綺麗な夜景と最高フレンチで幸福度MAX!やはり唐澤シェフ天才!! : アルゴ

この口コミは、KatsuKatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問5回目

5.0

大好きなアルゴさん、またまたやってきました!
春になり、窓からは皇居の新緑がとっても綺麗!半蔵門のあたりには桜も咲いてました。
夜になると大きな窓からスカイツリーと大手町のビル群が見えて、まるで絵のような夜景が素晴らしい!!

今回のお料理も、とてつもなく美味しかったです!
さすが唐澤シェフ!天才!
常に進化している感じがします。

◆口福のひととき
メチャクチャ綺麗で可愛い!
いきなり超繊細なお料理が登場して、楽しい食事の始まり!
①唐澤シェフの故郷新潟の有機豚をつかったパテド カンパーニュ。格子模様のふき味噌を使ったクッキーのようなもので挟まれていてオシャレ。
②ロール状のアミューズ。中にはニンジンが入ったムース。上の桜色のものはライムの実。春らしい可愛らしさ。

◆新玉葱&ズワイ蟹
新玉葱の冷製スープの上には、塩アイス。そこに、フランス産グランド塩。
中には、たっぷりのズワイガニ、透明なトマトのジュレとスナップエンドウ。
これ、メチャクチャ美味しい!
いろいろな味を自分でマリアージュすると、何通りもの美味しさが次々に現れます。
こんな組み合わせを開発するとは、やはり天才!

◆オマール海老
ブルーオマールとホワイトアスパラガスの上には綺麗な緑のそら豆とグリンピース。そして、ウニのソース!!
唐澤シェフのエビはいつも絶品。
そこに濃厚なウニソースが合わさって口の中が美味しさ爆発!

◆蝦夷鮑
鮑は昆布を巻いて寝かせてあり旨味が増幅されています。そこに、こごみ、うるいが添えられて、エスカルゴバターソース。香りが素晴らしく、鮑とソースの相性も抜群!

ソムリエの松本さんが、MIRAVALのロゼワイン を合わせてくれました。なんと!ブラッド・ピットが所有していワイナリーとのこと。

なお、妻と娘は米田さんに美味しいハーブティーを作ってもらいました。米田さんのハーブのブレンドは楽しくて、美味しい!

◆鰆のグリエ
この鰆、火入れの絶妙さがすごい!
皮目がパリッとしつつ、身はレア感がギリギリ残りつつ、火入れによる旨味の増幅も存分に感じられます。何段階もの火入れをしているようで、火入れの技も天才的。
そこに、唐澤シェフの故郷新潟の新之助米のリゾットと筍のフラットが付いていて、充実の逸品。

◆仔羊のロースト
ピレネー産乳飲み仔羊。本当にすっきりとした透明感のある脂で、爽やか&滑らか。こちらの火入れも絶妙で、仔羊の美味しさが最大になるポイントをジャストミートしている感じ。感動的。

なお、羊が苦手な妻と娘には、牛のパイ包焼きを作ってくれました。真ん中にはフォアグラが入っており、こちらもメチャクチャ美味しい!
唐澤シェフのパイ包はいつも絶品。

◆フロマージュ
六種類のフロマージュ登場!
どれも美味しそうで、全部のせてもらいました。
米田さんが、綺麗に並べて、ハチミツやドライフルーツなども添えて、美しいお皿を完成させてくれました。
赤ワインと合わせて口福♪

◆メロン
とっても爽やかなメロンのお口直しのデザート。
珠玉のお料理の連続で高まった美味しさの爆発を、気持ちよくクールダウンしくれます。

◆オレンジサンギーヌ
オレンジのアイスとショコラのデザート。
とても綺麗で美味しい!
デザートのクオリティも素晴らしい!!

◆お茶菓子&カプチーノ
ソムリエの松本さんが可愛いカプチーノを作ってくれました!
クマ、ウサギ、ネコ!
秀逸な出来栄え。
素敵なワインを出してくれるだけでなく、こんなラテアートまで作ってくれて、松本さんのマルチな技がすごい。
有り難うございます!!

それにしても、アルゴさんの充実度は素晴らしい!
天才唐澤シェフが創造性高い絶品お料理を創ってくれて、そこにソムリエの松本さんが素敵なワインを合わせてくれた上にラテアートまで対応。サービスの米田さんは、流れるようなお料理の説明をしつつ、素敵なハーブティーを作ってくれます。
店内も優雅な広さで、窓は一面の綺麗な夜景。
ミシュランの星とっているお店でも、こんな夜景はなかなかないし、それでいて唐澤シェフの腕はミシュラン級のハイクオリティー!
これだけそろっているお店はほかにないのでは。

今回も最高に幸せなひとときを過ごさせて頂きました。
またお伺いさせて頂きます!!

2022/12訪問4回目

5.0

スカイツリーの夜景と唐澤シェフの最高のフレンチを満喫!

私と妻が大好きなアルゴさんになんとか年内の予約を取ることができました。
唐澤シェフのお料理を食べることができて幸せ!
大きな窓からはスカイツリーと丸の内の綺麗なビル群が見えて、最高の景色。
今回はクリスマスメニュー。

◆アミューズ
可愛いイカとぶんたんのタルト。
そして、天使のエビ、すごく甘い!

◆フォアグラ
冷製のフォアグラの間にあんぽ柿が挟まっていて、上に貴腐ワインのゼリーがのってる。
フォアグラと柿がこんなに相性がいいとは知らなかった。全体的にとても爽やかな甘味。白ワインと一緒に頂くとさらに美味しい!!

◆オマールエビ
まずはスープを味わって、その後にオマールエビを口に入れると、エビの濃厚な風味がお口で爆発!
唐澤シェフのエビは、スペシャリテのオマールエビのパイ包を含めて、いつも最高です!
さらに、お皿に真鯛を揚げたものがのっていて、これをエビのスープにつけて食べる。エビと真鯛のマリアージュ。

◆蝦夷鮑のパイ包み焼き
鮑がとても柔くて旨味があると思ったら、昆布締めにしているとのこと。周りはキノコやホタテのムースで包まれ、さらにほうれん草が巻いてある。そして、薄いパイ生地でパリッと包まれていて、メチャクチャ美味しい。
こんなパイ包みを創れるとは、唐澤シェフ天才!

◆金目鯛
中にほんのりレア感が残る絶妙な火入れで、表面はウロコがパリッと焼かれている。そして、フォン・ド・ボーのソースが敷いてあり、このソースを付けて食べると金目鯛の甘みが、更なる美味しさを醸します。

◆黒毛和牛
綺麗な赤身の黒毛和牛に大きな黒トリュフがスライスされていて、赤と黒でゴージャス感あり!お肉にトリュフをのせてお口にいれて、さらに赤ワインと合わせると、幸せ絶頂♪
赤ワインはソムリエの松本さんがチョイスしてくれたChateau Au Cure-Bonの1994年のシラー。シラーらしい濃厚さがお肉を引き立てます。

◆フロマージュ
いろいろなタイプのチーズから選べて嬉しい。
特にトリュフ入りのブリーチーズが美味しかった!
濃厚なハチミツやポポーのジャムなどもついていて、とても美味しく楽しいフロマージュでした。

◆お口直し
甘酒のブランマンジェ。柚子や生姜が入っていて、爽やか!
黄色の菊の花びらも綺麗。

◆デザート
ゴールドのボールが出てきた!
クリスマスにピッタリの華やかさ。
この金のボールは飴のようなものでできていて、中に美味しいティラミスが入ってます。

今回も本当に美味しかった!!
ドリンクも松本さんのワインのチョイスが素晴らしく、米田さんのハーブティーもとても癒されました♪

またお伺いさせて頂きます!

2022/12訪問3回目

5.0

美味しさ更にグレードアップ!唐澤シェフの芸術的な逸品の数々!

大好きなアルゴさんにまたまた訪問!
いつもメチャクチャ美味しいですが、さらに美味しさがグレードアップしたようで驚き。
今回は特に甘エビのお皿と青首鴨のソースソルミに感動しました!
素晴らしい技が冴え渡る唐澤シェフのお料理を頂けて本当に幸せです。

◆アミューズ
とっても綺麗!サツマイモがとろとろで美味しい!
上にのっている柿は唐澤シェフのお母様が送ってくれたものとのこと。
幸せのお裾分け有り難うございます♪

◆甘エビのお皿
これ最高傑作!!!
アボカドの中に甘エビがたっぶり入っていて、上にのったキャビアの塩味と合わさって、甘エビの旨味が際立ちます。
見た目も、アボカドを巻きつつ、全体がエビに見える形に美しく仕上げられており、まさに芸術品。
また是非食べたい逸品。

◆白子
白子の表面がパリッと香ばしく焼かれ、中がトロッとしていて、下の香草と蕪のスープでとても爽やかな美味しさ。

◆蝦夷鹿のロワイヤル
この蝦夷鹿のお皿は、ソースも濃厚で、メインでもおかしくない充実感。
上のパイ生地によりマイルドな感じが加えられて、メチャクチャ美味しい!!

◆ヒラメ
分厚いヒラメがふわっと仕上げられていて、舌のソースも絶品で、パンをつけて完食!
まさに最高のフレンチ!

◆青首鴨のソースソルミ
これは見た目からインパクトあり!
たっぷり濃厚な鴨料理。
さらに、別のお皿でいろいろな部位が出てきて、鴨を余すとこなく食べ尽くす形。
圧巻のメインお肉料理で、幸せ絶頂!

◆お口直し
生姜、ゆず、菊のお口直しは、とっても爽やか。

◆デザート
洋梨と赤ワインソース&バニラ。程よい甘さで、完璧な〆のデザートでした。

いつも最高のお料理を有り難うございます!
是非またお伺いさせて頂きます!!

2022/11訪問2回目

5.0

スカイツリーが見える綺麗な夜景とともに最高のフレンチ!!

大きな窓からはスカイツリーと丸の内のビル群が見えて、とても綺麗な夜景が楽しめます。

唐澤シェフのお料理はどれも絶品!
見た目も芸術的で、素晴らしい!

(1) アミューズ、とっても綺麗!

(2) 戻り鰹と梅の前菜。2種類のソースが敷いてあり、梅も混ぜていろいろな味が楽しめる。

(3) 穴子とフォアグラにマッシュルームがのったお皿。とろける感じで、まろやかな美味しさ。横に穴子のフリットも付いていて嬉しい。

(4) オマール海老のパイ包は、エビが濃厚で完璧な逸品。さすが、唐澤シェフのスペシャリテ!

(5) お魚は、クエ。まずは、クエを味わうため、分厚い身がフリットで出てきた。そして、赤ワインソースのメインのクエ登場。とても肉厚で脂がのってる!外側の皮はパリッと焼かれていて、とっても美味しい。最高のクエを有り難うございます!

(6) お肉は、仔羊のロティ。綺麗なお肉に、骨付き部位も付いていて、羊の美味しさが凝縮された逸品。

(7) 林檎とカモミールのお口直しは、とっても爽やか。

(8) 栗のアイスと黒糖のデザートは、とても秋らしく、下の部分にもいろいろ入っていて楽しく食べているうちにあっという間に完食。

(9) 最後に、いろいろなハーブをブレンドして作ってくれたスペシャルなハーブティーとお茶菓子で、とても幸せな気分に包まれました。

サービスの皆様のお料理の解説も素晴らしく、食事がとても楽しくなります!
今回はどクルマ持ち帰りのため、お酒を飲めなかったのがとても残念。いつもはソムリエの松本さんがチョイスしてくれるワインが素晴らしい
次回は素敵なワインを楽しみたいと思います。

また、お伺いさせて頂きます!!

2022/07訪問1回目

皇居前の素敵な夜景

いつもながらとっても美味しい!!
特にトウモロコシのスープが、香ばしいコーンの粒に冷たいアイスのスープがマッチして夏に嬉しいお皿でした
オマール海老のパイ包はいつも絶品!!
窓からはスカイツリーも見えて、とっても綺麗な夜景です。

KatsuKatsu

KatsuKatsuさんの他のお店の口コミ

KatsuKatsuさんの口コミ一覧(157件)を見る

閉店 アルゴ(ARGO)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

東京都千代田区麹町1-12-7 ONE FOUR TWO by tojo 9F

地下鉄半蔵門線半蔵門駅3a出口より徒歩3分程度

半蔵門駅から215m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

2024年1月28日(日)をもちまして閉店する運びとなりました。
    2005年より多くのお客様、生産者様、スタッフ、関係者の皆様には心より感謝申し上げますとともに皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

月曜が祝日の場合は通常営業 詳細はHPをご参照ください

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室料あり1組¥6050

(20人~50人可)

店舗ビル共有の為、ご利用希望の方は事前に車種、ナンバー、使用開始・終了時間、運転者のフルネームをお伝えください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

【お子様連れのご予約の注意事項】
ダイニングへのご案内はランチタイムは小学生以上、ディナータイムは中学生以上となります。
未就学児が同席の場合は個室のみのご予約となります。
ご予約時にお問い合わせ下さい。

スマートカジュアルを推奨しております。
男性の半袖、Tシャツ、半パン、ジャージ、サンダルなどの軽装はご入店をお断りする場合がございます。

未就学のお子様は個室利用のみ可

都内随一の眺望を眺めながら贅沢な時間を過ごす大人の社交場

眼下には皇居を眺め、目の前には都内を一望で出来るロケーションで、贅沢な時間を過ごす大人の社交場。
大人の社交場にふさわしく世界各国・日本全国から産地・生産者の方々にこだわりぬいた食材を一番おいしく、最も美味しい調理法でもてなす料理は、クラッシクフレンチ。
クラッシクは決して古い料理ではなく時間が流れても進化と革新を遂げる新たなフランス料理イノベーティブフレンチをご堪能ください。

chiakipenguinchiakipenguin(182)