厳戒下の東京に潜入② いつものホテルブッフェで朝ごはん : 和バル 銀 ~GIN~ 半蔵門平河町店

2019/05訪問3回目

厳戒下の東京に潜入② いつものホテルブッフェで朝ごはん

4.0[ 料理・味4.0 | サービス3.9 | 雰囲気4.0 | CP4.0 | 酒・ドリンク- ]が私の評価です。

何度も来ているので新味はないけれど、安定したおいしさとバラエティのお店です。

山形のだし、つや姫、くみ上げ豆腐などは定番であります。

開店と同時に入ったのですが、スクランブルエッグが冷めていたのが残念でした。それ以外に不満はありません。

ご飯は白いご飯、十六穀米、お粥の3種。

あとこちらのドリンクはどれでも蓋の付いたカップが用意されていて、部屋にも持ち帰り自由というのがうれしいサービスです。

• 和バル 銀 ~GIN~ - お店入口

ドリンクは部屋に持ち帰り可

• 和バル 銀 ~GIN~ - 我々のお皿1

我々のお皿1

2019/02訪問2回目

山形名物がある朝食ブッフェは満足度大。

アパのいいところは、朝食にそれぞれの店舗が工夫をされていることだと思いますが、そのなかでもこちらは山形色を打ち出して成功しています。お米はつや姫、くみ上げ豆腐、だし。

2泊したので2回利用しました。(朝食込みの料金でした)予約しておれば1100円、当日で1300円です。

が、初日はうっかりカメラを部屋に忘れて、取りに戻るのは面倒で写真なし。

おかずに多少の変化がありました。1日目は春巻きとなめろうミンチカツ(秀逸)、2日目はクリームコロッケとから揚げなど。

フロアチーフの方以外はほとんど全員外国人のスタッフ。これが東京です。

お味はなかなか上質。種類も豊富。お米は普通のご飯、16穀入りご飯、お粥がそろっていてうれしい。

あえて望むとしたら、山形にちなんで朝ラー(同県は日本一のラーメン消費量を誇ります)ってのは無理かな。

• 和バル 銀 ~GIN~ - 店内

我々のお皿1

• 和バル 銀 ~GIN~ - 5

• 和バル 銀 ~GIN~ - 6

2016/08訪問1回目

お江戸の真ん中にてコーヒーの薫りに包まれる朝

麹町、平河町、紀尾井町。まあいってみれば東京の中心の一つ。私のクライアント集住地域。いきおいこのあたりのホテルに泊まることが多いのですが、最近はもっぱらAPAさんです。その1階ロビー横にあるこちら、初めて朝食をいただいてみました。前売りで1100円。宿泊者にのみこの値段。ちなみに当日で1300円。

7時開店直後に入店。食券を渡す相手は・・・例によって外人さんだ。パキスタンかな?たどたどしい日本語で説明、そしてトレイと在席札をくれました。それにしても東京の外食産業はほんとに外国人労働に支えられていますね。

こじんまりしたスペースですが一応揃っていて、なかなか面白い。まずはサラダバー。そして洋食系のおかずを中心に。私の好みの朝食ブッフェは、それにご飯なんですね。こちらのご飯ものは、白米、16穀米、そしてお粥。16穀米を軽めに一膳。
そして、唐揚げ、焼売(蒸籠に入っている)、スクランブルエッグ、ソーセージ、チーズ入りちくわ揚げ、ベーコン、肉団子、鯖塩焼きなどをお皿に持って席に戻ります。

唐揚げが大きくておいしい。これを15個取って、「どどんと英朝食」とかね。もちろんやりませんけど。
お味はどれも丁寧に仕上げてあり、朝食バイキングなんだからまあこの程度でいいよね的な下方向け予定調和は見られません。

ひさしぶりに、納豆なんかも取ってしまいました。あと、ここの特徴が豆腐。店内で仕込んでいるという汲み上げの湯葉やおぼろ豆富。これは何ともうれしいもの。

わっしわしと食べていると、今日はさんさんとお天気、窓外から明るい光が差し込み、朝のいい気分を引き立てます。

私は自分では飲めないのですが、コーヒーを楽しんでいる女性の方が隣に。私にもいい香りが運ばれてまいります。ふと見るとお皿にはクロワッサン1個だけ。そういうのも優雅でいいです。私には真似できませんけど。

さて、おきまりの第二ラウンド、今度は和風で。筑前煮、菜っ葉、茄子の揚げ出し、汲み上げ湯葉。そして仕上げに納豆をトッピングして丼、ん?
何か足らんなあ。そうだ!山形の郷土料理、「だし」を忘れていた。こいつを少量かけていただくと、ぐんとおいしさが増します。
茄子、胡瓜と、しそ、茗荷、葱、生姜といった香味野菜を細かく切って味付けしたもの。じつにいいですねえ。

この付近でAPAより価格が上のホテルにもいくつか泊まりましたが、朝食ブッフェの満足度はここが一番でしょう。

• 和バル 銀 ~GIN~ - エレベーター内の広告

• 和バル 銀 ~GIN~ - 第二弾、和風おかず

第二弾、和風おかず

• 和バル 銀 ~GIN~ - 納豆丼に・・・

納豆丼に・・・

• 和バル 銀 ~GIN~ - だしを追い掛けします。

だしを追い掛けします。

• 和バル 銀 ~GIN~ - サラダバー

サラダバー

• 和バル 銀 ~GIN~ - 汲み上げ湯葉、おぼろ豆富など

汲み上げ湯葉、おぼろ豆富など

• 和バル 銀 ~GIN~ - あたたかいおかずもいろいろ

あたたかいおかずもいろいろ

• 和バル 銀 ~GIN~ - パンコーナー

パンコーナー

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

閉店 和バル 銀 ~GIN~ 半蔵門平河町店(ギン)

ジャンル ビュッフェ、ダイニングバー、弁当

東京都千代田区平河町1-3-5 アパホテル半蔵門平河町 1F

地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 徒歩3分
地下鉄有楽町線 麹町駅 徒歩4分
地下鉄 永田町駅 徒歩7分

半蔵門駅から307m

7:00~10:00(L.O.9:30)
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~22:00(L.O.21:00)

年中無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 40人、立食時 60人

(20人~50人可、50人以上可)

提携駐車場はございません。 ホテル敷地内の有料駐車場もしくは、近隣の有料駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり、デザート食べ放題あり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

カジュアル フォーマル

2014年6月24日

paradise-birdparadise-bird(54)