10年ぶりの訪問。変わらぬ美味しさ! : メーヤウ

アジア・エスニックTOKYO百名店2023選出店

この口コミは、Locke Aristrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

10年ぶりの訪問。変わらぬ美味しさ!

10年ぶりに信濃町に来る用事があり、信濃町に来たらここしかない!と思って、ランチに訪れました。

ランチセットがあった(10年前は確か無かったと思います)ので、メーヤウカレー(大辛)とミニ牛肉煮込みそばのセットを注文。

辛いだけではなく、ベースの出汁とココナッツミルクのしっかりした味、チキンはスプーンでほろほろと崩せるカレー。

牛肉のスープがしっかりしていて、優しい味の煮込みそば。

どちらも10年前と変わらぬ美味しさで、とても嬉しい!!

そして、メニューに“土曜限定” と記されているココナッツミルクゼリーが気になり、追加で注文。
優しい甘さが、口内に残るカレーの辛さをすっきりおさめてくれました。

大変満足。ごちそうさまでした。
また信濃町に来たら訪れよう!!

• メーヤウ - ランチセット。

ランチセット。

• メーヤウ - メーヤウカレー。

メーヤウカレー。

• メーヤウ - タイ風牛肉煮込みそば ミニサイズ。

タイ風牛肉煮込みそば ミニサイズ。

• メーヤウ - ココナッツミルクゼリー。

ココナッツミルクゼリー。

2012/11訪問1回目

日本のタイカレーの原点といえる店【訪問3回以上】

【2012/11】

久しぶりの訪問。
そして、これまた久しぶりに、グリーンカレーを注文。

大辛のメーヤウカレー、辛口とレッドカレーが、唐辛子系の真っ赤なスープなのに対して、これはその名前の通り緑色。

具は、豚肉、茹で玉子、タケノコ、大根、カボチャ。
それらがどっさり入った具沢山カレーである。

カレーのスープを一口、口に運ぶと、肉と野菜の旨みに、ココナッツミルクのほのかな甘味、そして、スパイス系の辛味が混じりあって口いっぱいに広がり、とても美味しい。

このカレー、メニューには甘口と記載されている。
もちろん大辛のメーヤウカレーよりはマイルドな辛さだが、甘口というには結構な辛さである。

そして、具。
タケノコのシャキシャキ感がなかなか良い。
カボチャは辛み休めというか、刺激的辛さの中でその甘さが嬉しい。
何より、大根が秀逸!
カレーのスープをたっぷり吸っていて、これだけでご飯のオカズにしたいくらい大変美味しい!

これらを、固めに炊かれたライスにかけて頂くと、もう大変美味しい!

今後もまたお世話になります!

【2012/6】

カレー好きならば、おそらく知らない方はいないであろう、メーヤウ。

都内に数店あるが、ここ信濃町が発祥の地。他店は、ここから暖簾分けされ、その後独自路線を歩み、今では、この信濃町とは関係が無いと聞く(人伝ての情報なので正しいかは定かでないが)。

カレーは三種類のみ。
大辛のメーヤウカレー。
辛口のレッドカレー。
普通のグリーンカレー。
それぞれ、辛さと具が異なる。

今回は、メーヤウカレーを注文。

真っ赤でサラサラしたスープに、骨付き鶏が一本、大きなじゃがいもが半分、ゆで玉子が半分入っている。

まず、スープを一口。
大辛だけあって、トウガラシ系の辛さが強く前面にたっているが、決してキツイ辛さではない。そして、ココナッツミルクの甘みと、基礎の出汁の旨みがしっかりと感じられ、とても美味しい。

鶏は、とても柔らかく、簡単に骨から外してほぐすことができる。スープと絡めて食べると、肉の旨みに辛味があいまって、とても美味しい。

そして、このスープとほぐした鶏をライスにかけて食べると大変美味しい。ライスは日本米なのに、このスープ状態のカレーがとても合う。おそらく、日本米に合うよう、アレンジしているのだろう。

大辛といっても、痛みを感じる辛さではなく、程よい刺激の辛さだと思う。だが、身体は正直で、食べ進めると、汗が吹き出し、舌が痺れてくる。

じゃがいもと玉子は、途中の箸休めとしてちょうど良い感じ。舌を休め、また食べ進められる。

辛口のレッドカレー、普通のグリーンカレー、どれを取っても大変美味しいが、私的には、実はグリーンカレーが一番好き。だいたいの場合がグリーンカレーを注文し、たまに気分でメーヤウカレーやレッドカレーにする。ただし、グリーンカレーはかなり甘めなので、カレーは辛くないとダメという方には、やはり大辛のメーヤウカレーをオススメする。

これからも何度でも通おうと思える店。
いつまでも今のままで、美味しいカレーを提供し続けてほしい。

• メーヤウ - メーヤウカレー(大辛)

メーヤウカレー(大辛)

• メーヤウ - グリーンタイカレー(大盛)

グリーンタイカレー(大盛)

• メーヤウ - グリーンタイカレー(ライス、カレー共に大盛)

グリーンタイカレー(ライス、カレー共に大盛)

• メーヤウ - レッドタイカレー、ライスとカレー両方大盛り

レッドタイカレー、ライスとカレー両方大盛り

• メーヤウ - レッドタイカレー、大盛り

レッドタイカレー、大盛り

Locke Aristris

Locke Aristrisさんの他のお店の口コミ

Locke Aristrisさんの口コミ一覧(262件)を見る

メーヤウ

信濃町駅から291m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

終わり次第終了

2024年のGWは、4/29〜5/7がお休みです。
    5/8から通常営業になります。

席数を少なく間隔を空けて、入口のドアを開けたままにします。

第1.3土曜(年末年始、GW、夏休み有り)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル5席)

隣接地にコイン・パーキングあり

子供可、ベビーカー入店可

お子様でも食べられるメニュー少数有

カジュアル

1983年

現在更新されているSNSはFacebook。
2023年3月27日から価格改定致しました
PayPayとLINE Payが使えます

amaebiamaebi(35)