て左へ、セブンイレブンの角を左前へ入って直進、
一つ目の信号を左折、その後、角にクリーニング、コインパーキング、イタリアンがある十字路を右折、

▼原宿・明治神宮前駅、代々木駅方面から
いずれの場合もまずは、
大きな通り「明治通り」の「千駄ヶ谷三丁目交差点」までお越しいただき、
東側へ曲がります。(tea standの脇、「三丁目商盛会と書かれた緑色の街路灯」の下の路地へ)
そのまま直進し、三つ目の交差点(角にクリーニング、コインパーキング、イタリアンがある十字路)を右折、

▼千駄ヶ谷駅、国立競技場駅から
千駄ヶ谷駅改札正面、地下鉄A4出口目の前の「千駄ヶ谷駅交差点」から
駅や首都高を背にして、東京体育館と津田塾大学の間の道を直進、
二つ目の信号(鳩森八幡神社前)をさらに直進、
神社を過ぎてから三つ目の交差点(角にクリーニング、コインパーキング、イタリアンがある十字路)を左折、

北参道駅から329m

※臨時休業❕ 3月28日 土曜日
    誠に勝手ではございますが、休業とさせて頂きます。

[火~土] 18:00~23:00(L.O.22:00)

【※当日、直前であってもお電話で空席状況の確認をお勧めしております】

日曜日・月曜日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(ビッグテーブル 10名様前後)

着席時 28人、立食時 35人

個室はございませんが、パーティションでビッグテーブル(6〜12名)を仕切ることが可能です。

(20人以下可、20人~50人可)

店舗入り口に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、プロジェクターあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

3月はコース料理のみのご案内となっております。
未成年の方向けのお店作りはしておりません事ご了承ください。

2014年8月8日

【姉妹店のご案内】
地上1階にはオーナーが営業するワインバー アトリエ レ カイユ

徒歩2分の距離に フレンチデリのル キャレ

シーンに合わせてご利用ください!

【フランス語対応いたします】
地下のセラーで今晩のワインを選ぶのは、
フランス人のディナーの楽しみの一つでもあります。
Notre chef parle le français,un petit peu.
il vous expliquera nos plats avec plaisir.

ベン・グレアムベン・グレアム(4)