クラッシックで穏やかな癒しランチ : セ シュエット

この口コミは、花も団子もさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

クラッシックで穏やかな癒しランチ

素敵レビュアー様達のレビューを読んで、いつか来たいなとおもって。

一休さんから平日予約して。アルコール含めたワンドリンクつきです。

適度な客入りで、なんとなく客層も土地柄なのか落ち着いた感じで肩の力が抜けます。
お店の方も穏やかで癒されます。

メインが選べるのですが、悩ましい!!
トリッパ好きですが、グラタンは重くなるかなと悩みに悩んで蝦夷鹿に行ってしまった。

○豚肉のリエットとパン
カリカリのバケットに、豚肉の旨味がしっかりしたリエット。
塩気がやや強いけど、酒と合うわぁー!!
最終的に空になった。

○先付け
野菜をアンチョビソースで。
辛味のあるパプリカや、程よい酸味のピクルス。アンチョビソースも重すぎないのでパクパク。

○フォアグラを詰めたブレス鶏のバロティーヌ
ピスタチオを散らし、秋トリュフまで!
あれ、私安いコース頼んでるのよね??と一瞬不安になってしまう笑
トリュフがしっかり香ります。
ブレス鶏は、皮のプルプルがたまらんね。身は、気持ちぱさつくギリギリ?
レタスは普通ですが、トマトがとっても甘くて美味しい!
…しまった、こちら、トマト単体が美味しいからトマト系のメインがあたりの可能が。とメイン選びの後悔が。

○パン
バケットに自家製パン。自家製ライ麦パンがホカホカで、優しい塩梅。リエットもりもりだー!!

○淡路島玉ねぎ冷製ポタージュ フォアグラポワレ添え
あまーい!玉ねぎの甘さ!カリカリの玉ねぎ。いいねぇ。カリカリが特に!
フォアグラは、ややほろ苦いけど、味のアクセント的にはありかな。
ポタージュ系好きだから、美味しいのがたっぷりだと嬉しいわ♡

○北海道蝦夷鹿内腿 ポワレソースグランヴヌール
スグリソースだよー。
しっかり甘めのソースに、赤みの味わいと余韻が楽しめる鹿肉。すこーし、ぱさつきあるかな?
もうちょい塩気が欲しいかな。と。
…リエット…。悪魔の囁きで、少しだけ乗せて食べてみたけど、これはこれで。でもやっぱり鹿肉がもったいなくなるから、すぐにやめました。
なにげに栗が添えてあるのが秋らしい。

○ブラマンジェ キャラメルアイス添え
ブラマンジェとろとろー!とろけるー!
キャラメルアイス、しっかりキャラメル!
しかも苦すぎない!美味しい!
デザート好きー!なんかもう一品食べたいぐらい!
ブラマンジェ、めっちゃ好みだわ。

○ハーブティーと焦がしバターとアーモンドのフィナンシェ
あったかいフィナンシェ!
お茶も色々選べるわ。

フォアグラは出るし、メニューにはない小皿も出るし、クラッシックながらも、そこまで古い感じでもなく、ところどころ、あら!と嬉しい美味しいポイントがちらほら。
変に高いところより、気持ち的に癒されますね。
近くに住んでる方は羨ましいですね。

スタッフの方の声とか、大きくないけど説明が聞き取りやすいかんじがしました。
こちらの雰囲気も変に気取ってないのでとっても解れます。

多分、トリッパとか赤ワイン煮とかも美味しいのだろうなぁと、容易に想像できるお店です。

目当てのタルトタタンはクイックのほうだったら選べたのかな?残念。

ワンドリンク付きだからか、お得感がしっかりと。
トリュフとかも嬉しポイントですけん。
なんとなく、レセゾン系がお好きな方に合いそうな気配が個人的にしました。

お会計4000円。コスパめっちゃいいね。
花団、心の中のコスパランキングの上位にくるかもしれん?笑
コスパは基本的に点数に反映しませんが、気分は上がる。
ほぼほぼ3.7点。細かくいうと36.9点。他店との点数の度合いの間をとって。
トマト系のメインにしてたら、もっと満足度高い気配が個人的にしてしまう。

花も団子も

花も団子もさんの他のお店の口コミ

花も団子もさんの口コミ一覧(955件)を見る

セ シュエット(【旧店名】LA CHOUETTE DE BONHEURE)
ジャンル フレンチ、洋食、ワインバー

050-5595-6081

貸切時応相談

東京都千代田区平河町1-5-13 B1

このお店は「中央区築地2-12-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

麹町駅より徒歩2分
半蔵門駅より徒歩4分
永田町駅より徒歩4分

麹町駅から332m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日、祝日の場合は翌日休みになります。

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

2018年3月26日

03-6272-4257

ドリンク持込 1本4,000円(税別)

assyassyassyassy(1468)