念願のゴロゴロ野菜サラダ : パパミラノ 信濃町店

2018/06訪問4回目

念願のゴロゴロ野菜サラダ

お友達と5月23日と6月27日に聖書と美術の講座の後おじゃまして
続けてゴロゴロ野菜とエビのサラダ(¥1026)をいただきました。
アルメル先生が毎回お取りになるゴロゴロ野菜がとっても美味しそうで
気になっていた私は・・お友達に ”ゴロゴロ取らない?” と提案〜♬
結果は花マルで2回連チャンと相成りました。ゴロゴロ野菜とエビのサ
ラダと言ってもエビは小さな冷凍シュリンプを半分にカットしたものが
処々に散りばめられている程度なのですが、なんと言っても温かいカボ
チャとジャガイモの素揚げがポイントで文字通りゴロゴロ・カット!!
ドレッシング甘めが玉にキズながら葉野菜が大きなカットでボリューム
感があります。ワインはいつもデキャンタで5月は赤、6月は蒸し暑い
夜でしたので白(¥1944)格別に美味しいワインではありませんが
二人で一杯半ずつ・・♡ 90分のクラスの後で嬉しい〜〜♡ お摘み
感覚で愉しめるパリパリ・ピッツァと共に〜♬ 5月はモッツァレラと
バジルのマルゲリータとクアトロ・フォルマッジ、今回はマルゲリータ
とキノコのバジル・ソースのハーフ&ハーフ(¥1382)にしてみま
した。キノコがちょっと浮いた感じになりつつも、お摘みとしては上出
来!! アルメル先生が来月から夏休みでフランスにお帰りになります
ので10月まで聖書と美術は休講です。次回おじゃまする時は〜もう秋
ですね・・エスカレーターを下りると改札口にヤクルトのユニフォーム
を着た方達が大勢いらして〜それほど ’はしゃいで’ いらっしゃらなかっ
たので負け試合だったのかと思いきや!7:2でヤクルトの勝ち!!で
ございました。横浜だったらヒーロー・インタビューに始まりセレモニ
ーはあるわ、花火は上がるわ、で〜お祭り騒ぎだったと思います(ご興
味おありの方は崎陽軒横浜内野スタジアム1塁店 で写真をご覧になって
くださいませ)そう言えば夕方シェイキーズを出たところでユニフォー
ムを着てママと手を繋いで神宮球場に向かう男の子を見ました。よかっ
たわネッ! ボクは何か美味しいもの食べたかな? 浜スタには崎陽軒の
シウマイという名物がありますが・・♡ 神宮の名物はなぁ〜に??

• パパミラノ - シャガールが描く旧約聖書のモーセ

• パパミラノ -  ハーフ&ハーフ May 23

ハーフ&ハーフ May 23

2018/01訪問3回目

パパミラノ入店前後に皆既月蝕〜♬

2017年11月最後の水曜日と2018年1月31日水曜日のアップで
ございます。11月は8名、1月は5名でおじゃま致しました。信濃町駅
前にある真生会館で2017年1月から始まった ’美術と聖書’ の講座は
今年から〜旧約聖書を学ぼう〜ということで1月の講座は創世記のアブラ
ハムの物語に焦点をあて上智大学とアテネ・フランセで講師をされている
アルメル・ヒルシャワー先生の解説でパリのノートルダムに掘られたアブ
ラハムの彫刻が蘇ります。昨年までは慣れ親しんだ新約聖書で皆様ご存知
レオナルド・ダヴィンチの ’受胎告知’ やレンブラントの '放蕩息子' など
多くの名画を見て参りました。今回は旧約で絵画のみならずイタリアのモ
ザイク、ロシアのイコン、教会建築や彫刻を観賞しながら聖書の朗読に耳
を傾ける一時間半・・8:45pm に講座が終わるとパパミラノというコ
ースなのですが1月31日の夜は3年振りに皆既月蝕が見られるというこ
とで一応?空を見上げてみますと・・なんと!真生会館と信濃町駅の間の
空にお月様が上がって来て左下から赤褐色に染まり始めているではありま
せんか! もう大興奮!! 9:30pm に見たお月様はだいぶ上に昇って
いました。ダメ元で写真を撮りましたら〜小さいけど撮れていました!!

アルメル先生はゴロゴロ野菜と海老のサラダ(¥950)がお気に入りの
ご様子で今回もリピート、イエズス会のイタリア人神父様はマッシュルー
ムのクリームソース(¥980)受講生は自家製ミートボールとトマトの
煮込みフェットチーネ(¥1180)ミートソース(¥950))ヴォン
ゴレ・ビアンコ(¥980)などで今回はイベリコ豚とポルチーニ茸のク
リームソース・フェットチーネ(¥1280)を大盛り(プラス ¥200)
でオーダーした方もいらしてパパミラノの魅力は改札口まで10秒という
ロケーションだけ ’ではなさそう’ でございます。お友達と私は生ハムとシ
ーザースで軽く赤ワインを一杯〜♬ でしたが前回はスパークリング(¥6
26)もいただいてミラノ・セット(¥1598)サラダはシーザース、
ナスが美味しい定番シチリアーナとパリパリ・クアトロ・フォルマッジを
愉しみました。信濃町のアトレにパパミラノが入っていなかったら〜講座
の後、駅チカで分かち合いをする所が何処にもありませんので私達にとっ
ては本当に有難いレストラン・・♡ お財布にも優しいところも!!

• パパミラノ - 皆既月蝕(1)

皆既月蝕(1)

• パパミラノ - 皆既月蝕(2)

皆既月蝕(2)

• パパミラノ - ごちそう様〜♬

ごちそう様〜♬

2017/03訪問2回目

今年に入って2回再訪〜♬

ここ以外に選択肢がない!ということもありますが、寒い冬の夜〜風に吹かれて
信号待ちをする必要もなく駅直結で9pm からコースでゴハンができてホントに
重宝〜♬ 有り難いカジュアル・イタリアンでございます。JR信濃町駅前にある
真生会館でアテネ・フランセでも教えていらっしゃるフランス人講師アルメル先
生の ’聖書と美術’ の講座が2017年1月から月イチで始まり1月11日と3月
22日の講座後3名でおじゃま致しました。両日とも水曜日 @9pm〜店内はい
つも適度な賑わいで活気があります。飛び抜けて美味しい!!とかがなくてもレ
ストランとしてキチンと機能していてスタッフの感じもよく、石窯ではありませ
んが一応ピッツァ・コーナーがあって〜とにかく此のお値段ですから〜♬

1月はお友達と私がミラノ・セット(食後のコーヒー付き選べる3品¥1480)
でシーザース、カルボナーラ、マルゲリータ、お友達のご主人が茄子とモッツァ
レラのシチリアーナと熱々でテーブルに届きスタッフが取り分けしてくださるシ
ーフード・リゾット、ワインはカトゥッロ(¥4104)3月はア・ラ・カルト
でシーザース(ご主人が倶楽部ダイナックのメンバーでシーザースはメニューの
中に何品かある会員価格適応アイテムで¥900→¥870)スップリ(ライス
・コロッケ ひとつ¥150)海老とキノコの雲丹クリーム・リングイネ(¥14
80)ピッツァはクレマ・デ・フンギ(キノコとベーコン¥1280)ご主人が
選んだワインは〜個人的には70年代から80年代前半にかけて六本木にあった
エストが懐かしい〜エスト!エスト!エスト!〜70年代の六本木イタリアンは
’藁のキャンティ’ 全盛時代でしたから EST! EST! EST! があるエストは当時とて
も個性的なイタリアンだったわけですが今でもレストランではあまり出会うこと
のない白ワイン〜セパージュはトレッビアーノ〜♬ 軽やか、爽やか、やや辛口
ならではのニュアンスとミネラル感がクリーミーなピッツァとリングイネにピッ
タリでございました。パパミラノの前菜では初めていただいたスップリもシチリ
アのパレルモでいただくアランチー二の五分の一という可愛らしいサイズながら
〜サクッと揚がった衣・歯応えを感じるお米・熱々とろ〜りチーズの三重奏が素
晴らしく幸せになれる一品でございます。皆が笑顔になれるスップリは次回も必
ずお願いしなくては〜♡ 今年は定期的にお世話になりま〜〜す。

• パパミラノ - 先ずは乾盃〜♬ シーザース

先ずは乾盃〜♬ シーザース

• パパミラノ - ピッツァ・コーナー

ピッツァ・コーナー

• パパミラノ - お洒落感のある壁面

お洒落感のある壁面

• パパミラノ - でしょ?

でしょ?

• パパミラノ - 今回は EST! EST! EST!

今回は EST! EST! EST!

• パパミラノ - 魚介のリゾット

• パパミラノ - キノコとベーコン

キノコとベーコン

2016/10訪問1回目

パーティー・プランがお薦め〜♬

(2016年10月)

信濃町駅横にある真生会館が建て直しになり、バイブル・クラスは
ずっと四谷の上智大学内にある岐部ホールで行われていましたが、
この度〜新会館竣工の運びとなり毎週水曜日に音楽と祈りの集いが
開かれることになりました。初回は10月26日6pm からでピア
ノとヴァイオリンの演奏があり司会・進行を務めたお友達と二人で
チェレスティーノ神父様を偲んでパパミラノでゴハンをして帰るこ
とに致しました。久し振り〜〜♡ 全く変わっていませんネ!

選べるお料理3品に食後のコーヒーを付けて¥1480というミラ
ノセットにプリミティーヴォのキャラフ(¥1749)で決定〜♬
前菜のラインナップはグリーン・サラダ、シーザース、クリスピー
・チキン、タコとトマトのマリネ、ブロッコリーの冷製ペペロンチ
ーノ、ゼッポリーネ、生ハムとガーリック・トースト、フレンチフ
ライと8種類、パスタはフレスカ(生パスタ)で茄子とモッツァレ
ラ、カルボナーラ、野菜のペペロンチーノ、ミートソースと4種類
あってピッツァはマルゲリータとクアトロ・フォルマッジの2種類。
私達はシチリアーナ(茄子とモッツァレラ))とヴェルドゥーラ・
ビアンカ(野菜のペペロンチーノ)を選択。ハーフ・パスタという
ことですが私達には充分なボリューム、パリパリ・ピッツァはワイ
ンと共に楽しむお摘み的な一品ということで〜駅直結アトレで帰り
も楽々〜♬ 使い勝手抜群のパパミラノに改めて感謝〜♡

(2012年12月)

赤ワインがプリミから IGT のリネア・デル・ソーレのメルローに
変わっていました。プリミより果実味があってイケます!アンティ
パストも先月とは違う顔ぶれでスモーク・サーモン、グリーン・オ
リーブがカプレーゼと一緒に盛りつけられていて〜サラダ→ブロッ
コリーのアーリオ・オリオ→鶏の唐揚げと続き、ピッツァもスパゲ
ッティーも前回とは違うものを出してくださって〜毎回ちゃんと!
メモっていらっしゃるのかもしれませんネ! お料理はすべて4名
ずつでいただけるように盛られてまいります。私的に今日の大ヒッ
トはパリパリのパルミジャーノ(前回は小さな三角形のカットでし
た)が大きなペーパー・ロールを丸めたみたいな形でドーーンとフ
レンチ・フライと一緒に出てきて〜♬ パリッと壊して皆でパリッ、
パリッ!!パリッ!!!ドルチェはパパミラノでしかいただけない
ちょっと固めのティラミス!来年も引き続き〜お世話になりま〜す。
(今回の写真は13枚目から16枚目までの4枚、その前は11月、
17枚目からは5月におじゃました時の写真です)

(2012年11月)

この日はチェレスティーノ神父様の59回目のお誕生日〜バイブル
・クラスの後で前菜6品とチーズ・フォンデュは下記に同じ。ピッ
ツアはブロッコリー・ポテト・ベーコンと定番とろ〜り卵とミート
ソース、スパゲッティは小エビ・ホタテとボンゴレ・ビアンコ、ト
マトとバジルの3種類。お誕生日ということでドルチェにはミル・
クレープとチョコレート・ケーキを1ホールずつお願いしてあり
(1ホール¥3000)18名で Buon Compleanno 〜♬ 店長
がキャンドルに火を点けてテーブルまで火が消えないように静々と
持って来てくださいました。ミル・クレープはクレープが厚くクリ
ームとのコンビネーションにも繊細さがなくボテッとした重たいケ
ーキですが此処は私達にはお味より使い勝手と利便性でございます。
中央のスペースが個室のように使えて18名でもゆったり〜〜♬
アトレの前には屋台が出ていて・・寒々とした駅前に師走の訪れが
近いことを感じます。忘年会シーズンともなればパパミラノは大忙
しでしょう〜来月のお勉強会の後の予約は早めにしておいた方がよ
さそうですネッ!

(2012年5月)

お勉強会の後〜16名でおじゃま致しました。この定例ディナーで
これまでの一番のヒットはジューシーなチーズ・ハンバーグが美味
しい市ヶ谷のらいむらいとですが、あの時代は九段のさくら会館で
お勉強会があり〜信濃町の真生会館になってからはシェーキーズ
駅直結のアトレ2F:パパミラノが便利!!ということになります。

今回はパパミラノお薦めパーティー・プランから ”チーズ・フォン
デュとローマ風薄焼きピッツァを楽しむパーティー・コース" です。
なぜイタリアンを謳っているレストランでフォンデュが登場するの
か理解に苦しみますが、みんなで美味しく食べられればいいじゃな
い!!ということなのでしょう〜〜こういうお店で小難しいことを
言うのはやめに致します!と申しますのは・・パーティー・プラン
の内容が〜これでもか!これでもか!!という驚嘆に値する驚きの
連続だったからです。

3時間飲み放題付きで一人¥4000〜その内容は以下の通りです。
1. 北海道産モッツァレラとトマトのカプレーゼ
2. サーモンとホタテのタルタルソースのブルスケッタ
3. 彩り野菜のカポナータ&カリカリ・チーズ添え
4. スパイシー・フライドポテト
5. 小エビとブロッコリーのペペロンチーノ
6. シーザース・サラダ
〜と、ここまでが前菜で・・
7. ’選べる’ チーズ・フォンデュの登場にあたりプレーン・フォン
デュかトマト・フォンデュかを選ぶことになります。お願いだから
〜フツーのフォンデュにして〜!!と、オーダー担当の方に囁き、
トマトではなくレギュラーのフォンデュにしていただきました。
〜それからピッツァ2種・・
8. モッツァレラとバジルのマルゲリータ
9. とろーり卵とミート・ソースのピッツァ
続いてスパゲッティー3種・・
10. 春野菜いっぱいのトマトソース
11. 小エビ・ホタテ・ほうれん草のトマトクリーム
12. アサリいっぱいボンゴレ・ビアンコ
そしてドルチェとカッフェ
13. ティラミス
14. セミフレッド

これで驚いてはいけません。なんとピッツァはお替わり自由〜〜♬
最初にテーブルに載ったグラスのスパークリング・ワインはウエル
カム・ドリンクで無料!もちろんソフト・ドリンクへの対応もノー
プロブレム!!更にサプライズは続き〜主賓の方にボトルワイン1
本と寄せ書きワイン・ラベル、デザート・プレート、写真のプレゼ
ントがあります!!スタッフの方がデジカメで納得の一枚が撮れる
まで何枚も何枚も私達の写真を撮ってくださいました。

誰のお誕生日でもないのに、私達お調子にノリ過ぎていませんか?
と思ってしまうほどの至れり尽くせり・・寄せ書き用のサインペン
も細いイラスト用で20色近くあり絵が描きやすくて驚きました!
もちろん、ワインは感動するようなものではありませんし、フライ
ドポテトはスナック菓子と殆んど変わりません(でも軽くて後引き)
ピッツァは香ばしい薄焼きで〜ミート・ソースは悲しい限りでした
が、マルゲリータは美味しくいただけましたし、スパゲッティーの
レベルも合格点以上ではないでしょうか。

ピッツァ窯のある店内は100名収容可能かと思われる広さがあり
人数や目的に応じてレイアウトを変えられるように造られています。
大人数の場合は奥のスペースが個室のように使えて〜私達は16名
でしたので一番奥の細長いスペースに長い一列のテーブルで〜ゆっ
くりディナーを愉しませていただきました。お勉強が終わるのが8
pm 過ぎになってしまいますので私達にとっては〜こうして皆で一
緒にお食事がいただけるスペースが近くにあるだけで有り難く〜♬
帰路が様々でも駅直結で安心です。マンジャーレ・コース(お料理
7品で2時間飲み放題付き¥3200)というパーティー・プラン
もありましたので〜♬ JR信濃町が便利な方〜少人数からでも!!
パーティー可能ですから〜ご検討されてみてはいかがでしょう?

• パパミラノ - 4年振りの再訪となりました

4年振りの再訪となりました

• パパミラノ - ミラノセットに付けたキャラフ

ミラノセットに付けたキャラフ

• パパミラノ - 組み合わせが載ったメニュー

組み合わせが載ったメニュー

• パパミラノ - マルゲリータと4フォルマッジ

野菜のペペロンチーノ

• パパミラノ - 茄子とモッツァレラ

茄子とモッツァレラ

• パパミラノ - もうすぐハロウィーン〜♬

もうすぐハロウィーン〜♬

• パパミラノ - 今回は18名で〜♬

今回は18名で〜♬

• パパミラノ - 11月のアンティパスト

11月のアンティパスト

• パパミラノ - こちらも3種盛り合わせで〜♬

こちらも3種盛り合わせで〜♬

• パパミラノ - 卵とろ〜りミートソース

バースデー・ケーキに

• パパミラノ - キャンドルが灯ります

キャンドルが灯ります

• パパミラノ - ジャガイモって珍しい・・

ジャガイモって珍しい・・

• パパミラノ - 出来上がり〜〜♬

シーザース

• パパミラノ - 雰囲気は出ています

雰囲気は出ています

• パパミラノ - イージーではありますが・・

イージーではありますが・・

• パパミラノ - カップルのテーブル

カップルのテーブル

• パパミラノ - わかりやすく〜♬

わかりやすく〜♬

• パパミラノ - お店へのアプローチ

お店へのアプローチ

• パパミラノ - フライド・ポテト

フライド・ポテト

• パパミラノ - チーズ・フォンデュ

チーズ・フォンデュ

• パパミラノ - 寄せ書きスタートです!!

寄せ書きスタートです!!

• パパミラノ - ピザ窯も見えます

ピザ窯も見えます

• パパミラノ - 大人のお一人様も〜♬

大人のお一人様も〜♬

• パパミラノ - 賑わうお店の中央エリア

賑わうお店の中央エリア

• パパミラノ - 小エビ・ホタテ・ほうれん草のトマトクリーム

小エビ・ホタテ・ほうれん草のトマトクリーム

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 パパミラノ 信濃町店

ジャンル イタリアン、ダイニングバー、バル

東京都新宿区信濃町34 JR信濃町駅ビル2F

JR信濃町駅改札出て1分以内。駅ナカ。
アクセスバッチリ!

信濃町駅から33m

月~日
    ランチ 11:00~15:00
    ティー 15:00~17:00
    ディナー 17:00~21:30(DRINK L.O22:00)

無休

サービス料、チャージ料無し。

(テーブル席120席)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

少人数から最大120名様までの宴会大歓迎! 宴会向きの『半個室』あり!立食パーティーや貸切パーティもOK!ゆったり落ち着いた席で、楽しいひと時を!

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

片面ソファー席、お子様用のハイチェアーご用意してます。

カジュアル

クレジットカード、電子マネーご利用できます!

【公式HP】ダイナック店舗情報サイトにお得なクーポン券を配布中!
詳しくは下記URLより公式HPをご覧ください。

関連店舗情報 パパミラノの店舗一覧を見る

炎の男炎の男(8)