歴史ある建物 明治記念館でレディースランチ : ラウンジ kinkei

この口コミは、たぬき似はなちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

歴史ある建物 明治記念館でレディースランチ

中央線信濃町駅前に、 明治神宮外苑の前に、 建っている歴史ある建物、、明治記念館。
結婚披露宴の場所として有名ですが、  平日は、ランチや ディナーが出来ます。

デザートを3種類の中から選べる 夏のレディースセットから
オレンジとクスクスのサラダランチ(1500円)を選びました。

お店に入って、 HPに出ていた、 窓の見える 明治天皇の使用された 歴史ある部屋。
「金鶏の間」は?
窓の無い部屋だけ・・・?  と、「窓の有る部屋は?」と 店員さんに聞いてみたら
今は、 準備中で  窓の無いロビーの部屋だけ との事。

(後でわかったけど、  夏のビヤガーデン鶺鴒をやっている期間は、
金鶏の間は、  ラウンジkinkeiでは 使用できなくなるんだそうです。
金鶏の間で お食事したい時は、  ビヤガーデンの季節以外に来ると良いです。

あと、  披露宴として使われる日も  使えません。

窓の無い  ロビーでお食事。  窓 無い。  景色 見えない。と ガッカリしていたら、
壁を見たら、 横山大観の絵がかかっていました。

食器やティーカップは、 美しいノリタケ。
サービス料は、  この高価な食器でお食事させていただけるからかもしれません。

喉がかわいていたので、  グイッとお水を飲んだら、
すぐおかわりをつぎに来てくれて、  (合計 4杯くらい飲んだ・・・。)

接客が丁寧で良かったと思います。
冷たいコーンスープは優しい味で、

メインのサラダは オレンジが瑞々しくて、  さんみの強いドレッシングは 味濃いめ好きの私好み。

フランスパンは 暖かくて、 オリーブオイル添え。

デザートの アイスと桃の乗った2層のジュレは、 凝っていて美味しかったです。
ミルクティーを頼んだら、  ロイヤルミルクティーが出てきたのもうれしかった。

明治記念館は、 廊下に絵画を飾ってあるし、 雰囲気が素敵。
明治に立てられた建物なのかな?  中庭は こじんまりしてますが、
素敵な建物でした。

2,018.08.03レディースランチ  1500円+税金+サービス料150円で
合計  1782円

デザートとミルクティー

• ラウンジ kinkei - 明治記念館 外観

明治記念館 外観

たぬき似はなちゃん

たぬき似はなちゃんさんの他のお店の口コミ

たぬき似はなちゃんさんの口コミ一覧(734件)を見る

ラウンジ kinkei(キンケイ)
ジャンル 洋食、日本料理、カフェ

03-3746-7723

庭園が見渡せる「金鶏の間」が披露宴などで貸切営業の際は、「ロビーフロア」での営業となります。

東京都港区元赤坂2-2-23 明治記念館内

■電車の場合
 JR中央・総武線 【信濃町駅】下車、徒歩3分
 地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線 【青山一丁目駅】下車(2番出口)、徒歩6分
 地下鉄 大江戸線 【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
■首都高速4号線 外苑出口をご利用ください。
  上り線、下り線で出口が異なりますのでご注意ください。
無料専用駐車場(160台)がございます。
■バスの場合
都バス 品川車庫前〜新宿駅西口(品97) 【権田原・明治記念館前】下車徒歩1分

信濃町駅から226m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

◇ブレックファーストメニュー
    平日10:00~11:30/土日祝9:00~11:30
    ◇グランドメニュー
    全日11:30~21: 00
    L.O.フード20:00/ドリンク 20:30
    ※夏季ビアガーデン営業期間は、営業時間とメニューの一部を変更させていただきます。詳しくは公式ホームページをご覧ください

年末年始・夏季メンテナンス時 ※2021年 2/1~6/15 改修工事の為臨時休業になります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%を頂戴致します。(チャージ無し)

館内喫煙所を御利用ください

無料の専用駐車場(160台)がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お子様用の椅子・ベビーベッドのご用意がございます。
※数に限りがございます。

明治記念館テイクアウトメニュー下記HPから確認できます↓

◇明治記念館本館「金鶏の間」貸切利用について
特別なゲストのおもてなしや、レセプションパーティ、フランス料理の正餐や晩餐会など「貸切」利用も可能です。「お問い合わせ窓口:法人営業部03-3746-7711(9:30〜19:00)」

2020年春に東京都指定有形文化財にも指定された本館“明治の趣を今に残すカフェ”

四季折々の花や緑が季節を織りなす約千坪の庭園に面した開放的なカフェで、ランチもおススメです!壁には金鶏が舞い、部屋の中央には漆塗りのマントルピース。赤坂仮皇居御会食所(明治14年)の面影をそのままに、格天井など歴史あるインテリアが上質な時間を紡ぎます。海外からのゲストのおもてなしや、レセプションパーティ、フランス料理の正餐や晩餐会など、日本らしい情緒を味わうことのできる会場として貸切利用も可能。

yumi0021yumi0021(6)