皆さん最後のチャンスです : レストラン サンパウ

この口コミは、空飛ぶペンギン☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/06訪問5回目

4.8

皆さん最後のチャンスです

先月の訪問で閉店を知り、
誕生日には別のお店を予定していましたが速攻で予約を入れました。

6月から9月の閉店まではディナーはカルメシェフのスペシャリテコースのみになるそうです

もうこの素晴らしいお料理と感動を味わえるのもあと少し…泣

ディナーは堪能したので、最後にランチで締めたいと思います。

最後の3日はシェフも来日くださるそうで、他の予定がたまたま詰まってましたが、ギリギリ席がとれたので行ってきたいと思います。

2023/05訪問4回目

4.7

世界のミュージカルに舌鼓

初のディナー訪問
中年になってからはコース料理が夜はキツくてめっきりランチばかりになっていました

とはいえディナーでないと食べられないものも多く、この日は親族が褒章をいただくという名誉な事があったのでお祝いしてきました。

世界のミュージカルを模したコースに大興奮!

保護猫や地域猫活動を長年行っている親戚にピッタリなキャッツから始まり、最初から最後まで楽しくいただきました!

■キャッツ
名古屋コーチンのカタルーニャ風,ブティファラの木天蓼風味,本日の青魚のエン ヴィナグレ

ミニチュアコンクリートの上でお魚に飽きた猫チャンが鶏肉を狙ってたりというストーリーあたりであまりの可愛らしさに夢中できいてなかった笑

マタタビって初めて食べたけど、キウイと親戚なのね

■ラマンチャの男
馬肉のカルパッチョ、サフランの風車ケソ マンチェゴ,キャビア

ドン・キホーテが白い甲冑を纏ってロシナンテ(馬肉)に乗り、槍に見立てたエスカルゴフォークを刺して、風車ソースに突撃!美味しくいただきました

■雨に唄えば
帆立のタルタル,トマトの水,ライムの水玉、ホースラディッシュの雫

ホタテの上にカブラの雨にライムで作った水の玉に
透明のトマトのエキスをかけて、ホースラディッシュのオイルをかけていただく雫だらけのひと皿
ドライアイスで仕上げたセロリ添え
見かけから想像出来ない野菜のフレーバーに溢れてる〜

■シカゴ
マトのエスプーマ、ソブラサーダ,トマトのテクスチャー

濃い!とにかく濃い!
マトというヤギのチーズのムースにマヨルカ島のソブラサーダというパテを使って、シカゴピザ風に仕上げてる(ミュージカル関係ない)
トマトやニンニクで練り込んだトラパネーゼなどをつけて味変
アイコのドライトマトやエバーグリーンのガーリックマリネなどどれも濃い!

■ジーザス クライスト スーパースター
甘鯛の炭火焼 オレンジ添え,魚醤のカルド,白隠元豆,マリアの薔薇

甘鯛の皮とインゲンの皮が超絶美味しい!パリッパリ
ワインに酔って説明あんま聞いてなかった
確かダビンチの最後の晩餐の絵は鰻を焼いたものだとかなんとかって言われてるけど、当時宗教上の理由でそれは食べないのでは、という話で、でも当時はナントカを食べてたはずなので甘鯛で表現した云々

あれ?薔薇は?インゲンの皮?
緑のソースは脇腹からでた心外膜液とかかしら
オレンジなんだったかな

■美女と野獸
イベリコ プルーマのラカド、黄色でドレスアップしたサンファイナ
驚異の350キロになる出荷までの間、山一個を使ってどんぐりばっかり食べてるイベリコ豚のわずか首の2箇所190g程しか取れないお肉をレアでいただく贅沢
トロける
ベルの黄色のドレスをイメージした夏野菜のサンファイナが可憐

■マンマミーア
ギリシャ風サラダ ウェディングパーティー仕立て

めっちゃサッパリした

ギリシャのウェディングケーキと思いきや、フェタチーズの中には刻んだ夏野菜やケイパーなどがぎっしり

■ウエストサイドストーリー
ウォッカ,ピニャコラーダ

何がでてくるんだ???
と思ってたらお口直しのシャーベットのような何か
白いウォッカがポーランド人
黄色のドライアイスで仕上げたピニャコラーダが
メレンゲで分断されて対立を表してるそう
メレンゲめっちゃ香ばしくて美味しかったのは覚えてるけど何で出来てたかなぁ。ナッティだったような酸味もあったような。見かけとは全然違う美味しいヤツだった。

■星の王子さま
海水のボンボン、火山のボンボン,レモンと生姜風味の井戸水,バオバブのパネイェッツ、サハラ砂漠のサブレ,柘榴のチュロス

ラストのデザート
なんと有田焼
デザートに井戸水ってなんだよ

お腹ぱんぱん
エキサイティングなディナーに全員満足

そしたらなんと9月に閉店とお聞きして大ショック…
即次回の予約を入れました
6-9月までのディナーはカルメシェフの代表的なお料理のコースになるそうです

毎回感動出来るお値段お手頃なお店は他になく
なくなってしまうのはホントかなしい…

いつも美味しい時間をありがとう!

2022/04訪問3回目

想像を超える楽しい料理

友人のお祝いで再来

かなりハマってますw
平日限定のランチはかなりお得ですね!
中年でも程よい量だし満足感が凄い!!
友人もとっても喜んでくれました♪

ノンアルコールの泡が程よい苦味があってとってもスパークリングワイン風で香りも良いしステキ✨

写メを撮るも全然その美しさが写ってくれない!
実際のお料理の透明度や輝きはもっとステキです。

最初に生臭くないシラウオは初めて食べたと友人が感激してました。海の洪水みたいな香り!

お魚のセビーチェも昆布締めみたいに味がしまっていて、魚のツマとワサビに見立てた付け合わせがコレまた美味しい。

ホタルイカのアロス ネグロ
蛍烏賊ってこんなにプリッとしてるのに柔らかかった!?と初めての食感!ナニコレどう処理してるの?そのままで旨味抜群で美味しいのに、ピリ辛ソースをちょっとつけるとまた味の幅が広がってくる。

メインはラム肉
緑が美しい牧場にみたてたアスパラガスに牧草ロールみたいなカラスミの美味しいヤツが添えられていて、何をどう食べても美味しい。

デザートはブラッドオレンジ
聞いた瞬間、また酸味が強くて難しいの出してきたな、と思いましたが、まぁ想像もつかない美しいモノが出てきました。丸いムースとソルベの上に真っ赤なレースがかけられてました。食べるの勿体ない!

楽しかった…

毎回説明の声が上品で聞き取れないのですが、聞いてもわからないモノだらけ(と言うか知ってる想像するものの斜め上のものが出てくるw

美味しかった〜

2022/01訪問2回目

ごきげんな冬のプレート

夏にきてとっても気に入ったのでリピート!
今後も何度か通う予感♪

今回は白と緑で雪と春を連想させるようなメニュー

メニューや説明を聞いても
『私の知ってる◯◯じゃない』
と新鮮な見かけと味を楽しめます☆

海老のお皿のホワイトラディッシュのソースや白子のアロス、稲好みの猪などが特に印象に残った。山菜なども香りが良いし爽やかで軽やか。

結局他も何でも美味しい。コース料理ってメインだけが普通とか、何かイマイチな事って多いけど、ココのは全てに工夫してあって全てのプレートが美味しいと感じる。

デザートにトゥロンが出たのには大喜び!
大好きなんです!一月だけど出してもらえてラッキーだったな。シュトーレンみたいにクリスマス菓子として誰か流行らせて欲しい。

早く食いしん坊の友人達と食べに来たい!

2021/06訪問1回目

ワクワクする斬新でフレッシュなランチコース

いつの間にか永田町にカタルーニャ料理店が引っ越してきてた!

記念日ランチで行って来ました。
予約して行ったら入り口でお出迎えしていただきました。

コロナ禍で日曜日は閑散とするエリアなのに、このお店だけは賑わってました。とはいえ席と席の間隔をとても空けてくれて、都心なのに贅沢空間。

カタルーニャの旅の始まり☆

ドリンク付きコースで色々選択がありましたが、スペインっぽくカヴァで開始

1)カタルーニャへの旅の始まり

ピスタチオ入りソーセージ(?)を豚さんのサブレで挟んでドングリの上に盛り付けてたり、ビーツと旬の野菜と粉にしたリコッタチーズの謎の液体ディッシュ、炭で黒くなってるクロケッタ(コロッケ)には自家製カラスミを散らして2種のソースがけ。早速心掴まれた。

2) フォアグラのクレマ カタラーナ

アメリカンチェリーソースのフォアグラのカタラン!カタラン=プリンと思ってたから良いサプライズ。上は砂糖を焼いたカラメルとお塩。サイドにはポルトワインのジュレで固めた中のトロけるフォアグラ。どうやってつくってるのか謎だけど無限に食べてたい味!
次に来てもコレを食べられないのかと思うと寂しい…!でもきっと次は次で美味しいものが出てくるのだろうという期待

3) 本日のアロス メロソ

フェンネルを散らしたアワビのリゾット
出汁が効いてて味わい深い中のフェンネルの香りがステキ。

4) 大岩魚のア ラ ブラサ

お刺身でも出せる巨大なイワナが入ったそうで、グリーントマトのエスプーマに紫蘇の花が散らしてあり、オリーブと実山椒のパテ、季節の山菜。シャクシャクしたゼンマイ初めて!アクも全くないし謎の新鮮さ。どうやって料理してるの!?モロヘイヤっぽいものと謎の葉っぱも美味。

5) ミルクまみれの仔牛のアサド

北海道の仔牛に骨髄などを使ったソースと、泡は覚えてないけどミルキーなやつ笑 新鮮な牛乳に巻貝で用意してたニガリを混ぜて目の前で煮立てて固めて作ったチーズ状のソース3種。グリーンピースは新鮮!お花のスプラウトも若々しくフレッシュ。スペインチョリソー入り。

大抵のコースで魚あたりから満腹になってしまい、お肉が既にキツくなるお年頃なのに、この時点でもまだ美味しく食べられるのに感激

6)ゴールデンキウイとバニラのエスプーマ

ぶどうの牛皮のような金箔ゼリーの下にはフローズンギリシャヨーグルト。ヨーグルトはアイス状。爽やか。

7) 旅の終わり。

苺のチュペテ「英語でロリポップ、日本語だとペロリンキャンディですね」とお茶目な説明

凍らせたオリーブオイルを色付きのホワイトチョコで薄くコーティングしたボンボン風なもの。香ばしい香りの中、ひと口でカシュっと香りも味も良い何かが出て来た。凄い謎な初めての味なのに美味!

ヘーゼルナッツのガナッシュ。

ゼラチンを使わずペクチンで固めたメンブリージョ(メンブリーリョ)。黄色がレモンとライム、赤が何だったかベリー系?ルバーブ?スンゴイ濃いし香りが強い!

全てがステキだし軽やかで美味しかった!
食べた事ないものも多い中、素材を生かした馴染みのある美味しさがあり、ステキの一言に尽きる。

人によっては量が足りないと感じるかもですが、長時間かけていただくので充分以上の満足感。

美味しかった

しかもお値段もお手頃。
サービス料は10%かかりますが、それでも内容にたいして安いと感じる。

また来ます!

空飛ぶペンギン☆

空飛ぶペンギン☆さんの他のお店の口コミ

空飛ぶペンギン☆さんの口コミ一覧(571件)を見る

閉店 レストラン サンパウ(RESTAURANT SANT PAU)

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル スペイン料理

東京都千代田区平河町2-16-15 ザ・キタノホテル東京 2F

このお店は「中央区日本橋1-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄永田町駅4番出口から徒歩1分

永田町駅から179m

★レストラン
    (コースにより最終入店時間が異なります)

(コースにより最終入店時間が異なります)

サービス料:10%

(ダイニング70席 個室最大8名様まで)

(8人可)

8名様まで可

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様メニューあり

ビーチサンダルやランニング等の軽装での入店は、ご遠慮いただく場合がございます。

2004年3月31日

すずきB すずきB(7)